Эпизод первый, где герой едет в Армению: ущелье невест, самая длинная канатка и ОЧЕНЬ много еды

Эпизод первый, где герой едет в Армению: ущелье невест, самая длинная канатка и ОЧЕНЬ много еды Длиннопост

Вместе с ребятами из Aviasales мы запускаем тревел-сериал. Правда, его вы будете не смотреть, а читать! Ну и немножко смотреть — на фотографии. Ниже речь пойдет от лица заядлого нетипичного путешественника. Допустим, его зовут Славик, допустим, он обожает путешествовать сам и собирать крутые истории (все мы немного Славики). Будьте уверены — каждый его рассказ основан на реальных событиях. А пока еще раз познакомимся.


Всем привет! Я Славик, работаю программистом, и недавно завел традицию обедать с классными ребятами (а не уткнувшись в монитор, как обычно). Началось все месяца три назад, когда я оказался на ланче с компанией из блога о самостоятельных путешествиях. Даша, одна из авторов, взахлеб рассказывала о токийской ночной жизни. Я заслушался настолько, что к концу обеда мой контейнер был еще наполовину полон. Или уже наполовину пуст. Тут сами решайте.


За эти обеденные рассказы с друзьями и знакомыми я узнал кучу нестандартных мест, на которые натыкаются туристы, побывал в Армении и Грузии, заглянул в Азию, исколесил Европу вдоль и поперек и даже слетал на Карибы. Начну по порядку. С Армении, ее тотального гостеприимства, вкусной еды и хостела из домиков-бочек над ущельем.


В Армению я поехал в середине августа. Вообще, я ехал в Грузию, но там, как вы знаете, теперь заморочки с перелетом из России (хотя способы долететь до Грузии все еще есть). Подходящих вариантов было два: лететь дешево, но с суточной пересадкой где-нибудь в Афинах или Баку; или приземлиться в Ереване, а там уже добраться на автобусе, чтобы не переплачивать за 30-минутный перелет. Я решил, что если Армения зовет меня, кто я такой, чтобы отказывать?

Эпизод первый, где герой едет в Армению: ущелье невест, самая длинная канатка и ОЧЕНЬ много еды Длиннопост

Москва провожала страшным ливнем. Взлетно-посадочную в Домодедово заливало, а мы с другими пассажирами гордо хлюпали к трапу в лужах по щиколотку.


Нужно знать об Армении
Виза —не нужна (180 дней)
Документы — паспорт РФ (действует только в аэропортах Еревана и Гюмри) или загранпаспорт.
Что смотреть — целебные источники с минеральной водой, церкви на скалах, горные озера и величественный Арарат. Лучшая горнолыжка — Цахкадзор, бывшая Главная Олимпийская база СССР.


Глава 1. Чистая горная вода и гигантские порции на убой (будьте осторожны!)


Знакомить со своим колоритом Армения начала еще в самолете. Стремясь поскорее пробить облака и вылететь из ливня, пилот заложил такую траекторию, что летели мы под углом в 45 градусов. И тогда появился он. Седовласый горец, как альпинист, взбирался по проходу. Его пытались усадить раза три, но он непреклонно возвращался, пытаясь покорить этот Арарат из металла. Оказалось, он шел к своей жене на противоположном конце самолета, потому что та боится летать.


Первое, что бросилось в глаза: женщины в столице Армении выглядят так, словно идут на прием к самому Саркисяну. Все стильно одеты, причесаны, при полном параде. Чего не скажешь о мужчинах. Те, кажется, сплошь принимают себя такими, какие они есть.


Полезные статьи
Не только Армения — список безвизовых стран для россиян в 2019-м
Бюджетный путеводитель по Еревану: где жить, есть и гулять

Большинство здешних квартир оформлены в стиле армянского шика: бархат, золото, лепнина. Я же нашел хорошую европейскую квартиру в уютном районе, но и там была частичка Армении. В доме, где я жил, не было балконов. В итоге жильцы оккупировали внутренний двор бельевыми веревками, которые тянулись от окон к ближайшим столбам и деревьям, — так часто сушат одежду.

Эпизод первый, где герой едет в Армению: ущелье невест, самая длинная канатка и ОЧЕНЬ много еды Длиннопост

Свои пять дней в Армении я разбил на три ключевые точки: Ереван, озеро Севан и модный в инстаграме эко-хостел Harsnadzor. Первую часть путешествия провел в столице. Гулял, смотрел на природу и людей, ел в местных заведениях и снова гулял. Еда, кстати, невероятная. Баранина, свинина, говядина, курица — для мясоеда рай. Ко всем блюдам приносят по тазику зелени, разве что к десертам кинзу не добавляют. Порции большие. В один из ужинов после пары блюд я сдуру решил заказать хваленый торт «Наполеон». В каком-то гиде прочитал, что этот десерт здесь нужно обязательно попробовать. В итоге принесли мне по российским меркам небольшой такой торт. Было нереально вкусно, но съев треть, я был готов молить о пощаде.


Нужно знать об Армении
В Ереване много питьевых фонтанчиков. В городе они встречаются чуть ли не через каждые 500 метров. Да и вода в Армении чистая. Говорят, можно пить даже из-под крана.


Глава 2. Ущелье невест и самая длинная в мире канатка


На третий день я отправился к озеру Севан. Оно находится всего в часе езды от Еревана, но на улице было +30. Изнывая от жары, я вывалился из салона армянского «шаттла» (на деле — маршрутка с бархатными шторками на окнах и стойким запахом бензина, въевшегося в обивку) и кое-как побрел в гору. Стоило мне пройти полдороги, как в горах начался дождь, и температура резко упала градусов до +15-18. Отступать было некуда, поэтому поплелся дальше. По дороге ко мне прибился местный пес. Может, ждал, что я вот-вот испущу дух, но через час мокрый, но довольный, я смотрел на чистейшее озеро Севан. Пес сидел рядом со мной, явно разочарованный.


После мокрого паломничества к озеру я отправился в армянский эко-хостел. На него я наткнулся в инстаграме совершенно случайно и понял, что обязан там побывать. Находится Harsnadzor в пяти часах езды от Еревана, но дорога того стоит.

Эпизод первый, где герой едет в Армению: ущелье невест, самая длинная канатка и ОЧЕНЬ много еды Длиннопост

Harsnadzor переводится как «ущелье невест». Историю названия я так и не узнал, но звучит романтично. Выходишь на балкон своего домика, смотришь на горы, а у твоих ног ущелье. Был бы гиппогриф под рукой (привет, Клювокрыл!) и маховик времени — можно было бы облететь с этого ущелья всю Армению. Эх!


В хостеле я провел лишь день, но успел словить армянский дзен. Прокатился по самой длинной канатной дороге в мире — Крылья Татева. Плетешься еле-еле в кабинке на огромной высоте и все сразу становится таким мелким и незначительным. Времени в Harsnadzor было мало, но впечатление осталось неизгладимое. В округе много троп, развалин и источников. Чтобы излазить все — и недели не хватит. Но ехать сюда стоит не только ради приключений. Жить в хостеле можно как в пансионате: просто дышать воздухом и отдыхать.


Полезные статьи
Какие еще достопримечательности посмотреть в Армении
Как коньяк спас жизнь: диванные предрассудки про Армению


Часть 3. Армянские навыки торговли и радушие


Обратно в Ереван я ехал на минивэне вместе с местными. К ним меня радушно посадил хозяин отеля, с которым накануне мы разговорились. Туристов здесь не сторонятся, а всегда готовы помочь. Показать дорогу, проводить, посоветовать.

Эпизод первый, где герой едет в Армению: ущелье невест, самая длинная канатка и ОЧЕНЬ много еды Длиннопост

Перед автобусом в Тбилиси у меня оставалось несколько часов. Напоследок решил заглянуть в местный ЦУМ. По сути, это очень большой рынок, и шел я туда скорее как на экскурсию. Вот только не подрасчитал, что ни торговаться, ни отказывать не умею. Продавцы бежали навстречу с чурчхелой наперевес, предлагали орехи, чай, вино. Все давали попробовать, уговаривали купить за полцены, за треть цены, два по цене трех и дальше по списку. С «экскурсии» в армянский ЦУМ я возвращался с полными пакетами еды и сувениров и заметно похудевшим кошельком.


Нужно знать об Армении
Проблем с языком для русских туристов не будет. Армяне свободно говорят по-русски. Да к тому же заимствуют слова и из других языков. В качестве «спасибо» используют не родное труднопроизносимое «шноракалутюн», а французское «мерси».

По рассказам друзей и знакомых от Армении я ждал красивой природы, вкусной еды и дружелюбных людей. На деле все оказалось именно так, и даже лучше. К тому же отдых здесь под любой кошелек. Как говорил Гарик, хозяин хостела Harsnadzor, «Если бюджет позволяет, кушай шашлык. Если денег мало — яйцо. Если денег очень много — пей коньяк».

Показать полностью 4

Дубликаты не найдены

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах
+14

Стремный какой-то Славик. Маркетологи думают, что это собирательный образ пикабушника?

раскрыть ветку 7
+1

А что не так со Славиком? :(

раскрыть ветку 5
0

Блоги состоят из самого блога и блогера. У него должна быть личность, характер, свои тараканы и фишки, так просто интереснее читать, и есть за что любить. Это было бы лучше, чем следить за обезличенным Славиком. Если суть в том, чтобы путешествия разных людей записывать от имени Славика, то уж лучше будут разные люди. Хотелось бы больше картинок и конкретики: если гулял, то что видел, если ел, то что ел (с названиями) и что это такое. А то вода какая-то. А еще в Армении больше года назад сменился премьер-министр (уже не Сарксян), а проблемы с перелетом в Грузию были в этом году, это же гуглится легко.

0

Закапывайте!

раскрыть ветку 3
0

Спасибо за такой формат блога. Соглашусь с некоторыми комментариями, было бы интереснее, если бы повествование шло не так обезличенно. Но с другой стороны то же имеет место быть.

+4

Автор, крылья Татева это самая длинная РЕВЕРСИВНАЯ канатная дорога в мире. И это уловка, непонятное многим слово "реверсивная"  как бы пропускается мимо ушей.  Почти все подъёмники в Сочи длиннее.

раскрыть ветку 6
+1

Вы правы, стоило указать это в статье! Но какой бы ни была длина этой канатки, посетить ее все равно стоит ради открывающегося вида после подъема :)

раскрыть ветку 5
+3

Возникает вопрос! Писавший статью катался на этой канатке? Подъема там совсем нет, обе станции находятся примерно на одной высоте!

раскрыть ветку 4
+10

Почитал правила. Жаль, что согласно правилам, комментарии по типу «Блевотина-то какая...», «Спасибо, сразу понятно, что они идут нахуй» и т.п. подлежат удалению.

+3

Каким бы не был пост суть не меняется:

Иллюстрация к комментарию
+2

Чё за хуйня с рекламой на Пикабу от Яндекса? - Нажимаешь крест, а он тебе эту рекламную поебень открывает.

К данной рекламе отношения не имеет, извините, накипело.

+5

Если там все так хорошо и прекрасно , какого черта куча армян каждый год в Россию приезжают ? Оставались бы на родине у себя.

раскрыть ветку 13
+8

Там все заебись, но для туристов. А для местных работа только в Ереване, и то, если очень повезёт.

раскрыть ветку 9
+1

Я год назад разговаривал с коллегой, он родом из Армении, тот рассказывал как там хорошо, на что я ему предложил вернуться на родину. И таки он после нового года написал заявление и вернулся на родину.

раскрыть ветку 3
-3

А это уже их проблемы . У нас и своих граждан куча без работы сидит , да и красот у нас поболее будет чем в какой-то Армении

раскрыть ветку 4
0

Там прекрасно для туристов.
Самые неугомонные и приезжают в Россию за лучшей жизнью, а нормальные остаются в Армении.

раскрыть ветку 2
0

Их неугомонные тут как бы даром не нужны. Пускай родной край поднимают

раскрыть ветку 1
+2

Были в Армении этим летом. Все так, для туристов все отлично. На наши деньги все дешево, вкусно и качественно.

+1

Неделю назад только вернулся, скажу честно Грузия по красоте природы, уровню сервиса и вкусноте еды на голову выше Армении. А Севан конечно не озеро, а сказка. Пейзаж обалденный

раскрыть ветку 3
+1

Засланный!

0

Как минимум, ради Севана Армению точно стоит посетить :) К тому же от Грузии до нее рукой подать — почему бы не воспользоваться возможностью совместить две страны в одной поездке?

-1

Поддерживаю. Грузия в разы круче

0

Предлагаю перенести данный пост в Армянское сообщество. Пусть возвращаются

0

Армения збс, но не уверен, что это  самая длинная канатка в мире. Во Вьетнаме на Винперл длиннн вроде.

0

Ущелье цветов , а не ущелье невест

раскрыть ветку 3
0

Если не знаешь, зачем пишешь?

0

Нас что, обманули с переводом?

раскрыть ветку 1
0

Нет, не обманули. Цахкадзор - ущелье цветов. Harsnadzor - ущелье невест (невесты). Просто есть любители лишь бы ляпнуть.

0

гы. «ущелье невест»

0

Подтверждаю! Всё что написал, правда. Служил там в 1994 году в г. Арташат, чудесные годы службы!

-1

@Aviasales, даешь #бучую географию от КуДжи!

-2

Ой, комментарии уже начались? Извините, можно войти?

-6

Там не безопасно. Там назойливые и опасные зазывалы. Там другая страна, роуминг и все вытекающее.

Лучше в Сочи.

раскрыть ветку 2
0

Не оценили, чувак, твоего сарказма...

0

Вообще не так.

ещё комментарии