4

Эксперты раскритиковали идеи Минкомсвязи

Эксперты раскритиковали идеи Минкомсвязи Интернет, Рунет, Минкомсвязь

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей, изучив меры, предлагаемые Минкомсвязью в рамках проекта «О суверенном Рунете», уверены, что их реализация маловероятна. Проект в том виде, в котором он предлагается федеральным органом, потребует создания огромного количества VPN.


Согласно плану Минкомсвязи, участники рынка должны обеспечить защиту от «несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресной строке браузера». Однако, по словам экспертов, технически передаваемая информация может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована и потом распространена, поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы (DNS, DNSSEC)».


Для обеспечения защиты, на которую указывает Минкомвязь, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы DNS к каждому ресурсу в Рунете. Это, по словам РСПП, крайне сложно и дорого, поэтому налагает «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом».


Согласно закону о «суверенном Рунете» операторы связи должны обеспечивать установку на сетях специального оборудования, предоставляемого Роскомнадзором. В случае возникновения угроз ведомство может управлять через него маршрутами интернет-трафика, пропуская его лишь по национальным сетям, плюс фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам. В настоящее время это делаю сами провайдеры. Расходы на реализацию законопроекта могут составить более 30 млрд рублей, он начнет действовать с 1 ноября 2019 года.


Также эксперты раскритиковали проект положения о национальной системе доменных имен, в котором среди прочего предусмотрено обязательное использование национальной DNS абонентами и пользователями услуг связи. В своем отзыве профильная комиссия РСПП отмечает, что обязанность абонентов пользоваться сайтами, расположенными только в зонах .RU, .РФ и .SU, которые хотят сделать «национальными», технически и законодательно невозможна.


Отсюда

Дубликаты не найдены

+2
Все правильно.Очередная кормушка. Будут шкуры сидеть и маникюром своим понтоваться друг перед другом и волосиками. Простите, конечно)))
раскрыть ветку 5
+2

Не кормушка а охуенная пилорама. Лет 10 можно нихуя не делать, бабло осваивать и ссылаться на наладку системы

раскрыть ветку 4
0

При наличии навыка можно любое дело превратить в пилораму и кормушку. Собственно, это одна из причин, почему все так хреново сверху донизу. Нигде, где нет либо людей с совестью, либо жесточайшего контроля, все делается через жопу или не делается вообще

раскрыть ветку 2
0
Экономика, хуле
0
Зато это экономически выгоднее чем тушить пожары!
0

Копайте глубже. Кто у нас обычно прет в политику и в разные госструктуры? Правильно - идиоты, которые обычно не разбираются ни в каких вопросах. И соответственно - результат будет нулевой, потому что идиоты даже абстракцию не предложили, а замахнулись на внедрение. Лузеры, в общем, с предсказуемым результатом.

0

Они охуели.

раскрыть ветку 1
0

Трижды охуели

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: