302

Это и есть чувство родины

Помню, когда я уже переехал в Москву, на телеканале ОТР в цикле "Малые города России" вышел сюжет про Мценск.
Я показывал его всем знакомым в Москве: "Вот он, мой город! Вот! А её я знаю! А это площадь! А это рынок! А вот там школа моя!"

Если бы у меня был хвост, я бы им вилял. Когда мои товарищи смотрели этот фильм, внутри меня взрывались салюты, зудела какая-то детская гордость: "Мой город настоящий! Там тоже живут люди! Немножко хуже, немножко беднее, но счастливо! Они женятся, рожают детей, учатся, пишут стихи и спасают собаку, которая провалилась в люк!".

Это как, помните, в школе на торжественной линейке вызывают маму и вручают ей благодарственное письмо. И благодарить тебя в общем-то стоит лишь за то, что разбил всего одно окно мячом, а не два. Его, письмо это, вручают всем, но ты всё равно страшно гордый. "Смотри, мама! Я тоже получил!".

У меня есть памятный уголок: я храню там билеты на футбольные матчи команды "Орёл", диск с записью выпускного и две фотографии: на них родители и кот Яков, который умер в 22 года. И вот это видео с сюжетом о Мценске, будь оно на диске каком, тоже бы там лежало.

Время обтачивает и закаляет. И я уже, кажется, не так сильно удивляюсь, когда злюсь или грублю, когда бросаю в близких какое-то тяжёлое, неподъёмное слово - я же не виноват. Это всё время! Оно преподало мне урок, закалило и подготовило к жизни!

И вот когда я снова нахожу в себе дерьмо, когда второй час пытаюсь простить себя за сказанное сгоряча, я иду в уголок памяти. Перебираю его, перелистываю, как книгу.
В последней главе этой книги только одно слово: "Вспомни".

И я, наконец, вспоминаю. Мне 7, коту Якову 3 - и мы самые большие враги на свете. Мама купила ириски "Меллер", а папа подарил железный конструктор. Друг Никитка из одиннадцатого дома ждёт в подъезде, потому что шалаш сам себя не построит. Мне 7 - я не желаю зла, не причиняю боли. Даже коту Якову, потому что мы враждуем интеллигентно - мы друг с другом не разговариваем. Мне 7, я знаю, что самое красивое в мире явление - это радуга, что нет ничего веселее дворового футбола, что в утром в воскресенье идут диснеевские мультики.

И как будто кто-то открывает окно в душной маршрутке, а в него врывается вкусный майский ветер: где-то живёт детство, где-то в 300 километрах от Москвы живёт город, который помнит тебя в дурацких голубых шортах. Он помнит тебя настоящим, он знает тебя другим. И я пересматриваю это видео: "Вот он, мой город! Вот! А её я знаю! А это площадь! А это рынок! А вот там школа моя!".

И с этим ветром дышать гораздо проще.


Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Автор: vk.com/ponaehalee1

Дубликаты не найдены

+9

зато когда я ехала в маршрутке и со мной сели девочки, которые ехали во Мценск...я сказала им "леди Макбеты" - никто из них не понял

раскрыть ветку 2
+2
Я не из Мценска, но я тоже не понят.
раскрыть ветку 1
+8

Ле́ди Ма́кбет Мце́нского уе́зда»[1] — повесть (по определению автора — очерк) Николая Лескова, написанная в 1864 году.

+2
Пишете, конечно, из Москвы?
+1

Сам себя считаю городским теперь я.Здесь моя работа, здесь мои друзья.Но все также ночью снится мне деренвя,Отпустить меня не хочет родина моя.

+1

Гришковец опять забухал?

+1
У нас тоже маленький город , население 13-15 к. И вот однажды одна наша жительница попала на пусть говорят , правда тема была алкоголизм родителей, а у нас во дворах таких хоть попой жуй. И тоже весь город гудел, когда ее показывали, типо огооо о нашем городе сказали, его назвали , ничеееесебе
раскрыть ветку 1
0

Ага, помню в детстве как по первому каналу показывают, как горят вагоны поезда в моем городе. Или как нашли разрубленную девушку в мешке рядом с больницой. Или как нарушили производство и химикаты вылились в окружающую среду. Стою я такой напротив телевизора с гордо поднятым подбородком и говорю вслух "Да, это мой город!", а батя в этот момент орет "Съеби нахуй! Ща футбол начнется".

+1

Приятно что у тебя так, я вот из Реутова...Благодаря Реутов ТВ про город свой по телевизору вообще не хочется слышать...

+1
Душевно.
0

Со мной парень служил из Мценска, а сам я из Урюпинска

0

Суровые качели

Иллюстрация к комментарию
0

Отпустило?)

0
В мои 7 лет ириски были только "Кис-кис" и "Золотой ключик".
раскрыть ветку 3
+2

Автор примерно 88-93 года , поэтому скорее всего уже были меллер) я тех же годов и я их помню. Но и ирис КисКис и золотой ключик в памяти остался. Хорошо, что у меня пломб не было тогда)) ЗЫ. Автор, поправь, если я ошибся

+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Да. Именно из-за них я лишилась зуба в прошлом году)
0

Ох, до слез.

0

Живу я, значит, в Симферополе, и работаю при этом. В Украинском ещё. Зовут к телевизору: "тут твой Железноводск в новостях показывают"!

Не помню уже- на Интере, или 1+1. Но факт.

Дом взорвался. Такая слава.

0
Не знал, что это Родина Тургенева. Интересно, спасибо. "Много городов у нас в России..."
-2

Это вам ещё повезло и вы про Александров ничего не знаете!))))

раскрыть ветку 5
-2
Ъуъ, грёбаный Александров, сравнять бы его с землёй. Или выгрузить туда всю взрывчатку из Арсак и устроить салют.
раскрыть ветку 4
-3

Причём такой, чтобы и Струнино зацепило, а то чё они..))))

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: