97

Электросудорожная терапия (ЭСТ) в современной психиатрии

Что вы представляете, когда слышите название «электросудорожная терапия»? Жуткая практика прошлого века, которая запрещена к применению и давно ушла на задворки истории?

На самом деле это вполне реальный и очень эффективный метод лечения психических расстройств. ЭСТ до сих пор активно используется психиатрами по всему миру.


Что же это за методика – давайте разбираться!


Таймкод и текстовая версия под видео.

0:00 Начало видео

0:39 История открытия

3:45 Электросудорожная терапия в современном мире

4:45 При каких расстройствах используют ЭСТ

6:17 Эффективность и механизм действия

7:02 Побочные эффекты

История открытия

Когда-то давно жил учёный Ласло Медуна, который высказал теорию о том, что шизофрения и эпилепсия — это два противоположных состояния, а между ними — норма.


Медуна пришёл к этому не на пустом месте: он исследовал поддерживающие клетки мозга — микроглию. В результате учёный обнаружил, что у людей с шизофренией микроглия разрушалась, в то время как у людей с эпилепсией наоборот — разрасталась.


Вывод напрашивался сам собой.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) в современной психиатрии Психиатрия, Депрессия, Кататония, Психоз, Видео, Длиннопост

Сегодня мы знаем, что полярность эпилепсии и шизофрении — в корне неверная теория, но именно она привела Ласло Медуну к изобретению судорожной терапии.


Он решил, что, если у человека шизофрения, значит нужно искусственно вызывать у него эпилепсию.


Кстати, кто не в курсе, эпилепсия – это заболевание, при котором в мозге возникает очаг нейронов, который начинает неконтролируемо возбуждаться и передавать возбуждение на другие отделы мозга.

Всё это сопровождается потерей сознания и, чаще всего, тонико-клоническими судорогами.

Но это очень упрощенное объяснение. Потому что есть много видов эпилепсии со своими особенностями, про что можно рассказывать буквально сутками. Поэтому не будем вдаваться в детали и вернёмся к судорожной терапии!

Пример судорожного припадка:

В 1930-ых годах Ласло Медуна начал вызывать судорожные припадки при помощи инъекций камфоры и коразола.

Метод оказался действенным, людям правда становилось легче, но были очень серьёзные недостатки.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) в современной психиатрии Психиатрия, Депрессия, Кататония, Психоз, Видео, Длиннопост

Только в 1940 году была использована первая судорожная терапия с применением электричества. Она была всё так же эффективна в лечении психических расстройств, но всё равно небезопасна – у людей часто возникали слишком сильные судороги с переломом костей и разрывами мышц.

Однако никакой альтернативы не было, поэтому ЭСТ применяли до тех пор, пока в 1960-ых не наступила новая эра в психиатрии — широкое распространение нейролептиков и антидепрессантов.

Кстати, об этих препаратах я рассказывал в предыдущем посте: Методы лечения в психических расстройств: психотропные препараты в психиатрии


Когда оказалось, что психозы и депрессию можно лечить препаратами, началась демонизация электросудорожной терапии. Ее считали устаревшей и варварской методикой, которую осуждали все, кому не лень. О ней писал даже Хэменгуэй:


Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?


И на этом мог бы быть хэппи-энд, но у истории оказалось продолжение!


Через года оказалось, что нейролептики не так уж и безопасны. У них есть серьезные побочные эффекты, а антидепрессанты начинают действовать далеко не сразу и не так эффективно, как этого хотелось бы.

И тогда психиатры в конце 80-ых начали возвращаться к электросудорожной терапии, которая по сей день активно используется в США, Австралии и многих других развитых странах.


Электросудорожная терапия в современном мире

Как вы представляете себе эту процедуру?

Тёмная палата, где связанный пациент находится в тревожном ожидании электрического разряда, который будет очень болезненным и мучительным.

Так вот, забудьте.

ЭСТ проводится под общим наркозом начиная с 1950-ых годов.


Помимо этого, используют миореалаксанты – это препараты для расслабления мышц.


Антихолинэргические препараты для коррекции нарушений вегетативной нервной системы и бета-блокаторы для защиты сердечно-сосудистой системы.


Человек абсолютно ничего не чувствует и не помнит удара током. При правильном применении ЭСТ риски для жизни пациента очень низкие. Ее даже иногда назначают беременным женщинам в депрессии, потому что приём препаратов может повлиять на здоровье плода.

Смертность от ЭСТ оценивается от 1 на 10 000 до 1 на 80 000 процедур. Этот показатель примерно такой же, как и при небольшом хирургическом вмешательстве.


При каких расстройствах используют ЭСТ

Важно понимать, что электросудорожная терапия — это последняя линия. То есть, если другие методы лечения не помогают, человеку назначают ЭСТ.

Основными показаниями являются:

1. Кататония — это ступор, когда человек замирает в одной позе за счёт сильного напряжения мышц. Наиболее часто это встречается при кататонической шизофрении и часто приводит к смерти человека.

2. Психозы и депрессия, которые не поддаются лечению препаратами.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) в современной психиатрии Психиатрия, Депрессия, Кататония, Психоз, Видео, Длиннопост

Процедура абсолютно добровольна. Принудительное использование — это единичные случаи по всему миру, когда существует угроза жизни пациента и согласие получить невозможно: например, та же кататония.

И сейчас многие скажут:

«А как человек может добровольно на такое подписаться?»

Депрессия – это очень мучительное состояние. Настолько, что 20% людей с депрессией без эффективного лечения совершают попытку суицида. Вот как это состояние описывал Беккер:


Когда пациент испытывает невыносимой силы тоску, тревогу или страх, на фоне которых появляется неистовое, неукротимое возбуждение, развивается состояние, именуемое раптусом. Если же это состояние сопровождается нанесением самоповреждений, попытками самоубийства — это меланхолический раптус.

Кто хоть раз в жизни собственными глазами увидит, как больная бьется буквальным образом головой о стену и услышит при этом глухой стук, не сможет забыть это всю оставшуюся жизнь.

На наших глазах больная в раптусе не только билась головой о стену своей палаты, но и вырывала большими пучками волосы со своей головы. Пыталась вырвать глазные яблоки, и только санитарки, удерживающие обе руки, мешали совершить это самоувечье.

Так что нет ничего удивительного, что люди с резистентной депрессией добровольно соглашаются на эту процедуру.


Эффективность и механизм действия

Механизм действия не изучен, а то, что мы знаем – очень сложно.


В двух словах, ЭСТ скорее всего влияет на:

- перераспределение нейромедиаторов,

- приводит к увеличению количества эндогенных опиатов,

- влияет на обмен глюкозы в мозге.

- устраняет гиперсвязность в левой дорсолатеральной префронтальной коре.

Какой бы ни был механизм ЭСТ, она очень эффективна! Улучшение отмечается у 80% людей с кататонией, и у более 85% людей с депрессией, которая не поддавалась лечению препаратами.


Но, если метод настолько эффективный, почему мы не лечим им всех?

Ответ прост:


Побочные эффекты

К сожалению, электросудорожная терапия даёт побочный эффект на когнитивную сферу. Чаще всего это кратковременное ухудшение памяти, внимания и ориентации в пространстве, но иногда эти нарушения стойкие и умеренно выражены.

Об этих побочных эффектах пациента обязательно информируют, и он уже самостоятельно решает, стоит ли соглашаться на процедуру.


Итог

Так что хватит демонизировать электросудорожную терапию. Это не метод для пыток, это медицинская процедура, единственная функция которой — помочь пациенту.


На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Источник: Medscape


П.С. Обычно все посты публикую на Pikabu, но вдруг кто-то захочет подписаться на мои каналы на YouTube, Telegram и Facebook.

Наука | Научпоп

6.2K постов69.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5084

Хороший обмен

Хороший обмен
4436

Мигранты угрожают москвичке за борьбу с нелегальным хостелом, который «крышует» местный участковый

4292

Коммунальные проблемы

Коммунальные проблемы
4046

Сориентировались

3957

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехал из России после угроз Рамзана Кадырова

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехал из России после угроз Рамзана Кадырова Правозащитники, Пытки, Новости, Лентач, Рамзан Кадыров, Чечня, Политика, Произвол
Показать полностью 1
3624

Статья морского инженера о навальном способе погрузки собрала сто тысяч однотипных комментариев

Статья морского инженера о навальном способе погрузки собрала сто тысяч однотипных комментариев Из сети, Комментарии, Погрузка, Порт, Юмор, ИА Панорама, Алексей Навальный
Показать полностью 1
3443

Конструктивный диалог

Конструктивный диалог Художник, Юла, Рисунок, Услуги, Рисование, Скриншот, Переписка, Цены
3352

Когда цели для "справедливости" приходится тщательно выбирать

Когда цели для "справедливости" приходится тщательно выбирать Скриншот, Гринпис, Китай, Комментарии на Пикабу
3243

Фантазии VS реальность

Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
3087

Путешествие олимпийки во времени. От отца к дочери

Путешествие олимпийки во времени. От отца к дочери
3010

Переодевайся и начинай работать

Показать полностью
2891

Намосник

Намосник Фотография, Намордник, Французский бульдог, Картинка с текстом, Собака, Комментарии, Повтор
Показать полностью 1
2827

Традиционная одежда VS Религиозные одеяния

Традиционная одежда VS Религиозные одеяния Ингушетия, Вайнахи, Никаб, Хиджаб, Традиции, Религия, Чечня, Арабы, Подписчики
Традиционная одежда VS Религиозные одеяния Ингушетия, Вайнахи, Никаб, Хиджаб, Традиции, Религия, Чечня, Арабы, Подписчики
Показать полностью 1
2806

Мам, ты женщина ? Оо

Мам, ты женщина ? Оо Комментарии, Комментарии на Пикабу, Семья, Мама, Сын, Скриншот
Показать полностью 1
2779

Какой ни есть, а он родня!

2748

А как вы видите Россию?

А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
Показать полностью 10
2728

А ведь и правда…

А ведь и правда… Лишний вес, Юмор, Картинка с текстом, Бодипозитив
Показать полностью 1
2529

Поучительная история

2442

Как же отлично работать водителем трамвая и на скорости еб@шить долбо@бов

2426

Термоядерное средство для устранения засоров!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: