Материал «Город в опасности!» ташкентского журналиста Никиты Макаренко, опубликованный 15 февраля на сайте Gazeta.uz, был удален и в данный момент находится только в кэше Гугла.
Материал, который являлся манифестом против строительного беспредела властей Узбекистана, награждал их такими эпитетами, как «захватчики» и «агрессоры», занесшие «кинжал для смертельного удара Ташкенту в спину», призывал граждан превратить «каждую улицу, каждый дом в неприступную крепость» и не отдавать «ни пяди земли агрессорам». Пост провисел меньше двух суток и собрал около 30 тысяч просмотров.
Материал был опубликован вскоре после распространения в узбекском сегменте Интернета и местных группах на Фейсбуке видео о сносе жилого дома в Ташкенте вместе с людьми (я писал об этом здесь).
Текст удаленного материала являлся логическим продолжением серии публикаций Газеты о незаконном сносе жилых домов в Фергане, также вместе с проживающими в них людьми, о коррупции и подлоге при строительных работах в исторической части Самарканда, о сносе одного из старейших домов Ташкента и героической борьбы жителей за него; о планах ташкентских же властей по сносу жилых домов в центральном квартале «Полкушка», где исторически проживали советские военные (ныне махалля «Лолазор»), а также о сносе махалли (квартала) Байналминал, о котором я писал здесь.
Привожу ниже полный текст данного материала в качестве памятника безвременно почившей свободе слова в этой стране.
Товарищи! Ташкентцы. Город в опасности!
Нравится ли нам, как обращаются с историей города чиновники? Нет! Нравится ли нам, как обращаются с нами застройщики? Нет! Верим ли мы их обещаниям? Нет! Нет! Нет!
Пока мы радовались заре нового времени, предвкушая справедливую и беззаботную жизнь, коварный враг ворвался на наши улицы. Он сметает все вокруг, оставляя после себя руины, пыль и безвкусные алюминиевые здания. Гремит артиллерийская канонада сносов, безжалостными ковровыми бомбардировками стираются целые махалли и кварталы.
Слышите тревожный гогот? Это гуси кричат во все горло: «Вставайте, римляне!»
Сегодня еще вы восхищались красотой родного города и утонченными зданиями, а уже завтра перед вашим носом вырос уродливый квартал из шестнадцатиэтажных муравейников. Завоеватели не жалеют ничего! Ни истории, ни деревьев, ни людей, ни животных. Окованным железом ботинком строительные батальоны втаптывают в землю все, что нам дорого.
Кто же вероломно вторгся в нашу спокойную жизнь, потревожил девственно мирное небо и занес кинжал для смертельного удара Ташкенту в спину? Это те из иностранных и местных застройщиков, для кого слова «архитектурное наследие» и «уважение к людям» не значат ничего. К сожалению, некоторые недобросовестные чиновники предают родной город, открывая этой армии ворота.
Все ли застройщики одинаковые? Все ли хокимы одинаковые? Нет, не все. Но все чаще мы слышим о тех, для кого ничего не стоит снести «сталинский» дом 30-х годов или выбросить жильцов на улицу без достойной причины и должного уважения.
Алча все больше золота, такие капиталистические акулы не остановятся ни перед чем. История наших городов для них — пустой звук. Старые улочки не находят отклика в их сердцах, ведь их трогает лишь звон монет. Они не знают наш город, не любят его и не уважают. Все вокруг для них лишь ресурс, который нужно обратить в свою выгоду.
Что же движет нашествием, только ли жажда наживы? О нет! Уничтожители наследия, зачастую, необразованны, безвкусны и примитивны. Так галлы сжигали римские картины и скульптуры, будучи не в силах оценить их красоты.
Соотечественники! Мирные переговоры не имеют успеха. Захватчики просто не в состоянии понять, о чем мы говорим! А мы — их. И дело не в языке. «Инновации — современный — ветхое», — только и слышим мы их шаблонные заклинания, которые они произносят подобно индийским факирам, дрессирующим змей.
Не верьте! Их «современный» город — это переполненный автомобилями мегаполис, задыхающийся в смоге. Человейники-высотки, спроектированные так, чтобы получить максимальную прибыль. Так не живет уже никто! Никакого планирования, никакого понимания того, как город будет развиваться в ближайшие 30−50 лет. Ташкент собираются ввергнуть в пучину непродуманных градостроительных решений, из которых выход будут искать наши дети. Ведь дети капиталистов будут жить в Европе, России и США.
Горожане, помните! Улицы должны быть отданы людям, а не автомобилям. Тротуары — пешеходам и деревьям. Город существует для своих горожан и для их удобства, а не для пополнения кошельков оффшорных акул.
Не отчаивайтесь. Борьба имеет смысл. Ведь противник нападает, не имея никакого генерального плана сражений. Свои набеги он совершает хаотично, незапланированно, нанося удары туда, куда придется. Все это говорит о том, что вражеские генералы не сильны в теории, и их тактика может быть разбита благодаря единству.
Товарищи, вставайте плечом к плечу против недобросовестных застройщиков и надменных хокимиятов, которые называют вас «паршивыми овцами!» Вступайте в ряды Архитектурного Сопротивления! Разгорается пламя народного гнева, ширятся наши колонны — не только родной Ташкент стонет под натиском разрушителей.
В неравном бою с превосходящими силами противника в январе 2019 года пал Гидролизный городок в Фергане. Помните о ферганцах, чьи дома ломали железными машинами вместе с живыми людьми! Так может случиться и с вами. Не ждите пощады, не верьте никому! Подвиг ферганцев никогда не будет забыт.
Помните о Самарканде, на уличных баррикадах которого этим летом отчаянно бились горожане. Отважные самаркандцы с трудом сдержали натиск коварного врага. Каратели, коварно посмеиваясь, пошли в наступление на историческую застройку XIX века. Несколько ценных зданий пали под напором вандалов, пока на помощь самаркандцам не пришел отважный десант из столицы.
В тяжелый час самаркандцев не оставили и наши заморские союзники! Руку братской помощи протянули войска ЮНЕСКО. Страх перед местью интернациональных бригад замедлил наступление врага.
Зияют и дымятся воронки на теле древнего города, но и враг понес потери! Один из вражеских генералов был предан военно-полевому суду за свои преступления. Будьте бдительны, самаркандцы! Капиталистическая гидра все еще тянет свои щупальца к вашим прекрасным улицам и ждет момента, когда вы ослабите бдительность.
Беспримерен подвиг исторического 45-го дома, который все еще ожесточенно обороняется в Ташкенте. Раз за разом жильцы дома отбивают атаки, превратив свой дом в настоящую крепость. Застройщики, желающие вкусить крови «сталинских» кирпичей, истекают слюной от ярости, не в силах дотянуться до желанной цели.
«Полкушка», махалля «Байналмилал» — новые горячие точки. Готовятся улицы Шота Руставели, Навои, Мустакиллик и Мирзо Улугбека. Здесь слышен шорох и скрежет возводимых баррикад. Именно сюда тянутся руки разных ЧП, ООО и СП, у которых в уставном фонде, случается, бывает всего 6 миллионов сумов.
Товарищи! Застройщики и власти не хотят слушать вас, они не идут на диалог в нашем понимании этого слова. Историю нельзя обменять на «улучшенные условия» или деньги. Ее нельзя трогать — и все.
Поэтому превратим каждую улицу, каждый дом в неприступную крепость. Ни пяди земли агрессорам! Организуйте оборону последовательно, повышайте свою политическую и юридическую грамотность, приходите на выручку друг другу. Наш город принадлежит нам. Он нужен только нам. Заботиться о нем больше некому!
Слава Ташкенту! Слава Самарканду! Слава Фергане! Слава другим городам нашей большой страны! Слава отважным защитникам своих домов!
Здравый смысл восторжествует в итоге. Победа будет за горожанами! Но когда рассеется дым сражения, остаться могут лишь одни руины.
© Никита Макаренко, Gazeta.uz
Я вообще у этого господина изначально в игноре, хотя впервые его увидел )
Это он тебя заблаговременно заигнорил. Эта шайка по всем политическим постам ползает, игнорит заранее всех, кто выскажется против их мнения. Дети, право слово, главное, чтобы последнее слово их было.
Страна отупела, поклонники провального, думают что у нас мордор, а в демократичных странах есть свобода. Ага, свобода в обозначенных рамках. Вот у нас свобода, похуизм и нереальная широта души. Но понять это можно, только пожив в другой стране.
Путяра должон уйти!!! Что не понятного?
Демократичненько :)
Когда-то в старые добрые времена журналистов не пиздили дубинами по башке, не стреляли в горячих точках, и относились к ним по человечески. А потом журналисты стали субъективны, а в массе безграмотны и продажны... короч повезло ей, что немного прилетело.
Автор поста к сожалению полный баран.
@moderator, тут у нас "аргументированный" тезис.
И тебе тоже спасибо за поддержку. Бог с ним. Если у человека нет аргументов кроме оскорблений - то ему с этим жить..
@moderator, оскорбление пикабушника
Спасибо за поддержку. Но я вообще не люблю людей в баны загонять. Пусть на его совести останется.
Тебе спасибо за посты. Регулярно читаю.
В соответствии с п. 4.6 - если оскорбление носит незначительный характер, модерация может отреагировать только в случае, если сам оскорбленный пользователь сочтет необходимым обратиться к модерации.
Да не надо. Опускаться до детского сада не хочется. Хотя это грубо все-равно.
Как бы там ни было, французы хотя бы выходят и отстаивают свои права.
Так выходи и отстаивай. Не мешай другим и никто не тронет. Сколько раз было. Но нужна картинка, нужна провокация... От сюда и аресты
Вы мне пруфы киньте на нормальный митинг. Сколько не смотрел везде одна картина. Эти подмазывают свою телегу под народное гулянье. И устраивают провокации. Потом орут про беспредел полиции. Митингёры блин
Вот "нормальный" митинг ))) Там ещё периодически падающий в обморок пенсионер- оппозиционер имеется ))))
https://pikabu.ru/story/ocherednoy_petting_v_pitere_6679439
https://vz.ru/news/2019/5/1/975941.html
Во Франции жилеты крушили авто,разбивали витрины,поэтому их разгоняли силовыми методами.
Когда у нас выходят на митинги против фальсификации выборов,против повышения пенсионного возраста,против строительства свалки возле дома,против отжима сельхоз-земель и их разгоняют дубинками,кроме как фашизм,другого слова найти нельзя.
Поэтому "кидать пруфы" кремлевским холуям бесполезно.
Это я кремлевский холуй?)))) нет пруфов нет веры. Ради всего хорошего против всего плохого. Дубинками и надо. А лучше как в сша, стрелять
Ложь, наглая и откровенная. Витрины начали бить и портить авто как-раз таки после начала силовых действий полиции, смотрите хронологию протестов а не фантазии из своего манямирка приводите
Ненормальный митинг?https://pikabu.ru/story/protest_v_arkhangelske_protiv_musorn...
Официальный? Один из ваших @YaskerMos считает иначе и прямым текстом в своём последнем посте назвал митинг несогласованным.
Так никто не против чтобы наши либералы отстаивали какие то свои права. Но не надо ныть про полицию то, когда разгоняют.
Потому что надо научиться организовывать митинги или хотя бы спрашивать у т.н. "организаторов" организовали ли они их правильно.
Правильно. Отстаивать надо интересы и права трудящихся. Разрешения об этом ни у кого не надо спрашивать.
А пруфы? Видео вообще не о том. У журналистки, конечно же, с собой не было ни камеры, ни фотоаппарата, ни телефона. Годный вброс. Платят, хоть, хорошо? )
И, таки не надо сравнивать демократию в европейских странах и феодализм в России. Это, блин, просто смешно.))
ЗЫ: Хотите, что б как во Франции? (с)... - Таки да. Был и там, и тут. Разница колоссальная.
О нет, какой ужас, русских уже нигде не любят, а о сливных бачках - легенды ходят. Как же так случилось?
Ору с вас, а ничего что в питере было просто шествие с лозунгами, а в париже уже как пол года митинги с последствиями разьеба всего. Найс кремлебот
Опять набрасывание говна на вентилятор и сравнивание несравниваемых протестов в России и Франции. Демократия тут, к слову, совершенно ни при чем.
Почему протесты несравнимы? Приведите хоть какое-то основание для подобного вывода.
Потому что они очень сильно различаются (я об этом уже писал выше). Уж если и хочется их сравнить, то нужно четко оговаривать в чем заключается разница между ними. А делать как автор этого поста, мол "посмотрите, во Франции митинги как у Навального но при этом всех бьют и арестовывают, разве это демократия???" - это ни что иное, как обычный вброс.
Выше вы ничего не написали. Чем конкретно отличаются протесты у нас и во Франции? А если я дурак и не вижу, то ткните мне вашей цитатой.
Перечислю:
- Во Франции в протестах участвует гораздо больше людей.
- Во Франции протесты затягиваются на большой срок.
- Во Франции протестующие наносят большой материальный ущерб. Это и поджоги, и битье стекол/витрин и многое другое. У нас по сравнению с Францией этого практически нет.
- Во Франции гораздо чаще нападают на полицейский.
- Во Франции гораздо чаще используют камни/петарды и другие вещи, способные нанести вред полицейским или даже просто находящимся рядом людям.
- В России митинги проводятся заведомо как мирные. Тот же Навальный призывает не ввязываться в потасовки и никогда не атаковать полицию. В то же время во Франции люди уже заранее могут быть настроены агрессивно.
и т.д.
Если разбирать детальнее, можно найти еще больше отличий.
Я ещё добавлю:
Во Франции надевают жёлтые жилеты, а в России нет.
Во Франции протестуют против Макрона, а в России против Путина.
Во Франции протесты проходят в Париже, а в России - в Москве.
Ну, знаете, чтобы уж наверняка всем ясно было, что там демонстранты сами виноваты, а тут они - жертвы преступного режима.
Я уже как то предлагал сделать с Францией программу по обмену опытом, чтобы французы приехали в Москву, со средствами усиления и показали как правильно и по европейски нужно разгонять митинги. Думаю наши либерасты не возмущались бы так европейским пиздюлям от толерантного европейца и вдыхали бы запах еврочеремухи полной грудью, с улыбкой на устах..
Собственно, все последующие пункты происходят из этих. Просто у нашей либшизы низкая поддержка среди населения, да и подолгу тусоваться вместе им больше не дают.
А Навальный не для того лохов окучивает, чтобы за призывы к незаконным действиям присесть надолго. Ему еще дочку в Стэндфорде учить, нужно больше золота
В чем вброс? Почему там можно полиции пиздить а у нас нет? И почему у нас полиция так не пиздит?
Потому что ответная реакция должна быть соразмерна действиям протестующих. Если бы у нас протесты были похожи на фразцуские, то людей бы еще как пиздили.
Пиздит, но значительно реже. Чтобы делать это чаще нет объективной причины.
А что не так? Почему полиции там можно пиздить, а у нас нет?
Потому что это принципиально разные демонстрации. Одни преподносятся и проводятся как мирные, а другие не только сопровождаются погромами, поджогами и т.д., но еще и гораздо более многочисленные. Поэтому ответных мер они требуют соответствующих.
А чем отличаются протесты в Венесуэле (которые горячо поддерживал Макрон) и протесты во Франции где демонстрантов пиздили полицейские?
Целями. В Венесуэле, в конце концов, они выступают против непризнанного правителя. Среди тех, кто его не признал, разумеется есть и Франция.
Цели - сменить Мадуро. Неважно, что все будет по прежнему, лишь бы Гуайдо во власти? А требования "жилетов" отставки Макрона?
Да ви шо? Пусть все остается как и есть, но Г на власть? )))
Не понял вопроса.
Кстати, вы, как обычная либшиза, не читающая фактов, или, если читающая, то пытающаяся передернуть. А потом фактами. )) Вы читали, что Макрон говорил об этих протестах?
Не помню точно. Но если скините ссылки на какие-то существенные моменты из его речи, то могу почитать.
Достаточно "приветствую борьбу за свободу" из твиттера Макрона. )
Слушай, YaskerMos побольше бабла получает? ) Или вы между отделами по зарплате "не того"?
Это тебе к своему начальнику надо обращаться. Я без понятия, сколько вам там платят.
А, ) Извините, Д,Артанян.)) А вы ржачные. Все ваши исходят из социального положения, как я понимаю. Одни предполагают, что нам, кремлеботам, платят 18 рублей коммент, другие - что 85. Очень видно социальное расслоение в вашей конторе. Для кого и "пятнашка" сойдет, деньги, все-таки, (половину на пивко, другую - Алешке), а другой готов работать за совсем другие деньги. )
Когда либшиза говорит о сворованных Путиным миллиардах, они сами прикидывают, сколько б спиздили на его месте. ))
Поэтому, думаю, Yasker - маргинал и торпеда. Но, это пока. Бойся, ученик может стать лучше учителя. )
Что за наркоманский поток сознания только что прочитал?
Прикольно, а как ваши 2 процента думающей элиты поймут потоки наркоманского бреда ЭТОГО населения? )
Какие еще "2 процента думающей элиты"?
Ну подождите, все долбоебы сидят в теге "политика" так ведь?
Нет, я этого никогда и не говорил. Так что означают эти "2 процента думающей элиты"?
Но вне тега так говорят? Вы ведь везде бываете?
Бываю, иногда говорят. Так к чему это?
Вроде бы говорят, что в теге "политика" осталось меньшинство и все посты без этого тега, адекватных людей поднимаются в горячее и сразу видно реальное настроение масс?
Допустим. И что дальше?
Просто опять люблю Макара. Спасибо, тебе. )
Вообще не понимаю что ты несешь. Твои реплики как-то связаны между собой, или я напрасно пытаюсь уловить логическую нить между ними?
Правда, сколько вам платят? ))
Мне? А кто мне должен платить? И за что?
Время куй да ни куя, а либерду уже на смену вывели? )) Да еще за бесплатно?
Ты опять несешь какие-то рандомные фразы? Может хоть по-человечески будешь свои мысли выражать?
Имею право. Вот моя Малиновка-деревня. Флаг еще.. Ну то такое.. Брат твой?
Какой брат? У тебя галлюцинации?
Хорошо, что вы не размножаетесь. )
Ты скрины собираешь? Обожаю кордебалет.
Почему же? Вполне размножаемся. Что за скриншоты и кордебалет я ума не приложу.
Бля, страшно. Вероника Картрайт кричит в диком ужасе. Заполоняете?
Что заполоняем? О чем ты говоришь?
Какой-то ужас в России Будущего произойдет.
Вы у меня записаны - Навальнист - приятно, Анархист.
- Кент. - Мент.))
Эти тупорезы хотят чем-то управлять? Лицо апазиции.
Мне кажется, или ты генерируешь какие-то случайные предложения, беспорядочно соединяя первые попавшиеся тебе слова? Ау, что ты несешь?
Россия Будущего от либшизы. Включаем дурку.
Охренеть, походу твоим аккаунтом действительно скрипт какой-то управляет. Ок, пройдем тест, сколько пальцев оттопырено на картинке?
А правда, что в горячее поднимают 80% долбоебов, как сказал Макаревич?
Не правильно. Эх, спалился ты. Даже простая нейросеть смогла бы пройти мой тест, а ты не смог.
Блин, капец. Как же ты так сказал, что большинство вне тега "политика". ((
12345
ACAB
Ого, ты умеешь читать? Чего ж ты раньше свое умение не применил?
Сам охуел. ) Дальше?
Что дальше, все еще штырит? Если не полегчало, то продолжай конечно же.
Ну тебя кто-то штырит, ай си. )) Вы ведь малолеток хотите легализовать?
Ладно, счастливо оставаться. Сиди тихо, не буянь, мягкое покрытие со стен не обдирай.
Боюсь. Вас же до хуя, как Макаревич сказал. )) Удачи на баррикадах.
Сука, аж сам сам засмеялся. С какой стороны ленту заправляют, рэволюционэр?
Давай правда, по серьезному. Вы где служили? (обычно этот вопрос иногда задается найти общих знакомых)
А я и не служил.
Ну .этих пидоров 28 мая, последнее воскресение, 2 августа. Вы же правильные пацаны?
Опять ничего не понял. Видимо "по серьезному" - это была шутка.
Я так понимаю, вы не служили.
Честь имею.
Надо гасить пидоров. эти пидоебребы через жопу рождаются.
Там еврейский спецназ учит либерду. Пропускаешь. )
Ты, ведь, не размножился?
https://twitter.com/imerkouri/status/1123609435262324736?s=1...
и ещё:
https://twitter.com/Current_policy/status/112354954093251788...
Посмотрел оба твита. Вроде бы внимательно просматривал видео, но ни горящих машин, ни огромных толп вооруженных людей, массово атакующих полицейских я не увидел.
не пытайтесь ему что либо объяснить. У таких рот на микропроветривание головы работает.
Митинг несогласованный в России - 100 человек в полиции. Митинг не согласованный в США - 2 убито, 35 ранено, 40 в полиции.
не нравится что в России русские имеют право выйти на мирный митинг и отстаивать свои права? Проваливай из страны,никто не держит! Ищи себе страну,где тебя будут пи.дить за это.
А че не яйца прибить или банк поджеч ?