Это поймут только те, кто вырос в нищете
Многим знакома тема голодного детства (привет детям 90-х), когда в семье едва сводили концы с концами. На Реддит тоже не обошли эту тему стороной, пользователи поделились своими воспоминаниями, о том, как жилось в нищете.
1. Как не допустить, чтобы семилетка узнала, что она нищенка? Каждую неделю мама брала нас с братом помогать бездомным, работая волонтёрами на раздаче еды. "Мы всегда должны быть добры к тем, кому повезло меньше", говорила она. Ну а в конце рабочего дня она говорила, что уже очень поздно и ей не хочется дома заниматься готовкой. Поэтому мы ели на волонтёрской кухне.
2. Лет до 10 мы с сестрой жили в нищете, но никогда не знали об этом. Наши родители настолько старались оградить нас от этого, что мы не знали о бедности до тех пор, пока не повзрослели. Жили мы в Техасе, в сельской местности, и дважды в неделю папа приходил и говорил нам: "Ребят, я заметил, что очень много людей мусорят по дороге к дому. Мы должны сделать всё возможное, чтобы жить в чистоте". Поэтому мы ходили вдоль шоссе и собирали банки, стеклянные бутылки. Затем мы отвозили набранное барахло на завод по переработке мусора, где наблюдали, как здоровенная машина выстреливает банками в большую кучу раздавленных банок. Уже позже я узнал, что делали мы это потому, что не могли позволить себе предметы даже первой необходимости. Мы собирали вторсырье (завод исправно платил за каждый фунт мусора), чтобы мы могли позволить себе галлон молока, немного яиц и хлеба.
Мама и папа для меня - образец для подражания, и я надеюсь, что буду хотя бы наполовину таким же хорошим родителем для моих детей, как и мои родители для меня.
3. Всякий раз, когда ко мне приходил с ночёвкой друг, мама не ужинала, чтобы смог поесть мой товарищ. Я узнал об этом много лет спустя. Он всегда говорила мне, что уже поела, пока готовила или что просто хочет поесть немного попкорна. И меня поражает до глубины души тот факт, что Рождество и дни рождения у меня всегда были чудесными, а ведь моим родителям приходилось довольно долго копить, чтобы подарить мне сказку.
4. Какого быть бедным? Ну это когда грабитель врывается в твой дом, а там и брать-то нечего. Было однажды, до сих пор смешно.
6. Помню, как впервые увидел плачущего отца: он попросил у меня в долг деньги, которые мне дарили на день рождения, потому что нам нечего было есть.
7. Жить в нищете - это когда ты наизусть знаешь самые дешёвые позиции в меню кафе, куда тебя пригласили поужинать друзья семьи. Даже если не тебе платить, ты всё равно по привычке заказываешь самое дешёвое. Мать моего друга как-то заметила: "Похоже, тебе очень нравятся хотдоги, ведь ты только их и заказываешь, где бы мы не ели".
8. История о том, как библиотеки спасают жизнь. В раннем детстве я частенько возвращался в пустой дом. Я никогда не знал, увижу ли сегодня маму или папу. Но вместе с тем, я очень боялся, что они вдруг решат заявиться.
Тогда же я начал ходить в библиотеку. Приходил туда каждый день после школы и оставался там до закрытия. В итоге одна из библиотекарей заприметила меня. Мы стали общаться, я начал замечать, что добавилось больше книг в жанрах, которые мне нравились. Однажды после закрытия библиотеки я пошёл в Макдак. Мне не хватало около четвертака, чтобы купить гамбургер и та библиотекарша заметила, как я ходил и просил у людей немного мелочи. Я тоже заметил её и, смутившись, сбежал.
Думаю, с того момента она решила начать заботиться обо мне. Более года она оставляла за моим столом в библиотеке остатки чипсов, батончики, попкорн, и.т.д. Конечно, я говорил ей, что не нуждаюсь в этом, тогда как в реальности я понимал, что это единственная еда, которая будет у меня гарантированно каждый день. Когда я спрашивал её, откуда припасы, она всегда говорила, что это просто остатки из комнаты отдыха, хотя я слышал, как она покупает мне эту еду в автоматах. В конце-концов, она просто стала приносить мне ужин каждый вечер и мы болтали о жизни. Я наконец рассказал ей правду о моей семье, проблемах, это было облегчением.
После двух лет таких "библиотечных" ужинов, она однажды подозвала меня и вручила мне новый школьный рюкзак, а в нём лежала папка, форма и кроссовки. Тогда меня впервые осенило: одинокая женщина, жившая на зарплату библиотекаря, умудрялась найти в своей жизни место для меня. Три года она поддерживала меня, чем могла и она была и будет лучшим другом, который у меня был. Именно благодаря ей я смог убраться из того дома и выбиться в жизнь. Она была со мной на всех слушаниях по усыновлению, позаботилась о том, чтобы я попал в хорошую семью. Она была на моём выпуске и моей свадьбе. Этим летом я был на её похоронах, и чувствовал, будто потерял мать. И я не могу перестать думать, насколько изменилась моя жизнь, благодаря ей.
9. Когда ты беден, ты благодарен даже за поношенную одежду.
10. "Голоден - попей воды", похоже нас "увлажняли" лучше всех в школе)
11. Пока я была ребёнком, за еду платили талонами, ими же выдавали сдачу. Но моя мама была слишком "горда", чтобы использовать талоны прилюдно, поэтому всегда придумывала причину, чтобы поручить это 11-летней мне.
12. Когда я поступил в колледж, один из учителей спросил, помнит ли кто-то, как переключались каналы на телевизоре до изобретения дистанционного пульта? Я был единственным в классе, кто помнил, что для этого нужно повернуть рукоятку и покрутить V-образную антенну, потому что вплоть до 1995 года у нас был телек 70-х годов. Та же история с компьютерами, мобильниками, и.т.д. Если у нас и появлялась техника, то гораздо позже остальных.
Взято и переведено отсюда:
Если ты вырос в России, то все вокруг жили так же как и ты. Так что родителям даже не нужно было прилагать усилий что бы скрыть от тебя что в общем то вы нищие, потому что так живут все и это норма. Особенно в деревнях, но там понятие нищие сильно размыто, деньги не так сильно и нужны в общем то, а единственный магаз за 7 км, работает только по выходным..
У нас все жили небогато, но я до сих пор помню хлеб и сладкий чай на завтрак в то время, как мои подруги хвастались новыми куклами (кстати, у нас дома обязательно был хлеб, сахар, чай, но иногда даже на эти три простых продукта мы занимали денег).
Ещё я помню, как одежду и игрушки находили на мусорках. Буквально. Знаете, когда вещь ещё хорошая, её не в контейнер выбрасывали, а рядом складывали. Вот таких вещей у меня в шкафу было много.
Радовалась когда дарили новую одежду и обувь.
Плакала из-за порванного ранца (а ему, на секунду, было 4 года).
Летом было проще, меня отправляли на всё лето к бабушке (хотя там тоже не очень богато жили, но там всегда была еда хоть какая-то).
Вроде много лет прошло, но до сих пор я боюсь нищеты подобной той, что была в моём детстве. Я до сих пор не умею покупать то, что мне нравится. Беру подешевле, поскромнее, попрактичнее. Экономлю там, где этого делать не надо. Одежду выбирать вообще не умею. А ещё боюсь заводить своих детей.
P.S. Я не виню родителей, они делали всё что было в их силах. Просто хотела высказаться.
«Я до сих пор не умею покупать то, что мне нравится. Беру подешевле, поскромнее, попрактичнее. Экономлю там, где этого делать не надо. Одежду выбирать вообще не умею. А ещё боюсь заводить своих детей.»
Вы как будто меня описали. Сколько вам лет, если не секрет?
Не секрет, 25
Фух, выговорилась.
Я борюсь с этим.
Сейчас откладываю не на "черный день", а коплю на первоначальный взнос по ипотеке. Так проще копить и не думаешь о плохом.
А ещё советую почитать книгу "Хочу и буду" Лабковского.
Мне немного полегчало после её прочтения. Но работы ещё очень много
Важно понимать, что от экономии денег не прибавляется. Нужно увеличивать доход. Успехов и здоровья, кушайте овощи, полезно.
Спасибо :) Именно над увеличением дохода и работаю неустанно.
Выкладываю деньги в еду, здоровья и знания.
На остальное раскошелить себя не могу)))
Спасибо :) Именно над увеличением дохода и работаю неустанно.
Выкладываю деньги в еду, здоровье и знания.
На остальное раскошелить себя не могу)))
Таким как мы нихуя не страшно мне кажется, я не экономлю и не коплю, хуже чем тогда - очень маловероятно что будет, когда 5-7 раз в неделю ты ешь эту ебучую пшеничную кашу без масла, просто потому что другая дорогая и на нее нет денег, а деликатесом сродни черной икре для тебя является горячая горбушка хлеба-кирпичика. До сих пор на нее и кукурузную смотреть даже не могу.
Но справедливости ради замечу что жили мы так бедно что в кафе я первый раз сходил с друзьями на первом курсе, и то не мог понять почему все так дорого, хотя я уже работал к тому моменту три года (это я к той истории про гамбургеры из поста, 7 пункт, я их вообще только на картинках видел).
Легко вам. Я для себя эмпирическим методом определил, что мне более менее "спокойно на душе" будет когда у моей семьи будет на что прожить, если со мной что случиться - хотя бы год. Хотя бы 360 тыс. По минимуму. Ну если включить голову. Притом эта сумма удивительно совпала с суммой необходимого НЗ проведённого опроса россиян какого то там центра. А как их на копить - пока не "определил" _)
Откладывать небольшие суммы на "чёрный день" ой как не помешает, хотя бы 10%, о которых все книги по финансовой грамотности говорят.
Я сейчас крайне некомфортно себя чувствую, если на счету меньше 70к. Потому что если что-то случится, оплату ипотеки я никак не отодвину, техника ломается, а организм иногда очень внезапно требует лечения.
А в остальном действует принцип "если я потрачу деньги на эту вещь, она принесёт мне радость?" или "увеличит доход? ". Если да, то можно и потратиться. Это своего рода инвестиция в себя.
С детства такая ситуация, что у меня кроме мамы никого нет. Это не то случай, когда мать-одиночка, но ещё есть бабушки, дедушки и прочие родственники, которые помогают, плюс у мамы какой-нибудь "спонсор". Нет, мы были вдвоём совсем одни. И тогда заложился этот страх, что если вдруг закончатся деньги, то всё, пиздец, никто не поможет. Сейчас ситуация не изменилась, нас по прежнему двое, только теперь я зарабатываю, а мама-пенсионерка болеет. И сейчас, если я не смогу заработать или потрачу лишнего, то мы обе окажемся в жопе, на этот раз из-за меня. Это непередаваемое чувство. Мне тоже 27 годиков, и выхода из этого замкнутого круга я не вижу.
Одно дело копить лям,а другое иметь пару зарплат,на случай увольнения или непредвиденных трат.
вы и меня как будто описали, только мне уже 35
Я тоже пережила с родителями нищету в 90- е годы. До сих пор я покупаю себе что- нибудь по остаточному принципу. Мужу или детям - легко, а себе - нет. Пока была в декрете, одевалась в стоке. Хорошие вещи, качественные, но очень "базовые". Теперь выхожу на работу, нужно как-то выглядеть, а у меня все время какие-то причины находятся, чтобы не пойти в нормальный магазин)).
Похоже, это довольно распространенная психотравма.
о.я тоже другим - легко,себе легко только несколько раз в год..
Б**ть, такая же херня.И свет за собой почти везде выключаю.Как то волею судеб был в америке где работая в доме у знакомых америкосах выключил за собой свет везде, так они в полном недоумении спросили а не случилось ли что и зачем я это сделал, они то с утра до ночи особо не выключают,а может и вовсе не выключают, безумцы ..
Много нас таких. И одежду, и еду, и инструменты, и многое другое. Хотя уже сто раз и обжигался и говорил себе "не бери дерьмо, потом пожалеешь" - один хер, ебучие рефлексы берут верх.
Лет десять назад только осознал, что еду можно не доедать, если уже насытился(привет "обществу чистых тарелок"). Более того, пришло понимание, что я могу себе это позволить - хотя возможность "позволить" появилась многими годами раньше.
А главное: покупка любой безделушки-хотелки за сколько-нибудь значимую сумму - до сих пор дается с трудом.
Хочется обнять вас и заплакать. Тоже так грустно вспоминать какими нищими мы были. Помню, я гулял с ребятами во дворе и мы оказались возле моего дома. И кто то попросил меня вынести туалетную бумагу. Но у нас не было, мы пользовались газетами, и я замешкался. Тут одна девочка закричала:"Да вы чо туалетной бумагой не пользуетесь? АХАХАХ!" И все начали ржать надо мной. До сих пор с содроганием вспоминаю
*обнимаю* дети жестоки, к сожалению :(
Я себе нашла в Питере магазин с обувью за 500 рублей - и это был мой рай, все равно убиваю быстро...
И так со всем. Секонд-Хэнды люблю очень до сих пор, и не важно, сколько денег у меня при себе... всегда мечтала что вот разбогатею - и в голове картинка как я по бутикам с огромными фирменными пакетами... а по факту думаю, что ничего бы в голове и не поменялось)
Буквально на прошлой неделе коллега сидела и рассуждала о том, что она урвала в стоке ЦУМа балетки за 28 тысяч. И добавила, что за 60, конечно, она бы их не взяла...
Как я умолчала в тот момент, не знаю 😄
Для меня обувь - больная тема. Хожу как мишка, убиваю абсолютно любую обувь за пару сезонов максимум. И джинсы за полгода (моя жопа пощады не знает))
А если серьезно, то это всё неврозы. Разной степени тяжести. Их надо лечить. Кому-то поможет литература по самопсихологии, а кому-то только психотерапевт поможет :(
...а вот добавьте к этому проф.деформацию сознания, когда ты несколько лет вертишься в модной индустрии и знаешь, сколько именно накручивают бренды на свои товары относительно их реальной стоимости. Как будто мало неврозов родом из голодного детства, когда не можешь жить спокойно, если нет трех-четырех кубышек с запасами деньжат на черный день. Так еще и смотришь на какую-нибудь рубашку-поло от Lacoste с ценником примерно 8-9 тысяч и вспоминаешь, что полгода назад во время распродажи "для своих" взял две таких по 500 рублей штука (и наверняка даже в этих 500 рублях кой-какая прибыль фирмы была заложена). И вроде как работаешь в модном журнале, а одеваешься исключительно в аутлетах и оффпрайс-стоках, потому что жаба душит платить за вещи ту цену, которую в обычных магазинах выставляют.
Еще больше моя личная жаба охуевает, когда вижу какой-нибудь ноунейм или совсем масс-маркет бренд по цене, которая даже выше, чем раскрученный бренд, вложившийся не только в производство и дизайн, но и в рекламу. Когда по акции купил две пары левайсов по 10 баксов - и это, черт возьми, абсолютно неубиваемые джинсы, в которых уверен больше, чем в родной маме, еще и с фирменной гарантией, а в каком-нибудь H&M пытаются впарить так себе джинсы за 30 баксов пара... ну ё-моё.
Вот например для меня даже обувь или джинсы за 5т. очень дорого, но все равно покупаю определенные бренды. И все равно беру потому-что не убиваемые. Например лосины от кальцедонии ношу уже непрерывно год, а им хоть бы хны
Год для одежды мало.
По опыту могу сказать - обувь за 500 р и за 5000 убивается примерно одинаково.
Та же фигня с обувью. При чем тут неврозы?
Неврозы - это про ситуацию в целом :) с ногами оно не связано
Джинсы тоже дороже косаря не беру, протираются за три месяца любые. А обувь тоже всегда брала подешевле, на меня всё мама наезжала, что хожу в чем попало и купила ботинки нормальные кожаные мягкие, недешевые, разница по ощущениям значительная, теперь не могу в других ходить вообще, придется в следующий раз себе что-то подобное покупать
А ведь действительно урвала, для ЦУМа это копейки
Купите несколько пар пусть и не дорогой обуви, порадуйте себя таким образом и убиваться она будет меньше, выделятся 1-2 пары любимых но все равно будет меньше изнашиваться.
У самого всегда была 1 вещь под один сезон, вещи от брата, которые были основными, а потом становились «гулятельными» чтобы так жалко было по двору бегать.
За джинсами просто нужно правильно ухаживать, если это действительно хороший деним то лучше всего стирать его как можно реже и без порошка
ключевое слово-убиваю быстро, уже лет 15 гоняю в мартинсах, первые лет 7-8 прослужили, вторые бу брал, убил быстро, щас новые взял, гоняю в них 365 дней в году, вот и экономия лол
Обувь качественная и недешевая. Но я не проносила их больше дня - на них капнули свиной кровью, которая никогда больше не отстиралась. Мне проще купить обувь за 500 рублей и не переживать, что если с ней что случится - я не переживу, ведь они стоят.. тыщи и других у меня нет. Каждому своё.
тимберы годятся разве что для похода за смузи в соседний магазин, а в мартинсах одинаково удобно было что кататься на эндуро в лесу, топя их в болоте по колено, что ходить на работу каждый день)
колитесь, что за магазин?
спасибо)
Вот я боюсь, что или я не справлюсь, или наоборот, перегну в своём желании дать ребенку всё, что есть у остальных.
Да запросто. У меня никак не получается отпустить модель поведения моей мамы: "ничего себе, всё семье". Я могу купить мужу футболку с крутым принтом за 1,5 тысячи, просто потому что я знаю, что она его порадует, а себе зажопить 500 рублей за лифак :(
Тоже один из моих тараканов, которого мне только предстоит вывести. Пока я не научусь удовлетворять свои потребности правильно, я не смогу правильно удовлетворять потребности ребенка.
Ну, ИМХО.
Не путайте "красивую жизнь" и отсутствие воспитания со стороны родителей. С тем же успехом можно разбиться и на старом советском мотоцикле
Не все же мажоры ублюдки. Кто то честным трудом выкарабкался. Обязательно желать смерти тем кто чего то добился?
У тебя русский не родной?
«Добился своим трудом» это не про мажоров.
Спокуха, счас они уверены, что электросамокаты - это круто.
Они считают что наркота и ебаться в жопу это круто, что при наличии вируса иммунодефицита их быстро поправит.
И ВИЧ не только через жопоеблю передается
При деньгах сейчас даже с этой болячкой живут очень хорошо.
Дорогой папа!
Берлин очень хороший город, приятные приветливые люди, мне здесь действительно нравится. Только иногда стыдно мне становится, когда подъезжаю к школе на своем золотом Ferarri, в то время как мои товарищи, и даже учителя приезжают на поезде (электричке).
Любящий сын Амир.
Сынок, не стыдись, перевел тебе на счет 25 миллионов долларов, купи себе тоже поезд, не позорь нас.
Папа.
бля, старый анекдот про грузина, мандарины и автобус
Мы с мамой продали мандарины и высылаем тебе денег. Купи себе автобус и езди как все.
Юсуф Амир, который из ГТА 4?)
А я учился в Казахстане, с кучей поволжских немцев, и когда в начале 90-ых их начали увозить в Германию, думал, это в порядке вещей - что два-три одноклассника уезжают куда-то навсегда.
ну понятно... обычный ребенок попал в мажорную зарытую школу...
Жиза по поводу магазина. До 4го года вся семья (5 человек) жила в деревне у бабушки, на ужин или макароны с луком и морковкой или картошка (жаренная, вареная, тушеная). На праздники мама приносила целую селедку и пару окорочков на рагу и это был действительно праздник. Про вещи молчу, до сих пор вспоминаю, как меня чморили новые одноклассники за внешний вид после переезда в город.
У меня одноклассник так переехал с умирающего хутора, на ногах сандали - стоптанная подошва от шлепок и кожа с портфеля, все смеялись над ним, а мне больно было и стыдно за "друзей". Почему не знаю. Привел его к себе домой, отдал ему свои старые шмотки, они хорошие были, почти не ношеные, кроссовки и т.д. А через год ебнулся доллар с 6 рублей до 28 за три месяца, и моя семья в одночасье стала из зажиточной нищей. Не голодали, но позволить не могли себе ничего. Как батя бизнес вытянул я и сейчас не понимаю, при этом почти никого не уволил. Года два такая жопа была
кстати, а многие ли дети идут по стопам родителей в бизнес,если их родители этим занимались?
ты чем зарабатываешь?тебе хотелось ли быть предпринимателем?
Такое ощущение что этот комментарий с меня списан...
А я прогуливал физру, потому что трико были коротки и мне было стыдно в них заниматься.
У меня были такие синтетические голубые штаны с 2 вставками фиолетовой и розовой. Тоже от сестры старшей.
Мы со школьной подругой зашли как-то к ней домой, а её мама на кухне ужин на стол ставила - серая вермишель с жареным луком. Я и не знала, что люди такое едят. Мы мясо без гарнира ели. Или на крайняк с картошкой, которая плавала в масле и сметане.
Я тогда в шоке была от увиденного, 98 г. был где-то.
У нас в начале 90-ых дети во дворе разделялись на тех, у кого есть книжки, но нет игрушек и тех, у кого есть игрушки и нет книжек. Ведь действительно, тогда даже на большой праздник родители могли позволить себе купить ребенку только что-то одно. Благо в школе всё замечательно обменивалось.
а у нас в конце 90х делились на тех,у кого есть денди,а у кого - нету..
Таким ребёнком, ужинавшим серой вермишелью, была я. А ещё, когда туфли протирались до дырок на подошве, мама каждый вечер их нитками зашивала. Один раз помню, я отказалась в этих туфлях в школу идти, подростком уже была. Каких же я получила люлей, орали на меня, и стыдили, и ругали.. Сейчас хочу заработать все деньги мира, работаю по 10 - 12 часов почти без выходных.
ну у нас тоже серая вермишель была постоянно, и мама говорила, что все так. Но я же видела - не все.
В моем классе были ОЧЕНЬ обеспеченные дети. Это была школа-гимназия в которую я прошла по прописке, и экспериментальный класс, в который я попала по конкурсу. Я и еще парочка детей из бедных семей. Большая часть детей были из семей новых русских. Помню, как утром пришла не позавтракав, потому что нечем было. И моя богатая одноклассница спрашивала, а чего я такая бледная? Как я была у неё на др, и она разбирала подарки перед гостями. Среди очень крутых подарков был мой- пакет со сказками братьев Гримм, которые подарили мне на мой др, но просто больше ничего не было для подарка, и пара носовых платков из закромов моей бабушки. Она взяла его двумя пальцами и сказала, мол, самый скромный подарок. А я на том др впервые попробовала многие сладости. Короче, вспоминаю, и обидно до сих пор.
У моего сына в классе учился паренек из очень обеспеченной семьи. Хорошие шмотки, крутая по тем временам мобила, много денег на карманные расходы. А потом его отца (чиновника) посадили и конфисковали имущество. Мать его была домохозяйкой без образования и навыков. Мальчуган достаточно быстро перешел в разряд малообеспеченных и одноклассники стали над ним глумиться и чморить. Он вообще не понимал, что происходит потому что относительно недавно все в классе хотели с ним дружить, приглашали в гости и т.д. Паренек-то был нормальный и неиспорченный.
Как же это дико.
Училась в тоже довольно мажорной школе, за большим количеством людей приезжали личные водители, но никого не чмырили за отсутствие денег. В начальных классах, да, были уёбками и не общались с девочкой, от которой плохо пахло, но после класса 4 такое уже не наблюдалось. Были конфликты, но они были совсем из-за других вещей и с другими ребятами. Возможно, нам попалась очень хорошая учительница, которую, несмотря на то, что она была ровесницей моей сестры, мы уважали. Именно она привила нам человечность.
П.с. просто описала опыт современной молодёжи, которую все так хулят
У нас была девочка, которую пьяный сосед по общаге ошпарил кипятком и из-за этого она пропустила год школы. До сих пор стыдно, что в начальных классах её обзывали "чумой". Благо она выросла красивой девушкой.
Не в Питере ли была эта школа ?
Нет, в Черкесске.
Ты считаешь, что я открещиваюсь от Питера, прикрываясь Черкесском?)
Родителей друзья: В 90-е они очень быстро разбогатели. Денег было нереально. И как говорится"жена познается в бедности, муж познается в богатстве" Муж начал гулять. Жена решила от него уйти. Пришла к сыновьям, на тот момент им было 9 и 11 лет, спросить с кем вы жить будете, если мы с отцом разведемся? Эти два писюкота не думая: с отцом, конечно! Ты что, хочешь чтоб нас в лицее залошили? Куда мы с тобой пойдем? В однушку?
40 - 50 3х литровых банок варенья !??? Да ты сельский олигарх! это сколько это около 2х мешков сахара .... Ты был мажором по сравнению с другими! машину тоже не дешево содержать...... не с нашей ты песочницы БРАТАН!
)) я же говорю это ЖИР многие доедали Орган без соли! Болезненней всего это коснулось родителей ибо чем детей кормить у них голова болела ! Не в обиду но в селе с едой было более менее ибо у большинства огороды паи домашняя живность какая никакая .
Тяжёлые воспоминания.
В крупном городе жилось тяжелее, чем в деревне. Отцу полгода не платили, мать копейки получала. Огорода сначала не было, потом его обворовывали постоянно.
У тётки в деревни была скотина - куры, корова, свинья. Это адский труд, но они всегда сыты были, в отличие от нас. Мы ездили к ним есть. Но и помогали, конечно - мать с бабушкой гоняли нас с утра до ночи - прополка, полив, окучивание, выматывались сильно.
Хотя мать с отцом всегда старались нас радовать. Отец с редкой зарплаты покупал нам с братом батончик марса/сникерса/твикс и по банке газировки.
Помню, как мама ревела по ночам от безнадёги. И мне было очень плохо от этого в свои 10. Я, кстати, пошёл работать в 12 - красить какие-то металлические шкафы. Летом работал в каникулы, в каком-то подвале без вентиляции, надышался на всю жизнь. Зато за целых 2 месяца заработал на китайские кроссовки и канцтовары к школе.
Мать у меня была очень сильной женщиной - вся наша родня морально висела на ней. Она всегда всех поддерживала, со всеми дружила. Она променяла в 90-х свою офисную работу на работу в столярке - таскала тяжеленные двери, лачила их. И там была ценным работником, и там была "плечом" для всех.
Потом я не знаю, что произошло. Настали 2000-е, стало финансово гораздо легче, но... Думаю, она просто надорвалась морально за прошедшее десятилетие. Спилась она за каких-то 3 года. Хотя до этого водку не переносила и только сухое на праздниках пила.
Тяжёлые воспоминания.
P.S. В детстве мечтал - вырасту, начну много работать и зарабатывать, буду покупать себе каждую неделю( ! ) по сникерсу, соку зуко и лего сундучок. А если месяц подкоплю, то куплю принглз и колу, и съем один. Вот такие мечты были у меня.
Такое тяжело вспоминать, как плачет мать а батя с золотыми руками не может заработать.... Эти первые гастарбайтерские поездки по великой стране... Откуда он не захотел возвращаться ....
Странно, при наличии мяса и муки есть множество рецептов - не только пельмени. Более того, многие из них гораздо проще готовить, чем пельмени.
ПЕЛЬМЕНИ...из домашнего мяса....у нас было только овощное рагу из картошки, морковки и кабачков - кабачки, сука, высокоурожайная культура, до сих пор их терпеть не могу. О мясе можно было только мечтать)
Ага, мешками они покупали. :D Я до сих пор чай без сахара пью, потому что в 90е научилась, не было на него денег, и все тут.
Обычно не покупали, а с паёв давали.
У меня тоже в восьмом, но это был уже 2004 год
Не знаю, тоже из маленького поселка, уехал в Новосиб, в 2004 был комп, примерно тогда же взял ещё и ноут для работы.
С нулевых, по ощущениям, жизнь наладилась. А потом в 14 опять разладились.
Свеклу пололи за сахар многие, в колхозе
Вот видишь ты не понимаешь) ..... Просто кому то повезло меньше с родней.
Хаха, первый комп у меня появился, когда мне было 29. Я вышла замуж, и муж перевез ко мне свой компьютер))
да, было неприятно донашивать вещи за старшими дальними родственниками, да, игрушки были не новые, но зато какие папа мастерил для кукол классные вещи, и тебе мебель кукольная, и детали разные, а бабушка заботливо шила для них из лоскутов вещи! И все такие разные. родители учили рисовать, кататься на старых лыжах, находить что-то классное в простых вещах.
Это чувство уважения к ним за достойное детство, за эти жертвы, за эту любовь никогда не пройдет. Сейчас все стараюсь делать для того, чтобы им было хорошо.
Что говняного в колбасе-то?
Об этом я узнала год назад от него же.
Первый купил в 2005 - селерон, 512 оперативы, хард на 80, видюха GF6600 LE, колонки, монитор жк 17". 30 000 рублей, в кредит на 10 месяцев.
Корпус с БП - до сих пор, хард - до сих пор, причём единственный, остальное новое.
батя твой ничего лучше придумать не мог, кроме как бухать? ебануться, денег нет, семья, дети, а ты такой: а пойду-ка бабло пропивать, да родных порадовать своей пьяной рожей и без бабла!
Ну помимо бухания, мы с ним вместе ездили лес валить и продавать его. На этом как то и выезжали.
у подруги было - зашла мелкая соседка к ней ключи для мамы оставить и увидела как из холодильника вытащили колбасу копченую - "О, вы богатые! У вас колбаса есть!"
В моей семье до 2000-х годов колбасу тоже не покупали.
Везёт. А мои работали в школе.
Да, выдавали, раз в пол года.
Я тоже жила в селе. И да, зарплату выдавали, но два раза в год.
Тёте моей тоже, она на Кампомосе программисткой работала
но,в любом случае это лучше,чем собирать бутылки,живя в городе, и проклинать родителей,что не дали "сытой жизни".
Хуже - это собирать маталлолом на свалке после уроков, в темноте, зимой (у нас морозы от -20C до -40C) через боль (из-за тяжестей сорвал спину и началось воспаление седалищного нерва). Это были деньги на еду и лекарства маме.
При этом я не считаю мой случай тяжелым, знаю ситуации гораздо страшнее...
https://youtu.be/ce3tzx5XVHcв 5 лет я не знал что такое приемки у нас они еще не возникли. Потом да полегче стало металлолом и.т.д. А первое это вечный поиск мелочи, в садике хоть кормили.
У нас приемки году в 95 открылись. Фактически спасли не одну детскую (да и взрослую тоже) жизнь. К счастью, несмотря на жесткую конкуренцию, к силовым методам искатели цветмета не прибегали, т.е. никто добычу не отжимал. А бутылки собирать начал лет с 11, если память не изменяет. Потом бросил стеклотару, мало ее стало, а цветмет гораздо прибыльнее был, хоть физически гораздо тяжелее его добывать.
Да ты прав что интересно если утянул кг 2-3 меди никто не отбирал. А бутылки да много и доходно но ска они ппц тяжелые были... Все равно как вспоминаю жуть( не описать по другому) накатывает....
тут оставлю.
Зря Вы так. Я в 12 лет уже на мотоцикле Урал ездил, и тоже лом собирал, только чернуху, потому что цветмет в нашем колхозе еще раньше спиздили.
Я в семье третьим был, мама учитель, батя механизатор. Денег вообще не было. Родителям от профсоюза дали на меня путевку в санаторий в Сочи. Мне с собой, сказали, дадут 200 рублей. Типа, ну тебя же там кормить будут...
Металл тогда принимали по 1руб/кг. После уроков я взял сапоги-заброды, шест от каюка, и потопал пешком за 7км от деревни, там, в камышах на озере, был примкнут каюк.
Матери сказал, чтоб отец приехал за мной ближе к 8 вечера.
Через озеро было поле, оно когда-то было частью полигона, на котором что-то испытывали. В качестве макетов были сломанные трактора и грузовики. После испытаний, взрывов, все это разлеталось на более-менее доступные для собирания и переноса части металлолома.
Что не смог тащить, кантовал. Плакал, злился, истерил, но кантовал. Загружал в лодку. Загрузил на столько, что над поверхностью воды видно было сантиметров 5-7 лодки, не больше. Не смог отчалить от берега. Лодка села на дно, под тяжестью металла. Часть выгрузил обратно. Плакал много. Оттолкал лодку метров на 10 от берега, чтоб была полностью в воде и не касалась дна. То, что выгрузил, чтоб отчалить, загрузил обратно, по частям, таская по воде.
Водоросли в воде не давали плыть, они были как мягкое дно, я не мог шестом толкать лодку. Хорошо, что в месте, где я плыл, было не глубоко, я снял сапоги, залез в воду, и по плечо в воде толкал каюк до берега. Заблудился. Плакал от бессилия вновь, водоросли оставляли царапины на ногах и теле, они ужасно начинали щипать. Темнело.
Отец уже давно ждал на берегу, средств связи еще тогда не было.
Он начал сигналить и включил фару, направив ее в сторону того перехода через озеро, где я должен был появиться. Может это и не озеро было, а пруд, я тогда не сильно вникал.
Когда я выбрался на лодке из зарослей камыша, я увидел лицо отца. Оно было ахуевшее от увиденного. Я был готов к тому, что меня отпиздят, накажут, но нет. Отец просто стоял с охуевшим лицом, увидев лодку, нагруженную металлоломом по самые борта. В лодке была вода, так как пока я толкал ее, она раскачивалась и набирала воды.
Мы перегрузили металл в тачку, прицепленную к мотоциклу, в деревне у всех такие были, без них никуда. Когда перегружали, отец охуел еще раз, уже от того, как его 12-летний сын смог это дотащить с поля в лодку.
Обратно мотоцикл вел я. В пункте приема, оборудованном в частном доме, мы выгрузили добытое на весы. Четыреста килограмм с копейками. Нет, это были не первые заработанные мною деньги, но первые, заработанные в таком объеме, и таким трудом.
Это был 2000 год, и в санаторий я уже поехал с суммой 600 рублей. Немного, но существенно больше, чем давали изначально родители.
В санатории я кайфовал. Я покупал вкусняшки, сладости, накупил домой сувениров.
Вот такое было детство, так что я лично, автору верю.
#comment_138953702
или рыбу удить-чтобы бате на работу что пожрать было
Это точно. нечего больше сказать...
Я родилась в 89 в Пензенской области, мама с папой учителя, зп не платили месяцами. У нас было 4 ПОЛЯ КАРТОШКИ!! не дачки, а прям поля, насколько помню 1 остался от деда, второй дали как молодым специалистам что ли и два мы взяли в аренду за копейки у стариков. С весны и до осени мы упахивались на этой блядской картошке (до сих пор в дрожь бросает). Картошку меняли на все, что только можно, помню отец выменял короб картошки на 2 арбуза. Отец ловил рыбу в местном водохранилище, гнал самогон, чинил обувь, ремонтировал часы, швейные и печатные машинки, с высшим пед образованием брался за любую работу. Из сладкого мы ели варенье из черной смородины, ее было очень много. Ненавижу смородину. И еще помню постоянно не было света ( у нас не глухая деревня, районный центр), давали на 3-4 часа в день, а газа тогда еще не было и мы готовили еду на костре во дворе. Так странно, тогда это казалось обычным делом. А еще зимой не было свежих огурцов. Редко редко мама покупала большой такой гладкий огурец ( в нем натурального наверно вообще ни чего не было) разрезала нам с сестрой по половинке с солью. Это было что то невообразимое СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ ЗИМОЙ!!! А потом папа привез из москвы банку Pringles. Мне было лет 7 и яне знала, что такое чипсы. А еще че вспомнила, в школе на Новый год давали кульки и мне положили киви, я наивный ребенок бежала к папе и кричала: "Папа, папа, смотри мне положили в кулек картошку!")))
Когда я родилась были талоны и еще были деньги, мама говорит я с деньгами приходила в магазин, а купить смесь не могла, просто не было
Есть вероятность что подобное ещё повторится
как скоро?
Я тоже родилась в 92 в Пензенской области) папа работал на машиностроительном заводе, мама была без работы, т.к. часовой завод развалился. Жили мы в квартире очень бедно. Спасали 3 бабушкиных огорода. Сажали только овощи и в большом количестве. До сих пор помню эти бесконечные закрутки огурцов-помидоров. Из ягод была тоже только черная смородина. Ненавижу ее до сих пор. Скотины бабушка не держала, только курочек. Поэтому яйца выменивались на молоко и масло соседей. Огромное спасибо дедушке, который почти каждое утро вставал в 3-4 утра, чтобы за десятки километров на велосипеде ездить ловить рыбу. Мама потом готовила из нее рыбные котлеты, а мелкую рыбёшку жарила с яйцом. Также дедушка привозил землянику и грибы. А с полей- кукурузу и подсолнушки.
В нашей семье просить купить что-нибудь было не принято. Даже я маленькая понимала, что денег нет.
Мама всегда пыталась приготовить что-нибудь вкусненькое из того, что было. Жарила сладость хворост, пекла пирожки с вареньем, с яйцом. Да много всего было. Все подружки ходили по мне покушать. Несмотря на то, что жили мы очень бедно, родители могли последнее отдать
А откуда вы, если не секрет?
Не секрет. Сердобск
У меня в 94 или 95м такая же реакция на киви была. Правда его мама на новый год под ёлку положила
ох,да.Дети 90х.Я ваш одногодка недавно иду с автобуса ,впереди 2 чикули ,ну лет 16-17 гдето,можт меньше ,щас хрен разберёшь,И одна такая по телефону с кем то - " вот завтра буду курточку покупать от армани за 180 евро".При том не сказать что мажорка.Ска,думаю ,какой тебе курточка за 180 ты еще не хрена в своем жизни не поняла и не заработала,а 180е это не мало как бы для какойто очередной шмотки.Скарее всего я не прав, но вот такое у меня мышление.Дети 90х.Мы так не жили.
Надо радоваться, что люди могут теперь себе такое позволить.
я на мажоров с надписью на шмотках moschino (или что-то подобное) насмотрелась уже в шереметьево..
В 90е, если у родителей было чуть больше денег, чем у твоих, тебя могли половиной класса записать в нищие, а потом физически объяснить, что нищим не место среди "нормальных" людей. И это в 7 лет в обычной (не мажорной) школе.
блин, это ппц, сочувствую
у меня тоже была одна куртка, которую я носила несколько лет + мамина старая обувь + мама иногда шила мне что-то из старых вещей, но мне повезло и в классе отношения были нормальные. Т е я не знаю, может за спиной что-то и говорили, но в глаза никогда и вообще был довольно дружный класс.
А насчёт говорили в глаза. Однажды шла со школы с подружкой, она увидела где-то вдалеке знакомых, и говорит, не иди рядом со мной. Я не поняла, что не так? Ты, говорит, мне вид портишь. Через несколько дней она извинилась, но запомнила я это навсегда.
немного не соглашусь, мы жили в райцентре и у нас был довольно большой разброс. Например я ходила в 5 классе в школу в маминых сапогах и перешитых бабушкиных и маминых кофтах, а многие девочки в моем классе одевались и обувались очень даже очень. Возможно кто-то скажет, что у меня родители плохо крутились, что бы достать деньги, но мои мама и папа учителя, интеллигенция в 3 поколении. Моя мама не могла стоять на рынке и продавать что-то, она же учитель, ее знает весь город.Отец не мог воровать и продавать, он учитель, как потом нести детям светлое, доброе, вечное. Большинство мужчин уезжало на заработки в Москву, но папа не мог оставить нас 5 женщин одних Мне давали в школе талон на 2 пряника.
Вот да.
Помню, когда мы были маленькими, на лето отец отправлял нас с матерью в деревню. Денег нам оставлялось рублей 300-400 на несколько недель, зато сразу покупались макарошки, гречка, рис, кое-какие консервы рыбные. И всё, так и жили. Овощи выращивали сами, ходили в лес "по грибы да по ягодицы", рыбачили, к концу лета у нас всегда были яблоки, груши и сливы. Молоко и яйца брали у деревенских, гораздо дешевле, чем в городе. Мы, мелкие, даже не понимали особо, что это было скорее выживание. Хотя вот "Лечь спать пораньше, чтобы пропустить ужин" я тоже помню. И одежда... Нас было изначально трое старших детей, почти погодок, одежда была общая на троих, причем сестра носила то же самое, что мы. "Выбирали унисекс до того, как это стало мейнстримом" типа. Сейчас, когда оглядываюсь назад и вспоминаю детство, уже понимаю, что это нифига не норма была. А тогда в таком режиме половина страны жила, так что воспринималось как что-то обычное.
Надо мной и моим братом смеялись из-за бедности даже в 90е. Когда у 80% всё было хреново, у 10% неплохо, а у ещё 10% - вообще беспросветный пиздец.
Ну хз. У всех на самом деле по разному.
В начале 90х у меня первое Лего начало появляться.
Часто ездили в Дом Отдыха, где был ЭВМ центр с играми типа Диггера, а по кабельному ТВ крутили фильмы типа Хищника, Рембо, и мультики типа Черепашек Ниндзя.
Потом отец пошел работать на ТВ, а мама подрабатывала горничной у сотрудницы ABC, у которой всегда была Кока-кола, жвачки и всякие вкусняшки, которые не возбранялось употреблять, причем бесплатно. Плюс она спецом притащила для меня Сегу, чтобы мне не скучно было сидеть, пока мама уборку делает.
А у соседа напротив нашей квартиры был компьютер и внук моего возраста, поэтому я часто у них сидел и играл в Принца Персии, Кингс Баунти, и по возрастающей.
В Макдак часто ходили.
И в то же время на самом деле, не сильно мажорами были.
Лего, Дом Отдыха, сега, жвачки, кола, мадак - да ты буржуй)
Ну я тоже помню лего, колу, жвачки и прочее. Было это в конце 90-х, где то году в 97 примерно началось. У подруги еще приставка была - сега, кажется. Телик у нас был уже с пультом, у бабушки был еще такой, который плоскогубцами надо переключать, черно-белый, я по нему после школы в 2000 или 2001 году сейлор мун смотрела. Первый комп появился в 2004 году.
У парня комп первый появился в конце 90-х (от старшего брата достался).
Собственно так жили почти все - одноклассники, друзья по двору, дети друзей родителей.
Я про начало 90х же писал, каталоги 1991-92 у меня не сохранились.
только частично...
ибо, большинство вещей ему как-бы давалось в аренду.. и было чужим реале
Да пипец.
У меня были картриджи, а у одноклассника денди.
Вот мы в месте и тусовались.
Мне картриджи по наследству от дядьки достались, а у него один был.
Я тоже помню лего, но также помню и как копали ночью картошку на поле, потому что жрать нечего было)
Так по ходу ты и был мажором!
У нас в начале 90х тоже дела шли лучше остальных, нам покупали сникерсы, киндеры, пепси, жвачки, джинсы, оригинальных кукол Барби, лего, трансформеров и другие дорогие игрушки. Был большой дом, полный гостей, несколько иномарок, породистые собачки. У нас была няня, личный водитель, который возил нас в школу. Продолжалось недолго, у родителей отжали бизнес, сожгли дом, угрожали убить (подробностей не знаю, мы были мелкие, ничего не понимали, родители не любят вспоминать), пришлось переехать в другой город, отец впал в депрессию, начал пить, оставшиеся деньги быстро закончились, а может обесценились, родственники испарились, пришлось переезжать в глухую деревню, где мы и познали голодные 90-е. Мне как ребенку эти перемены даже пришлись по душе, раньше я почти не видела родителей, мне не хватало их внимания, иногда казалось, что я забыла, как они выглядят. После переезда в деревню мы наконец-то стали настоящей семьей. Наконец, перестали ошиваться надоедливые гости, еда была хоть и скудной, но приготовлена мамой, а не няней. Мы ходили в походы, на рыбалку, за грибами. Посадили огород, радовались первому урожаю. Единственное, что осталось от прежней жизни, книжки и игрушки.
за то что буржуй)
Вот кстати, у нас странная страна. Если ты добился всего сам и неплохо, а то и хорошо зарабатываешь - как-то стыдишься этого. Если наворовал и наебал кучу людей - понты за километр, всё лухари, инста с успешным успехом.
Если ты заработал честно, потому что дохуя въёбывал + учился + повезло - ебать, он наворовал, он охуевший, он нехороший человек.
Мутный тип гоняет на тонированном лексусе этого года, всё время на блатной ноге, с какими-то хуепыгами тусуется - а Витька-то у нас бизнесменом стал, всё правильно делает, богатеет, матери, вон, иконостас метровый купил, в церкви здоровается.
Только когда у нас люди начнут искренне радоваться чужим успехам, а не "корова сдохла, вот бы и у соседа тоже", только тогда начнёт менталитет меняться в правильную сторону. А то у нас либо "не высовывайся, живи как все", либо "воруй как батька, похуй на холопов".
Скажу очевидное - речь про 90-е годы. Честных способов нормально жить тогда было, полагаю, очень мало - отсюда и такое отношение. Да и кроме того - подними глаза, как называется топик - "те, кто вырос в нищете".
Я не вырос в нищете, и когда в диалогах здесь каким-то образом выводилось к этому, почти всегда этот коммент получал минуса. Как-будто мне должно быть стыдно за то, что я жил лучше других. А то, что моя сытая жизнь досталась мне благодаря деду, который под сраку лет учил языки, летал договариваться с японцами и малайцами о закупе телевизоров комплектухи на сеть "электрон" (мож кто помнит, была такая когда-то, телевизоры "Электрон" и "Рубин", первые поставки Тошиб и Сони), вырывал контракты и за 5 лет полностью загубил здоровье и умер - так это ничего страшного, плохо, что не жил как все. Не понимаю этого.
Вроде понятно объяснили, что тема о тех, кто жил плохо в 90-е. И таких было большинство, то есть не в родителях дело, а в тех, кто страной управлял. Многие голодали, пришлось это на период детства - тяжёлый отпечаток оставило. Вроде всем понятно про что это и из-за чего. Но тут появляетесь вы с vseloginyzanyali и рассказываете, что жили отлично и вам незачем этого стыдиться. К чему это пишите? - непонятно.
Ты, наверное, удивишься, но в те времена хватало тех, кто умирал, добывая своей семье еду и средства к существованию. Не уникален в этом твой дед. Но только не у всех получалось иметь в доме достаток. И это не их вина, а руководителей государства того времени.
Я знаю что словлю минусов, но все таки попрошу разъяснить в чем вина руководителей государства, если батя - алкаш и тунеядец.
У нас в семье никто не алкашил и все работали, однако в 90е завод закрылся и все начали метаться по шабашкам, потому что вся структура тупо рушилась. Заводы распродавались, имущество "пилилось" люди выбрасывались буквально на улицу. Рекет процветал, преступность потеряла края берега, а власть? Лично я не могу толком ничего сказать, я родилась в 91м, но судя по родным, хлебнули они горя с главным алкашом у руля страны.
Не, братан, тут так не принято. У меня тоже батя не бухал,крутился в 90-х как сраный веник. Мать на трёх работах работала. Жили не охуенно, но уж точно не голодали. Но здесь про такое лучше не рассказывать - на пикабу в почете слезливые рассказы о "святых" голодных 90-х, когда все жрали одни макароны, само собой по вине Гайдара, а не папки-алкаша.