75

Этапы формирования зависимости

Всем привет. В этом посте речь поведу об этапах, через которые проходит зависимый человек на пути становления алкоголиком/наркоманом.


Для начала раскрою ряд важных замечаний, касающихся представленной ниже схемы.

- Разные люди проходят эти этапы с разной скоростью. Кто-то может задержаться на одном этапе сколь угодно долго, кто-то молниеносно мчится от этапа к этапу сразу в омут с головой.

- Кто-то может перескочить через какой-нибудь из этапов, бывает и так.

- Движение по схеме возможно только вперед. Зависимость прогрессирует.

- Каким бы большим ни был стаж трезвости, в случае возвращения в употребление, зависимый очень быстро окажется в том месте, на котором остановился. Именно это подразумевает неизлечимость зависимости, а вовсе не то, что «всю оставшуюся жизнь будет хотеться употребить и нужно научиться жить с тягой».

- Это не стадии зависимости из учебника по наркологии. Это мой опыт, мои наблюдения и информация, собранная мною из различных источников и пропущенная через себя. Как и всегда. Пишу для тех, кто, как и я, хочет стать, быть и оставаться трезвым и независимым.

Этапы формирования зависимости Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Трезвость, Избавление, Длиннопост

Этап минус один. Естественная трезвость.

Это еще не зависимость. Это то, что было дано нам от природы при рождении и то, что мы потеряли. Трезвость без тяги и без триггеров. Считаю необходимым упомянуть об этом. Во-первых, прежде чем понять, куда мы пришли, следует знать, откуда путь начали. Во-вторых, легче избавиться от зависимости с пониманием, что она посторонняя сущность и не является естественной частью нашей исходной личности.


Этап 0. Информационная загрузка.

Мы попробовали алкоголь/наркотики, не имея ни малейшего представления о том, что это такое и какой эффект это должно вызвать, непредвзято оценили результат, сделали вывод, что эффект нам понравился и приняли решение обязательно повторить. Правда? Неправда!

Еще задолго до первого употребления, даже до мысли о нём, нам объяснили, что изменение сознания способно привнести в жизнь человека что-то хорошее, интересное, веселое и нужное. Отовсюду, откуда только возможно: кино, музыка, юмор, книги, рассказы, теле и радиопередачи, прочее и прочее. Надо ли напоминать, что первое употребление алкоголя мы увидели на семейных застольях?

Нам всем провели очень мощную промокампанию по поводу алкоголя уж точно. И не только. Почему-то даже те, кто никогда не пробовал и не собирается пробовать наркотики, убеждены, что в них есть какой-то «кайф».


Этап 1. Обучение «кайфу».

Практически никому не зашли первые пробы. Не важно, чего: сигареты, алкоголь, трава, другие наркотики. Всё это было отвратительно на вкус, как минимум. От сигарет хотелось кашлять, выпитый алкоголь вывернуть наружу. Когда первый раз пробовали наркотики, многие из нас либо ничего не поняли, либо сразу же «словили бледного».

Но употребление дело коллективное. Рядом с нами были более опытные наставники, которые объясняли нам, что мы просто слишком быстро затянулись, слишком много хапнули, не задержали дыхание, слишком быстро выпили, слишком медленно выпили, надо по-другому, надо вот-так, смотри, первый раз никому не смешно, и прочее, и прочее. Плюсом из-за информационной загрузки мы точно знали, что там есть «кайф», это мы просто что-то не так делаем, либо еще рано. «Малолетками были, пить еще не умели».

Мы учились получать «кайф» от алкоголя/наркотиков. Однако научились очень быстро. Так быстро, что не все придают значение тому, что этот этап вообще был.


Этап 2. Розовое употребление.

Самый трепетный и восторженный этап любой зависимости. Минимальная дозировка вызывает максимальный эффект. А болезненные последствия еще где-то далеко и вообще будут не со мной.

Я очень слабо представляю себе, чтобы кто-то изъявил твердое желание стать трезвенником на этом этапе. С веществом хорошо, без вещества нормально. Можно и только по выходным, и реже, чем раз в месяц. О той тяге, что будет на следующих этапах, представления еще нет.


Этап 3. Увеличение дозировки.

По большому счету розовое употребление продолжается, но с некоторыми корректировками. Для достижения прежнего эффекта нужно уже значительно больше вещества. Эпизоды употребления становятся более частыми. Без вещества не то, чтобы плохо, но как-то скучно. Где-то на заднем плане всё чаще и ярче начинает мелькать мысль «надо бы взять».


Этап 4. Потеря эффекта новизны.

Розовое употребление окончено.

Эффект от употребление стал чем-то привычным. Обыденным способом провести досуг. Уже нет того ощущения чего-то неизведанного и потустороннего. Нередко травокуры на этом этапе погружаются глубже, в мир других наркотиков.


Этап 5. Потеря контроля.

Былая острота ощущений потеряна, а желание её достичь осталось. В погоне за ощущениями зависимый разгоняет дозу до потери контроля над ней.

Потеря контроля делится на два вида:

Потеря количественного контроля, когда зависимый стал зачастую употреблять столько много, сколько и сам не рассчитывал. Например, напился вхлам на семейном празднике, где все родственники были относительно трезвы. И потеря ситуационного контроля, когда зависимый стал употреблять в ситуациях, которые не подразумевают употребление. Например, пришел накуренный на работу, или надо идти забирать ребенка из детского садика, а ты пьян.


Этап 6. Серое небо.

В основном оказавшись именно здесь, зависимый понимает, что пора бросать.

Это этап страданий и жизненного ущерба, болезненных последствий употребления. Об этом предупреждали нас, когда говорили, что ни в коем случае нельзя пробовать наркотики, что пить нужно в меру, не напиваться и не похмеляться. У каждого это небо своё и такое похожее друг на друга.

В целом этот этап можно было разделить на более мелкие этапы по степени жесткости. Но зачем, если движение происходит только вперед и всё сведется к одному.

Употребление вышло на передний план, затмило собой все остальные сферы жизни. Когда уже давно нет никакого «кайфа», его там изначально не было. Каждый раз это погружение в безумие, думаешь только, хоть бы поскорее отпустило, а когда отпускает, сам целенаправленно падаешь туда снова. Иногда наступают моменты трезвости, это как просветление. Пока опять все мысли не концентрируются только на желании употребить. И снова покупаешь безумие и страдание за свои деньги. Не видишь из этого выхода, кажется, что его нет. Уже начинаешь забывать, как ты жил до зависимости. И не понимаешь, как ты мог тут оказаться, если это должно было произойти не с тобой. А ведь это раньше можно было просто улыбаться.

Тут необходимо совершенно точно уяснить для себя, что выход из этого есть. Миллионы примеров из жизни тому наглядное подтверждение. Обязательное саморазвитие. Для начала хотя бы обучающие и документальные фильмы вне контекста употребления. Спорт, физическая активность хотя бы по пол часа в день. Работа над тягой, проработка триггеров, переосмысление убеждений, повышение ценности трезвости в своих глазах. Работа с психологом. Группы АА и АН тоже не стоит отметать, там вам дадут надежду и замотивируют на трезвость.


Этап 7. Потеря личности.

Этап деградации, которая уже очевидна всем. На этом этапе зачастую от зависимого отворачиваются не употребляющие друзья, уходят родственники. Потому что это уже не та личность, которую они знали, за которую они выходили замуж / на которой женились.

И этапы последние. Органические повреждения мозга, моральная и физическая смерть.

Пока человек жив, нельзя отрицать того факта, что ничего еще не кончено. Просто тут уже статьями из интернета не обойдешься. Это уже точно ко врачам. И окажется, что и такие примеры возвращения к полноценной трезвой жизни есть. Этим занимаются соответствующие специалисты и современная психиатрия очень сильно шагнула вперед по сравнению с нашими стереотипами о ней.


Напоследок хотел бы еще раз отметить, что если эффект новизны пропал, то розовое употребление уже не вернется. Если потерян контроль, то научиться держать в руках употребление уже не получится никогда. После некоторого стажа трезвости зависимый иногда действительно способен употребить спокойно без жести небольшое количество раз. Но в какой-то момент, а этот момент наступит ничтожно быстро и, главное, неожиданно, зависимый окажется там же, откуда он бросал, и стремительно нагонит всё то время, что он был трезв.



Это пост из серии постов «Скажи трезвости да», ознакомьтесь и с другими статьями в серии. Там я уже рассказал о тяге и срыве, о методах противодействия им, о явлении самосаботажа у зависимого.

Огромное спасибо всем, кто ставит плюсы и поддерживает меня в комментариях. Вы очень меня мотивируете. Удачи вам и жизни без тяги и срывов.

Борьба с вредными привычками

2.1K постов9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Подробнее