13

Это начало конца или просто беспредел ДОМ.РФ?

Хочу поделится своей историей и пусть каждый сделает из нее свои выводы.

В ноября открыл накопительный счет и в течении месяца совершал небольшие операции по списанию на свои расходы, а так же начисления, когда появлялись свободные деньги, после получения ЗП. В общем все было нормально.

2 декабря перевел со своего счета в ВТБ на счет в ДОМ.рф значительную сумму денег, чтобы открыть вклад, но нашел условия повыгоднее и уже 3 декабря вывел из ДОМ.рф деньги на свой счет в третьем банке через СПб. В этот же день вечером столкнулся с блокировкой ДБО. 4 декабря в офисе банка мне сообщили, что блокировка произошла в рамках фз-115. Я там же на месте по требованию сотрудника банка, написал заявление с пояснением своих целей пользования услуг банка и переслал ему на электронную почту выписку с зарплатного счета в Альфа банке и выписку с оборотом средств по счету в ВТБ, с которого я делал перевод на счет дом.рф 2 декабря.

6 декабря я подал еще два заявления: на расторжение договора с закрытием всех счетов и последующей выдачей оставшихся денег на накопительном счету через кассу банка; и на снятие блокировки ДБО, так как изначально блокировка была незаконной, и не смотря на это я все равно предоставил все документы, какие просил банк. Я пояснил сотруднику, что меня устроит любой исход дела: либо разблокировка ДБО, либо расторжение договора, чтобы я мог забрать свои деньги.

С тех пор банк кормит завтраками и предлагает ждать неизвестно сколько времени. При этом нарушаются сразу несколько законов.

При блокировке выдается шаблонная отписка вместо детального объяснения причин блокировки, как это предписано Банком России в информационном письме (№ ИН-08-12/35 от 05.06.2024) в адрес кредитных организаций с указанием на необходимость организации работы по корректному и полному информированию своих клиентов о причинах, послуживших основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе от проведения операции в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), а также о расторжении такого договора в соответствии с пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ и о причинах отказа в предоставлении клиентам услуг дистанционного банковского обслуживания.

Нарушаются сроки рассмотрений заявлений. Согласно п. 13.4 ст. 7 закона № 115-ФЗ срок рассмотрения должен составлять не более 7 рабочих дней.

Нарушаются ст. 845 и 859 согласно которым средства могут удерживаться банком только по решению суда, либо в отношении лиц, включенных в списки экстремистов, террористов и т.п.

Если на сайте banki.ru в фильтрах выбрать негативные отзывы, включая те что еще не были проверены администрацией сайта, но уже опубликованы https://www.banki.ru/services/responses/bank/domrfbank/?type... , можно увидеть очень много похожих жалоб на дом.рф. создается впечатление, что банк пытается любыми средствами оставить на своих счетах деньги клиентов как можно дольше. При этом попутно собирает с клиентов финансовую информацию и как-то использует ее в своих целях в дальнейшем.

При общении с сотрудниками банка они преподносят ситуацию так, как будто единственный способ вернуть свои деньги, это полностью отчитаться перед ними. Хотя на самом деле по закону у клиента есть право расторгнуть договор и не отчитываться перед банком.

Еще примечательно поведение в этой ситуации администрации banki.ru. Я писал в комментариях к отзывам других клиентов, попавшим в похожую ситуацию, что они не одиноки и предлагал поучаствовать в подаче коллективной жалобы со своими контактами. После чего banki.ru потерли почти все мои эти сообщения и заблокировали доступ к написанию комментариев. Мой кейс тут https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/119669...

Вот и думаю теперь что все это значит. Это дом.рф творит беспредел или в принципе банковская система в РФ трещит по швам и лучше не хранить больше деньги в банковской системе РФ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы