Энциклопедия русской армии. Тамбурмажор

Так с 1815 г. стали называть «барабанных старост» или главных барабанщиков, исполнявших обязанности фельдфебеля в команде полковых барабанщиков и  руководивших их строевым и специальным обучением. Окончательно эта должность была упразднена только в 1881 г.

Обычно в тамбурмажоры выбирали красивых и ловких унтер-офицеров высокого роста.  Им была присвоена особая форма одежды, отличавшаяся от формы рядовых музыкантов, носивших шерстяной басон, золотыми (в гвардии) и серебряными (в армии) галунами. Кроме того, тамбурмажорам полагались эполеты генеральского образца с бахромой из толстой витой канители и красный султан на каске. Вооружение состояло из тесака с серебряным темляком.

В правой руке тамбурмажор носил великолепную трость с золоченным набалдашником, перевитую тесьмой с двумя большими кистями. Эта трость была своеобразной дирижерской палочкой, и глядя на ее движения барабанщики начинали или прекращали бой.

В строю и на церемониальном марше тамбурмажор всегда стоял или шел впереди полковых барабанщиков, горнистов и флейтистов.

Энциклопедия русской армии. Тамбурмажор История России, Военная история, Российская империя, История (наука), Униформа, Звания, Чин

Тамбурмажор Л.-Гв. Преображенского полка, 1856 г. Обратите внимание на трость и на золотые галуны, о которых говорилось выше.

Хотелось бы привести два свидетельства мемуаристов.

Первый из них, офицер Лейб-Гвардии Преображенского полка николаевских времен вспоминает: "Государь Николай Павлович во время свой путешествий по осмотру войск увидел одного из казаков, которому по огромному его росту, никакая лошадь не могла быть годна под верх.

Государь приказал определить его в Преображенский полк тамбурмажором. Этот тамбурмажор, по фамилии Лучкин, имел росту 3 аршина с вершком. Он далеко был не красавец вследствие грубых черт лица его, и притом он немного казался, как будто, сутуловатым, но со всем тем по его необыкновенному росту он был сложен довольно пропорционально, только громоздкие объемы всей этой фигуры представляли его настоящим великаном. В особенности, когда Лучкин был одет в полную парадную форму, в мундире с генеральскими золотыми эполетами, на голове кивер с длинным стоячим и соответственно музыкантов красным султаном, в белых замшевых  перчатках, с булавой в руке.

На Царицыном лугу, во время парада, когда он стоял впереди наших барабанщиков и музыкантов, он имел вид, как будто, стоит длинное высокое дерево, а весь гвардейский корпус пред ним казался кустарником".

А вот, что пишет второй, офицер Лейб-Гвардии Измайловского полка:"Во главе музыкантов шел тамбурмажор, солдат гигантского роста, весь мундир и лацкан которого были расшиты унтер-офицерскими галунами, а вместо погон были эполеты, похожие на генеральские. В руках он носил булаву, покрытую медными украшениями. Для начала музыки он сильно подбрасывал вверх (довольно высоко) булаву и ловил правой рукой, левая была, подбоченясь, у пояса (по уставу), и в этот момент музыка должна была ударить марш".

Ну а на этом, пожалуй, все.