25

Электрики, помогите

Пост не для рейтинга, коммент для минусов будет внизу.
Недавно начали делать ремонт во второй комнате, которую до этого использовали как склад (живем в квартире четыре месяца, её предыдущая судьба малоизвестна, скажем так) и я наткнулся вот на такую розетку.

Электрики, помогите Электрика, Проводка, Без рейтинга, Нужна помощь в ремонте, Длиннопост

Что делать с ней лично мне не понятно, в приорите было бы раздолбить отверстие, но можно ли так сделать?

Не меньше вопросов у меня вызывают вот эти провода.

Электрики, помогите Электрика, Проводка, Без рейтинга, Нужна помощь в ремонте, Длиннопост

Они находится над розеткой, примерно на уровне выключателя света (так что это не он). Что делать с ними? Замуровать, или же попытаться впихнуть розетку и сюда?

Электрики, помогите Электрика, Проводка, Без рейтинга, Нужна помощь в ремонте, Длиннопост

UPD. Не кидайте тапками, реально интересно

Найдены возможные дубликаты

+13
Сам недавно купил квартиру. Проводку лучше поменяй полностью, пока ремонт не начал.
раскрыть ветку 3
+7

сначала делают демонтаж всего лишнего, потом ставят окна и двери, возводят стены и перегородки, а вот потом уже тянут инженерные коммуникации.

раскрыть ветку 2
+13

...а потом уже снова меняют убитые двери

раскрыть ветку 1
+21

Ни в коем случае, слышишь, ни в коем случае не вызывай электрика.

раскрыть ветку 4
+5
Я вообще не понимаю, зачем в нынешних условиях нужны электрики, сантехники, электронщики, а тем более, врачи, когда есть Пикабу.
раскрыть ветку 3
+1
Про Ютуб забыли.
раскрыть ветку 1
-1

а у тебя все спецоборудование есть?

+3

Старье все люминивое нафиг убирать, и делать ГОСТовой медью. Делал себе в 4х комнатной полностью всю проводку, т.к. старая люминивая уже горела у старых хозяев, за неделю проложил все штробы (брал в аренду штроборез и пылесос) и сделал разводку. Израсходовал метров 250 3*2,5 и метров 170 3*1.5 ВВГ-НГ-LS РЭК-PRYSMIAN. Скрутки в распредкоробках обваривал инвертором с угольным электродом, из большой батарейки вытащил. Шурин пробовал варить щетками, но они только обгорают.

раскрыть ветку 10
0

А Вы на освещение распайку тоже проваривали?

раскрыть ветку 3
0

Да все проварено. 

раскрыть ветку 2
0

по разному бывает, конечно, но неделя аренды штробореза - около 3500, пылесоса - 3500. итого 7000. я за 17000 недавно взял пылесос, штроборез и полуотбойник. вы арендованное вернёте, а моё у меня останется. в крайнем случае стану сдавать в аренду)

раскрыть ветку 2
0

Неа, около 4000 за оба инструмента вышло))) а пылесос потом я сделал из бочки и советской ракеты))

раскрыть ветку 1
0

О, РЭК.

О, НГ-Ls

Я в гильзы жал. ПК-16У купил для этого.

Заодно в машине пригодились - провод ГБО из клеммы выкрошился.

раскрыть ветку 2
0

На освещение тоже гильзовали? Софиты к линии гильзами присоединили?

раскрыть ветку 1
+4

В старой квартире однозначно надо менять всю электрику, убрать всё старое гнильё.

раскрыть ветку 1
0

Гнилье, не гнилье, а старая проводка чаще из алюминия.

А к ней цепляли медь, скорее всего. С высокой вероятностью будут скрутки алюминия и меди, возможно немного поджаренные.

Автоматы надо тоже поменять. Только старые "советские" рубильники (черный корпус) нельзя трогать! они взрываются!

Их профи зовут "взрывпакетники".

Первым делом это заменить в подъезде, а дальше видно будет.

А у ТС, похоже, старая отключенная розетка.

+4

На проводах 220 есть?

Провода звонятся на клеммы розетки?

В розетке 220 есть?


В любом случае, покупаешь чёрную резино-тканевую изоленту, отключаешь автоматы на щитке и выдираешь всё, что тебе не надо, оставшиеся концы изолируешь.

Пару проводов режь не равномерно, чтоб один был длиннее другого, тогда вероятность КЗ в последствии меньше.

+2

@NokoToko

Просто отверстие замазали раствором, раньше в советское время не было закладных под розетку, а дупло под нее через плиту часто было черезчур большим.

Отключи в щитке свет, возьми долото и аккуратно раскроши цементный раствор (бей сверху, а не вперёд потихоньку откалывая куски), он рассыпется аккурат по размеру отверстия в бетоне. Главное не переборщи и не забывай что можешь выбить розетку за стеной (возможно у соседа и она будет под напругой).

Этот раствор мягкий он по цвету от бетона отличается, из него легко достать провода и убрать остатки розетки.
С выключателем точно также, только там нужно просто убрать доску.

+2

Забудь про старую проводку, сделай свою с нуля всё. Старая пусть останется навечно  в стене, отрежь ее от щитка.

+3

Поищи под потолком "распределительную коробку" (такая же дыра будет) и отрежь концы там .

Такие точки ещё одна из причин для того , чтобы раскидать новую проводку , а всё это старое дерьмище отрубить в щите и похоронить при невозможности демонтировать .

Сам сейчас делаю ремонт и меняю всю инженерку в двушке . По электрике затяну вводной кабель от щитка с площадки и раскидаю всё из своего по квартире .

раскрыть ветку 3
+6

ага ну да конешн --"там где розетка обязательно должна быть коробка", далеко не факт! коробка где то есть но она может быть одна на весь коридор и комнату например и навряд ли над розеткой

раскрыть ветку 1
+6
ну не видели люди кроме своей квартиры ничего, не придирайтесь)
-2

Верно, простучи под потолком над этой розеткой, там должна быть полость. В коробке отключить эту кишку и похоронить там.

+1

Интересно - в каком году дом был сдан в эксплуатацию? Если точно не знаете - есть сервис reformagkh.ru, там указаны все многоквартирные жилые дома. На административные здания и на частные дома там данных нет.

+1
Отключить общий ввод. Проверить, что розетка без напряжения. Разбить молотком алебастр, провода обрезать и заизолировать. Дыру замазать
+1

Одна может быть коробка. Соединение которое идет на остальные точки. И розетку там не сделаешь банально забито скрутками. А ту розетку смело можешь выковорить в круг, видать замазали что бы не вылетала. Но если провода старые это черевато обрывом.

+1
А небыло идеи при ремонте электрику заменить? Ведь вы не в курсе состояния проводов и их соединений, а потом вам явно захочется подключать сплиты и пылесосы (нагрузки 1,5++ кВт)- нагрузки, на которые старая проводка не рассчитана? Не будет ли обидно, когда коротнёт или отгорит под новыми обоями?
раскрыть ветку 26
-1

Да нахера им это!? Они всю хату на ВА 16А вешают, максимум на 2! Это ж бюджетно

раскрыть ветку 2
0
Часто вся хата и должна на 16А висеть, ибо есть такая вещь, как разрешённая мощность...
0

они не потому всю хату вешают на 16А, что мозга мало, а потому, что изменение схемы запрещено. то есть завысить номинал вводного автомата без доппроекта не прокатит. за это отвечать придется. ограничение - максимально выделенная мощность на квартиру. это документ и чтобы его изменить нужно ОЧЕНЬ сильно постараться. УК не любят такого. я сам пытался с ними спорить, как об стену головой, тот же эффект.

-3

старая проводка выдерживает 4квт так как делалась чаще из алюминьки на 2,5 квадрата, сечение провода который выдерживает до 20 ампер номинально плюс когда стращаете перегрузкой не забывайте про коэффициент спроса мощные потребители бытовые в среднем до 2 квт бывают и включаются одновременно крайне редко и к тому же главное электрозащита , чтоб автоматы были соответствующие нагрузки электропроводки выдерживали у меня проводке 40 лет и ничего живу только автоматы поменял на новые и всё нормально ,  и   у нас больше половины домов на алюминиевых проводах делано и никто не жалуется , кто перестраховывается тот пару розеток на кухню ставит с более толстым проводом скажем медные на на 2,5 квадрата за глаза хватает это у буржуев там не меряно бытовой техники стоит там надо проводку менять , а так если не выпендриваться можно , и со старой прожить только электрозащиту проверить на щитке что бы всё нормально было

раскрыть ветку 22
+3

То-то же в старых домах пожаров от неисправной проводки не бывает. [сарказм]

+5
только автоматы поменял на новые и всё нормально
а лучше бы содержимое черепной коробки поменять...
раскрыть ветку 18
0
Ага. Абсолютно нормальная ситуация: в микроволновку (1.5-3кВт) закинул "твёрдую часть завтрака", включил чайник (1-2.3кВт), чтоб приготовить "жидкую часть". Итого от 2.5 до 6 кВт.
А если дело вечером, то запросто может оказаться, что это перекус после трудов по загрузке стиральной (2 кВт) и посудомоечной (ещё 2.5 кВт) машин. Добавим сюда вероятность, что горячая вода получается от электроводонагревателя (2-4 кВт), который, скорее всего, окажется включен (часто часть посуды нужно предварительно сполоснуть горячей водой, чтобы облегчить работу ПММ). Вот и ещё 8кВт набралось.
Ну, вероятность, что в это же время кто-то из детей пылесосит (2-3кВт), а жена гладит бельё (1-2 кВт), можно считать невысокой, но нельзя исключить. Так что ещё 3-5 кВт.

Ничего "буржуйского", но 15-20 киловатт единовременной нагрузки запросто можно получить, если не шаришь в электрике и не следишь специально за тем, чтобы не перегрузить проводку.
раскрыть ветку 1
+1
Можно лизнуть, куснуть, сос.....
Главное: электрика не зовите, разведет на деньги. Хорошие же провода, чего их менять.
0

Когда так замурована розетка - можно сказать "старый метод установки"

Но вот когда в прлеме выключатель боком приставлен и поимурован- это скорее всего новшество

0

честно говоря я немного автора темы не понял... что нужно то? сохранить действующую розетку? или просто напруги опасается? если нужен демонтаж, то вырубаете автоматы и выдираете всё к херам (удобно монтировкой за край железного подрозетника цеплять). если нужно восстановить или сохранить, то тогда посложнее. трудно гадать не имея плана квартиры и серии дома, но по опыту могу предположить следующее:
1) внизу силовая розетка (может быть связана напрямую через стену с другой).
2) вверху выключатель. это именно он (был), и не важно, что сейчас он у вас в другом месте.
3) розетка и выключатель НЕ связаны кабелем напрямую. отдельные нитки протянуты и от розетки, и от выключателя до коробки.
4) ну тут уже совсем "режим Нострадамуса")))
если это НЕ самая большая комната в квартире, то коробка этой розетки и этого выключателя (эти линии приходят в ОДНУ коробку) будет на какой-то из боковых стен, но не на этой. определить на какой можно проведя мысленно перпендикуляры от светильника на боковые стены. и там уже простукивать, если замазано.
если это самая большая комната в квартире, то коробка будет в коридоре. но там будет многовато соединений и лучше вам подумать, прежде чем туда лезть.
зы: всё описано из опыта на тех случаях, которые встречаются чаще всего. советский способ прокладки проводки никому понять не дано)))

раскрыть ветку 1
0

Полностью соглашусь и гуглить здесь нечего. У нас в девушку не в понельной всего одна коробка была, и две тайные розетки. А самое интересное, что одна из них питалась от соседей.

Начали менять люстру , а закончили заменой всей проводки.

Как и говорилось ранее старую захоронили, предварительно заизолировав, новою проложили. Здесь и автоматы пришлось менять и счётчик за одно.

На замену вводного вызывали электрика из ЖЭУ мата услышали свет невидовал ставит новый автомат в квартиру два нуля или две фазы приходит. Через два часа мата и переставления автоматов нашёл скрутку в щитке где фаза "развоялась".

Сейчас живём и не вспоменаем что такое старая проводка.

Даже на болкон свет вывели.

0

Эти старые провода могут быть под напряжением, что чревато, если их просто заизолировать и замуровать.
Потому мой совет: найдите разветвительную коробку, откуда были запитаны эти розетки(как правило: прям над ними 15-25 см от потолка)  и либо отключите эти провода прям в коробке, либо пробросьте новый провод: "розеток лишних не бывает" и у вас, очень похоже, в станах кабель-каналы  от коробки к розеткам.

0

Проверьте мультиметром напряжение. Розетка может пригодится на время ремонта. Потом замена на нормальную проводку.

0

Если  у провода стальные жилы - радиоточка, остальное резать не дожидаясь.., к ебеням, короче.

0

Розетку надо установить нормально - в подрозетник, и проложить новый кабель, как минимум, от распред коробки. Проводка у тебя наверняка алюминивая, соответственно, если не менять полностью, то для ремонта используй тоже алюминий. Хрень над розеткой скорее всего скрутка, которая появится могла при сверлении стены. Скрутки замуровывать в штукатурка категорически не стоит.


Не лишним будет заменить проводку полностью на медь, и без всяких соплей.


Я тоже встречал "вклеенную" розетку)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Хрень над розеткой, с немалой вероятностью — радиоточка, т.е. розетка для подключения репродуктора проводного радиовещания.
0
Удалять обе точки, розеткам там не место
-1

Ребята, я не выдержал! Это pikabu - это лютый холливар! Читаю и плачу.... как дети, взрослые мужики и таки сопли спрашиваете... выкуси ВСЁ от лестничного щита, сделай нормальный щит в квартире, переделал ввод, дальше по схеме.... хрена тут спрашивать, - иди за кусочками! Бляяяя, реально, как дети! Еще больше отвечающие пугают... гильзы, скрутки... прости Господи....

-1

верхняя возможно радиоточка, хотя они обычно на кухне.

Ну и возможно это второй выключатель?


а вообще их конечно лучше не использовать и переложить проводку заново - стара проводка в принципе старая и не рассчитана была на современное количество электроприборов.

ещё комментарии
-3
Ребят, я конечно понимаю что скорее всего вы далеки от электрики в целом. Но хотя бы можно было загуглить, проект разводки электрики в типовой панельке?

Вся проводка в панельных домах скрыта в стенах. Разведено все во внутренних бетонных каналах которые сформованы на этапе отливки бетонной панели. Т.к. дома в целом типовые, и комплекты панелей по сути одни и те же - то очень имеем много лишних отвестий. Под выключатели в частности. Да он в этом месте он не нужен - но в панели он отформован.

Если хочешь при ремонте разобраться с электрикой раз и на всегда, и дальше жить спокойно - замени все полностью. В панельках очень удобно - вскрыл распайки, вытащил все из каналов, завел новое и радуйся. Даже штробить ничего не нужно. Ну или только если что то перенести потребуется.

То что на фото, это отформованое отверстие под выключатель. Пол ним розетка. Провод на розетку может идти либо строго вверх через него, и потом лучшем по диагонали к распайке под потолок. Либо, до розетки есть свой диагональный луч до распайки. Зависит это от серии и типа панельного дома.
раскрыть ветку 5
+1
В панельках очень удобно - вскрыл распайки, вытащил все из каналов, завел новое и радуйся.
воу, воу, палехче. вот так прям всё просто? пойдёте ко мне в бригаду? я могу хорошо заплатить, если действительно сможете так легко и быстро всё делать. я за панель всегда сразу накидываю минимум тыщ 5 клиенту даже не глядя. вы такое сами то делали, что так говорите? а то, что каналы диагональные были в некоторых сериях, вы знаете? то, что вы полдня только тупо точки вход-выход из каналов будете искать? и не факт что найдёте. и не факт, что канал не залит раствором будет.
раскрыть ветку 4
0
По несколько десятков квартир в год меняю. Бригада своя есть, спасибо. )) Панелька, панельке рознь конечно. В частности, с сериями домов что она фото ТС проблем вообще никаких не бывает. А вот застройка панелек 90х и новее, это уже без меня. И там как раз и раствор, и прочие радости чуть не каждый раз. Увы.

А чем вас диагональные каналы напрягают? Да, и что есть такое 5тыщ за панель?
0

Там еще остатки раствора внутри имеются... ковырять будете ?

раскрыть ветку 2
-4
Комментарий для минусов
раскрыть ветку 2
+7
Есть штука хорошая - называется индикатор, надо проверить, есть ли фаза и тогда уже решать, а по факту: я бы на твоем месте прям от счетчика кинул бы времяночку, чтобы розетку поставить переносную и в нее перфоратор, штрабер и дрель, ну и кидаем новую проводку, пока не сгорели!!!
+1

Не нужен - вместо него теперь тег "без рейтинга".

-6

Нужно найти вязальную спицу и пощупать

-9
Лизни её
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: