Электроэнергия в Германии: краткий обзор обывателя2

@ZZYbeR, посвящается. Отвечу на некоторые вопросы, с которыми сталкиваешься в Германии при вопросе о подключении и учёте электроэнергии (он же Strom).  Основываюсь исключительно на своем опыте.

1. Подключение.

Первое, с чем необходимо разобраться при переезде в Германию при аренде жилья, так это поиск и заключение договоров на услуги, невходящие в договор аренды. Чаще всего это: электроэнергия, газ и интернет.

Eсли договор на поставку электроэнергии не заключен к дате начала аренды, электроэнергию будет поставлять компания, которая была у предыдущего арендатора, но по какому-то основному тарифу. В моем случае это был самый дорогой тариф без каких-либо бонусов (о бонусах позже).

Так как в Германии нет монополии на рынке энергоуслуг населению (как, например, в Москве это вроде был МосЭнергоСбыт), то необходимо понять, какие компании поставляют электроэнергию в твой дом/район. Я это делаю через Check24.de.  Или напрямую на сайтах компаниях-поставщиков.

Электроэнергия в Германии: краткий обзор обывателя Германия, Учёт электроэнергии, Длиннопост

Слева по фильтрам:

- в самом верху мой район и примерное потребление за год в 1800 кВт

- отображение цены за месяц

- тип электроэнергии: любая, эко или только эко возобновляемая

- срок действия договора: обычно 12 или 24 месяца

Сверху мой действующий тариф и 2 предложения, основанных на рекомендациях. Оба тарифа гарантируют цену на весь срок действия договора - сейчас это особенно важно. Чаще всего поставщики предлагают различные бонусы: бонус за подписание, бонус за нового клиента (то есть , если это первый твой договор у данной компании), бонус лояльности и бонус за потребление. В зависимости от поставщика и договора бонусы сильно варьируются.

Раньше я слышал от своих коллег и знакомых, что поставщика меняют каждый год или каждые два года специально ради новых бонусов и таким образом потратить меньше, чем у своего текушего поставщика.

Сейчас ещё появились тарифы от моего локального, городского поставщика Infra Fürth, раньше я их не встречал:

Электроэнергия в Германии: краткий обзор обывателя Германия, Учёт электроэнергии, Длиннопост

Особенность заключается в том, что гарантии цены нет, договор помесячный с автопрологацией, но стоимость почти в 2 раза ниже тех, что у частных поставщиков. Как могут поменяться цены при таком раскладе я, к сожалению, не знаю и пока не хочу рисковать.

При заключении договора тебе необходимо указать номер своего счётчика и показания на нём. В течение года ты можешь отправлять данные о состоянии счётчика, если это требует поставщик. Главное отправить данные к концу срока действия договора, так как на этой годовой разнице строится финальный расчёт.

2. Оплата.

Каждый месяц с нашего счета снимают сумму, указанная справа. Сумму ежемесячного взноса можно , чаще всего, регулировать: то есть ты можешь платить по 200 евро в месяц или по 50 евро.

По истечению срока действия договора поставщик отправляет нам информацию об объеме израсходованной электроэнергии, об уже перечисленных средствах, о начисленных бонусах и тд. Выглядит это так:

Сверху вниз: общая сумма затрат за электроэнергию; поступившая оплата; бонус; сумма доплаты.

Немного подробнее:

Сверху информация об оплате и ниже расход электроэнергии. Я перезаключал договор в феврале 2021 года и расторг договор в сентябре. Оплаты основаны на этих месяцах, а расход с момента последнего моего предоставления данных счётчика 20.12.2020 и данными на момент расторжения договора.

Эта же компания мне доплатила 350 евро за газ, так как мы переплатили в течение года и вышло примерно такая же сумма, что и за электроэнергию.

3. Прочее.

ну прям вот как у вас все считается, как период идет, есть ли выбор поставщиков и как уйти там от одного к другому. может ли цена вырасти в период договора. есть ли субсидии там какие-то. ну и главное - где живете и сколько м2 отапливаете и сколько человек, готовите ли дома, например или только электрицтво на свет и компы с телеками идет (судя по 1,8мвт/год то не готовите:))

Как уже писал выше, менять поставщика есть смысл каждый год/два, чтобы получить какие-то бонусы от новой компании. Цены плюс-минус у всех одинаковые при равных условиях договора.

Смена поставщика осуществляется в рамках договора: прописано уведомление о расторжении за 6 недель - так и делаешь: ищешь нового и заключаешь с ним договор с предполагаемой датой начала действия договора и уведомляешь текущего о расторжении (на сайте, по звонку и тп).

Цена складывается из: базового сбора 10-15 евро в месяц, рабочая стоимость за кВт (у меня сейчас 30,65 евроцентов за кВт) и бонусов.

Субсидия появилась сейчас - единоразовая выплата от работодателя (ему по всей видимости компенсирует правительство) в 300 евро.

Сейчас мы живем вдвоем (в ноябре ожидаем пополнение)  в новом доме. Квартира в 60кв.м. с электрическим отоплением в полу, которое мы почти не включали прошлой зимой, плита тоже электрическая и готовим постоянно. Скажу, что с сентября по июнь мы потребили 1400кВт в этой квартире. Экономии какой-то нет, просто все электроприборы мы купили новые с А++ или А+ категориями энергоэффективности.

Будут вопросы, обращайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
30 центов за кВт·ч. Это получается около 20₽. 1400 с сентября по июнь, т.е. за 9 месяцев. В среднем получается 155 кВт·ч в месяц. 155·20=3100₽/мес. Мне кажется, или это копейки относительно немецких зарплат? Даже если сумму поднять втрое, все равно относительно дохода это должно быть совсем немного. Сколько там получают после налогов на обычных работах (не кассиры-охранники, а всякий планктон и работяги)? У нас просто рассказывают, какое у немцев дорогое электричество.
раскрыть ветку (5)
4

Ну относительно зарплат, это не так много.

Я работаю инженером в Германии, жена не работает, дети тоже.

Расходы на электричество и воду даже не замечаю. Даже если их в несколько раз повысят, то будет не так чувствительно.

Плюс я еще делал, на всякий случай, страховку, которая гарантирует мне неизменение цены на энергию, в течении определенного времени. За эту страховку я плачу 5 евро в месяц.

6
DELETED

Так электричество, правда, стало дороже :)

Ваш расчет не совсем верен, всё же надо опираться на годовой расход.

Подправим на текущий момент за 9 месяцев:

фактическое потребление: 1400 кВт * 0,3065 евро = 429,1 евро

ежемесячный базовый взнос (типа абонентской платы): 14 евро * 9 месяцев = 126 евро.

Итого 555,1 евро примерно. Минус какие-то бонусы по договору.

По зп сложно сказать (много разных факторов, налоговых классов и тд), я работаю как Werkstudent на Сименс выходит 1000 евро за 17,5 часов. Жена в Адидас получила Директорскую позицию. Около 5000-5500 евро после вычета налогов.

раскрыть ветку (3)
1

1000 евро в неделю?не совсем понятно

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Суммы указаны за месяц в нетто

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку