55

Эллиптический тренажер против беговой дорожки

Эллиптический тренажер против беговой дорожки Спорт, Тренер, Спортивные советы, Кардио, Тренировка, Качалка, Похудение, Тренажер, Длиннопост

О, эти вечные споры, что же выбрать, где бы так побегать, чтобы и жир ушел, и мышцы пришли, и травму не получить… Коротко расскажу о сути нескольких исследований, которые помогут пролить свет на выбор одного из этих тренажеров.


В одном эксперименте ученых из Университета Мэривуд две группы людей тренировались в полную силу – на дорожке и на эллипсе. У первой группы, на дорожке, частота пульса оказалась выше, и калорий сожгли несколько больше. Ученые предположили, что при беге, люди бессознательно начинают двигаться более интенсивно.


Другие исследователи из Университета штата Айдахо наблюдали за людьми, попеременно занимающихся на эллипсе, дорожке и лигераде (лежачий велосипед). Пульс и трата калорий во всех случаях оказалась одинаковой.


Еще одно исследование ирландских ученых, наблюдавшими 12 недель за 8 женщинами, занимающихся либо на эллипсе, либо на дорожке, либо лестничном степпере. Опять же, у всех трех групп одинаково улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, и снизился % жира.


Выходит, что нет никакой принципиальной разницы между этими тренажерами?

Эллиптический тренажер против беговой дорожки Спорт, Тренер, Спортивные советы, Кардио, Тренировка, Качалка, Похудение, Тренажер, Длиннопост

На самом деле, другой эксперимент показал, что даже при высокой интенсивности на эллипсе, нагрузка на голени будет сравнима с нагрузкой при обычной ходьбе, и в 2-3 раза меньше, чем при беге. Вот и вся разница.


Ученые отметили, что эллипс действительно может предотвратить травмы, то при этом значительно снижается нагрузка на мышцы, поэтому эллипс не сможет в полной мере заменить бег. Хотя и является хорошей альтернативой для тех, у кого имеются различные травмы.


Кстати говоря, исследователи из Университета Бэрри обнаружили, что использование рукояток на эллипсе, совсем чуть-чуть увеличивает трату калорий, и никак не влияет на частоту пульса.


Вывод:

- эллипс чуть меньше оказывает влияние на некоторые мышцы, в сравнении с беговой дорожкой;

- если у вас имеются различные травмы, то эллипс вполне может заменить дорожку;

- рукоятки на эллипсе не дают вам никаких преимуществ;

- лишь пересказал несколько исследований, без обозначения своей позиции в плане отношения к любому виду этих тренажеров.


Хороших вам тренировок!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_9134


Материал: книга «Кардио или силовая?».

Найдены возможные дубликаты

+8
Кто советует жиробасам начать бегать, тот совсем не умён. Конечно же элипс будет эффективнее.
раскрыть ветку 14
-4

Кто советует жиробасам кардио, тот в принципе не шибко умен

раскрыть ветку 13
+2
точно. им надо советовать диван и конфеты. меньше жиробасов - свободнее в зале.
0

А почему? Не с целью избавления от жира (тут просто меньше жрем), а с целью поддержки мышц в тонусе и тренировки сердца разве бег/плавание/велосипед плохо?

раскрыть ветку 11
+10

Давно известно было, что суставы поберечь лучше и пользоваться эллиптическим...

раскрыть ветку 5
+1

Если делать без головы, то можно эллипсом упороться по полной.

Ставишь максималки на элипсе и копец коленям.

Или ставишь на беговой дорожке 8 км/ч и бежишь "трусцой" с правильной техникой при нулевом уклоне и будет счастье.


На самом деле каждый выбирает под себя, где ему интереснее крутить шестеренки: на эллипсе или на дорожке.

раскрыть ветку 4
+1
У эллипса все же есть преимущество - плавный, практически непрерывный ход движений. Бег, даже трусцой, подразумевает достаточно резкие толчки - отталкивания и "падения" стопы на дорожку, которые способствуют давлению на хрящевые ткани суставов.
Но наиболее идеально в сравнении с ними - плавание. Ревматолог, к которому ходила, рекомендовала именно его, и, если не получится, то эллипс, и обычную не сильно продолжительную ходьбу в среднем темпе (но не на дорожках в зале) и желательно по земле, а не по асфальту.
раскрыть ветку 3
+6

У меня друган купил эллиптический тренажер год назад. Говорит отличная вещь, на которой помещается половина его гардероба. :)

раскрыть ветку 1
+2
На нём (на ручках) отлично сушатся сложенные в два раза простыни 😅
+6

Особенно порадовало исследование на выборке из 8 человек, то как-бы ничтожно мало. Для статистики нужна выборка ну хотя-бы в 1000 человек, а лучше больше. Интересно по остальным исследованиям каково число участников?

раскрыть ветку 14
0

Если по-бытовому, у меня вообще нет возможностей для статистики, сама жизнь, как статистика, миллион жирдяев сядут за аппарат и будет информация в сети о проблемах и успехах. А многие мастера вообще пользуются только своим опытом, что ни в какие ворота с точки зрения статистики, но приносит свои плоды. Если нет никакой информации, то и эта информация полезна.

раскрыть ветку 1
0

Такой подход имеет право на жизнь, тем более что существует и работает он ещё с каменного века, ещё тогда люди использовали собственные наблюдения, например для того, чтобы определить где охотится. Другое дело, что чтобы сделать более точные выводы нужны и более точные методы, большие выборки и контролируемые эксперименты.

-9

Это вы как определили, что нужно именно 1000? Вчера только спорил с другим человеком. В моих первых статьях приводил исследование, где, например, было 10 человек, говорили что это мало, нужно хотя бы 20. Приводил с 20, говорили надо хотя бы 50. Буквально вчера сказали мне, что нужно хотя бы 500, сегодня уже 1000. Есть методология проведения исследований, которыми эти исследования соответствуют. Субъективные оценки значимости исследований - лишь ваше мнение

раскрыть ветку 11
+5

Есть поговорка: "Статистика начинается с числа 3".

Ее смысл прост: уже после трех воспроизводимых результатов можно делать обобщающие выводы.

Но в технике, более менее значимые результаты согласно "Теории малых выборок" начинаются от 100 экспериментов.

Дальше уже чем больше - тем точнее. но есть ли смысл тратить миллионы, чтобы обследовать в динамике миллионы людей?
Был еще британец с фамилией псевдонимом Стьюдент. Он являлся основоположником статистики на предельно малых выборках и утверждал, что можно опираться начиная от 30 измерений/опытов.

ещё комментарии
+1

С удовольствием посмотрю на методологию исследования на выборках до 10.

Вот к примеру у 3х из выборки в 8 человек есть какое-то заболевание о котором они не знают, и те кто проводят исследование тоже, если 2 из 3х попадут в одну группу испытуемых, то они будут весьма серьёзно влиять на картину. А кроме заболеваний есть факторы индивидуальных особенностей организмов испытуемых (люди не совсем все одинаковые). Чем больше выборка, тем меньше влияние каждого испытуемого, и более равномерное распределение различных отклонений.

ещё комментарии
+2
Если ты молодой то -дорожка, старый -элипс. Суставы беречь нуно
раскрыть ветку 1
+2
Береги суставы смолоду, не? Я за эллипс, классная штука ☺️
+3
в 2-3 раза меньше, чем при беге. Вот и вся разница.

как бы это важная разница

раскрыть ветку 2
+3

Так и цитировали бы полностью: "нагрузка на голени", а это далеко не все, что участвует в беге. Плюс это кардиоупражнение, а не вкачивание каких то мышц, поэтому в обоих случаях можно накрутить уровень нагрузки, до необходимого.

ещё комментарии
+2
На элипсе же можно выставить нагрузку с которой ты будешь толкать эти долбаные педали и рукоятки а на дорожке только скорость бега?
раскрыть ветку 2
+3
А на дорожке можно выставить наклон полотна, будет что-то типа бега в горку
раскрыть ветку 1
0

плюс скорость.

Пустая дорожка с максимальным уклоном 20% и скоростью 18 км/ч жужжит и выглядит очень устрашающе.

+1

А если на беговой дорожке не бегать,а ходить,то что предпочтительнее? Эллипс или дорожка?  Планирую к зиме тренажёр домой приобрести,пока остановилась на дорожке,но ещё хочу сходить в спортзал затестить и тот,и другой,но может опытные люди подскажут.

раскрыть ветку 2
-2

Тренажёр домой - хорошая вешалка

раскрыть ветку 1
+1

Я знаю,у меня велотренажёр был :)

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
0

Я на эллипсе , после дня ног занимался, так крутил почти только руками, ногами просто стоял.

-1

Вставлю и свои пять копеек (буду краток).

(в свете холивара о выборках в так называемой дисциплине - статистике, хотя по мне этот предмет не тянет ни на что более, чем элементарный математический метод проведения ускоренных, упрощенных и приближенных исследований)


Начну с того, что в силу гиперактивности ТСа, он давно в моём игнор-листе (нет времени на статьи, а лента прилично так забивается - ничего личного). Этому также поспособствовала некоторая нескладность его комментариев, посему были сделаны поспешные выводы.


Почему поспешные? Заинтересовавшись личностью ТСа, полез смотреть его видео, где обнаружил, хоть и достаточно грубо представленные, но очень грамотные объяснения упражнений. Допускаю, что при личном участии нюансов показывается на порядок больше, а также объясняется зачем и почему именно так.


А теперь к сути.


1. Поставим себя на место человека. Во-первых, постоянные личные тренировки. Во-вторых, постоянные тренировки и кураторство подопечных. В-третьих, постоянная общественная работа - блогерство (каждый день постить - это для меня непостижимо, одно дело, когда ты живёшь виртуально, а когда в реале; это должна быть сверхдисциплинированность и отдача). В четвертых, личная жизнь, хотя в данной истории для меня это было бы уже роскошью.


При такой занятости ещё и тратить время на комментирование и споры - уже удивительно. Спишем "нескладность" на это.


2. Сам характер предмета дискуссий - очень спорный и неоднозначный. Во первых, масса специфичных и специализированных направлений (восстановительный спорт, силовой, легкая атлетика, кросс-фит, поддержание формы, бодибилдинг, похудение, тяжелая атлетика и т.д.), соответственно крайне различные подходы, методы, результаты, техника безопасности и т.д. Во-вторых, недостаточно хорошо изученный человеческий организм - также порождает различие толкований и подходов. В-третьих, спорт - это вообще очень индивидуальное направление, не приёмлющее стандартных и унифицированных методов, а также шаблонов и чужих опытов (разве что в качестве информации к размышлению, проб и опытов). В-четвёртых, "ЗОЖ" - очень дискредитированное явление обилием инет-информации, локальных популистских блогов и пабликов, создавших сонм непроверенной, исковерканной, поверхностной, псевдо и ложной инфы.


3. ТС, хоть и недостаточно профессионально (имхо), но достаточно грамотно генерирует информацию. В целом, для большинства очень удобно получать ответы на любые вопросы из одного источника, не перерывая весь интернет. Откровенной лжи, провокации и ошибочности я не уловил. Но, товарищи, давайте смотреть выше. Если вам нужна профессиональная и глубокая информация, то явно, во-первых, она не уложится в статейку, во-вторых, это уже область личного контакта, а не дистантного.  


4. Даже, если у профи создаётся впечатление о слабом уровне ТСа и его постов, то всё равно, подчёркиваю, очень полезный контент и, особенно, удобно его размещение. (Для статистиков - контент ведь создаётся для той же выборки, так ведь?))


Вывод. Да, около, близко, но в тему. Удобно, полезно, эффектно (и эффективно). Много, часто, универсально. Да, утрированно, но грамотно.

Может не хватает подачи, может мудрости (но и возраст ТСа предполагает ускоренное самосовершенствование и саморазвитие), но это инициатива, для большинства - бесплатная. Причём очень достаточно адекватная инициатива (был очень удивлён молодостью автора).


Итог. Надеюсь, в этой краткой аналитической выжимке, мой посыл был услышан и адекватно интерпретирован. Однозначно плюс и подписка (ленивая - по тегам, слишком много для меня автора))


P.s. Был удивлён, захотелось поддержать автора (есть за что).

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо и за это. И за молодость в свои 31😁

-1

Про ручки элипса не соглашусь, очень зависит от того кто тренируется.

Я с ручками добавляю 30-40% нагрузки.

-1
И там и там, удобно хранить одежду.
раскрыть ветку 1
+1

На дорожке можно еще собаку выгуливать

-4
эллипс это машина пыток просто. лучше 30 минут бега чем 15 на эллипсе
раскрыть ветку 1
+3
Особенно, когда ты 130кг жирдяй. Убей свои коленные суставы до конца ;-)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: