Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место.
Всем привет! Продолжаю рассказывать о витаминах. Ссылка на предыдущий пост - витамин А.
Идти буду по порядку, поэтому сегодня - витамины группы Б.
1. Что из себя представляют?
Витамины группы В - совершенно разные вещества с разными функциями, которых объединяет пара вещей - присутствие азота в молекуле и водорастворимость. В отличии от витамина А, им не нужен жир для нормального усвоения.
Всего их восемь - В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7 (Н), В9 (Вс, М), В12. Не учитываются В4, В8, В10 (Н1), так как они являются витаминоподобными веществами. Вот каждый в отдельности мы теперь и рассмотрим.
Сначала расскажу о каждом, а потом - таблица с содержанием. Пока что так, много информации, запоминать которую не обязательно. Сделал в максимально обобщеном виде.
Что будет при недостатке - как мы видим, наиболее частые проблемы - нервные нарушения и проблемы с кожей.
Следует обратить внимание, что основной источник витамина Б1 - растительная пища (+свинина), а витамина Б12 - исключительно животная.
Переизбыток - в отличие от витамина А, допустить переизбыток витаминов группы Б практически невозможно.
Основные источники
Список далеко не полный. Лучше гуглите таблицу содержания по каждым отдельным элементам. Здесь приведены, в основном, лидеры.
Вывод - витамины группы Б, в отличии от витамина А, уже требуют какой-никакой проработки собственного рациона. Хотя, разнообразное питание сводит риск недостатка к минимуму.
Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy