159

"Это не женщина. Это - беда" или "Почему вы не следите за моим паспортом?!"

Случилась эта ситуация вчера, так что пишу буквально по горячим следам, но уже порядком остыв.

Начну с того, что работаю я сейчас менеджером по туризму, и занятие это мне очень нравится. да, бывает геморрой, бывают разборки как с туристами, так и с туроператорами. Бывает, что ты неделю согласовывал тур с туристом, а он за неделю до поездки хочет что-то поменять... Да много всякого бывает.

А ещё бывают очень странные туристы.


Она позвонила в четверг и спросила стоимость туров во Вьетнам и Таиланд. Уже через пару минут общения с клиенткой у меня стало закрадываться такое впечатление, что я говорю не с человеком, а с компьютером. При чём память у этого компьютера настолько мала, что для записи новой информации нужно стереть старую информацию. Потому что одну и ту же информацию я повторяла так часто, что Тот Самый Еб*****й сбился бы со счёта, если бы взялся считать. По итогу разговора выяснилось, что по стоимости моей клиентке подходят туры исключительно по системе "Фортуна".


Для тех, кто не знает, что это за система, поясню: вы покупаете тур на определённый курорт с определённым типом питания.. да и вообще знаете все параметры тура, кроме одного - вы не знаете, куда вас поселят. Совсем. Нет, посмотреть, в какие отели могут поселить, нельзя. Да, прошлую туристку поселили в этот отель. Нет, не знаю, поселят вас туда или в другое место. Нет, даже примерно не подскажу. Даже береговую линию.


В общем, туристка "всё поняла" и решила посоветоваться с подругой, с которой хотела ехать.

И вот, вчера днём она снова мне звонит, уточняет стоимость цен и говорит "Бронируйте". Сообщаю, что для бронирования мне необходим турист с паспортом, оплатой и, желательно, возможностью поставить подпись на договоре. В ответ было сказано "Так я ж через 30 минут подойду, а вы мне забронируете! А данные по телефону продиктую".


Спасибо.


Конечно, если турист жуть какой постоянный или, друг, или мама моя, то да. Я могу забронировать без оплаты и по фотографии паспорта, которую прислали по вайберу. Но, к сожалению, бывали случаи, когда менеджер, поддавшись на уговоры, бронировал, а туристы внезапно передумывали или случался фарш-мажор, в результате чего они отказывались, и менеджер попадал на деньги.


Нет, говорю, уважаемая, приходите, и я забронирую при Вас.

Уважаемая пришла через полтора часа и снова стала перезаписывать информацию о том, куда, когда, во сколько и почём лететь. Для ускорения процесса я выдала ей лист бумаги с ручкой, и дело пошло быстрее. Хотя без требований уточнить, какой ей дадут отель по "Фортуне" не обошлось.

Наконец мы определились с туром, и я стала бронировать Вьетнам.


Открываю паспорт, а там "Действует до 20.04.2019".

Уважаемая, говорю, Вы можете улететь только с визой, которая делается 5 рабочих дней за 25$ или 2 рабочих дня за 45$...

Что тут началось!

Было и "Почему вы говорите стоимость одну, а туда нужна ещё и виза?!" и "За что я должна платить такие деньги?!" и много-много возмущений и негодования. Наконец женщина была успокоена и восприняла информацию о том, что виза нужна из-за того, что её паспорт подходит к концу. А вот если бы она ехала месяцев за 7 до окончания срока паспорта, так никто бы и слова не сказал!

И тут последовал вопрос, о существовании которого я и помыслить бы не могла: "А почему вы мне по телефону сказали, что я могу лететь, раз у меня заканчивается паспорт?!". Пока я искала ответ на этот вопрос, моя уважаемая женщина рассуждала о том, что во Вьетнаме сидят обманщики, что наше правительство несправедливо указывает дату действия паспорта до апреля, а ехать никуда нельзя уже в январе...

Я посоветовала туристке рассмотреть Таиланд, куда можно улететь на чартере при паспорте со сроком действия месяц, но, раздосадованная обманщиками-вьетнамцами и ценами на туры в Таиланд, туристка отказалась и со словами "А вот купила бы тур в пятницу и нормально уехала бы!", вышла из офиса.


Товарищи, прошу вас, следите за сроками Ваших документов. Иначе  запланированный отдых или другое важное событие могут отложиться или не произойти вообще.

Дубликаты не найдены

+13

Сроки документов совершенно ни при чем. Тут, увы, мозги нужны. А если их нет, то она или без билетов в аэропорт приедет, или паспорт забудет куда спрятала, или ключи от дома потеряет. Виноват будет, ес-но, турагент.

раскрыть ветку 4
+7

мне больше нравится, когда говорят "Да я и со сроком месяц улетала" или "да они же ничего там не смотрят и не проверяют!"

И да, лучше, блин, сказать "Вы никуда не можете лететь", чем забронить, и они никуда не улетят.

раскрыть ветку 3
+1
С дебилами вообще лучше дела не иметь
0

"вьетнам" смотрят, проверяют, заворачивают на паспортном контроле.
притом, у некоторых ТО есть кнопка "проверка паспорта", так вот, вьетнам почему-то она не учитывает, говорит "все ок", когда как нужна уже виза для посещения. можно сказать, вводят туристов в заблуждение :)
но в любом случае, адекватный турист поймет, а вот от адекватных конечно же ничем себя не застрахуешь.
сочувствую, коллега :)

раскрыть ветку 1
+7
Фарш-мажор это крушение самолета.
минутка черного юмора.
раскрыть ветку 1
+1

Не-не. Это когда туристы уже улетели. а вот когда ещё не улетели, то тут другое...

+4

Хорошо что не улетела. Скандалище по поводу размещения из Вьетнама в Таиланде бы и слышали. А вы потом по прилете бы отписывались от всяких роспотребнадзоров.

раскрыть ветку 1
+1

Не, я слышала, вроде, что туриков вместо Китая во Вьетнам отправили...

+1

Скажи, что увидев дату ты выдохнула и мысленно перекрестилась?

+1

Нахуя вообще эти сроки действия загранпаспортов нужны?

раскрыть ветку 2
+3

просто в разные страны разные правила въезда. Доминикане, например, вообще пофиг, сколько у тебя ещё паспорт будет действовать на момент выезда из страны. У них ты можешь отдохнуть, выехать из страны, а на след. день паспорт кончился. в большинство стран вьезд разрешён,е сли на момент выезда из страны ещё 6 месяцев будет.. а у Вьетнама можно без визы - 5 мес, с визой - 1,5 мес.

это типа боятся, что люди останутся в стране

раскрыть ветку 1
+2

А что мешает остаться с действующим?

0

Честно говоря не совсем понимаю смысл данного поста. Работа с людьми - она такая - ничего не поделаешь.

раскрыть ветку 1
0

она не всегда такая) когда появляются такие люди, то это.. непривычно, скажем так)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: