33

Энгельс о преимуществах коммунизма

Фридрих Энгельс - немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов, организатор I Интернационала.

Энгельс о преимуществах коммунизма Энгельс, Цитаты, История, Капитализм, Кризис

"Что следует из этих регулярно повторяющихся торговых кризисов?


Ответ: Во-первых, что хотя крупная промышленность в первую эпоху своего развития сама создала свободную конкуренцию, но в настоящее время она уже переросла свободную конкуренцию; что конкуренция и вообще ведение промышленного производства отдельными лицами превратились для крупной промышленности в оковы, которые она должна разбить и разобьет; что крупная промышленность, пока она ведется на нынешних началах, не может существовать, не приводя к повторяющемуся каждые семь лет всеобщему расстройству, а это всякий раз ставит под угрозу всю цивилизацию и не только бросает на дно нищеты пролетариев, но и разоряет многих буржуа; что, следовательно, необходимо либо отказаться от крупной промышленности, — а это абсолютно невозможно, — либо признать, что она делает безусловно необходимым создание совершенно новой организации общества, при которой руководство промышленным производством осуществляется не отдельными конкурирующими между собой фабрикантами, а всем обществом по твердому плану и соответственно потребностям всех членов общества.


Во-вторых, что крупная промышленность и обусловленная ею возможность бесконечного расширения производства позволяют создать такой общественный строй, в котором всех необходимых для жизни предметов будет производиться так много, что каждый член общества будет в состоянии совершенно свободно развивать и применять все свои силы и способности. Итак, именно то свойство крупной промышленности, которое в современном обществе порождает всю нищету и все торговые кризисы, явится при другой общественной организации как раз тем свойством, которое уничтожит эту нищету и эти приносящие бедствия колебания.


Таким образом, вполне убедительно доказано:

1) что в настоящее время все эти бедствия объясняются только общественным строем, который уже не соответствует условиям времени;

2) что уже имеются средства для окончательного устранения этих бедствий путем создания нового общественного строя".

Ф.Энгельс, ПСС, 2 издание, Том 4, стр.329

Найдены возможные дубликаты

+3

Вот только с момента смерти Энгельса прошло больше века. Цивилизация как-то вот угрозы не ощущает. Развилась за жто время так, что Энгельсу не снилось.

Капитализм, разумеется, не вечен, когда-нибудь он и впрямь устареет. Но никто из ныне живущих, включая тех, кто родился секунду назад, при своей жизни этого времени не увидит.

раскрыть ветку 3
-3
Комментарий удален. Причина: запрещено размещать комментарии, единственная цель которых – вызвать неприязнь или возбуждение вражды, а также запрещены комментарии с призывами к насилию или травле
раскрыть ветку 2
0

Сразу видно просвещённого человека из средневековья.

0

@moderator, угомоните пролетария (призыв к насилию)

+2

а прибыль со свого текстильного производства Энгельс по честному между рабочими делил или как ? я чет не помню, старый стал(

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-2

Надежда сыграть на ностальгии стариков "Коммунизм, СССР, молодость, колбаса за 2-20, водка за 3-62, хуй стоит, девки молодые!" и на дебилизме школоты "Коммунизм, СССР, квартиры бесплатные и сыр из молока!" И под эту дудку собрать стадо баранов и заставить свергать нынешнюю власть.

+1

А потом в СССР сняли кинофильм для детей, в котором описали что будет дальше, когда жрачки и секса будет столько, что для их получения не нужно будет делать вообще ничего. И как все это разовьется.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Ааа, этот фильм. Я почему-то подумал про...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Великий Нехочуха говорит голосом Вячеслава Невинного. Недавно пересматривал этот мультфильм и понял - чего хотят пролетарии на самом деле. Быть вот такими нехочухами.
0

Согласен. Для самых маленьких это.

0

А зачем это крупному капиталу? Война всё спишет.

-1

Так вроде 100 лет назад пытались строй изменить, все равно капитализм получился. Все таки где-то эта схема сбоит.

раскрыть ветку 43
0

Отладить надо

-2

Она изначально говно. Как и все эти труды, пусть и неглупых людей. Это оголтелый идеализм, работающий лишь в утопических фантазиях и мечтах теоретиков создателей. Примерно как с математиками, которые пытаются учить людей физике, сами её не понимая.

Люди хотят собственность и индивидуальный/семейный комфорт, а не вы въёбываете, а мы вам бесконечные красивые слова и обещания, пока ваша голова не будет засрана настолько, что в ней перестанут возникать вопросы и возникать потребности выше основных истинктов.

раскрыть ветку 8
-2

Откуда вы знаете, что написано в этих трудах неглупых людей, если вы их не читали?

раскрыть ветку 7
-3

В принципе она не сбоит - хорошая схема. Просто ещё слишком рано. Пытаться строить социализм что в двадцатых годах прошлого века, что сейчас - жто примерно как в древнем Риме мечтать о космических кораблях на весельном ходу. Идея не плоха, просто несвоевременна.

раскрыть ветку 32
0

Необходимая и достаточная материальная основа социализма - крупное производство, способное обеспечить трудящихся на этом производстве свободным временем для организации в советы для борьбы за свои интересы. Всё это было вполне готово к 20 веку.

раскрыть ветку 25
-1

Вообще то с сегодняшними технологиями я считаю легко применима. Просто капитализм это скрытая форма рабства. А кто своих рабов распустит то ? Дураков нет. + ещё в войнушки поиграть можно в масштабе 1:1. Почти как боги:(

раскрыть ветку 5
-3

Поддерживать коммунизм, самый кровавый режим, который принес столько бед и жертв, могут только недалекие люди.

раскрыть ветку 7
+5

Называть коммунизм самым кровавым режимом может только человек, совершенно не разбирающийся ни в истории, ни в экономике, ни в политике.

+3

коммунизм никогда не был кровавым режимом, в виду своего существования исключительно в теории

раскрыть ветку 2
0

Но какая в том разница недалекому человеку, если есть возможность затеять политсрач?

-1

Он даже в теории не получался существующим и цельным. Какие-то бесконечные стремления, строительство и обрывки идей. Даже корректного, краткого и чёткого понятия не было, муть сплошная, трактуемая каждым как попало.

+1

Где связь коммунизма и кровавости?

Или капитализм менее кровавый?

раскрыть ветку 1
0
Ну при капитализме кровопролитием занимаются уважаемые люди. Как вы не понимаете таких простых вещей? :-)
-4

Или далёкие. Но подлецы. Я бы не сказал, что ульянов или джугашвилли были тупыми.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: