Электронные подарочные сертификаты Детского мира - "любопытный" нюанс
Как известно, в Детском мире можно купить пластиковую подарочную карту, а можно купить электронный подарочный сертификат.
Второе вроде бы даже удобнее - не надо никуда ходить, и подарок в электронном виде сразу отправится в СМС или на e-mail получателя подарка.
Но есть один очень существенный нюанс: пластиковая подарочная карта - многоразовая, то есть средства с нее можно тратить частями, а электронный сертификат можно использовать только один (!) раз.
В письме с пришедшим сертификатом есть фраза "Вся сумма сертификата должна быть использована не более чем за 1 раз, остатки сгорают" (!), а в самом сертификате написано "Сертификат может быть использован ОДНОКРАТНО и после оплаты товара блокируется... В случае, если стоимость товара меньше номинала Сертификата, разница не выплачивается".
И вот тут возникает существенный вопрос: а куда же девается то, что "сгорело"?
Ведь это же вполне реальные безналичные средства, которые были перечислены со счета покупателя на счет какого-то юридического лица. И если, например, кто-то купил этот электронный сертификат, скажем, на 10 000 рублей и подарил, а получатель подарка не знал или забыл это "любопытное" правило и потратил всего 500 рублей, намереваясь остальное потратить потом, то "сгорание" подавляющей доли суммы - это ведь абсурд хотя бы даже с точки зрения здравого смысла.
Но ладно: правило есть, узнать о нем и учесть до начала использования электронного сертификата можно (хотя эта информация и не лежит на поверхности).
Однако тот, кто тратил деньги - он же вполне вправе спросить: выходит, "сгоревший" - то есть по сути просто недоступный более человеку, использовавшему сертификат - остаток средств на счете кто-то себе просто присвоил? И на что они вообще потом были истрачены?
Ведь в Условиях приобретения и использования электронных сертификатов нет никакого упоминания об этом... Как нет и явно выраженного подтверждения согласия покупателя сертификата, что часть его средств может быть использована неустановленными лицами или организациями на неустановленные цели...
И вот интересно все же, насколько такие правила, установленные продавцом сертификата, соответствуют текущему законодательству?
Лига Юристов
36.7K поста39.1K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.