17

Йемен моего детства. 2

Первая часть тут

https://pikabu.ru/story/yemen_moego_detstva_1_6043068

***

Только текст, картинок нет.

***

На нашем пляже у поселка первое время было довольно скучно "просто гулять". На берегу Геленджикской бухты всегда происходило что-нибудь интересное, даже осенью и зимой. То дельфины на берег косяк рыбы гонят, то медузы плавают, то ракушки выбросит на берег, то палку красивую, чаек можно покормить, уточек, голубей на крайний случай. Гуляй не хочу! А тут живности особой нет, все серое, море мутное и противное, ракушек мало. Ну пеликаны вдали плавают, но это ж не чайки, их хлебом не покормишь, тоскааа.

И вот как-то решили мы с друзьями рыть. До центра земли, а там как пойдет. И нарыли целый пласт премиленьких ракушек - двустворчатые, толстенькие, светло-желтые с зеленцой, гладенькие - загляденье! Сначала соревновались кто больше найдет, потом кто дальше в море кинет. А нижние тем временем закапывались обратно. Потом мы уже их просто на поверхности песка раскладывали и устраивали гонки на закопание, кто быстрее и у кого больше закопается. Ещё выяснилось, что эти ракушки съедобные, мама часто с ними делала "плов", крошила в салатик, да и так можно было их просто вареными пожевать. Мясо у них было белое, сочное и не очень резиновое.

Также моллюски оказались отличной наживкой для рыбы. Мы с папой ловили что-то вроде иваси или уклеек - длиной до 35 см, узкое серебристое веретенообразное тело, большие глаза (хотя на фига они в такой мути?!). На вкус похожа на кефаль. Местные русские называли ее марабиска, но я не нашла рыбы с таким названием в интернете. Иногда попадались большие плоские рыбехи, вроде леща, тоже вкусные.

В своих прогулках вдоль пляжа, которые со временем становились все дальше и дальше, мы набрели на рыбацкий шалаш. Вернее не шалаш, а навес. Или не навес, а... Ну короче такое кособокое строение, явно просто для тени, из плавника, связанного веревками, вероятно тоже выброшенными морем на берег, украшенного мелкими растерзанными морем буйками, поплавками из драных сетей, вязанками ракушек, нанизанных на нитку. А в полосе прибоя, плавно перекатываясь с боку на бок, плавали рыбьи потроха и акульи головы...

Акулу я до того момента видела только на картинках и "в мире животных". Но когда в книжке пишут, мол акула достигает 4-6 метров, или в телевизоре ее показывают рядом с кем-то или чем-то, и даже можно отмерить такое расстояние в комнате, промерить шагами, напредставлять ее со всех сторон, но все равно, столкновение с реальностью потрясает. Какое уж тут "мы акулу кулаком, кулаком"! Огромная треугольная башка, с глазами яростными и злыми даже после смерти, приоткрытый рот, из которого слегка высовываются здоровенные зубы. К головам, даже явно дохлым, подойти было страшно. Ну потом мы таки набрались смелости и потыкали их палочкой. Потом потрогали руками - кожа в сторону "по шерсти" гладкая как шелк, а "против" шершавая как наждак. После мы уже вовсю их исследовали - и в глаз потыкали, и в рот руки-ноги совали, прикидывали докуда "откусит" и смотрели как они с той стороны башки вылезают (малолетние идиоты, конечно). Набаловавшись, мы откатили их на мелководье, а потом наблюдали как рыбная мелочь их объедает.

А потом мы с папой добыли одну такую голову.

Дубликаты не найдены

+1

Вы счастливый человек! У вас был и есть (он всегда с вами будет))) Папа! Всё было благодаря ему. Я искренне, белой завистью вам....))))

раскрыть ветку 1
0

Это да, мне вообще с родителями повезло )

Сколько бы ни ругались с ними, все равно самые лучшие и любимые!