397

Йемен моего детства. 1

По просьбам из этого поста - #comment_116714581

***

К сожалению фоток не будет, потому что всё в Москве, а я до середины сентября в Геленджике. Я там была в 7-9 лет, так что воспоминания мои весьма отрывочны и специфичны.

***

Текста много, поэтому частями.

***

В 87 году мой папа, технический переводчик с геологическим образованием, получил приглашение поехать в Йемен. Жили мы тогда в Геленджике, папа работал в Южморгео или Нипиокеангеофизика на тот момент - контора одна, а названий с десяток меняли, хз зачем. Папа пробыл там примерно полгода, слал обстоятельные письма с чуднЫм запахом - помесь зверинца и лавки пряностей. Вкладывал листочки местных растений, рассказывал интересности, я молча страдала и завидовала в силу всей своей семилетней души.

И тут приглашение - мне с мамой! Это было такое ура, что я на радостях нагулялась без шапки и шарфа в Норд-Ост, забронхитела, обварила ноги так что кожа слезла, разбила нос... Мама моя смелый человек, раз решилась меня такую везти через пол-мира ))))

Сначала в Москву, потом самолётом через Ларнаку, потом уже в сам Аден.

Тогда ещё Йемен делился на южный и северный,это было два независимых государства.

Северный считался капиталистическим, богатым, развратным (можно 4 жены, кат разрешено жевать в любой день, не только в четверг и пятницу), водил дружбу с Катаром, Эмиратами и  американцами.

Южный был победнее, ему больше досталось от англичан-колонизаторов, плюс большие площади именно пустынь. В то время ему активно помогал Советский Союз, судя по тому что были как минимум поселки геологов и ирригаторов, то помогали с нефтью, газом, прочими полезностями и сельским хозяйством.

Жили мы в пригороде столицы Южного Йемена - Адене. Сам Аден расположен в кратере древнего вулкана, самый центр так и назывался - Кратер. В Адене было посольство, там отмечали праздники, были концерты, какая-то политработа, разные конторы. На закрытой территории куча зданий, высоченные деревья, толпы зеленых попугаев, я так думаю что ожереловых. Туда же на автобусе возили работников из нашего поселка. В третий класс мы тоже ездили туда, второй был в поселке.

Наш поселок был минутах в 15 езды от центра, около аэропорта. Но самое главное - на берегу океана. Вышел из дома, прошел в ворота, пересёк дорогу и вот он, океан! Хотя поначалу он меня как-то не особо впечатлил, разве что длинный пляж и того берега не видно. Мне, как человеку, выросшему в Геленджике, побывавшей к тому времени в Новороссийске, Анапе, мелких поселках от Геленджика до Архипки, было как-то непонятно - что это за океан такой, песок темный, мелкий, ракушек нет, вода мутная, на километр уйдешь, а все по колено. Сплошной обман и надувательство, а не океан.

А потом мы как-то с папой догуляли там до заката и ... да, это был действительно океан. Дело в том, что я там долгое время гуляла со сверстниками днём, в отлив, когда вся живность закопалась, уплыла, растащили местные. А тут был прилив. И закат. И весь неприглядный серый пляж стал как жидкое оранжево-красное солнце. Песок это не обычный ракушечник, и не кварцевый типа речного, а мелкая-мелкая полупрозрачная серо-желтая слюда, которая тысячей микроскопических зеркал отражала освещение, тучи, цвет неба, даже ветер. И прилив принес всяких морских гадов, вода наползала медленно и спокойно, не взбаламучивая дно, поэтому мы долго стояли по колено в воде, а у наших ног плавали рыбы, выползали из норок крабы, суетились рачки, степенно ползали моллюски, а песок, даже под толщей воды, все так же отражал закат.

Позже  этот, как выяснилось в сравнении, пустынный пляж принес много интереснейших открытий - охоту на скатов, акул, интересные находки и новых друзей.

Дубликаты не найдены

+20
Охраняли мы "Врачей без границ" в Йемене лет 7-8 назад. И вспоминается только 9-10 летние девочки порванные "там", бывало так, что собственными отцами или братьями, ведь хули, 9 лет девке исполнилось , уже можно. А померла если вдруг, то и хамдулилла, на все воля Аллаха. И не осталось в памяти ни колорита Саны, ни других впечатлений. Только жующие кат вонючие мужики и те девочки. И острое желание разрядить автомат в пузо этим обезьянам.
раскрыть ветку 11
+11

Ужас какой. Слава Богу мы с этим ужасом не соприкасались, совсем. Плюс давно.

Мы в Южном Йемене были, там спокойно, нравы строже или более цивилизованные просто, или европейские, или светские. Жена только одна, женщины не обязательно в хламидах, причем не только приезжие, но и местные, даже в джинсах ходили. Имели образование, свободно работали. Вид уверенный, смотрели как королевы на европеек, очень красивые, с макияжем, прической, красили волосы, очень изящные и изысканные украшения носили, не просто "золотой вес".  Любопытные, улыбчивые, охотно шли на контакт, говорили по-английски (с моей мамой и со мной, папа для них просто пустое место был, по  крайней мере в начале разговора, потом оттаивали). Иногда заезжали северяне, у тех да, мужик падишахом, сзади как черные мышки женщины, глазки в пол, молчат, не улыбнуться. И в семье средневековье дремучее, наверное.

раскрыть ветку 2
0

Для автора - порт Аден, в 2017 году был, в город нам настоятельно не рекомендовали ходить)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Актора стиль- как красивое школьное сочинение), молодец. Мой коллега с работы родом оттуда, хороший позитивный чувак

раскрыть ветку 6
0

Спасибо, буду оттачивать стиль чтобы больше на рассказ походило, а не на сочинение )))

Они там очень приятные и позитивные, у меня о них самые лучшие воспоминания и уважение к арабскому миру и мусульманству в целом. Хотя сейчас многие такую жуть творят по всему миру...

раскрыть ветку 5
0

Жесть

+4

Ах, как славно вы пишете!

Ещё!)

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо )

Обязательно продолжу.

+3

Очешуеть, я тоже в НДРЙ в то время обитал. Мы то ли в Эль Мукалле, то ли в Сейуне жили. Но я маленький был, ничего не помню. Только фотографии на память остались.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Круто! Мы с мамой и там и там побывали. В Сейуне ужасно сухой воздух, я там чуть не сдохла. А в Муккале мы были то ли в санатории каком-то, то ли на вилле, там жила мерзкая обезьяна в вольере. И море только далеко внизу, само строение на высоченной скале, причем море бурное, волны огромные.

А у нас фоток мало осталось, куда-то при переездах сгинул целый альбом, так что только воспоминания, да и те совсем детские.

+3

А что такое кат?

раскрыть ветку 2
+2

Наркотик похожий на растительную жвачку

раскрыть ветку 1
0

Понял. Спасибо.

+5
В то время в Иемене было очень много наших военных советников, которые зачастую оформлялись как журналисты, переводчики и.т.д. Может поэтому у конторы с десяток названий? Чтобы никто не догадался.
раскрыть ветку 4
+1

Нет, эта контора в Геленджике и всегда занималась именно геологоразведкой, разработкой и прочим. Просто в 70-80 была мода названия менять. По типу милиция-полиция.

раскрыть ветку 3
-4
У нас из полка несколько контрактников ездили на Юго-Восток одной соседней страны по документам горных инженеров.
раскрыть ветку 2
+2

Красивооо

раскрыть ветку 1
+3

Не то слово.

Была возможность туда съездить уже в сознательном возрасте, но увы, сорвалась не по моей вине. Думала, жизнь долгая, ещё успею, а теперь тупо страшно.

Каждый раз, когда смотрю и читаю про военные действия в Йемене, как ножом по сердцу.

+1

Йемен моего детства

Иллюстрация к комментарию
0
Аден - не пригород. Аден - столица Эльморедена!
0

А каким образом приливы-отливы от времени суток зависят?

раскрыть ветку 3
-2

Там прилив утром и вечером. Это не столько от времени суток, сколько от Луны зависит. Утром и к ночи воды больше всего. В полнолуние прилив сильне, а в лунное затмение вообще поселок подтопило.

раскрыть ветку 2
0

Приливы и отливы зависят ТОЛЬКО от Луны, и никак не коррелируют со временем суток.

раскрыть ветку 1
0
А в Геленджике база у них была в Голубой бухте?
раскрыть ветку 4
0

Там океанологи были, но да дружественная контора, может в какой-то период и была филиалом. Водоросли изучали, живность, с Мирами работали, ну и донные вмякости, морские и океанические, типа железно-марганцевых конкреций.

раскрыть ветку 3
+1

@tatoki, очень интересно читать. Мои родители работали в Адене с 75-79 г.г. Может у вас остались фото посольства, "городка"? Хотелось бы посмотреть. Тк у нас фото почти нет((

раскрыть ветку 1
0
Точно! Океанологи там располагались!
0

Будем ждать)

раскрыть ветку 1
+1

Постараюсь писать каждый день )

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: