337

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод

Пост – продолжение истории про путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. В пути мы провели 27 дней, из них – 18-й в электричках, мы проехали 5784 км от Москвы и пересекли 6-й часовой пояс.


Маршрут на прошлый день был очень простой:

Улан-Удэ – Петровский Завод

17:20 – 21:10, стоимость - 302 руб.

Ночевка в Петровск Забайкальском – 810 руб.


Именно эта короткая часть маршрута нас немного пугала. Чтобы понять наши ожидания от места, в которое мы приезжали, можно прочитать описание города от «Комсомольской Правды». У них Петровский Завод представлялся центром криминального мира и местом, которого стоит избегать абсолютно всем. Если поискать другие новости о городе, то находились истории о почетном месте Петровска в АУЕ движении (Арестантский Уклад Един, запрещенная в России экстремистская организация) и об атаке местных на эшелон вооруженных военных. Мы специально задержались здесь на день, чтобы увидеть Петровский Завод вживую и убедились в том, что не стоит верить журналистам на слово. Проведя 21 час в городе мы выжили, ноутбук остался все еще с нами.


В 17 часов в Улан-Удэ мы с трепетом ожидали электричку в Забайкалье и пытались угадать людей на платформах, которые поедут с нами. На путях стояли военные эшелоны с техникой, на следующий день мы увидели их едущими в направлении Читы. Электричку на пункт с названием «Пзавод» подали ко 2-й платформе и сразу через железную дорогу родители потащили маленьких детей к поезду. В электричке мы ожидали встретить грозных личностей подозрительной наружности, но, пройдясь по всему составу я отметил, что 90% сидящих людей были женщинами или детьми. Женщины читали книги, дети рисовали небо и сосновый бор цветными карандашами и от всего происходящего вокруг, совершенно не складывалась атмосфера жуткого города, которую нам описывали.


Электричка отправляется, прошедший контролер дважды повторяет, что электричка едет до станции Петровский Завод, на восток, все ли туда сели? Ехать в Петровский завод – всего 150 км, но электричка ходит всего два раза в неделю, один – вечером пятницы и один - ночью в воскресенье. Вернуться назад тоже непросто. Это отрывает Петровский Завод и Забайкалье от Бурятии, не позволяя постоянно ездить туда на работу, что добивает и без того многострадальческий город.


Бурятия за окном все такая же солнечная и холмистая, в ней мы встречаем закат и въезжаем в Забайкалье. Может это связано с вечером, но на подъезде к городу природа вокруг становится мрачной. С одной из сторон электрички стоят поломанные деревья, с противоположной - горелая тайга, начинаются то тут то там проскакивать развалины домов и производственных построек. Запустение в темноте создает гнетущую атмосферу.


На перроне женщин встречают мужчины, из окна видно, что один парень почему-то стоит с ружьем. Мы задерживаемся на железнодорожном мосту, чтобы разглядеть вокзал. У него стоит вагон-храм, нового для нас дизайна. Пьяный мужчина у вокзала зачем-то пинает храм и кричит на женщину рядом – она убегает с криками и просьбой вызвать такси. Спускаемся к вокзалу, на площади перед ней три дерутся собаки, пытаясь разделить между собой половину кошки.


На самом вокзале все кажется новым и безопасным – но на двух посетителей (нас) сидит 6 сотрудников охраны. Спрашиваем у них: «Где найти завод?», нам отвечают, что ничего давно нет, все растащили, и только роют периодически землю под ним, перебирая железный шлак. Заселяемся в «комнаты непродолжительного отдыха». Мы решили, что они так тут называются, потому что на вокзале отсутствует душ, но нас радует уже то, что не надо идти в город искать другое жилье. Буфета на вокзале тоже нет, поэтому на ужин идем искать столовую для машинистов. Она находится в двух зданиях левее вокзала. Для тех, кто интересовался у машинистов до сих пор сравнительно дешево и можно нормально поесть на 150 рублей.


Возвращаюсь, знакомлюсь в комнате со своим Соседом. Сосед родился в Забайкалье и фанатик Ислама. Родители 20 лет работали на урановых шахтах, а он теперь переобучается для угольного горного дела. Задав простые вопросы: «Есть ли у клетки разум?» и «Как сокращаются мышцы?», мы очень быстро переходим к обсуждению Ислама и истинности данной религии. Я – не религиозный человек, но до 2 ночи мы обсуждаем Коран. Из рассказов создается впечатление, что в этой книге, как в инструкции, прописаны все аспекты жизни человека. Ислам оправдывает все происходящее в мире истинностью веры, испытаниями Всевышнего и его всепрощениям ко всему кроме неверия (или придания сотоварищей Аллаху – читать как «веру в Иисуса-Бога»). Когда на свои вопросы в ответ начинаю слышать арабскую речь, понимаю, что мы увлеклись и ложусь спать. Завтра Сосед уедет домой, так и не поняв, что клетка могла создаться и без разума, а я поеду дальше – так и не приняв веру хоть в какой-то смысл существования людей. Перед сном он, как местный, сочувствующе советует не гулять нам ночью по Забайкалью. Засыпаю под шепот молитвы.


Утром мы оставляем все вещи на вокзале и выходим в город. Для тех, кто захочет посетить Петровск Забайкальский, могу дать лишь один совет – приезжать днем. Днем вся атмосфера разбоя улетучивается. Дерущихся собак на площади вытеснили пасущиеся коровы, с сопок открывается красивый вид на водохранилище и старый завод и по улицам ходят такие же мирные люди, как и в любом другом небольшом городе.


Петровский завод строился во времена Екатерины II для литья чугуна и изготовления железных изделий, в данную местность на каторгу ссылали декабристов, применили первую паровую машину в российской металлургии, подвели Транссиб, поставляли чугун в Японию, в советское время построили второй металлургический завод в другой части города. Вся эта многолетняя история оборвалась в 2001 году. Без металлургического производства город пришел в упадок, из 31 тысячи населения осталось чуть более 15, работы в городе все еще мало и какое-либо благоустройство отсутствует. Местный предприниматель сказал нам, что люди больше пьют, чем работают.


Мы поднялись на сопку и идем вдоль местного кладбища. Оно, явно не меняло свое месторасположение уже 250 лет. Могилы декабристов и их детей сменяют могилы Царских начальников, партизан-революционеров, красногвардейцев, а рядом - стоят надгробия с современными датами. Для себя отмечаем, что в Петровск Забайкальском умирает очень много молодых мужчин, в возрасте 40-50 лет, до пенсии доживают единицы.


Прямо за кладбищем мы видим остатки старого Петровского завода. В долине возвышаются две трубы, которые опоясывает комплекс разваливающихся построек без крыш. На берегу водохранилища стоит башня, в которую потоком с шумом сливается вода, а выходит наружу река уже только на заводе в проложенную систему каналов. Охлаждение металла, видимо, на заводе было водным. Около одного из зданий видны следы свежих колес и лежат горы угля, тлеющего и потрескивающего на ярком солнце. Рядом находится промышленная ТЭЦ – единственное, что сохранилось в рабочем виде от завода. Теперь это огромное 5-этажное строение обслуживает город и вряд ли работает на полную мощность.


Весь город растянут на 10 км вдоль Транссиба, и мы идем по нему дальше, ко второму заводу, построенному уже в советское время. От завода осталось еще меньше. Здания так же пребывают в руинах, а из 4-х производственных труб, которые можно было найти на картинках, осталась только одна. Все распилили на металл. Прямо напротив стоит пожарная станция, теперь она тоже работает не на завод, а на город.


Далее находятся парки отдыха: парк Победы и парк Металлист. И если вы сразу, как и мы, стали на месте парка представлять деревья с проложенными тропинками и памятниками, то спешу вас расстроить – памятники есть, а вот деревьев – нет. Местные говорят, что когда-то все было хорошо, и тут даже стояли детские карусели, но увеселения со временем убрали, а деревья – спилили, теперь вокруг – только пустырь, трава по пояс и запустение. И даже у памятника неизвестному металлургу уже отвалилась одна рука и начало стираться лицо, как и стирается металлургическая история этого прекрасного города. Особенно грустно это осознавать в этом году, когда все металлургические компании России получают огромную прибыль, настолько большую, что государство вдруг решило изымать «сверхдоходы» у предприятий. Не закройся завод 20 лет назад, сейчас бы мы видели совсем другой город.


Сам центр города с администрацией и думой выглядит на фоне остального поселения до рези в глазах нелепо. На площади перед дворцом культуры – стоят статуи золотых львов, на улице много магазинов, а стенды рядом рассказывают о достижениях города. Но трещины на советских зданиях рядом не дают забыть, где ты находишься.


Рассказывая, о запустении – я все же хочу отметить, что днем забайкальская природа настолько же красивая, как и бурятская. И люди в городе вполне мирные. Мы ради интереса даже спросили у человека «дать мобилу позвонить» и нам ее действительно дали. Мы отправляемся в Хилок и Могзон, но больше нас не пугают криминальные хроники Забайкалья.


Фото:


Наша электричка в Петровский Завод, девушки на перроне не выглядят криминальными.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

природа за окном в Бурятии:

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

И в Забайкалье:

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Вокзал Петровского Завода построен из трех зданий: самое старое довоенное (справа), советское с мозаиками декабристов (слева) и центральная башня, построенная в современной России.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

вечерние декабристы:

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Рядом памятник Ленину, почему-то стоящий над декабристами, отбывающими здесь ссылку.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Утренний вид на площади перед вокзалом:

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Здесь похоронены дети декабристов

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

А этот памятник на подступах к кладбищу не опознается. Кто изображен, мы так и не поняли.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

У части деревьев обгорелые стволы, но подлесок живет.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Петровский завод (старый):

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

А это - то, что осталось от нового металлургического завода.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Старый завод стоит на берегу водохранилища, в башню слева сливается вода под землю

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

функционирующая ТЭЦ на месте завода

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Парк победы. кроме танка, травы  и нескольких лавочек нет ничего. Вечный огонь тоже не горит.

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

А это поле - парк "Металлист"

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

бывший памятник металлургу

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Виды на город:

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Золотые львы на площади Ленина

Электричка Москва-Владивосток. Пост 16. Улан-Удэ – Петровский Завод Электричка, Поезд, Путешествия, Россия, Транссибирская магистраль, Металлургия, Длиннопост

Предыдущие посты:

Маршрут: Пост 0

Предыдущие посты:

Пост 1, Москва - Нижний Новгород

Пост 2, Нижний Новгород - Киров

Пост 3, Киров

Пост 4, Киров - Пермь

Пост 5, Пермь - Екатеринбург

Пост 6, Екатеринбург - Тюмень

Пост 7, Тюмень - Омск

Пост 8, Омск-Новосибирск

Пост 9, Новосибирск-Мариинск

Пост 10, Мариинск-Красноярск

Пост 11, Красноярск-Тулун

Пост 12, Тулун-Иркутск

Пост 13, КБЖД

Пост 14, Иркутск-Слюдянка

Пост 15, Слюдянка-Улан-Удэ

Найдены дубликаты

Туристические места России

687 постов3.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6646

Я счастлив

6229

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4167

Жадность до добра не доводит

3565

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3135

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
3125

А почему бы и да?

Показать полностью
3098

Повторюши.. Или про зависть пост?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: