3703

Эти господа ухи отведали, чтоль?

Россиянам придется дополнительно раскошелиться на новогодние утренники и корпоративы. За прослушивание музыки на таких мероприятиях надо будет платить авторские отчисления, даже если это утренник в детском саду.


Организаторам таких мероприятий надо будет перечислить определенную сумму в Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) за проигрывание музыкальных произведений на публичных мероприятиях. К примеру, если ваша компания устраивает корпоратив и нанимает event-мейкера, он обязан подписать договоры с ВОИС и РАО и ассигновать на авторские отчисления 4% бюджета, по 2% каждой организации. При этом сумма выплаты за мероприятие не может быть меньше 5 тысяч рублей каждому авторскому обществу.


Об этом сообщил генеральный директор и владелец Единой дирекции культурно-массовых мероприятий Александр Крылов. Он подчеркнул, что эти правила распространяются на любые праздники, в том числе на детские утренники. Даже если организатор праздника нанимает артиста, который будет самостоятельно исполнять свои произведения, нужно платить отчисления в РАО и ВОИС, сообщил Крылов. Если выяснится, что компания провела корпоратив и не заплатила РАО и ВОИС, они подадут в суд. Как правило, такие суды авторские общества выигрывают. Установить нарушение будет достаточно просто: вряд ли все родители удержатся от помещения видео с утренника в соцсетях. А мониторят такие ресурсы РАО и ВОИС особенно тщательно.

Увидал тут: https://ussurmedia.ru/news/770752/


PS: это что же получается? Я, как музыкант, играющий свою музыку, обязан платить каким-то товарищам не за хер собачий, просто потому, что они, якобы, защищают мои авторские права? А как быть "ковроделам"? Просить не снимать видосы на мероприятиях?

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 217 дней назад
+466

Лицензия Creative Commons в помощь. Была такая проблема в кафешке с этими говноедами из РАО, заплатили 100 баксов в Jamendo, получили 8 ГБ музла и наклейку, а также файл на 90 страниц со ссылками по каждому треку, где написано, что автор свободно распространяет свое творчество.

В результате проверки "инспектору" пришлось бы каждую ссылочку проверять. Да и музыка годная в большинстве своем.

Вот только эти пидорги даже не удосужились приезжать в кафе, нашли по яндексу реквизиты, вставили в типовое письмо и разослали. Инспектор приехал к тем, кто ему сам отзвонился с вопросами из разряда "что за хуйня".

Простите за мат, но даже он не способен передать ту массу ненависти, которую я испытываю к этим бездельникам.

раскрыть ветку 93
+149

Никиточке нужно обслуживать свою виллу в Сан-Роке. На это нужны денежки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+11

вместо "удоли", зашел как там его бесогон поживает, а тут такое

Иллюстрация к комментарию
-1

Что за никиточка?

раскрыть ветку 12
+91

Тот текст в посте больше похож на психованный ор чем на конструктив. Эта шняга с публичными прослушиваниями существует далеко не первый год. А в развитых странах она существует еще больше, причем в некоторых с этим вообще полная жесть (в США), а в некоторых существенные послабления (Великобритания), хотя там тоже гайки подкрутили за последние 10 лет.
Обходятся как раз всяческими способами с публичными лицензиями, озвученными Вами, а также каверами, ремиксами, прикормленными кавер-группами и т.п.
Мигалков конечно ублюдок, но он всего лишь досадная помеха по сравнению с патентными троллями ютуба и прочим трэшаком.
Конечно идея некой организации для защиты интересов авторов была благой, но её действующая реализация это полный пиздец.

раскрыть ветку 45
+74

Такая же хрень с профсоюзами... они собирают взносы с которых, по-идее, должны защищать интересы члена профсоюза. а по факту - случись что, они голову в песок... либо требуют еще доплатить за "юридическое сопровождение"..

раскрыть ветку 29
+37
Да и, насколько я понимаю, эти правила относятся ТОЛЬКО к произведениям, чьи правообладатели заключили соответствующие договоры с этими пидарасами. Иначе это противоречит общим основам права: деньги должны уходить автору, а пидарасы лишь посредники, но если автор с пидарасами не сотрудничает, то они не уйдут автору, а принудительно автора под них загонять не могут, потому что свобода распоряжения своим творчеством (вроде даже в КРФ прописано).
раскрыть ветку 8
+8
Я не понимаю, почему, если компания, выпускающая игры, дала летсплейщику новую игрушку, чтобы он её всем показал, а у компании есть лицензия на использование некоторой музыки, то какого хрена летсплейщику вырезают эту музыку? Блять, бомбит!
раскрыть ветку 3
+7

Пизец. Вплоть до того, что появились организации, идущие по стопам РАО и, допустим, пытавшиеся нагнуть музыкальную школу, выпускники которой исполняли на публике "каверы" на произведения известных популярных групп.

0
Учитывая то, что Библию теперь приходится читать за деньги, потому что правообладатель наложил запрет на бесплатное чтение, то это пиздец какой-то.
+4
Мне вот интересно, они борются за лицензию и всю хурму. А если я купил компакт-диск или включил песни, которые купил в iTunes, они тоже доебаться могут? Ведь, вроде как отчисления авторские я уже заплатил.
раскрыть ветку 20
+23

Тут для себя купил, публичное прослушивание запрещено

раскрыть ветку 9
+5

Могут. Ты купил диск для личного прослушивания, а не для публичного.

+2

Если включил в общественном месье - ты попал ибо заплатил при покупке за индивидуальное использование видеозаписей, а тут публичное, соответственно, каждый из тех кто слушает должен заплатить. Но не тебе, а правообладателям.

раскрыть ветку 8
0
В новости написано, что нужно платить за прослушивание любой музыки
раскрыть ветку 10
+9

В новости написано, что если вы проводите массовое мероприятие - корпоратив или утренник - то должны отбашлять авторские в РАО и ВОИС.

Но тут пока писал осенило!!! Это же можно туда жаловаться на всяких долбоебов, которые включают громко музыку в общественных местах. Типа громко долбящее кафе или дискотэка.

раскрыть ветку 9
+514

Учитель музыки и пения будут отстегивать за авторское право напополам с учеником?

раскрыть ветку 93
+403

Вот так живешь, живешь, а потом неожиданно узнаешь, что есть какие-то РАО и ВОИС, которые хотят от тебя денег.

раскрыть ветку 67
+251
Да пидары они все )
раскрыть ветку 24
+177

Есть эти пидары давно, на 60000 мне в Ялте в ресторане счёт выставили, якобы за то, что я включаю не лицензионную музыку. Я должен установить какую то их программу и тд. Итог суд все таки присудил 5000, программа установлена, она не бесплатная. И самое забавное, почти вся музыка, что играла у меня, это авторские ремиксы и все равно не то. Пока все это шло, я вспоминал незнайку на луне, как он смотрел телевизор а гостинице экономная......

раскрыть ветку 10
+59

Хм, есть еще Российский союз правообладателей (лавочка Михалкова), которому отстёгивается процент при покупке носителя информации (флешка, диск и т.д.).

2014-2015 годах РСП в инициативном порядке предложила обложить обязательной ежемесячной выплатой в 25 рублей всех пользователей сети Интернет в России, путём введения понятия глобальной лицензии в части 4 ГК.

Слава Богу не выгорело у них, но они и так не печаляться. Около 55-65% на выплаты разным правообладателям, по разным коэффициентам, 15% уходит на нужды самой организации  и 20% мне непонятно куда.

То есть помимо одного налога, будет еще один налог...

раскрыть ветку 2
+64
Причем, ничего не делая, просто получают деньги из воздуха. За то, что они есть...
+52

В недалеком будущем эти ребята вольются в мыслепол и будут подавать в суд на каждую неоплаченную мелодию которая играет у вас в голове... И не дай бог вам её насвистывать!

А если Вы осмелитесь придумывать что-то своё, не состоя у них на учете как автор - вас ждет расстрел на месте без суда и следствия! Молчать!

раскрыть ветку 6
+16

У нас они в прошлом году 150к отсудили
Пришли со скрытой камерой , попили кофе час, записывая всю музыку, игравшую в кафе и отдали запись эксперту
Та прогнала аудиодорожку через  шазам и насчитала штук 20 песен

раскрыть ветку 14
+17

Ты об этом в 2018 году узнал? Интересно, где вы все были, когда усатый мудак  и компания все это затевали...

Я тебе больше скажу, каждый раз, покупая флэшку, телефон и т.д. ты также делаешь отчисления.

ещё комментарии
+9

причем за твои же произведения и музыку))

+2
Я пока начало читала, думала это какой-то стеб, а-ля за воздух надо платить, лыбилась по к концовке не подошла.
+2

удивительно как вы пропустили эти срачи... они же бесконечны и начались еще со сборов на CD болванки :)

+50

Удобно Михалков устроился стрижет себе бабло с россиян и горя не знает.

раскрыть ветку 8
+89

Ты сначала добейся, а потом открывай свой еблееет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+29

Бесогонит

раскрыть ветку 2
+14

Когда ж эта паскуда уже откинется...

раскрыть ветку 1
+13
А права родителей на снятое кино защищать не надо?
+25
Как ложили хуй на РАО и ВОИС всякие, так дальше ложить и будем. Как качали музло через браузер, с левых сайтов, так качать и будем. И похуй на Валеру, Глок всё равно круче.
раскрыть ветку 9
+16

Так ты все равно Мигалкову налог на болванки платишь :D

раскрыть ветку 8
+6
Сегодня только видел новость, что эти прикормленные идиоты судились с таксопарком из-за прослушивания музыки в такси. Они проиграли, так что ещё не всё потеряно
раскрыть ветку 1
0

Ну им там сложно было доказать, что такси - публичное место, где священные записи достигают широкой аудитории, поэтому и обосрались. Видимо, сидели, думали, кого бы еще подоить, но придумали не очень удачно. Хотя я на том бы заседании поприсутствовал бы с удовольствием, нехилый был махач у юристов.

+2
Ну кстати, на корпоративах участятся открытые уроки музыки...
+1

Нет. Если в рамках уроков, то не будет.

0
Странно, но эта новость на двух похожих ресурсах, не считая Пикабу. Утка?
+104
А денежки эти куда пойдут то? Товарищу с именем Никита, он все не успокоится да?
раскрыть ветку 12
+58
Бля,ну болванки покупать меньше стали,надо-же на что-то кушать
раскрыть ветку 7
+101

Пусть хуй кушает. Без соли. Это не дорого.

раскрыть ветку 5
0

там же не только болванки, а абсолютно всё что теоретически может хранить музыку.

то есть если ты купишь любой смартфон, 1% от цены этого смартфона идет в фонд никитоса.

но видимо ему мало.

+28

У Никитки тяжелая болезнь, ему нужно.

раскрыть ветку 3
+38

Он охуел?

раскрыть ветку 2
+133

а как заставить этих пидарасов платить мне отчисления за то, что мне приходится слышать их "произведения" отовсюду, а я не хочу слышать это дерьмо?

раскрыть ветку 1
+14

Гильотиной

+265
если организатор праздника нанимает артиста, который будет самостоятельно исполнять свои произведения, нужно платить отчисления в РАО и ВОИС

Напомнило почти пятнадцатилетнюю хохмочку про то что участникам группы Deep Purple надо было отчислить "авторские" группе Deep Purple, потому что они "их песни перепели" в НовоСибе...

По "решению" РАО - конечно же...

раскрыть ветку 31
+146
Куда "смешнее" хохма, когда эти бляди решили с РФС (Российский футбольный союз) поиметь денег за "Футбольный марш" Блантера. При этом прав на него у них не было. А родственница композитора, проживающая зарубежом, узнав о таком говне, передала права на марш (или разрешила пользоваться бесплатно, не помню) РФС. Те мрази так и обосрались.
В Воронеже они уличных музыкантов щемили 8 лет назад, денег с них трясли. Срамота.
раскрыть ветку 17
+46
Или письменное разрешение от группы Сплин в одном из кафе...
раскрыть ветку 11
+1

Уличных музыкантов? Никого не хочу обидеть, но типо попрошаек (мне самому противно применять это слово к ним) ? Типо спел песенку цоя, отстегивай  25% из шапки?

раскрыть ветку 4
+16
Иллюстрация к комментарию
+41
Ну и? Переложили бы деньги из левого кармана джинс в правое, они же должны соблюдать закон
раскрыть ветку 11
+118

Российское авторское общество, при перекладе из кармана в карман теряется до 80% суммы.
А руки то в жире как говорится

раскрыть ветку 4
+71
Ну там вроде как тема была в том что deep purple должна была отслюнявить денюжку РАО которая доблестно защищает их авторские права в России, а вот РАО потом, может быть, наверное, однажды чего-нибудь перечислит deep purple
раскрыть ветку 1
+48

Т.е создатели закона вообще не подозревали, что исполнители могут исполнять свои песни? Хотя, что я говорю об создателях закона, достаточно посмотреть, кто приложил руку к созданию РАО.

раскрыть ветку 1
+8

РАО же не бесплатно "защищает права" исполнителей. А за 50% от суммы.

раскрыть ветку 1
+172

Блять, не ну маразм! Я думал это шутка! ЧТО БЛЯТЬ ПРОИСХОДИТ???

Специалист по авторскому праву, адвокат коллегии «Улищенко и Партнеры» Алексей Сорочихин объяснил News.ru, что требования компаний, получивших лицензию на сбор авторских отчислений, абсолютно правомерны. Слушать музыку «бесплатно» можно дома или в кругу семьи. Если речь идёт о публичном мероприятии, тем более организованном в коммерческих целях, придётся раскошелиться.


Российское авторское общество (РАО) столкнулось с проблемами при попытке взыскать отчисления с таксопарков. Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал, что исполнение музыки в такси нельзя считать публичным, поскольку вход в автомобиль платный. РАО же требует по 500 руб. в месяц с каждой машины, число которых в России может достигать 2 млн. ...  РАО проиграло иск против московского таксопарка «Кис» (партнера «Яндекс.Такси»), следует из решения, опубликованного в картотеке арбитражных дел 13 декабря.

раскрыть ветку 64
+153

А потом подтянутся производители ручек, сказав - для себя, дома, вы можете писать что угодно, и на чем угодно, а если вы этой ручкой пишете на работе, или ещ где-то вне дома, будьте добры заплатить отчисления, за каждые написанные полметра чернилами, по 500 рублей.

раскрыть ветку 53
+94

Ну твою медь, они реально с дуба рухнули??? С такси решили брать. Может я не слушаю ничего в машине? Вот как? Ну точно, не ту страну назвали Гондурасом...

раскрыть ветку 21
+7

А потом секшопы введут налог на огурцы. А то мало ли, куда вы его засунуть захотите.

раскрыть ветку 1
+4
А если ты этой ручкой написал Гарри Поттера - заплати процент с продаж, а если по книге ещё и кино сняли, то тоже заплати. Ты же ручкой этой писал.
раскрыть ветку 3