6

Эта интересн)

Нередко можно наткнуться на утверждение о том, что обычный человек использует только 10% возможностей своего мозга, хотя не существует никаких научных его доказательств. Возможным источником мифа является работа психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса 1890 года, в ходе которой они тестировали теорию ускоренного развития на примере ребёнка, IQ которого достиг 250. Они заключили, что мы не задействуем мозг полностью, а позже писатель Лоуэлл Томас придал этой фразе конкретное численное значение — те самые 10%. Миф также усугубили исследования первых нейробиологов, которым были непонятны функции многих отделов мозга, из-за чего они делали неверные выводы об их неактивности. У современных же нейробиологов не вызывает сомнения то, что мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно.

Дубликаты не найдены

+1
научпок
+1
Таки не постоянно - зависит от задач, которые решает мозг в какой-то момент.
0
Не совсем точная формулировка фразы. Те области мозга, которые активны постоянно, наше сознание не контролирует, они, на компьютерном языке, выполняются в "фоновом режиме"(например когда мы улыбаемся мы не контролируем все мышцы, которые выполняют эту функцию, только их часть, остальные работают на автомате.) И это касается всей деятельности человека. Так что с точки зрения "занятости мозга определенными процессами" то да, там гораздо больше 10%. А вот если брать за точку отсчета осознанный контроль, то там выходит не более 17% вычислительных(и не только, строго формализуя, сюда относиться и эвристические возможности и многое другое).
По этому поводу у видных ученых настоящий мега холливар, пуканы рвет не по детски )) Причем холливарят еще и лингвисты, ибо есть мнение, что в оригинале подразумевалось, что мозг работает на 10% а не используется на ))
0
а может речь идет о некоторых людях, использующих лишь 10%