Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Эквадор передумал поставлять российскую технику США

Эквадор передумал поставлять российскую технику США Политика, Эквадор, Банан, Россия, Новости

Эквадор отменил свое решение о поставке российской техники США. Об этом посол РФ Владимир Спринчан заявил «РИА Новости» по итогам переговоров с президентом Даниэлем Нобоа. По его словам, формально об этом будет объявлено на следующей неделе. Россия накануне, 16 февраля, отменила частичный запрет на поставку бананов из Эквадора.

Встреча посла РФ и президента Эквадора состоялась в пятницу, 16 февраля. Стороны «обсудили текущие двусторонние отношения с акцентом на некоторые осложнения, возникшие в последние дни между странами». Господин Нобоа сказал, что его страна, учитывая ее нейтральный статус и постоянное членство в ООН, не может позволить «втянуть себя в конфликт на чьей-либо стороне».

«Позиция Эквадора — не направлять оружие и боеприпасы в горячие зоны, а способствовать урегулированию конфликтов мирным путем, дипломатическими инструментами»,— сказал господин Спринчан. Он подтвердил, что это означает отказ Эквадора передавать российскую технику США.

Даниэль Нобоа в январе заявил о планах отдать США военную технику российского и украинского производства для получения взамен новой техники на $200 млн. Он допускал, что устаревшее оборудование Вашингтон в дальнейшем может отправить на Украину. Россия предупредила Эквадор о недопустимости таких действий и отмечала, что это может привести к негативным последствиям в двустороннем сотрудничестве. Президент в ответ на претензии назвал технику металлоломом.

Спустя примерно месяц после того, как господин Нобоа рассказал о планах по военной технике, Россельхознадзор попросил Эквадор приостановить сертификацию бананов пяти экспортеров из-за обнаружения в продукции многоядной мухи-горбатки. Министр внешней торговли Эквадора Сонсолес Гарсия говорила, что решение затронуло 25 тыс. рабочих мест и больше 3 тыс. мелких производителей. В 2023 году Эквадор экспортировал 6,5 млн т бананов, 21% — в Россию. 16 февраля Россельхознадзор снял частичный запрет под гарантии надзорных служб Эквадора.

Источник

ещё один

Лига Политики

13.7K поста13.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere