Этикет в общественном транспорте: 15 правил. (Копипаста!!!)

Просьба приготовить охладитель! Правила не являются мнением автора!


Попались мне на глаза в одном из пабликов города такие правила, есть спорные моменты но есть и такие, которые хочется выбить на граните.



Согласно статистике, мы проводим в транспорте в среднем час-два в день. Кто-то толкается, кто-то благоухает парфюмом, а кто-то половину этого времени опирается на вашу ногу зонтиком-тростью. И ничего приятного в таких поездках нет. Как исправить ситуацию?

К тому, что в большинстве своем мужчины без зазрения совести сидят в общественном транспорте женщины привыкли. А если вдруг им и уступают место, то их реакция предсказуема: «я так плохо выгляжу?!» или «я похожа на беременную!» Мысль о том, что молодой человек просто хорошо воспитан, в голову не приходит. А жаль. Мы решили напомнить всем правила этикета в общественном транспорте


1. Подошел транспорт? Не нужно ломиться в двери, дайте людям выйти и тогда только заходите. Не проталкивайте маленьких детей вперед, чтобы они забежали и сели. С одной стороны, это некрасиво, с другой — их могут просто снести выходящие, особенно в час пик.


2. Если вы хотите помочь при посадке в транспорт пожилому человеку (ребенку, беременной женщине, слабовидящему), то нужно сначала поинтересоваться, нуждаются ли они в этом.


3. При входе в транспорт необходимо снимать(!) с плеч рюкзаки и объемные сумки, чтобы не доставить неудобств остальным гражданам. Даже большие дамские сумки стоит снять с плеча и держать их на уровне колен.


4. Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, то занять их разрешается женщинам.


Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие. Спрашивать нужно негромко: «Если вы не против, я присяду?»


Женщина может уступить место мужчине лишь тогда, когда он является пожилым человеком, инвалидом или плохо себя чувствует.


Отдельная тема — маленькие дети. Так, по правилам этикета, здоровый ребенок — мальчик лет четырех-пяти лет — уже вполне может постоять пару остановок. Хорошо, если мама научит своего сына элементарному уважению к старшим, и при виде взрослых ребенок поднимется и уступит место. И уж совсем смешно выглядит, когда подросток сидит у мамы или бабушки на коленях. Просто посмотрите на это со стороны.


5. Если мужчина находится в общественном транспорте со спутницей, то он обязательно должен поблагодарить того, кто уступил ей место.


6. Уступать место лучше после визуального контакта. Это поможет понять, нуждается ли человек в такой любезности. Молча вставать и указывать человеку на свое место не стоит. Следует произнести фразу: «Присаживайтесь, пожалуйста».


7. Заглядывать в книгу или телефон соседа некрасиво. Пристально разглядывать пассажиров — тоже.


8. Если вы едете с ребенком, то необходимо сделать так, чтобы он не доставлял неудобств остальным пассажирам. Придерживайте ножки ребенка, когда он сидит, чтобы он не пачкал одежду окружающих.


9. Не стоит краситься и причесываться в общественном транспорте. Исключение можно сделать лишь в том случае, когда вам срочно нужно что-то подправить, например, у вас потекла тушь.


10. Многие люди плохо переносят резкие запахи, поэтому выливать на себя флакон духов и заходить в общественный транспорт после того, как вы поужинали острым буррито с чесноком, по возможности не стоит — воспользуйтесь жевательной резинкой.


11. Сидеть, широко раздвинув ноги или вытянув их через весь проход, — отнимать пространство у людей.


12. Есть в общественном транспорте - дурной тон. Если, конечно, это не междугородний автобус, самолет или поезд.


13. Слушать музыку, смотреть кино, играть в игры на гаджете можно только в наушниках. Громкие звуки могут мешать остальным пассажирам, раздражать их.


14. Если вы плохо себя чувствуете или входите в льготную категорию граждан, а молодой человек и не думает уступать вам место, то можно его вежливо об этом попросить: «Извините, можно вас попросить уступить мне место?» Это не считается дурным тоном.


15. Тема осеннего этикета: зонтики. Открывать и закрывать их, стряхивать нужно, сделав пару шагов в сторону от пассажиров, так, чтобы не окатить их водой. В транспорте сложенный зонт следует застегнуть, опустить его вниз и дать стечь воде, не капая при этом себе и другим пассажирам на ноги.

Источник. https://vk.com/naproletarke?w=wall-13097547_18315

Дубликаты не найдены

+16

меня конечно будут неистово минусить, но за 4 пункт тогда требую более дешевых цен за проезд

раскрыть ветку 5
+12

Не мужчина, но плюсую.

Особенно интересует случай, что если мужик с работы, дико уставший? Я прямо представляю, как засмоленный вымотанный мужик после работы так мило - Вы не против, если я присяду? спросит у девицы на шпильках из кафешки....ага.

+5
У меня с него горело целый день. Вот только чем мальчик 4 лет отличается от девочки 4 лет по физическому развитию.
раскрыть ветку 2
-1
Захотелось найти реактивный плюсомет ради вашего коммента.
+4
жесть, а что у молодого человека не может быть воспаления вен? а то что 60% пациентов кардиологического отделения это 35-45лет? и этот возраст стремительно падает.
+5
" Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми." Это не так. Есть специальные места и на них наклеены специальные значки, а есть места для нормальных людей без значков. Вот там сидеть можно без зазрения совести.
раскрыть ветку 4
+1

меня мама в детстве учила - если сил нет и хочется посидеть, ищи места без таких наклеек, потому что в первую очередь будут сгонять людей с соответствующих мест.


хуй там плавал. сгоняют всех и отовсюду.

раскрыть ветку 3
+4

Мне понравился ваш перформанс ВКашной странички. Добавлю от себя:


16. Не стесняйтесь делать мудакам замечания. С этого и начнется ваша личная свобода.

+3
Дети в транспорте это вообще отдельная история.Мне приходится много ездить и очень часто вижу,как дети мчатся занимать место.Мама или бабушка стоят рядом,даже держат ранец школьника,а дитятко сидит.Моей внучке пять лет и мы не разрешаем уступать ей место.Особенно если в автобусе свободно.Она спокойно может постоять.
раскрыть ветку 1
+2

в моем детстве мне уступали лет до 3-4 примерно. И то с натягом (хоть никто и не просил, в основном мужики вставали. тетки умилялись, давали конфетки, но сидели и в ус не дули)


а лет с 5 как отрезало. не уступали, и повторюсь, даже с учетом, что никто не просил, чего-то там вякали - такой взрослый ребенок уже, постоишь, не развалишься. да постою, постою, не развалюсь, не держитесь вы так за свое сидение.

+2

Вспомнилось: должен ли джентльмен помогать даме выйти из автобуса, если она хочет войти? :-)

раскрыть ветку 1
0

Даже если не хочет, но загораживает проход, не просто должен, а, даже, обязан! (Шутка, если что)

Иллюстрация к комментарию
+2
Чувствую в посте гендерную дискриминацию, интересно, а что бы феменистки ответили.
раскрыть ветку 1
+1
В транспорте феминисток нет, все хотят прижать жопу)
+6
Бред какой-то наполовину
раскрыть ветку 1
+2
Оторвано от жизни, особенно про зонт. Москва, толпа на посадке перед передними дверями автобуса - ни влево, ни вправо, все с зонтами. Естественно, зонты схлопывают прямо перед дверями. Даже если ты на расстоянии 1м от двери - ты можешь тупо в автобус не влезть. Какое "схлопывать зонты на расстоянии" - это технически невозможно.
+3

1. Так никогда и не уедете.

2. Тут согласен. Можно и обидеть

3. 90% обладателей рюкзаков их не снимают ни в метро ни в автобусе. И будут разворачиваться, чтобы с ног сбивать всех вокруг.

8. Таки да.

11. Ну они так показывают кто тут альфа-самэц.

12. А держать в транспорте в лапке кофэ на вынос из старбакса - признак ТП. Кругом давка, не себя так окружающих обольет.

+4
Вы штоле сексист? А как же равные права, эмансипация и прочая сиськотрясия?
раскрыть ветку 2
+2
Я тоже сичтаю что девкам не надо скрывать свои титяндры
раскрыть ветку 1
+1

Пункт4 и 6 - дичь полная, остальное в принципе согласен.

+3

Часть пунктов лютый пиздец.

Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, то занять их разрешается женщинам.

Если не секрет, где такое написано?

Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие.

Вот прям всех-всех спрашивать?

Пристально разглядывать пассажиров — тоже.

А на улице то можно?

раскрыть ветку 4
+2

петицию с собой носить, давать на подпись всем окружающим. если подписей набралось более 50% - выдавать самому себе сертификат на разрешение присесть

раскрыть ветку 2
+1
-Мне нравятся плохие парни.
-Я сажусь в автобусе никого не спрашивая!
-Боже, я согласна на анал!
+2

Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие. Спрашивать нужно негромко: «Если вы не против, я присяду?

идут они нахуй с такими правилами

+2

Если всё это соблюдать, то лучше ходить пешком. Пункт 4 - это ад, да уж.

раскрыть ветку 1
+2

4 пункт это Р-равноправие )))

+1

Все собаки делятся на больших, пушистых, и принадлежащих китайскому императору.


Мужчина-инвалид тоже мужчина. Писал эти правила дебила кусок.

+1

4. Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, то занять их разрешается женщинам.

Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие. Спрашивать нужно негромко: «Если вы не против, я присяду?»


ахах, пиздец просто. первый веселый пост в свежем за сегодня. дальше правда я читать не в состоянии.

раскрыть ветку 3
+2
Громко: "если вы не против, я пёрну!"
0
Зря, 4 это конечно самая мякотка, но и дальше треша хватает.
раскрыть ветку 1
+2

4-й пункт просто феерия пренебрежительного и унизительного отношения к мужчине.

Особенно:

Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие
раскрыть ветку 1
0

Хорошо что хоть  не письменное согласие)

+2

Какой мудак запихнул сюда 4-ый пункт?

+2
Не надо фуфло всякое из вконтактика постить.
-1
После пунка номер 4 - закрыл
-1
По поводу 4 пункта,ты ебанулась там феминистка поехавшая??? Я блядь 14 часов на ногах после работы еще буду у тебя спрашивать можно ли мне присесть? И вобще,есть места свободные,конечно же присяду. Бабуле ,дедуле,беременной всегда уступлю. Ну у марашмыги спрашивать блядь,че это ты пьяная писала??? 😂😂😂😂😂 Ты лечись давай и свои правила себе в очело запихай.
-1

Правило одно: думать не только о себе. Многим это недоступно. Тем более, что нарушение ненаказуемо. Аргумент "а почему я обязан..." крыть нечем.

раскрыть ветку 2
+1

а напомните, почему я обязан?... и почему я должен думать о ком-то кроме себя?

раскрыть ветку 1
-1
Какой то тупопездный пост.
раскрыть ветку 1
-1

А при чем тут пост? Написано же что это не мое мнение, а то что я нашел в сети и чем решил поделиться.

0
Чо такое бурито ?
раскрыть ветку 5
+1

шаверма

раскрыть ветку 3
0
Что-то фаршеобразное завернутое во что-то. Раньше в самом метро продавали.
Похожие посты
441

Какая шикарная новость...

Какая шикарная новость... Владивосток, Дальний Восток, Приморский край, Автобус, Длиннопост, Общественный транспорт
Какая шикарная новость... Владивосток, Дальний Восток, Приморский край, Автобус, Длиннопост, Общественный транспорт
Показать полностью 1
11222

А девушка и постоять может...

31

Горный общественный транспорт в Индии

Горный общественный транспорт в Индии Индия, Общественный транспорт, Джип, Автобус, Длиннопост
Горный общественный транспорт в Индии Индия, Общественный транспорт, Джип, Автобус, Длиннопост
Горный общественный транспорт в Индии Индия, Общественный транспорт, Джип, Автобус, Длиннопост
Показать полностью 2
248

В Москве сгорел пассажирский автобус

663

Равноправие в общественном транспорте

Равноправие в общественном транспорте Общественный транспорт, Метро, Хамство, Что делать, Равноправие, Длиннопост
Равноправие в общественном транспорте Общественный транспорт, Метро, Хамство, Что делать, Равноправие, Длиннопост
Равноправие в общественном транспорте Общественный транспорт, Метро, Хамство, Что делать, Равноправие, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: