Энергетичное
Довелось как-то в энергетике работать. На теплоэлектростанции. Ну, сам то я не энергетик по образованию и занимался там не производством тепла и электричества, но, так или иначе – если ты работаешь в большой организации, а если ты хочешь работать хорошо, неважно где – то ты должен хоть немного, но знать всё, чем организация занимается. Поэтому вопросы я задавать любил.
Ну вот тепловики-профессионалы мне и рассказали про один из «рабочих приколов».
Случилась у нас как-то слишком запредельная «подпитка».
Поясню. «Подпитка» - это профессиональный жаргон. Я сейчас буду объяснять «на пальцах», так что если в читателях встретятся профессиональные энергетики – ногами минусами не бейте.))
В общем так. У всех дома батареи отопления есть? У всех. А как это работает, все знают? В идеале, отопление – система замкнутая. Воду на станции нагрели, закачали в трубопроводы, она пришла к вам в батарею, хату вашу согрела и вернулась обратно на станцию в котел – ибо по дороге успела остыть.
Но это в идеале. А в реале состояние наших теплосетей практически в любом городе вы можете видеть по пару из подвалов и по лужам на дорогах при чистом небе)).
Это протечки. По разным причинам, которые я сейчас упоминать не стану.
А раз протечка - то значит, воды в системе стало меньше. И ее надо дополнительно закачивать. А мы ж в капитализме типа живем - то есть воду надо докупить у Водоканала. А это дополнительные расходы, которые нам, конечно же, совсем не интересны.
И вот чтоб отследить эти протечки, запустили мы в систему Уранин-А. Кому интересно, гуглите, но вкратце – специальное вещество, окрашивает воду в зеленый цвет. То есть идешь ты по улице, видишь – лужа, но не простая, а зеленая. Все ясно – значит тут прорыв, зовем аварийщиков.
Всё бы ничего. Но через пару часов после засыпки Уранина в диспетчерскую посыпались звонки. От возмущенных жителей: почему у меня вода зеленая????
Диспетчера сначала обалдели… Ну не может такого быть, мы теплосеть проверяем, откуда у них из водопроводного крана «зелень» пошла?!
А потом догадались.
И стали отвечать на подобные звонки: Что? Зеленая, говорите? А вы не пробовали воду из крана, а не из батареи набирать?
Трубку, как правило, сразу же кидали. Ну а чо блин, удобно же - так у тебя счетчик стоит на горячую воду – а так ты врезал кран и ее сливаешь с батареи, не менее горячую, еще и химически очищенную.
Готовить на такой воде я бы не рекомендовал, но вообще-то Уранин безопасен для человека.
Одна из возмущавшихся на такой воде постирала белье. Белье стало характерного бледно-салатового цвета. Собственно, поэтому она и позвонила возмутиться.
Но больше всего диспетчера охренели, когда позвонили из детского садика, с теми же претензиями! Ну блин, ну вы то вроде бюджетники, хоть и муниципальные – ну вам то зачем была незаконная врезка в батарею?!
Истории из жизни
40.8K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.