864

Экзамен по вышке в керосинке

На волне постов про сдачу экзаменов вспомнилось.

Высшую математику в керосинке (нефти и газа имени Губкина) нам преподавал завкафедрой, профессор Меджид Азизович Гусейнзаде. На тот момент уже глубоко пожилой человек, при этом в ясном сознании, с характерной внешностью – абсолютно лысый, когда это не было еще мейнстримом, он отлично знал свой предмет и умел его объяснить. При этом он отличался суровостью к прогульщикам и тем, кто отвлекался на его занятиях, беспощадно выгонял за болтовню на занятиях и за шпаргалки с экзаменов. До сих пор помню его выражение, произносимое на лекциях с характерным акцентом: «Смех без причины – признак нихарооощий…».

На втором курсе у нас был письменный экзамен по вышке. Экзамены принимали Меджид Азизович и пара доцентов. Билет я знал, написал на черновиках наброски ответов, как обычно – выводишь какую-нибудь формулу, тут пишем, тут рыбу заворачиваем (вспомнил начало ответа на следующий вопрос, надо записать), на другом листе продолжил, получил ответ, тут же записал продолжение второго вопроса, вверх ногами, чтобы не перепутать. Исписал так пять листов черновиков, потом начал по возможности помогать соседям, тихонечко, чтобы не выгнали. Увлекся и не заметил, что время, отведенное на экзамен, заканчивается. Успел переписать в чистовик только два вопроса из пяти, как поступила команда сдать ответы. Ни на что не надеясь, с горя сложил вместе с этими двумя ответами черновики и вышел вместе со всеми из аудитории.

Я уже мысленно готовился к пересдаче, поэтому, когда выдали зачетку, удивлению моему не было предела. Мне повезло, моя работа попала на проверку к завкафедрой. И Меджид Азизович сумел разобрался с тем, что там написано, найти продолжения ответов на разных листах, убедиться в правильности выводов. За экзамен в зачетке стояла пятерка.

До сих пор уверен, что если бы мой ответ проверял кто-то из других преподавателей, даже тройка мне бы светила лишь при большой удаче. Разбираться в каракулях студента на черновиках, когда вот они - практически пустые листы с печатями для ответов, требует не только интереса, но и желания взять на себя ответственность.


PS. Сейчас решил проверить, не ошибся ли я с написанием ФИО, все-таки довольно много лет прошло после института. Нет, не ошибся, но зато узнал, что он прожил 90 лет и нашел в Википедии информацию о том, что он с 1942 года воевал, получил орден Отечественной войны I степени и медаль за взятие Вены. Мы этого даже не знали, когда учились.

Дубликаты не найдены

+41
Для совсем уж ленивых товарищей - вот и фото Меджида Азизовича Гусейнзаде  (16 августа 1916,Иран, Ардебиль — 18 сентября 2006, Москва) 
Иллюстрация к комментарию
+36

Замечательно,что вспомнили.Не зря человек жил.

+21

С его опытом и знаниями каракули в вашем черновике - открытая книга. Так что не думаю, что он много времени потратил на проверку ответа. Другое дело, мало кто из преподавателей так равнодушно отнесся бы к оформлению.

+22

"Пи здес и здес сокращаются"

раскрыть ветку 2
+15

"Гусейнзаде шютит одын раз!")))

+14

Опередил!! «Пи здэс, пи здэс сокращаем.»

+9
О, а мы у его сына на мехмате учились)
+7

Я его помню, великий мужик!

+10
Вышка на пять...ммм..мечта)
мне 4 поставили на пересдаче за большие глаза)) с формулировкой "ну, вы понимаете, что в этот раз у вас тоже самое?"))
+3
Сам заканчивал Керосинку, хочу вот что сказать - у нас была одна из сильнейших кафедр высшей математики среди моих друзей и знакомых, объясняли понятно и насколько это и возможно - интерсно. Зав. кафедрой заканчивал вышмат МГУ и многие преподаватели были оттуда
+3

Привет коллеги. У нас читала Павлова Л.М.

+4
Перепись студентов керосинки открыта😉 Механика 98 год. Тоже Лиана Матвеевна лекции читала. Гусейнзаде тоже все знали. А как же еще Пинчук, который философию вёл и в общагу приезжал перед экзаменами.... эх времена были
раскрыть ветку 7
+3

Механика, кафедра АПС. 2011 год выпуска.

раскрыть ветку 2
+2
О, в один год заканчивали. Только я - геофизику :)
раскрыть ветку 1
+3
Хммия. Учусь сейчас шестой год подряд)
+2
АиВТ АСУ, в этом году диплом)
раскрыть ветку 2
+2
У сына в следующем году диплом на геологии))))
0

Только АИ, не АСУ, не АТ - лучшая группа АиВТ!))))

+1

У него же вроде через дефис фамилия писалась? Гусейн-Заде. А вообще единственный преподаватель керосинки которого по ФИО помню. 25 лет прошло. Про него легенды ходили как он зачетки в окно выкидывал. Ну и тем что у меня автомат по вышке был до сих пор немного горжусь. Разработка 95 год.

+1

Эх, прямо как про нашего препода по вышке. Киркинский Александр Сергеич. Препод от бога. Ибайки и шутки травил на занятиях и знал, кто из студентов на что способен, если на 4 знаешь, будет на экзамене мозг иметь, пока на 4 не ответишь

раскрыть ветку 2
+1
Он, к сожалению, вышку у меня не вёл. Но вёл комбинаторику, было интересно)
раскрыть ветку 1
+2

Да вообще капец, первое занятие до сих пор помню, "Здравствуйте, говорит, сегодня мы с вами будем проходить метод математической индукции, а поможет нам в этом конь Александра Македонского - Буцефал. С помощью индукции мы докажем, что такой конь существовать не мог, а значит не существовал и Александр Македонский, т.к. в истории они друг от друга не отделимы"

+1

2020 год выпуска, Юрфак

+1
Ох))) родная керосинка!!!! У меня он не вёл, но наслышана о нем!!!
+1

Привет, коллега!)))

У нас Скориков читал.

Но на экзаменах просто так не сдавали работы, надо было ещё устно ответить.

+1
Жаль только, что сейчас на этой кафедре уже все совсем не так, самая противная кафедра всего университета
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: