Эпитафии со смыслом
Моя любовь к коротким жизненным историям довела меня до собирания эпитафий.Подлинным,разумеется надписям.Ибо придуманные-не случайно становятся анекдотами(,,Циля,теперь ты веришь,что я был болен?" или:,, Здесь лежит тот,кто должен был сидеть !").Но стоит приглядеться к эпитафиям,написанным всерьез,и сладкое охватывает чувство,что на самом деле все мы-персонажи анекдотов для кого-то,наблюдающего нас со стороны.
Москва:,,Спи спокойно,дорогой муж,кандидат экономических наук."
Одесса:,,Дорогому брату Моне от сестер и братьев-на добрую память."
Есть эпитафии,написанные с лаконичностью,достойной древних римлян:,Лежал бы ты,читал бы я."
Заказывают надпись,не подозревая,как она будет смотреться посторонними глазами.Вот например,нередкий текст(написан искренне,конечно):
,,Ты ушла от нас так рано,дорогая мамочка!Благодарные дети".
Поэты всех времен и всех народов упражнялись в сочинении эпитафий.В том числе-и для самих себя заранее,как будто заклиная этим смерть от слишком раннего прихода.А что в эпитафиях есть некая сила,убедился я и сам.
Моему приятелю было под тридцать,когда он женился.Обожал жену,и внешне счастье их казалось полным и безоблачным.Но через год развелся.Женился снова.Мы как раз стали более дружны.И как-то он пришел ко мне прощаться:решил уйти из жизни(пьяный естественно).И причину мне,рассказал.Выслушав его,я закурил и медленно ему ответил вот что:
-В твою судьбу я вмешиваться не буду.Решил-твои дела.Но я по-дружески тебя хочу предупредить:я испохаблю и вульгаризирую твой героический уход какой-нибудь пакостной эпитафией.Так что решай.
И к вечеру эпитафию ему уже принес:
Деньгами,славой и могуществом
пренебрегал сей прах и тлен,
из недвижимого имущества
имел покойный только член.
Приятель мой и злился и смеялся,пару раз нехорошо меня обозвал,но явно задумался.А я ушел,я долг свой выполнил.А дальше главное случилось:он поправился!И все в семье у него стало хорошо.А что причиною тому-сила эпитафии,или сам одумался,знает только он...
Баяны
216K постов13.6K подписчик
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.