263

Экстремальная жара в Голландии. Наблюдения местного жителя)

Допускаю, что читать про погодные аномалии интересно в основном тем, кто непосредственно в них (аномалиях) находится… но наша неадекватная жара докатилась до той стадии (Code Orange, все дела), когда не написать об этом невозможно.


Пока на улице что-то вроде 33°C, но через пару часов обещают все 37°C. Так что я засела в кафе с ледяным чаем под вентилятором и попробую вкратце рассказать вам, что у нас тут происходит.


- Со среды национальный “институт погоды” KNMI объявил оранжевый уровень опасности в связи с экстремально высокой температурой по всей стране (кроме самой северной провинции Wadden Islands). Экстремальная жара по местным меркам (местные газеты используют также термин “тепловая волна”) - это если в течение 5 дней подряд держится температура выше 25°C, включая, как минимум, три дня выше 30 градусов.


- Конечно же, для такого дела у голландцев тоже есть отдельная инструкция - National Heat Plan, правда толку от него немного. Все, что советует по этом поводу местный минздрав - одеваться полегче, меньше находиться на солнце, ограничить физическую активность, пить побольше воды и не забывать мазаться солнцезащитным кремом (ну камон гайз, а то мы сами не знали). Ну и повнимательней относиться к пенсионерам, детям и другим “уязвимым группам граждан” (садик нашего Андрейсергича, например, работает на этой неделе только до обеда - им не удается снизить температуру в группах, а на улице после полудня находиться банально опасно).


- Мосты (о которых я тут недавно писала) поливать уже перестали - это больше не помогает. 12 разводных мостов в восточной части Амстердама со вторника остаются закрытыми - это значит, что движение больших транспортных судов и яхт через город практически остановлено.


- Еще в конце июня (и до сих пор) фермерам восточных провинций Брабант и Лимбург запретили использовать воду из озер и рек для полива полей. В Гронингене водопроводная компания начала (пока незначительно) снижать напор питьевой воды, чтобы сохранить “запасы”. Также местным жителям настоятельно рекомендуют сократить потребление воды на бытовые нужды вроде полива садов или мойки машин.


- Компании, владеющие складами и другими техническим помещениями, не оснащенными системами кондиционирования, обязаны (по закону) следить за условиями труда своих сотрудников и, как минимум, изменить график работы на более ранее (холодное) время суток. Также это относится к дальнобойщикам, ребятам работающим на погрузчиках и даже менеджерам по логистике.


- Асфальт на автобанах тает, так что их начали посыпать солью (да, в точности, как зимой!) - соль впитывает влагу из воздуха (и асфальта) и таким образом охлаждает дорогу. Так, что не удивляйтесь, если в эти дни вам в пути попадется “снегоуборочная техника” планомерно разбрасывающая “реагенты”


- Ну и вообще, мы тут близки к новым рекордам по адской жаре. Последний раз “тепловая волна” накрывала NL всего-то в 2015 году, правда экстремальные температуры тогда держались только 6 дней. Сейчас же мы живем в печке уже 13й день и если не случится чуда - можем побить главный национальный рекорд 1975 года (тогда жара держалась целых 18 суток). Так что в общем-то этот пост можно смело записать в категорию #мифынашегогородка с пометкой “busted” на тему перманентно плохой и дождливой погоды в NL (это действительно миф, как-нибудь напишу об этом отдельно)


Радует во всей этой ситуации, пожалуй, только отношение к погоде самих голландцев. До начала июля (пока было скорее просто тепло, чем жарко) - они восторгались погодой и падали загорать при первой возможности (иногда прямо в обеденный перерыв, на любой свободной поляне). Теперь же они стебут друг-друга фразами вроде: “ну что, похоже, нам еще долго не придется жаловаться на дождь, да?!” (жалобы на дождь - это у нас известная национальная забава). Но на этой неделе шуточки вышли на самый высококультурный уровень - теперь в нашем главном художественном Rijksmuseum можно увидеть вот такой постер из проекта Scoria dell'Arte.

Экстремальная жара в Голландии. Наблюдения местного жителя) Нидерланды, Амстердам, Лето, Жара, Длиннопост

Прекрасно же ❤️

Отсюда: телеграм-канал LittleBigNL

Дубликаты не найдены

+14
У нас в Астрахани 33 - это тепло))), вот когда 43 в тени , а на солнце и под 60 и даже больше, вот это ж.... И думаешь, как люди мечтают о югах, я мечтаю о севере, о ледниках прочих холодных прелестях
раскрыть ветку 2
+3

Угу, в таких местах понимаешь, что кондей - это не роскошь, а суровая необходимость =)

раскрыть ветку 1
+3

у кондея лимит внешней температуры как раз 43 градуса..увы

+7

Я в Краснодаре живу когда похолодало до +35 я прям каеф прочувствовал

раскрыть ветку 1
+1

Такая же фигня, живу в Красе не понимаю, что все так переживают из-за +37. Оранжевый уровень опасности блин...

+5
Точно такая же ситуация в Англии. Вчера было +34 в Лондоне. Дождя не было уже недель 5-6, жду его как ману небесную!!! Ненавижу жару... Сегодня вроде тучки собрались, но температура все равно +28.
раскрыть ветку 4
+1
но температура все равно +28.

Нам о 28 только мечать. В три ночи было +25. Сейчас +37 в тени и еще не вечер! А на следующей неделе настоящую жару обещают, +40 в тени %)

раскрыть ветку 3
+1
Да ну на фиг, мы то при 28 думаем о том как через лет 5 придется пережать севернее. Гребаное глобальное потепление ((((
раскрыть ветку 2
+5
Иллюстрация к комментарию
+8

Мы в Финляндии наблюдали как финны переживают внезапную жару летом у себя в стране. Год вроде 2013 был. Такое создалось впечатление что у половины финнов в закромах стоит кабриолет спецом для такого случая)) Так у них старая вольво, а для внезапной жары подготовлен кабрик весь в натёртом хроме, непонятной марки. Ни одного не смогли определить, скорее похожи на старых американцев.

+3

Бельгия,почти соседи, у нас пиздец :) Тоже оранжевый код, правда вчера вечером чё-то побабахало и дождик покапал но мало :(

+3
Краснодарский край.У нас сейчас 33-35, но временами идет ливень. И это пиздец я вам скажу,как в сауне. От меня воняет как от мужика на стройке, настолько я пропотела днем. А и забыла электричество подают с перебоями,ночью вообще отключили(((
+2

О привет братьям по жаре! 36 сегодня было днем, мы благоразумно сидели дома, пооткрывав все окна (первый этаж, жуткий сквозняк) но даже сквозняк был горячим... Скоро 2 часа ночи, наконец-то ветер... Может быть, мы выживем ))))

Для скептиков: большая влажность + жара или холод = сдохнуть можно уже при -10 или при +25 градусов.

+2
У нас вчера прыснул дождик тремя каплями и дальше жара!) Сегодня хоть ветерок легкий, уже легче. А вчера даже листочек не шелохнулся.
+3
У нас в Ашхабаде + 45 48 стабильно. Вроде норм
раскрыть ветку 2
+7

Не то, я жил раньше в городах, где жарища - норма, фигово но терпимо. Сейчас в Стокгольме, тут 33... и это -пиздец. Влажность, духота, кондеев практически нет т.к. летом обычно 23 это максимум. У меня дома температура 28 хоть что не делай.

раскрыть ветку 1
+8
У меня дома температура 28 хоть что не делай.

Слушай сюда: наливаешь воду в пластиковые бутылки (не до притыка), морозишь в ледышку, плюс еще можно наморозить много-много кубиков льда или купить, всю эту заморозку вываливаешь в ведро или миску и ставишь перед вентилятором --> профит. Если в доме есть комнатные растения --- постоянно обрызгивать их из пульверизатора, заодно можно обрызгать шторы, шторы особенно хорошо мочить ночером, когда окна открываешь.

зы: если нет вентилятора, можно нанять негра с опахалом.

+1
Берите пример с жителей пустынь и югов. защита от жары - это теплая одежда и горячий чай. Только это работает от +40 и выше.
+1

эх, медленными телодвижениями продвигаюсь на работу, и как раз попал на те самые 37 градусов. это жесть

+1

А мы еще в футбол на Olympiaplein играли вчера... Перегрев организма был обеспечен) Молодость = глупость

+1
То-есть в Ростове аномальная жара, а нам даже не говорят?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

то есть на то, что Ростов находится в другом климатической зоне, т.е. абсолютно другая норма, похер?

+1

не понял

у них 30 градусов и это уже катастрофа для города ??

раскрыть ветку 6
+3

А что тебя удивляет?

раскрыть ветку 5
+1

то что 25-30 градусов уже проблема

раскрыть ветку 4
0
Точка зрения обычного инженера из России: почему они не поливают улицы отфильтрованной морской водой? Она бесплатна и в ней соль, которая после испарения останется и будет продолжать действовать
0
В Германии тоже жарень, в 9 вечера больше 30 держится. Автобаны пока вроде не плавятся, но когда из магазина с кондиционером выходишь на улицу, то как будто в горячую стену ударяешься.
Ходили вчера по набережной в Бремене - на дорожку босиком не ступить, на скамейку тоже не присесть, моментально даже через штаны пригорает))
Самое веселое на стройке - на улице и так 35 градусов, а сантехники в здании проверяют отопление, так что там все 40 градусов а работать как-то надо)
Иллюстрация к комментарию
0

У нас в Праге тоже жарища - 30-33 на следующей неделе.

0

Наконец полило.... можно идти спать......

0

Интересный на самом деле подучился год. Зимой транспортный коллапс из-за двухдневного снега, я добиралась до дома 2,5 часа на всех видах транспорта с кучей пересадок и даже на попутке. Летом засуха и жара - поезда тоже вчера поотменяли, в метро кондей работает в 1 из 10 поездов, поезда тоже не все охлаждаются. Ну вроде и классная страна, все хорошо, только блин к погодным условиям они как-то тяжело приспосабливаются, аж смешно блин

раскрыть ветку 1
0

Да снежок был знатный. Я еще в тот день с утра на велосипеде поехал. Назад весело было добираться-)

0

О! если не у всех голландцев есть возможность побывать в Испнии -- Испания придет к голландцам :)) Ну и к прочим северным европейцам.

Помню, в 2015 в августе у нас был тур Бавария-Тироль, типа чтоб сбежать от летней испанской жарищи. В Мюнхене всё было сухое, газоны выгоревшие, в барах было невозможно находиться ибо у них нет кондишек, а на террасах тучами летали осы. Жжжуть!

Плюс лета в Испании это повсеместная готовность к жарище: кондишки везде, очень прохладительные напитки, автополив на всех газонах, муниципальные бассейны во всех населенных пунктах.

0

В районе Утрехта было что-то грозообразное, чуть посвежело-продуло, покапало и ушло...
...жалко...

раскрыть ветку 2
0

Да, ночью очень приятно было слышать грозу и дождик :) жаль пару минут только прошёл

раскрыть ветку 1
-1

можно установить приложение Relax Melodies Premium

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=300065

/

там много звуков

0
А кто-то ездит летом в Египет...
раскрыть ветку 1
+3

Там не влажный воздух в отличии от морского климата в Нидерландах

0

Однако же ливень всё-таки вчера был.

раскрыть ветку 3
+3

у нас погремело что-то и ни капли не упало =((

раскрыть ветку 2
0

я там спросиль... #comment_117632478

0

В Швеции обещают, что на след неделе полегчает.

-1
Хочу заметить что жара ближе к 40 переносится немного легче чем около 30 не знаю с чем это связано (возможно влажность меньше). П.с житель кубани
-1
Недавно наткнулся на канал,где публикуются природные катастрофы и аномалии природы за неделю.Местами прям повергает в некий шок.Не то чтобы реклама,но может кому интересно,называется База Х.
-1

На 4 дня из Риги прилетели с друзьями в Эйндховен и тоже слегка прифигели от климата.

Передаигаемся по городу от тенечка к тенечку и пол дня проводим на общественных озерах :)

Как в субботу на дневном open-air танцевать даже не представляю

раскрыть ветку 4
0

В субботу дождь будет, потанцуете зашибись :)

раскрыть ветку 1
0

Вчера дождь был. Ну как был  -  капало 10 минут. Я как раз на велосипеде ехал  -  хорошо. Но эффекта хватило на пол часа

0

В Риге сейчас тоже жара неимоверная, на улице лучше не находиться.

-1
Закрылись все кофешопы?
-2

Как интересно!

Открыл для себя много нового, полез в Википедию, узнал, что Амстердам, Роттердам и прочие - это -дамбы .... Действительно, при чем тут бог! Именно нидерландцы!

А еще у вас, оказывается, колебания температуры от -2 до +16.

Прямо райский климат.

В общем, открыли для меня новый кусочем мира. Спасибо!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: