825

Эстонский Красный крест и Айболит

Сотрудники международной организации решили, что театр а Таллине не имеет права использовать этот символ в детском спектакле

Эстонский Красный крест и Айболит Эстония, Красный крест, Айболит, Авторские права

Эстонское отделение «Красного Креста» потребовал от руководства таллиннского Русского молодежного театра убрать с костюма знаменитого доктора Айболита красный крест, пригрозив штрафом за использование «своей» эмблемы. Об этом рассказал на своей странице в Facebook худрук театра Александр Пуолакайнен.

Мотивировали свое требование сотрудники международной медицинской организации тем, что красный крест – это символ их организации, и труппа якобы не имеет права наносить его на реквизит для спектакля.
«Все доводы о том, что это детская сказка и все дети и взрослые воспринимают врача именно в белом халате с красным крестиком разбились о суровый эстонский акцент «медицинского прапорщика», который пригрозил штрафом, если это «нарушение европейских прав» не прекратится», - пишет худрук.

Александр Пуолакайнен иронически отмечает, что теперь он «беспокоится за грузинскую диаспору и их флаг: за пять красных крестов на государственном флаге штраф возрастёт пятикратно», а также за Тонго, Исландию и Великобританию.

«А ещё хотел сказать, что Доктор Айболит являлся бы отличной рекламой для этой организации... Хотя да... Доктор Айболит помогал всем, Красный крест – выборочно», - отметил он.

И подытожил риторическим вопросом: Уважаемые чиновники Красного Креста, неужели Вы это всерьёз? Неужели это самое важное дело для Вашей организации?»

Дубликаты не найдены

+58

Ну, если быть честным, Эстония тут не при чем. А вот скандалы с запатентованным товарным знаком "Красный Крест" возникают регулярно и везде. Эффективный менеджмент, однако, в действии.

раскрыть ветку 25
+46
А вы думали почему на аптеках зелёные кресты, а не красные? Именно поэтому. Патентное право.
раскрыть ветку 16
+26

Пора бы отменить его в отношении устоявшихся символов, видимо.

раскрыть ветку 10
+12

У нас тут с ребятами поход намечается в стольный град Иерусалим. Подскажите, имеет смысл нам из тамплиеров перекраситься в госпитальеров?

раскрыть ветку 2
+1

Они и до видеоигр докапываются

https://pikabu.ru/story/v_videoigrakh_nelzya_ispolzovat_kras...

0

Очень нетолерантно. Надо радужные ;)

+11

Ага вообще эти «общественные» организации порой жаднее и наглее любых корпораций. Например у олимпийского движения права на любое сочетание пяти пересекающихся колец, по крайней мере в США. Так вот они не стеснялись засуживать коллекционную карточную игру The Legend of five rings у которых на рубашке карт были кольца. В итоге игре пришлось сменить символику а собранные колоды игроков по пизде пошли.

раскрыть ветку 1
0

Не попизде пошли, а стали раритетами

+4

Если трезво посмотреть, то этот символ очень популярный, и чтобы его не использовали как попало нужно принимать меры. А чтобы не рассматривать каждый такой случай отдельно, проще вообще запретить.

+3
І Женевская конвенция Глава VII. ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЭМБЛЕМА
+2
Маразм крепчал
+1
А в России же вроде на Айболита не наезжают?
раскрыть ветку 2
+1
В России нет закона регламентирующего использование символики КК
раскрыть ветку 1
+136
Добрый доктор Айболит
он под деревом сидит
в дрызг разодранном халате
без креста на мятой шляпе

А Эстонский жирный врач
лишь хохочет как палач
Если только захочу
вновь тебя поколочу

Плачут зайчики и белочки
плачут мальчики и девочки
Ведь Эстонский красный крест
выгнал сказку с этих мест
раскрыть ветку 7
+36
Экспромт на ходу? Круто, плюсик.
раскрыть ветку 4
+36
Не плюс к , а красный крестик !!!
раскрыть ветку 1
+11

Плюсик похож на эмблему красного креста, увидимся в суде, грязный воришка!

раскрыть ветку 1
-22

Мммм, одноклассниками пахнуло

раскрыть ветку 1
+2

зачем ты их нюхаешь?

ещё комментарии
+14

А если повернуть крест градусов на 5 и сказать что это повернутая х? Или одну палочку удлиннить, уже не их лого тогда выходит

А по факту - это патентный троллинг уже, в цифровой индустрии с этим борятся, вроде даже успешно

раскрыть ветку 1
+12

Если удлинить одну верхнюю палку, то сатанисты подадут в суд, за использование их символа.

+11

https://www.redcross.ru/o-nas/mezhdunarodnoe-dvizhenie/mezhd...

Вообще-то полное название международного движения - "Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца". И знак у него такой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+10
Есть 3 компонента Международного Движения Красного Креста(КК):
-Международный комитет КК
-Международная Федерация КК, Красного Полумесяца и Красного Кристалла (Да, у организации 3 эмблемы, 3я принята в 2005г)
-191 Национальное общество
В статье скорей всего имелось в виду незаконное использование эмблемы КК, использование которой действительно защищено Женевскими конвенциями.
После окончания Второй мировой войны, не секрет, что СССР продолжали быть всегда в военной готовности, поэтому мед транспорт и персонал использовали повсякдневно эмблемы КК, поэтому в нашем понимании врач скорой помощи ассоциируется с красным крестиком, а не с синей снежинкой, как во многих странах.
На сколько я знаю в России нет законов регламентирующих использование символики КК, но в Эстонии скорей всего есть.

Для меня, как для волонтера КК в Украине, больная тема борьба со стереотипами, нас упорно называют врачами, хотя мед образования у нас нет, мы предоставляем первую помощь (всего лишь одно из направлений деятельности), а у на требуют таблеточку, после чего кричат, что с нам никакого толка. Но в тоже время, мы знаем какую работу мы делаем и как мы разгружаем Скорую/Спасателей на всяких массовых мероприятиях, чтобы они делали свою работу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+4

А вообще-то история с Красным Кристаллом, попахивает махровым антисемитизмом. Вместо кристалла должен быть МагенДавид. А этим блядям из Красного Креста, Маген Давид не нравится, сказали или мы вас не примем или меняйте эмблему.

Короче пидарасы они

раскрыть ветку 4
+1

Привет из Питера, коллега)

Однажды эти цивилы научатся различать гуманитарных и медицинских работников

Ну или хотя бы научатся думать перед тем, как сказать

раскрыть ветку 1
0

Чувак, просто пили пост, где обо всём расскажи

раскрыть ветку 3
+2

Там очень много тонкостей с эмблемой. Изначально эта организация образовалась в Швейцарии, пользовалась помощью местных меценатов, и в знак уважении взяла себе на эмблему инвертированный Швейцарский флаг. Но по мере того, как ареал деятельности КК расширялся, возникли проблемы.

Сначала доебалась Османская империя. Мол символ религиозный, аллах не одобряет, и мы вас не пустим, если не измените. Ребята пожали плечами и сказали "ок, в Османской империи работаем под полумесяцем". Тогда доебался уже Иран, где в то время были нелёгкие взаимоотношения с османами, ибо османы — сунниты, а Иран — шиииты, и сказал, что мы вас не пустим ни под каким из этих. Типа крест — символ неверных, а полумесяц — флаг проклятых турок. Поэтому давайте вы для нас сделаете ещё одну эмблему. Сделали красных льва и Солнце, старый символ Ирана, наполовину шиитский, наполовину вообще светский.


И всё было ничего, пока не кончилась Вторая Мировая и англичане не придумали восстало из пепла независимое государство Израиль, которое, разумеется, тут же тоже доебалось. На этом месте у КК уже кончилось терпение, и они сказали, что давайте мы оставим крест и полумесяц, потому что они старые, а ещё добавим красный ромб, в который вы можете хоть чёрта лысого засунуть, и это будет считаться нашей эмблемой.

В итоге эмблем у красного креста дохрена и больше, но так как говорить "Международное движение Красного Креста, Красного Полумесяца и любой другой херни, нарисованной внутри Красного Ромба" не сподручно, то в названии оставили только две самые популярные версии. Но говорить, что знак у него только такой нельзя. У него много знаков.

-3

Это те что мечети строят?

+34

Если бы в названии театра не было акцента на "Русский" пожалуй этого маразма не прозвучало бы. А то что очередной раз подтвердили догму о том что организация красный крест  есть не что иное, как коммерческое организация переживающая за свой логотип, ничего кроме презрения не вызывает. 

раскрыть ветку 26
+27
Да не, у красного креста периодически возникают обострения. В частности они наехали за красный крест на игру prison architect. Игроделы просто заменили цвет на зеленый и сказали что это очень печально что такой организации нечем больше заняться чем гонять создателей инди игр.
раскрыть ветку 4
+3
Не только им. Посмотри в современных игр нет аптечек с красным крестом. Везде зелёный. Даже в ut99 крест на аптечках синий
+4

красному кресту в эстонии больше подойдёт чёрная завитушка в белом круге на красном фоне

раскрыть ветку 2
+2

Не совсем так. Если обратите внимание, в большинстве игр "аптечки" обозначаются каким угодно символом, но не красным крестом на белом фоне - "красный крест" ещё те правообладатели...

Нашел - https://pikabu.ru/story/v_videoigrakh_nelzya_ispolzovat_kras...

раскрыть ветку 3
+2
Мне пох, я костюм доктора в детский сад шила с красным крестом
раскрыть ветку 2
-18

Я думаю эта организация не только переживает за свой логотип. У нее филиалы во всем мире. Красный крест он так и называется потому что в логотипе у него красный крест. Что в этом плохого чтобы защищать свой логотип?

Почитайте сначала в гугле что делает эта организация

раскрыть ветку 16
+23
Например, инспектировала немецкие концлагеря во время второй мировой и написала отчет, что все шикардос. Пленные упитанны и чувствуют себя прекрасно, как на курорте.
раскрыть ветку 11
+3

Защищать не плохо, но в данном случае кто на него нападал? Образ Айболита им репутацию подпортит? Кто-то обманулся придя на спектакль «я увидел там человека с красным крестом и подумал что это про международную организацию»?

раскрыть ветку 1
+5

Читаю вот в интернете, что наезжает на детский спектакль, возможно на национальной почве. Одно дело, защита логотипа для определенных экономических выгод, другое дело, грозить судом за персонажа, чей образ устоялся и имеет в себе некоторые элементы

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+16

Подозреваю, что голова красного креста ни слухом ни духом о том, что эти идиоты решили устроить.

раскрыть ветку 3
+1
"Голова"
раскрыть ветку 2
+1

Голова - как выше стоящее подразделение, а вовсе не глава как руководитель.

+1
Головка*
+8
По сути Айболит - ветврач, он не должен носить красный крест. Только синий.
раскрыть ветку 2
+9

Синий и зеленый кресты появились именно потому, что красный внезапно оказался запатентован и запрещен для использования. И произошло это только в середине двадцатого века - а до этого ветеринары точно так же носили красные крестики.


Плюс еще такой момент, что Айболит - он вообще-то в первую очередь человеческий врач. Просто он понимает язык зверей, поэтому те табунами ходят к нему лечиться.

раскрыть ветку 1
0
Ну так они ставят историческую драму? Похрен на красный крест у них там обезьяна говорящая
+13

ну,могу сказать что погуглив нашел инфу- данная организация

давно борется с "незаконным и порочащим" использованием  своего логотипа

так что не ново

а то что сейчас вдруг эстонцы возбудились, так выше написали-на русский театр

раскрыть ветку 2
+6

Особенно порочат их кресты на автомобилях скорой помощи во множестве стран мира)

раскрыть ветку 1
+7
Создает ложный имидж. КК НЕ медицинская организация.
+3
Дарю. Пусть пользуются
Иллюстрация к комментарию
+11

"руководства таллиннского Русского молодежного театра" - ну все же по тексту понятно

+9

- Давайте вспомним, - начала она, - что «Красный Крест» - это расползшаяся по планете швейцарская частная лавочка по отмыванию грязных денег, учрежденная в 1863 году коммерсантом по имени Жан Анри Дюран. Слово «международный» в его названии - это нонсенс. МККК, согласно своему уставу – это национальное предприятие, действующее по швейцарским законам. Правда, у «Красного Креста» нелады с любыми нормальными человеческими законами, т.к. бизнес этой лавочки – воровство имущества во время войн. Швейцария, с ее банками, специализирующимися на хранении краденого - лучшее место для такой деятельности. Сбор пожертвований на помощь жертвам войны, которых никто не может посчитать – это золотое дно. Франко-Прусская война 1870 обогатила Дюрана и его четверых компаньонов. I мировая война сделала «Красный Крест» сказочно богатым. II мировая принесла этой лавке просто невообразимые суммы. Сначала «Красный Крест» за комиссионные помогал евреям прятать имущество от нацистов, а потом, тоже за комиссионные, помогал нацистам находить это имущество. Потом, когда Рейх начал проигрывать войну, эта лавка помогала нацистам прятать деньги, отобранные у евреев, а позже помогала потомкам тех евреев находить эти деньги. Снова все за комиссионные. В Тихоокеанском регионе «Красный Крест» сорвал грандиозный куш, распределяя в 1949 компенсации для 75 тысяч корейцев, бывших в японском плену. Понятно, что корейцы вернулись домой нищими. Война 1956 года на Ближнем Востоке открывает исламскую тему в деятельности «Красного Креста». К тому времени, лавочка уже купила себе право на иммунитет грузов, и возила в Порт-Саид оружие для исламистов на огромные суммы. Центральную Африку «Красный Крест» открыл для себя в 1960, во время гражданской войны в Конго. С этого года, женевская лавочка начинает отчаянную борьбу за то, чтобы война в этом регионе продолжалась вечно. Беспрепятственно проходя через таможни, в Центральную Африку идет поток оружия и наркотиков, а назад возвращается стократ больший по цене поток донорских органов, костного мозга и сухой кровяной плазмы. С дурачков – налогоплательщиков в западных странах собирается ежегодно 3 миллиарда долларов, и тоже вливается в оборот «Красного Креста». Террористы арендуют у этой лавки охранные знаки, и таможни становятся для них прозрачными, а потоки денег от рэкета становятся неприкосновенными для полиции. Террористы – это предмет особой заботы «Красного креста», ведь они поставляют ему главное сырье для бизнеса: войну. Конвейер смерти. В 1994, в Руанде, за 90 дней было убито 200 тысяч, и еще 2 миллиона пропали без вести – такая скорость истребления людей не снилось даже Гитлеру. В битве за Гому в Северном Киву в 2008 за 20 дней без вести пропало около миллиона человек. Судан-Дарфур, Сомали-Пунт, Кот д-Ивуар… Я могла бы назвать еще много мест, дат и цифр. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание на вот какую деталь: в районе конфликта всегда появляются миссии «Красного Креста» с ВПП для самолетов вроде «Фалькона», и происходит это заранее. (с)Александр Розов.

раскрыть ветку 6
+4

раньше было лучше

Рыцари-крестоносцы Палестины: слева направо – рыцарь-крестоносец Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского (основан в 1099 г.); госпитальер; тамплиер, рыцарь ордена св. Якова Кампостельского, тевтонский рыцарь ордена св. Марии Тевтонской.

Иллюстрация к комментарию
+1
Я могла бы назвать еще много мест, дат и цифр.
(с)Александр Розов.
втф?
раскрыть ветку 2
0

У писателей в книгах иногда и персонажи женского пола разговаривают, как ни странно)

0
Главная проблема цитат в интернете
+1

Нифига себе

0
Всё конечно хорошо, но больше похоже на сюжет для передачи на Рен-ТВ
+8

Доктор Айболит - это один из символов русской оккупации. Как Чебурашка, Незнайка или там Маша и Медведь. Ничего удивительного, бороться - так бороться, до полной победы.

раскрыть ветку 3
+11

А прототипом доктора Айболита был еврейский доктор Цемах Шаббад из Вильнюса. Ему там памятник стоит в еврейском квартале. Так что бороться с доктором Айболитом это антисемитизм.

раскрыть ветку 2
+1

Цемах Шабад. 1 б.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Фактически прототипом Айболита был доктор Дуллитл, написанный Хью Лофтингом.
С вашего доктора взяли скорее лишь образ
+2
Айболит - ветеринар по факту. Крест-то там вроде синий.
+2
Шикарно. Просто добрейшая организация.
+2

Я ни на что не намекаю но, у этих ребят тоже крест, белый халат и аббревиатура из трёх "К". за мной, наверное, уже выехали

Иллюстрация к комментарию
+1

Айболит:

Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

вот такой знак нужен на Айболите. Как раз и животное посередине, символизирует помощь перво наперво животным

+1
Да при чем здесь чиновники Красного креста, это просто эстонец, который ненавидит все русское, если бы наши отцы и деды не государство им строили, которое было одно из лучших среди бывших республик СССР , а обобрали бы до нитки, передавив несогласных по ходу дела, как делают обычно англосаксы, вот тогда они бы нас любили.
+1

Вот же Акуллэ Каракуллэ

0

Но ведь Айболит был - ветеринар. У них вообще крест синий.

Иллюстрация к комментарию
0

Ну здрасьте, я думал, что все давно знают кому принадлежат права на красный крест, но ещё находятся те кто пытаются набросить на вентилятор.

0

Наконец до эстонцев дошло

0

Дибилизм! Как вариант - использовать синий крест... (или он тоже уже запатентован?!?)

раскрыть ветку 1
+2
«Синий крест» или «Голубой крест» (англ. The Blue Cross) — британский благотворительный фонд защиты животных
-2
Кажется, дно давно пробили, и тут снизу постучали.
-2

Блеать, ну пусть полумесяц тогда нарисуют и Айболиту сбреют усы, а бороду в черный покрасят.

раскрыть ветку 1
+2
И резать не зайчиков, а христианских мальчиков... И не лечить, а рэзать
-3

Ебаные дураки

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: