52

Йемен моего детства. 3

Предыдущие части

https://pikabu.ru/story/yemen_moego_detstva_1_6043068

https://pikabu.ru/story/yemen_moego_detstva_2_6045110

***

С тех пор, как мы наигрались акульими головами, меня не покидало желание заполучить одну в единоличное владение и добыть челюсти. И мы с папой стали регулярно ходить в этот рыбацкий стан, чтобы взять голову свежую, а не с душком и траченную крабами.

В начале мы просто натыкались на пустой навес и останки, потом папа стал выходить "на дело" ещё затемно и ему наконец повезло.

Он пересекся с рыбаками, выяснил примерное время выхода на рыбалку и возвращения. У меня были каникулы и он будил меня ни свет ни заря и мы топали к рыбакам. Ух как же я уже не хотела ни голову, ни челюсти, ничего, только спать!

Опять мы несколько раз натыкались на пустую стоянку, но как-то  пришли к навесу, а там сидит подросток, ждёт взрослых, которые ушли на промысел. Ещё стояла рассветная мгла, было свежо, над водой вилась смутная дымка, стирающая грань между морем и небом. И тут из горизонта стали выплывать лодки с фонариками на носу.

Лодки у них чудесные - длинные, метра 3-4, очень узкие, агрессивный острый нос плавно поднимается вверх. Очень похожи на морских птиц, вытянувшихся в струну перед соприкосновением с водой. Усадка у них небольшая, поэтому они могут свободно крутиться на месте, двигаться рывками в разные стороны. На этом пляже они причаливали так - их просто разгоняли и лодки выскакивали на песок, потом их просто подтягивали до нужного уровня. Позже, днём, я лодок не видела, их увозили или уносили.

Некоторые из причаливших лодок были набиты рыбой, крабами, кальмарами, было чем повосторгаться, восхищенно поцокать языком, сделать большие глаза и поохать на радость рыбакам, но нас интересовали не рыбешки, а акулы!

Тем временем со стороны суши, на шоссе, подтянулись машины перекупщиков с рынка, кстати ездили там в 98% на Тойотах разной степени убитости,  загалдели, яростно заторговались. На вид страшно - орут, кричат, руками машут, слюной брызжут, за кинжалы джамбии хватаются, потом резко ударяют по рукам, смеются, улыбаются, хлопают друг друга по плечам и тут же вступают в следующую словесную схватку с другим человеком.

Наконец на горизонте появилась ещё одна лодка, и на нее с надеждой смотрели не только мы. Все разговоры постепенно стихли, все смотрели на лодку. Шла она медленно, как-то рыскающе, скособочившись на один борт. И когда она подошла поближе, мы поняли  почему. К борту, выступая спереди и сзади примерно по метру, была привязана акула. Даже не так. АКУЛА!!! Крутобокая,  по окрасу шкуры похожая на скумбрию-переростка, здоровенная как носорог! Моя прелесссть! (Да, Властелина Колец я уже к тому времени прочитала).

Торговцы тут же подлетели к усталым рыбакам с и начали торговаться с утроенным энтузиазмом. Но рыбаки на них только лениво посматривали, изредка кивая то одному, то другому. Когда акула была уже поделена и раскуплена, приступили собственно к разделке. Здоровенным тесаком, который впоследствии затачивали об акулью же шкуру против шерсти, ей отчекрыжили плавники, отдельно хвост, вспороли брюхо и там отделили печень, сердце и ещё какую-то полезность, остальное выпотрошили и бросили в воду. И настал черед нашей головы, ура! Поскольку обычно их выбрасывали, то и с нас денег не взяли.

Акулья башка была огромная, мне руками у основания было практически не обнять, пальцы пару см не сходились. Попытались мы ее сначала в сумку затолкать, влезла она туда только носом, остальное торчало наружу, не давая сойтись ручкам. В итоге папа просто лихо взвалил ее на плечо и мы пошли домой. Шествие наше вызывало у редких прохожих большой ажиотаж, восхищённые взгляды, машины с шоссе притормаживали и бибикали, мы махали руками и я чувствовала себя счастливой как никогда и гордой, как будто я сама эту акулу добыла в море.

Дома папа распотрошил голову, из языка и мяса с шеи нажарил вкуснкйших стейков и набил морозилку. Выковырял челюсть, что-то там шаманил чтобы она не загнила и не стухла и вывесил на улицу, на солнечную сторону, под теплый воздух из кондиционера. Там она провисела недели две, пока окончательно не усохла. Все это время к челюсти совершалось паломничество восхищённых зрителей. И русские были, но в основном арабы, причем приезжали целыми семействами. Я гордо тыкала в челюсть пальцем и говорила "My dad!" (Мой папа!) и показывала руками нечто героическое, имея в виду, что это мой папа добыл такую классную штуковину и в схватке один на один голыми руками вырвал челюсть прям из акулы. Они верили, охали, ахали и восторгались.

Когда челюсть основательно усохла и перестала вонять, ее было дозволено внести в дом и она устрашала там наших гостей. Я демонстрировала ее размер, надевая ее себе на руки, на ноги, на голову, а то и просто на пояс, т.к. запросто пролезала сквозь нее.

Найдены возможные дубликаты

+5

Класс! Мне такое повествование о стране больше нравится, чем описание численности населения, размера зарплат и цен в магазинах)

раскрыть ветку 1
+5

Спасибо )

Судя по тому как пространно и обстоятельно я пишу, вас ждёт ещё много  информации. Главное не задолбаться раньше времени!