Экзопланета VHS 1256 b и ее звезды

Экзопланета VHS 1256 b и ее звезды Вселенная, Космос, Астрофото, Экзопланеты

Эта иллюстрация концептуализирует кружащиеся облака, обнаруженные космическим телескопом Джеймса Уэбба в атмосфере экзопланеты VHS 1256 b. Планета находится на расстоянии около 40 световых лет от нас и вращается вокруг двух звезд, запертых в своем собственном тугом вращении.

Облака планеты постоянно поднимаются, смешиваются и движутся в течение 22-часового дня. Плюс они наполнены силикатной пылью. Некоторые облака содержат силикатные зерна, размером с частицы дыма. Другие содержат немного более крупные пятна, похожие на мелкие песчинки. Исследователи обнаружили как более яркие, так и более темные участки облаков, что указывает на то, что некоторые облака ниже и горячее или выше и холоднее других, соответственно.

VHS 1256 b находится примерно в четыре раза дальше от своих звезд, чем Плутон от нашего Солнца. Планета совершает полный оборот примерно за 10 000 лет. Его облачный покров указывает на другой факт: с астрономической точки зрения он довольно молод – с момента его образования прошло всего 150 миллионов лет, и он будет продолжать меняться на протяжении миллиардов лет. Со временем планета станет холоднее, а ее небо из облачного станет ясным.

Эта иллюстрация основана на наблюдениях Уэбба. Камера, которая является частью встроенного полевого блока спектрографа ближнего инфракрасного диапазона Уэбба , не имеет разрешения, позволяющего детально запечатлеть планету на таком расстоянии.

Исследователи космоса

16.6K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)