Эпоха Александра I (1801-1825). Краткое описание событий.
Александр I Павлович родился в декабре 1777-го. Он был старшим сыном императора Павла I и Марии Фёдоровны (Софии-Доротеи Вюртембергской).
1801 - вступление на престол после дворцового переворота и убийства Павла, к которому испытывала неприязнь политическая элита. Начало реформ. Монарх отказывается от идеи отца выдвигать русские части в Индию для столкновения с Англией.
5 июня 1801 - перемирие с Англией, 8 октября - мирный договор с Францией
12 сентября 1801 - Завершение присоединения Грузии.
12 декабря 1801 - указ о праве покупки земли всем гражданам. До этого этим могли воспользоваться только дворяне. Начало анти-помещечьих реформ
1802 - Манифест о преобразовании Сената. Появление 8-ми Министерств, которые заменили коллегии (например финансов, иностранных дел.) Данная реформа позволила повысить производительность и эффективность исполнительной власти
1803 - Указ о вольных хлепопашцах. запрет продажи крестьян без земли, возможность отпускать крестьян по особому договору.
Образовано Министерство народного просвещения. Реформа и унификация учебных заведений. Создание университетов в Тарту, Вильнюсе, Казани, Харькове, Одессе, Петербурге
1804 - начало аграрной и земельной реформы Прибалтики
1807 - Наполеон побеждает союзную Пруссии русскую армию. Заключается Тильзитский мир по которому Россия присоединяется к континентальной блокаде Англии и обязуется склонить к ней Швецию любыми силами.
1809 - После обещанной победной войны со Швецией, Финляндия вошла в состав России как автономия.
1810 - Появление государственного совета, во главе с М.М. Сперанским
1811 - Три новым министерства - полиции, путей и госконтроля. Кутузов получает в командование части в Молдавии.
16 мая 1812 - Михаил Кутузов в Бухаресте заключил мир с побежденной Турцией, обезопасив тем самым южный фронт. Бессарабия вошла в состав России, а Сербия получает автономию от Турции
12 июня 1812 - переход Наполеона через Неман. Начало Отечественной Войны.
22 июля - под Смоленском был дан крупный бой, армия использовала сдерживающее отступление.
8 августа - Кутузов назначен главнокомандующим, из-за давления общественности на Барклая де Толи.
26 августа - у деревни Бородино под Можайском в Московской области началось кровопролитное сражение, французы потеряли примерно 58 тысяч, русские - 44.
1 сентября - Совет в Филях под Москвой. Принято решение оставить город, но собрать все силы для ответного маневра. Передышка и отход армии позволила русским пополнить силы. Наполеон же в Москве, которая горела и была подвержена мародерству почувствовал себя неуютно и запросил переговоры.
7 октября - французы оставили Москву. Отступление французов на запад.
6 декабря - Наполеон покинул армию и отправился в Париж
21 декабря - остатки французкой армии были изгнаны с территории.
1 января 1813 - русские войска перешли Неман. В апреле Кутузов скончался в Силезии.
22 апреля 1813 - Новые резервы в 100 тысяч человек позволили Наполеону разбить русско-прусскую армию, война продолжилась
сентябрь 1813 - к союзу присоединились Великобритания, Австрия и Швеция, многие генералы и министры Бонапарта переходят к анти-наполеоновской коалиции
16-19 октября 1813 - "Битва народов" под Лейпцигом в Саксонии. Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. До 23 тысяч русских солдат погибло.
26 марта 1813 - Александр I триумфально въехал в Париж на белом коне, вместе с королем Пруссии и князем Австрии. Союзники гуманно отнеслись к Франции. Наполеона отправили в ссылку на поселение на остров Эльба.
Март 1815 - Наполеон бежал с острова. Многие военные династии Бурбонов перешли на сторону бывшего диктатора.
6 июня 1815 - Битва при Ватерлоо недалеко от Брюсселя. Без участия России, но с участием Великобритании.
1812-1815 - Боевые действия обошлись России в 500 миллионов рублей, были повышены налоги. Реформы приостановились монарх был занят войной.
1813 - закончился конфликт с Персией, из-за судьбы многих независимых областей и княжеств
1815 - попытка создания военных поселений
1818 - офицеры, участники наполеоновских войн, недовольные прекращением либеральных реформ организовывают «Союз благоденствия». В него вошло 200 человек.
1820 - Семеновский полк резко выступил против политики царского приближенного Аракчеева.
За эпиграммы на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I Пушкина отправили в Молдавию (вместо Сибири).
1821 - «Союз благоденствия» распустился, а на его основе были созданы «Северное» и «Южное тайные общества». Организации стали своего рода катализаторами революционных действий и были близки к Декабристам.
1822 - тайные организации и масонские ложи, так любимые его отцом запрещены
1824 - сокрушительное наводнение в Петербурге. Смерть его внебрачной дочери Софьи Нарышкиной.
1825 - Император скончался.
Согласно павловскому закону о престолонаследии, после смерти бездетного (дочери скончалис ьв детстве) Александра престол должен был унаследовать следующий по старшинству брат Константин Павлович, но по секретному манифесту, он отрекся от престола.
Этот факт использовали Декабристы во время выступлений на Сенатской площади, чтобы упразднить самодержавие более-менее законным способом.