984

Эксперты заявили о вреде снижения продолжительности рабочей недели

РИА Новости собрало несколько мнений от экспертов медицины насчёт снижения официальной продолжительности рабочей недели с пяти до четырех дней, идея чего постепенно набирает популярность в обществе.


В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением", - полагает врач-терапевт Елена Тихомирова.

Она отметила, что если у человека есть работа, которая ему очень нравится, и неожиданно станет на один выходной больше, это приведет к увеличению страхов, фобий и неврозов, потому что он будет думать, что что-то не так, и ждать подвоха.


В свою очередь, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин добавил, что нельзя однозначно сказать, как повлияет сокращение рабочей недели на психологию человека.


По его мнению, те люди, которые уверены в себе и занимаются продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, будут очень рады, а те, кто занимаются тяжелым физическим неквалифицированным трудом, останутся недовольны, потому что их зарплата зависит не от качества выполненной работы, а от количества.

В семейных отношениях будет положительный момент, только если отношения и до этого были хорошими, тогда дополнительный выходной будет в радость, уточнил психотерапевт.


"Представьте себе ситуацию: у вас появился лишний выходной и у вашего мужа, если вы любите друг друга, для вас это повод провести время вместе, сходить куда-то, семья счастлива, а если отношения плохие, то это лишний день для раздражения", - пояснил Пережогин.

Источник

=========================================

Когда интересно, что это такое - обслуживание классовых интересов, то вот это оно самое.


Наемные работники (речь не только про рядовых работников, это в равной степени касается и редакторов и даже исполнительных директоров), работающие в СМИ, прекрасно знающие, что такое переработки, недостаток свободного времени и выходных, пишут статью против снижения рабочего времени. "Эксперты" медицины, прекрасно знающие о негативном влиянии рабочего стресса - бича современного человека - рассказывают о неких возможно сопутствующих негативных факторах или считают, что в корне ничего не изменится.

Равносильно, могут объявить, что от снижения продолжительности рабочей недели вырастет преступность, так как у людей появится больше времени на совершение правонарушений.


Логично, что это только поводы. Без сильного консолидированного рабочего движения, способного на стачки, буржуазное правительство найдет тысячу и одну причину (как бы глупо те не звучали), чтобы не уменьшать, а увеличивать рабочее время - а значит, повышать благосостояние отечественных патриотов из списка Форбс.


И каждый из нас, оставаясь после окончания рабочего дня, выходя в выходной, реагируя на рабочие чаты в праздники, тратя по несколько часов в день на дорогу между домом и работой, думает - ведь все так живут.

А должны ли мы так жить?

Дубликаты не найдены

+74

Заботливые, с*ка...

раскрыть ветку 5
+11

Мне как-то такой заботливый кретин задвигал, что короткий рабочий день у всех и два непреложных выходных в европейских и скандинавских (!) странах обусловлены климатическими необходимостями.

Ничего подобного, работать с 7 до 15 с часовым перерывом удобно и полезно для семьи, для развития малого бизнеса, предпринимательства, здоровья в конце концов.

раскрыть ветку 4
+5

Про климатическую необходимость не понятно.

А вообще был эксперимент, когда работники интеллектуального труда переходили на 6 часовой рабочий день и делали столько же.

раскрыть ветку 3
+261

Предлагаю, тогда 7-дневную рабочию неделю, все стройные, без фобий, не пьют и не совершают преступлений!

раскрыть ветку 29
+87
И зарплату не платить, тогда ещё все стройнее будут
раскрыть ветку 2
+28
Питание только на работе, одежду выдают там же. А значит и зарплата не нужна. А то будут еще заработанные деньги тратить как хотят на излишества всякие.
+14
И на макарошках за 3000 в месяц.
+18
И не доживают до 19
раскрыть ветку 3
+8

..тысяч в месяц

+4

..числа

раскрыть ветку 1
+8
И живут не долго, пенсию платить не надо. Одни плюсы!
+30

У меня она часто бывает 7 дневной и по 12-14 часов.

раскрыть ветку 14
+60

но ведь вы же не жирный, алкаш с кучей фобий, да еще и подворовывающй? нет?, но видите схема работает :) срочно в номер! :)))

раскрыть ветку 8
+1

У меня скользящий график, через день работаю.

раскрыть ветку 2
0

а зачем? пожить не хотите?

раскрыть ветку 1
+7

Не подсказывай им блеать!!!

+1

Такое уже было, в древнем Риме :)

раскрыть ветку 2
+1

Да, но там была традиция через 10-15 лет отпускать рабов на волю.

раскрыть ветку 1
0

И ссор в семье не будет, потому что не видишь своих родственников и не общаешься с ними)

0
Лев Пережопин одобряет это.
+201

Учитывая текущий уровень средней зарплаты, большинство просто найдут вторую работу. Так что товарищам экспертам не о чем беспокоиться.

раскрыть ветку 52
+13

Заплюсую...

+31
Если при снижении рабочего времени зарплата останется прежней, то это всё равно будет плюсом
раскрыть ветку 42
+16
По статистике половина работающих получают зарплату ниже 26 тыс.руб. Как на это отдыхать?
раскрыть ветку 2
+32

Тоже самое втирали нам, когда поднимали пенсионный возраст...

+14

Вопрос, на сколько я понимаю, 4 дня по 10 часов. Учитывая, что много людей и так приходят на пол часа, час раньше и уходят на тот же час позже, для многих ничего не изменится, кроме появления еще одного выходного.

Мне, например, хватает 4 дня и не хватает 2 для отдыха и домашних дел. Если бы предложили 4 дня, я бы даже на 11 согласился. Это с 8 до 20. Не критично.

раскрыть ветку 1
-7

А я бы сделал это добровольным, со снижением зп на 20 процентов (из расчета, что теряется 4 рабочих дня из 22)

Юн, полон сил, хочешь квартиру в ипотеку? Работай 5 дней и получай полный оклад.

Тебе 35, ты уже за×××лся, но расчитался с ипотекой и хочешь ЖИТЬ, а не работать? Добро пожаловать в четырехдневную рабочую неделю, но с меньшей ЗП. На сэкономленные работодатель найдет других. И рабочих мест больше будет.

И, на мой взгляд, малого бизнеса станет чуть больше-появится время на то, чтобы заниматься тем, что тебе нравится. Да и семьи, опять же на мой взгляд, станут крепче и дети более воспитаннее.


Но это скорее для тех, у кого доход позволяет терять 20 процентов. Т.к. если от 20000 р. забрать пятую часть, то совсем грустно будет.

раскрыть ветку 4
-21

За чей счёт она должна оставаться прежней, если производительность труда не увеличится? Ну или задачи, условно, пяти дней нужно будет выполнить за 4.

раскрыть ветку 30
ещё комментарии
+13

Плюсану к тому, с чем согласен ещё: эти иксперды принимают людей за бессознательное быдло, полагая, что человек, выскочивший из цикла "дом-работа", будет думать, что что-то не так.

Ожирение - результат не выходного дня, а говенных продуктов и невозможности питаться сбалансированно, причем не в результате плохих пищевых привычек, а в итоге низкой зарплаты-почитал тут примерное распределение продуктов у среднестатистического гражданина-хлеб, макароны, картошка и крупы преобладают над всем, овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов все не доподучают по нормам воз.

Странно, что замахнулись на 4 дневную неделю, когда полно работающих по шестидневке.

Насчёт того, что люди сопьются - тоже лажа, тот, кто бухает, бухает и не по выходным, а и после работы.

+23

Прочтите Карл Маркса "Капитал". Только владельцы капитала против сокращения рабочего времени.

Как по мне выгоднее было бы сократить рабочий день на полтора часа и тем самым люди так же заняты каждый день, но свободного времени станет в разы больше как раз для тех кому оно надо. А те кому не надо просто будут чуть больше сидеть перед теликом или ютубом. Опять же за счёт увеличения просмотров будет своя выгода. Все в плюсе.

раскрыть ветку 5
+17

нахер не вперся ни час, ни два, ни три, ни пять часов, если ты УЖЕ на работе - похуй сколько работать, деньги на дорогу уплочены, время на дорогу потрачено. А вот когда у тебя ВЕСЬ день свободен - это уже совершенно другой разговор. Особенно в среду - очень легко тогда работается в остальные дни.

раскрыть ветку 1
+7

Лучше бы просто выделить 1-2 в месяц, которые мог быть брать на свое усмотрение в любой момент и тратить как угодно. Особенно было бы удобно решать вопросы с службами, у которых график работы как у тебя.

раскрыть ветку 1
0
Мне бы очень не помешало приходить домой пораньше вместо ещё одного выходного
0

И это тоже неплохо, хоть выбор будет :)

+172

Ой, улыбнуло о безделье))  Да 95% людей в первый день выходного занимаются уборкой дома и решением др хозвопросов

раскрыть ветку 32
+21

Эксперты судят по себе, как обычно.

Или просто поют, что приказано.

раскрыть ветку 1
+6
Поют соловьями.
+27

Остальные 5% спят в первый выходной день, потому что убираются дома и решают хозвопросы после работы.

раскрыть ветку 4
+6

нет, в воскресенье.

Я сплю в субботу и отдыхаю. А в воскресенье убираюсь :)

раскрыть ветку 3
+13

Безделье это замечательно)

Люди хотя бы выгорать будут меньше.

+50

Так это не повышает ВВП - значит бесполезная работа, значит безделье

раскрыть ветку 12
+34

Ну чем-то повышает. Дома мы едим больше, идем в магазин за продуктами, от безделья еще сходим в кино. Если есть дети, то вообще, их три дня надо занимать, а это даже при прогулке в парке хотя бы мороженное купить.

Так что траты может и выросли бы у людей. А потребление двигает экономику

раскрыть ветку 2
+14

Вообще то повышают. Вы начинаете тратить деньги, это стимулирует другие отрасли к развитию. Мы и к 40 часовой рабочей недели по той же причине пришли.

раскрыть ветку 8
+1

Ну взять новогодние праздники, такое количество забухавших, что капец.

А так от людей зависит

0

хз. я все выходные хуйней занимаюсь))

раскрыть ветку 2
0

и почему я почувствовала вину за свой коммент?))

О_О

раскрыть ветку 1
-26

А остальные дни выходных пьянствуют и засирают жилище.

раскрыть ветку 6
+22
Вот видишь: каждый предложил вариант, который ему ближе
ещё комментарии
0

В выходные занимаются любовью, а остальные дни недели - жесткие трудовые будни))

раскрыть ветку 1
0

А тебе работать без выходных всегда, чтобы время только для сна оставалось

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+93

Развитые страны уже давно идут по пути снижения количества рабочего времени, так как научно доказано, да и просто логично, что чем больше человек работает, тем больше устает и, соответственно, работает менее эффективно, совершает больше ошибок и неправильных решений.

раскрыть ветку 177
+91

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.

И. В. Сталин,
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИАЛИЗМА В СССР
Государственное Издательство
Политической Литературы
1952 год
http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm

раскрыть ветку 168
+16
Чо т я оторопел, когда до конца дочитал и узнал автора
раскрыть ветку 167