Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение

Данный пост будет полезен тем, кто делает или собирается делать ремонт в квартире. Расскажу про свой опыт замены старой электрики в квартире в доме 1970 года постройки на новую медную проводку.
Пост о самостоятельном проектировании электрощитка и линий.

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

В первую очередь, хочу написать, что проектирование электрики - это ответственная работа, и лучше всего доверить её компетентному мастеру. Все что здесь написано - это только мое мнение - оно может содержать ошибки. Используйте информацию на свой страх и риск!

На написание данного поста меня мотивировал один случай: сосед как-то посмотрел на количество линий в квартире и спросил - а зачем так много? Я уверен многие, кто делает ремонт своими силами, удовлетворятся просто заменой старых проводов на новые, то есть просто две линии: одна свет, другая розетки.. ну и третья для стиральной машинки.
Надеюсь мой опыт, изложенный в данном посте, поможет задуматься и более тщательно проработать вопрос электрики при ремонте в старых квартирах.

Итак расскажу как делали мы при ремонте своей квартиры:

Дано - Квартира 2-х комнатная в кирпичном доме. Серия дома II-29. Несущие внешние кирпичные стены. На вводе один автомат на 25 А - далее счетчик - два автомата по 16 A на две штатные линии.  Алюминиевая проводка, на черновом полу(розетки) и на полу соседа сверху(освещение).

Первым делом, нам надо было понять - а чего мы хотим? Тоесть думали и проектировали какой будет наша будущая квартира - составляли подробный план расстановки мебели. Где будет электро щиток определились (в шкафу прихожей)
Рисовали переключатели и розетки. Столько то на рабочее место. Столько то под телевизор. Тут и там переключатель света - тут обычный , а тут проходной. Не забыли и про интернет кабель: витая пара. Получалось как то так:

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Далее, к каждой электроточке надо распланировать, как будем вести кабель. Рисуем распаечнные коробки, соединяем их просто прямыми линиями - символизирующими кабель.
В данном случае кабеля вели в основном по потолку. Однако, несколько кабелей были проведены и под полом - так было удобней, да и велись они одним куском без разрывов.

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Какие-же линии мы выделили и почему:
1) Кондиционеры - для них отдельная линия - (хотя может стоило для каждого кондея свою но мы решили одну)
2) На балкон - отдельная линия - если его там зальет я бы не хотел чтобы страдала остальная квартира.
3) На кухне у нас электродуховка - поставили вместо газовой - на неё отдельная линия + розжиг для газовой варочной панели
4) розетки в большую комнату
5) + отдельная линия в шкаф - просто потому, что тянуть от щитка новую линию ближе к шкафу, чем от ближайшей распаечной коробки.
6) Отдельная линия в розетки малой комнаты
7) Розетки прихожей (да проще тянут от щитка)
8) Холодильник у нас в прихожей - для него тоже отдельная линия - потому что если отключаем всю квартиру - хотим холодильник оставить включенным
9) В туалет и ванная отдельная линия - там влажно, поэтому эту линию надо будет защищать особенно. (от этой линии запитывается полотенцесушитель, и теплый пол и всякие фены , электрощетки, освещение )
10) В туалете Бойлер  он мощный - отдельная линия
11) Стиральная машина в туалете - отдельная линия
12) Посудомоечная машина - отдельная линия
13) Кухня - розетки, чайник микроволновка и измельчитель отходов. - отдельно - все же тоже рядом с водой.

14) В последствии я пожалел что забыл про еще одну линию. Это линии питания устройства защиты от протечек в туалет. Дело в том что если будет протечка в ванной то есть вероятность что отрубится электричество в сан узле, в значит питать защиту от розеток в сан узле нельзя. (пришлось пожертвовать отдельной линией бойлера и запитать бойлер от общих розеток сан узла)

15,16,17,18 + 4 отдельных линий на освещение прихожая, кухня, малая, большая комнаты


Далее - просчитываем мощность на каждой линии  - нужно определиться с сечением кабелей.
Признаюсь честно, я особенно тут и не считал - просто все освещение 1.5 мм медь, все остальное 2.5 мм медь. При этом надо держать в голове, что ток на одну линию не должен быть больше 16А тоесть 16*220  не более = 3,500 Ватт.

И вот тут я решил что щиток спроектирую чуть попозже, ибо ремонт уже поджимал - делать так не советую - спроектировать щиток нужно вместе со всей электрикой - заплатил за это я тем, что одной линии не провел, как писал выше, для защиты протечек.

Так что проектируем щиток! Я же добрался до этого, спустя почти год как въехали жить.
Щиток был уже установлен на 36 модулей (взял просто с запасом) - осталось наполнить его модулями. (я думал что 36 это с запасом - однако еле втиснул - еще бы чуть чуть и пришлось бы экономить место, например установив более дорогие и компактные модули диффавтоматы)

И так что мы хотим от щитка:
1) защита скрытой  проводки от перегрева (от превышения мощности)  - тоесть автоматы должны быть такие чтобы ни одна линии не перегрузилась. (банальные 16 А на каждую линию 2.5 мм и 10А на 1.5 )
2) защита от поражения током человека (это за счет PE проводника - или "земли" а также за счет Устройств Защитного Отключения УЗО - как только УЗО определяет, что на PE утекает ток - отключает линию)
3) Защита от перенапряжения в сети - чтобы избежать случая - дали 380 вольт и дорогущая техника умерла (реле напряжения)
4) Возможность отключить все, что нужно одним включателем при выходе из квартиры на долгое время ( а холодильник пусть остается, и защита от протечек тоже )

С целями определились: нужны автоматы , нужны УЗО, Реле напряжения. Пора определятся с номиналами.
Автоматы:
С автоматами понятно  - какая линия такой и автомат. (Тип ставил B, хотя, тут, наверно, можно было бы и C -  "B" срабатывает быстрее, чем тип "С" , если бы я ставил токарный станок на балконе, то на эту линию поставил бы C )

Что на счет УЗО?
УЗО должно быть как можно на меньший ток утечки - во влажных - 10 мА, в сухих допускается 30 мА. На каждую линию ставить свое УЗО дороговато. Рассчитываем какие линии можно отключать одним УЗО. Для этого надо понять какие естественные утечки есть в наших линиях.
Если сумма утечек меньше 30 мА то эти линии могут быть под защитой одного УЗО 30ма.
UPDATE: сумма утечек не должна быть больше 1/3 номинала УЗО - в крайнем случае не более 1/2. подробнее в комментариях
Утечки в линии зависят от мощности подключаемого оборудования и от длинны линии.
Я вычитал где то что формула такая
Утечка (мА) = 0.4 ток в линии (А) + 0,01 длинна линии (метры)

Пишем все потребители в табличку и их мощности:

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

по ним определяем максимальные токи в линиях. Измеряем по проекту приближенную длину каждой линии - пишем таблицу, где на каждое УЗО расписываем сумму тока и длин всех подключенных к нему линий.
Комбинируем линии с УЗО до тех пор пока величина Утечек не станет меньше номинала УЗО. (а лучше с двух кратным запасом)

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Как видно тут у УЗО #4 есть шансы ложного срабатывания.


Далее надо определиться с типом утечек на каждую линию. A или AC
Коротко: если на линии есть прибор с электронным блоком питания - то тип утечки A.
Детальнее:
УЗО типа "АС" защищает только от утечек переменного синусоидального тока;

УЗО типа "А" защищает от утечек переменного тока и от утечек импульсного (пульсирующего) тока.

Если на одно УЗО приходят линии с типом утечки A  и AC - то ставим УЗО A.

В итоге свел все в одну таблицу - какая линия к каким элементам подключена , на каком слоте элемент установлен. (хм может плохо видно?)
Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Эта табличка позволила мне определиться сколько и каких номиналов начинка мне нужна.
В итоге 7 УЗО:
1) 30 мА Кондиционеры

Балкон

Плита + Печь

2)  30 мА

Большая + Шкаф

Малая

Прихожая

Свет
3) 10мАХолодильник

Защита от протечек
4) 30мА  Кухня(чайник,измельчитель)

5) 10мА  ПММ
6) 10мА  Стиралка
7) 10мА  Туалет + ванна + бойлер


Уточню что УЗО может быть механическим и электромеханическим.
Механика, как ни крути, надежней - выбрал её.

Началась практическая часть - купи, соедини, смонтируй.
Дизайн прост:  слева УЗО, справа от него - автоматы подключенные к этому УЗО.
Ввод слева сверху.  Первая строка - не отключаемое -  то, что должно быть запитано при нашем отсутствии. Вторая и третья строка модулей - можно отключить отдельным выключателем.
Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Для монтажа закуплены инструмент - щипцы обжима наконечников, и сами наконечники под 4 и 6 мм.

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Смонтированный щиток: (немного не хватило шины для PE проводника, пришлось использовать клемники)

Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост
Электрика 2-к квартиры. Компоновка. Расчёт. Опыт. Мнение. Готовое решение Электрика, Электричество, Щиток, Узо, Автоматика, Безопасность, Ремонт, Дизайн, Проектирование, Ремонт квартир, Длиннопост

Надеюсь этот пост был Вам полезен.
Надеюсь он когда нибудь и мне пригодится.

PS. Замечу что в подъезде нету "Земли" -  PE ("земля") подключается к корпусу подъездного щитка - туда же куда и N нейтраль. Это для тех кто считает что не нужно тянуть 3-х жильный кабель если в подъезде нет заземления.
UPDATE - важное замечание - PE нельзя подключать к N проводнику в подъезде: Комментарий

Замечу что в мокрых зонах должен быть подведен PE проводник ко всем металлическим конструкциям (например чугунная ванна ) - в нашем случае ванна акриловая. Мы ограничились только PE проводниками в каждой электро точке.

Знаю, можно сделать красивее надписи.

Ссылка но модель квартиры в программе SketchUp:

https://3dwarehouse.sketchup.com/model/c76929ff-a09c-4622-b4f7-a1933f15b49b/flat-2-building-II-29
Тут есть готовые модельки рамок розеток с стандартным  шагом 81 мм. 1,2,3,4,5 блоки
одинарные и двойные выключатели.

Ссылка на таблицу с расчетами
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1foWCPzeNDmrPbpyRa5mQnhfv4R8WdKo73on0JEg81Hc/edit?usp=sharing

Строительство и ремонт

8.4K пост45.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйню понаделал

раскрыть ветку (30)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Глубокомысленный комент. Долго придумывал?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

С какой целью интересуешся?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Для повышения квалификации - вдруг я так же смогу

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Паря, это талант, его не надрочишь

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

3.14здишь - боишься конкуренции ;)

12
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, за конструктивную критику.

раскрыть ветку (24)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут есть что покритиковать.


Вот ты затянул защитный PE проводник в квартиру, образовав его от нейтрали щитка в подъезде. Типа получил TNC-S.

Но это разделение можно делать только в ВРУ на входе в дом. Потому что есть вероятность, что отгорит магистральный подъездный ноль (или его не затянет пьяный жэковский электрик) и ты словишь фазу от соседа не только на нейтраль, от чего тебя спасëт реле контроля напряжения, но и на корпуса приборов через твой PE. И, разумеется, никакой твой автомат или узо не спасут от этого.


Поэтому, товарищи, не занимайтесь хуйнëй с системами зануления /заземления, если их нельзя адекватно выполнить и вы не уверены в своих решениях.

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за конструктивную критику, и так представим ситуацию.
по всем 3м. Проводникам теперь один и тотже потенциал L1.
причем он и на корпусах всех металических приборов.

Если прикаснутся к таким приборам и с настоящей землей то шибанет!
хм где бы взять землю настоящую в квартире?
поидее может быть в трубах или на отоплении.
раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понял про потенциал на 3х проводниках.


При отгорании нуля с нормально выполненным РЕ проводником (или его отсутствием) получится как на картинке. Проблема решится отключением реле контроля напряжения и все счастливы.


У вас же через РЕ придëт потенциал на корпуса приборов (относительно пола, батарей и пр. будет 220 В) , который, в худшем случае, будет висеть до приезда электриков, которые обесточат подъезд. Это очень долго и очень опасно.


Я, как инженер электроэнергетик, считаю, что так делать точно нельзя. По правилам это вообще ни в какие ворота.


Как компромисс - закладывать 3й провод с прицелом на реконструкцию сетей в доме и изолировать его. Плюс рассмотреть возможность подключения узо без РЕ. Это дифференциальная защита, она сработает тогда, когда вас ударит током. Уставка узо у вас всë равно мизерная

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо стоит сделать так. Пока нормальной земли не принесут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В таком случае прокладывается три жилы до щита, везде по квартире также трехжильный кабель. Но заземление в розетках не подключается и в щите тоже висит просто. Когда сделают капремонт электрики в доме и в электрическом стояке в подъезде будет заземление, тогда его к нему цепляться и модно подключать заземление в розетках. А пока жить без заземления. Верно выше написали, что опасно занулять в щитке.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос, важно ли не подключать PE проводник именно в розетках?
при условии что PE не подключен к PEN щитка?

Чем может быть вредно обединение всех корпусов в один потенциал.

Хм.. кажется я сам смогу ответить..
если один из приборов на корпус даст утечку потенциала, то это потенциал будет на корпусах всех приборов
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так. Попала фаза на корпус стиралки, а у системник в соседней комнате также с фазой на корпусе.
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо,сначала подумал это ELEX77 ответил.  Выше говорил что очень ему картинка не понравилась. Все думаю почему.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За сам пост и реализацию не без недостатков - плюс. За эту картинку - жирный минус!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так тут товарисч говорит что PE проводник надо в воздух если своей земли нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если на моем PE будет потенциал относительно пола - Поможет ли подсоединить этот самый PE к полу - ну тоесть к батареям - т.к. пол в квартире все же не электропроводящий. В этом случае нагрузка соседей пойдет через мой PE - он заменит им отгоревшую нейтраль и скорее всего сам отгорит. Хм.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, заземляться за арматуру, трубы, батареи и пр. ни в коем случае нельзя. Вы не знаете сопротивление такого "заземления" и  поубиваете не только себя, но и соседей. И ничего там не отгорит.


Сделайте по нормативам и не испытывайте судьбу.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да согласен батарей они всегда могут быть обрезаны. По нормативом получается - без заземляющего PE проводника. или просто в воздухе чтоб он болтался.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пока в этажном щите нет нормального заземления, свое из квартиры должно висеть в воздухе.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А как тогда быть с микроволновкой? У меня она выдает немного на контакты заземления в розетке и далее от нее ко всем приборам - мультиварка неприятно щиплется, например.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Измерьте ток утечки с корпуса и сделайте вывод, можно ли еë вообще эксплуатировать.

Просто если бы у вас была нормальная земля и узо на 10мА, к примеру, то его бы выбивало

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Купить новую
Автор поста оценил этот комментарий

еще раз спасибо за замечание - обновил пост со ссылкой на Ваш комментарий.

Автор поста оценил этот комментарий
Да тут есть что покритиковать.

Вот ты затянул защитный PE проводник в квартиру, образовав его от нейтрали щитка в подъезде. Типа получил TNC-S.

Но это разделение можно делать только в ВРУ на входе в дом. Потому что есть вероятность, что отгорит магистральный подъездный ноль (или его не затянет пьяный жэковский электрик) и ты словишь фазу от соседа не только на нейтраль, от чего тебя спасëт реле контроля напряжения, но и на корпуса приборов через твой PE. И, разумеется, никакой твой автомат или узо не спасут от этого.


На правах бреда, но интересно. Как себя защитить от ситуации когда в доме с полноценным PE сначала произошла беда с PE (например человеческий фактор, отхренакали подъезду РЕ), никто не заметил, а через какое-то время отгорел ноль, а затем прилетел метеорит. Как то можно подстраховаться от этой ситуации или санитаров вызывать впору? )))
1
Автор поста оценил этот комментарий
При этом электричества и света нет, опасненько. Другой вариант это не подключать землю вообще - тогда получается в этом случае безопасней не подключать.

Но думаю что всеже неисправность одного из многочисленных бытовых приборов более вероятно чем отгорание нуля в подезде, да и если отгорит это сразу будет заметно
Автор поста оценил этот комментарий

Ну можно считать что у него в квартире все готово к реконструкции  электроснабжения дома, а сейчас от "отгорит магистральный подъездный ноль" спасет реле напряжения.

Автор поста оценил этот комментарий
Как быть то в итоге?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Обращайся,  друх, чем смогу помогу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку