Электронный протез: самые частые вопросы
Можно ли в нем мыться?
Хоть некоторые протезы и имеют влагозащиту, мыться с них нельзя, в моем же лучше даже под дождь не попадать. Ну а если нужно искупаться, существуют специальные купательные протезы (Их кстати предоставляют наравне с обычными), в душ же проще сходить на костылях.
А можно ли им управлять автомобилем?
Категоричное нет, протез никак не связан с вашей нервной системой, и если на работу колена еще как-то можно повлиять культей, то стопа находится совсем далеко, и в моем случае я фактически никак ей не управляю, остается надеяться на электронику протеза. В автомобиле же необходима реакция при нажатии на педаль, которой в моем случае нет. Поэтому остается выбор: либо перестраивать механику под ручное управление, либо садиться на автомат и управлять левой ногой что я и сделал. У ГИБДД никаких вопросов кстати не возникает, уже неоднократно останавливали.
Как получить электронный протез бесплатно?
Нужно чтобы его включили в индивидуальную программу реабилитации, после этого обратиться в протезное предприятие, и его вам с радостью выдадут. (Оговорюсь, это очень упрощенн). К сожалению, это не мой случай. Мне необходимо как минимум 5 лет находиться в ремиссии чтобы хотя бы попытаться его получить. И с точки зрения государства это вполне рационально, зачем предоставлять столь дорогой протез тому, кто возможно и года не протянет Моя же борьба только началась. И вы спросите откуда же протез? Мне удалось договориться о длительном тест драйве с протезной компанией. И уж простите, но я считаю нужным упомянуть название этой компании: Endolite. Это не реклама, они предоставляют такую возможность всем, кто столкнулся с такой же проблемой, как и я. Хотя все равно получилось будто реклама, ну и пофиг
Почему так дорого?
Повторюсь, протез вещь индивидуальная, изготавливается под каждого конкретного человека. Также протезы в большинстве своем импортируются из-за границы, соответственно курс доллара тоже играет свою роль. Как в комментариях написал @MadMany «Электронные модули так дороги, потому что внутри у них сложная система гидравлики с ферромагнитной жидкостью, которая мгновенно меняет вязкость. Около 1000 обращений в секунду между электронным модулем и гидравликой. Электронный модуль "понимает" свою ориентацию в пространстве. А это пока ещё весьма дорогая технология.» Отсюда и складывается стоимость вплоть до 6 млн рублей. Хотя я уверен, что как только производство станет более менее массовым стоимость протезов ощутимо снизится.
Сложно ли его сломать?
Если он новый, то практически невозможно, хотя если дураку дать стеклянный… В общем все возможно. Кстати, таким дураком оказался я. Это уже второй мой электронный протез :D. Первый к сожалению покинул нас, к счастью его стоимость не стали вешать на меня, а просто поменяли по гарантии, за что им огромное спасибо.
Что с сексом?
В протезе неудобно, хотя при желании можно, но как по мне проще снять, а так в целом все абсолютно тоже самое
В России совсем не производят протезы?
Есть разработки в области протезов рук, протезы ног только в планах.
По традиции оставлю здесь свой инстаграм: valentin_zabavnikov, может быть кому-то будет интересно смотреть за мной в настоящем времени.