Эмпатия, клёвые песни и магия психологии
У меня бывает такая фигня - вот послушаю я классную песню. И потом я говорю, к примеру своей жене: клевая песня, давай вместе послушаем. Мы слушаем вместе и я такой: «не такая она уж и классная»
И у меня тут 2 гипотезы. Либо это нарциссическое, типо «если я уж что-то кому-то даю послушать, то это должно быть идеально, чтоб всем было хорошо». Либо это то самое пресловутое гештальтисткое поле, что пока самая магическая для меня концепция
Согласно теории гештальт-терапии, мы, как организм, являемся частью большего - поля. Поле влияет на нас, а мы влияем на него. Мы оставляем в нем свой след даже если не хотим, как человек в группе знакомых. Что бы они ни сделал, это вызовет эмоции у окружающих, запустит круги на воде. Даже если он будет сидеть и молчать - в этом случае он вызовет эмоции даже скорее.
С другой стороны, поле тоже влияет на нас. Мы можем считывать эмоциональный фон, заражаться им. Как если кто-то рассказывает историю о том, как его подрезали на дороге, мы начинаем злиться (хотя нас то не подрезали), а если кто-то говорит о какой-то трагедии мы можем испытывать ужас. Это, кстати, и называется эмпатией - способность чувствовать эмоции окружающих
Помню был интересный пример на одной из лекций о том, как одного парня попросили посидеть с чужим годовалым ребёнком. И все было хорошо, пока ребёнок не заметил страшное - этот парень не его папа. Малыш начал плакать, парень испугался и бросился его успокаивать. После 15 минут плача, он начал злиться - «да сколько можно». Через полчаса он подумал, что он ничего не может поделать, он отчаялся. И в том момент он подумал: «подождите ка, а что я сейчас чувствую? Сначала был страх, потом злость, потом бессилие и отчаяние. Это же в точности то, что чувствует годовалый малыш. Он понял, что рядом с ним какой-то незнакомый мужик и испугался. Потом он разозлился - когда мои родители наконец придут. А потом он отчаялся - наверное, они не вернуться, а он ничего не может с этим поделать»
С точки зрения науки у эмпатии, или теории поля есть объяснение - зеркальные нейроны. Их открыли, когда обратили внимание, что когда обезьяна наблюдала за человеком, который брал что-то в руки, то у нее возбуждались нейроны в премоторной коре, словно она брала что-то в руки. Хорошая новость для Лиги Лени есть исследования, которые говорят, что если вы будете представлять, что работаете в тренажерном зале, то ваши мышцы будут в чуть лучшей форме, чем если не будете (я серьезно!)
Так вот. Что мое из восприятия классной песни, которая уже не такая классная рядом с другим, а что чужое я так и не разобрался. А у вас бывало что-то подобное?
Читайте также в Telegram
Психология | Psychology
28K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.