2

Электрики, нужен совет!)

На новогодних праздниках делаю ремонт в хрущевке (на эти выходные - спальня). Задумался о попутной замене электропроводки ибо старая доверия не внушает, ранее такого обилия электроприборов не предусматривали.

Собственно вопрос #1 к электрикам - кабель какого сечения (с запасом) требуется прокинуть от счётчика в комнату? (Из нагрузки два телевизора, комп, аудио, вентилятор, два светильника, общая мощность электроприборов с запасом не более 4кВт)

Планирую так - основной кабель разделяется на 2 линии, параллельно по 2 розетки на линию, которые меж собой соединены последовательно. Розетки будут Shnider.

Вопрос #2 - клеммники WAGO имеет смысл использовать? Очень не люблю скрутки крутить.

Вопрос #3 - кабель лучше использовать одножильный или многожильный?

Дубликаты не найдены

+7
ВВГнгLS 3х2,5, скрутки на сварку, ваги только на выключатели и подключение осветительных приборов, при условии что к коробкам будет доступ. Нет доступа- скрутка и сварка. На освещение 3х1,5
раскрыть ветку 26
+2
Вместо сварки спокойно -скрутка и поверх медная гильза. Все это в термоусадку...
раскрыть ветку 4
0
Вариант, только возни больше.
раскрыть ветку 3
+1
Но до вводного автомата в квартире, я бы положил 4 кв.мм., с небольшим запасом, у нас в доме поменяли электрику и положили новую медь 6 кв.мм. до щитка на лестнице. Основной двуполярный автомат на 40А и УЗО перед ним, остальные за ним 16А или 10А. Одножильный медный провод с NYM слоем
-1
Пойдёт и пвс 3на2,5
раскрыть ветку 2
+2
А чё сразу не шввп?
0
Ни в коем случае.
-1

можно еще колпачками СИЗ - зачем обязательно сваркой-то? Они отлично выполyяют свою функцию

раскрыть ветку 16
0
Почитайте ПУЭ, СП... Необслуживаемые соединения только сваркой
раскрыть ветку 12
0
Сиз запретили вроде использовать
раскрыть ветку 2
+3

по 2 розетки на линию, которые меж собой соединены последовательно.

Ты ничего не попутал?
+2
На новогодних праздниках делаю ремонт в хрущевке

Соседи безумно рады!

раскрыть ветку 1
+2

Ждем постов от разъярённых пикабушников о соседях-перфораторах-долбоёбах, которым неведомо, что проведение шумных ремонтно-строительных работ в выходные и праздничные дни запрещено

Иллюстрация к комментарию
0
3х2.5, но главное ГОСТ и чтобы завод изготовитель на маркировке был.
0

1. Розеточные линии - ВВГнГ 2х2,5 или 3х2,5, в зависимости от наличия заземления. Отсюда сразу ответ на третий вопрос - для стационарной прокладки только одножильный кабель.

2. Оригинальные WAGO рассчитаны на 32А, так что автомат на 16А (а больший ставить в розеточную линию нельзя) выбьет гораздо раньше, чем клеммник хотя бы нагреваться начнёт.

0

На розетки 2,5 мм2 достаточно обычно. Это даже в худших условиях 5,5 кВт. Ваго не используй, нужно применять не разъемное соединение - сварка или опрессовка, для себя же. Многожильный провод используют где есть какая то вибрация или возможен изгиб. В стационарной прокладке лучше одножильный, его не нужно оконцовывать.

0

Свидетели секты сварной скрутки удивляют. Если ужвы такие противники прогресса, то как вы до медных кабелей-то доросли, так и варили бы свой люминий, как деды завещали.

Клеммы wago - идеальный вариант соединения бытовой электропроводки.

раскрыть ветку 27
0

Алюминий сваркой не вариться. Его только гильзами или клемниками соединять.

Что касается WAGO  клемники довольно не плохие и при не профессиональной работе вполне имеют место.  Но при этом пайка и сварка всё равно надёжней

раскрыть ветку 26
0

Алюминий вариться!

раскрыть ветку 13
0
WAGO клемники довольно не плохие и при не профессиональной работе вполне имеют место

Что не так с ними при профессиональном монтаже? Если при монтаже всё сделано правильно, то никаких проблем с ними нет.

раскрыть ветку 11
0

Электрики прошлого века! кто объяснит логически (без упоминания пуэ, библий и прочих талмудов древности)  - зачем на свет 1.5 кв.мм.? Максимум люстра и пара светильников, все светодиодные лампочки в сумме не больше 100вт.

раскрыть ветку 7
+1

Потому что для защиты линии освещения используют автомат на 10А.  Хочешь 0,75мм2 ?  Используй для защиты линии освещения 6А автомат. Тут вопрос в том что чем меньше сечение кабеля и больше протяженность линии тем больше сопротивление. Чем больше сопротивление петли фаза-ноль на линии тем меньше ток короткого замыкания. И если занижать сечение кабеля то при КЗ  ток может не превысить уставку электромагнитного расцепителя в автоматическом выключателе.

+1

При кз, например, в люстре, при меньшем сечении кабеля вероятность нагрева и оплавления изоляции, а равно и пожара,  возрастает в разы, а автомат может не сработать. Кабель будет работать как нагревательный элемент.

раскрыть ветку 3
0

Стоп-стоп. Автомат на 6А... Да не важно какой, если не сработал. КЗ. Вводной автомат тоже не сработал. Тогда мне думается 1,5 кв.мм, или 0.75, или даже 4 кв.мм будет неважно для пожара. А может даже более тонкий быстрее перегорит, чем толстый будет терпеть и греть)

раскрыть ветку 1
0

Канешн если поставить сороковку, как завещали старшие товарищи.

0

Я думаю ответа мы не увидим. )))))

раскрыть ветку 1
0

Как и ТС😀 ему ж ПУЭ не интересно

0

Ввгнг 3*2,5 либо две линии 3*1,5

0

Wago вещь не плохая , главное защелкнуть хорошо , чтобы кабель потом не выпал, они есть как многоразовые , так и одноразовые.

0

Главное побольше дырок насверлить, на всякий случай.

0

Исходя из того что автомат на вводе в хрущи обычно на 25А (если вводной есть в принципе) то для защиты линии нужно использовать 16А(ну селективность там и все дела, + бытовые розетки рассчитаны на ток до 16А) исходя из этого кабель нужно использовать 2,5мм2 медь либо 4мм2 алюминий. При этом кабель одинакового сечения как до распред коробки от щита так и от распредки до розеток.


WAGO используйте. Хороший клемник без лишнего гемора.


Кабель какой удобнее. Моножила немножечко дешевле. Многожильный чуть дороже но легче в работе, но держит ток немного меньший чем моножила(разница по факту не значительная).

раскрыть ветку 4
0

А если от щитка до распредкоробки протянуть медь 4кв, а с распредкоробки на розетки по 2,5кв - не будет надежнее?

раскрыть ветку 2
0

Сечение кабеля на линии занижать нельзя.  Ну тоесть можно но выбор автомата защиты нужно производить по наименьшему сечению кабеля. Опять таки для проложенного закрыто кабеля 2,5мм2 меди 16А нормальная нагрузка. Для бытовых розеток - 16А максимальная. Переплата за кабель в данном случае ничего не даст.

0

будет надежнее 16 кв

0

Благодарю.

0

Розетки - 3х2.5, если есть заземление, если нет, 2х2.5 для экономии

освещение 2х1.5

Питание не последовательно, только параллельно, тогда правильнее сказать, розетки друг за другом. Кабель одножильный. Ваги - на усмотрение, скрутка и пайка или гильза по мне надёжнее.

0

1. NYM 3х2.5" либо ВВГнг 3х2,5

2. Скрутки не допускаются (либо зажим, либо неразъёмное соединение (сварка)).

раскрыть ветку 1
-2

> 2. Скрутки не допускаются (либо зажим, либо неразъёмное соединение (сварка)).
не вводите в заблуждение человека. Это полная чушь

0
Мы в квартире делали электрику, использовали ВВГнг кабель 3х1.5 на освещение, 3х2.5 на розетки. 1 группа не более чем на 6 розеток (рассчитывая максимальную нагрузку на группу) соединяли с помощью wago, хотя можно и пайку делать. Простую скрутку я, бы не советовал. До коробки от щитка тащили так же 2.5 на розетки, 1.5 на освещение. Кабель только одножильный.
0

Если по-правильному, то 2.5 квадрата на каждый блок розеток. Если денег жалко, то те же 2.5 кв. мм шельфом от розетки к розетке или через распаячную коробку. Клемники WAGO использовать можно, но делать в тех местах, где к ним есть доступ.

0

НЕ менее сечения до счётчика, а если есть возможность поменять на болеекрупное сечение и до счётчика. Я брал себе с запасом, 3 на4.

-2
Кидайте 2 кабеля 3*2.5 (одна группа будет освещение, другая розетки). Используйте только скрутки, никакиз Вагов. Кабель олножильный (толтко дибил может посоветовать многожильный).
-2

1. 2.5 кв.

2. Да

3. Многожильный, медь

-2

1. кабель NYM 3 на 2.5"

2. Да, неразборные желательно.

3. Только ОДНОЖИЛЬНЫЙ!!!


Одна комната - один автомат на 16 А. УЗО на всю группу потребителей.

раскрыть ветку 5
0
Лучше 2 автомата на комнату. Один на свет, другой на розетки. Если планируются прожорливые потребители, то те розетки тоже на отдельный автомат.
раскрыть ветку 1
0

Я это и имел в виду, просто про свет не упомянул. На свет обычно идет 10А автомат и кабель на 1.5

0

Таким?  Или всё-же моножильным?  Кстати почему нельзя многожильным?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

На клеммники Шнайдер не посадить многожилку, если это будет вариант с самозажимной розеткой.

раскрыть ветку 1
-2

1. 3х2.5

2. нет

3. одножильный

Похожие посты