628

Эксперты предупредили о массовом наплыве мигрантов после открытия российских границ

Эксперты предупредили о массовом наплыве мигрантов после открытия российских границ Мигранты, Трудоустройство, Гастарбайтеры, Средняя Азия, Прогноз, Наплыв, Общество, Проблема, Длиннопост

«Остановить поток гостей из Средней Азии будет сложно: они должны зарабатывать деньги для своих стран»

С открытием границ в Россию хлынет огромный поток мигрантов. Эксперты утверждают: из-за катастрофической ситуации с безработицей в странах Средней Азии к нам приедут даже те, кто до пандемии и не планировал покидать родину. Чем обернется для россиян «нашествие» гостей?

— Дикий рынок миграции, который был до пандемии, нужно привести в более цивилизованное состояние, — говорит руководитель рабочей группы по миграции Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Валерий Шинкаренко. — Ходит миф, что мигранты, дескать, приезжают сами. Неправда — на рынке труда господствуют нелегальные посредники. Они привозят 80% мигрантов, трудоустраивают, частично обирают и используют эти средства, скажем так, для «приостановки решения проблем с трудовой миграцией». И работодатели, и мигранты находятся в критической зависимости от них. Контролирующие структуры коррумпированы. Нам не нужны иностранцы, которые ничего не умеют, не знают русского языка и приезжают к нам в поисках лучшей жизни, отбирая рабочие места у российских граждан. С трудовыми мигрантами надо изначально работать непосредственно в их странах, на «земле», учить их элементарным вещам.

«После открытия границ мы столкнемся с пиковым притоком иностранных граждан. Есть колоссальный отложенный спрос на работу в России. При этом мигранты помолодели. Они не готовы к адаптации и «голосуют» ногами: каждый второй приезжий, которому не понравилась работа, покидает своего работодателя, даже если тот потратился на его привлечение», — утверждает член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Курдюмов. Дальнейшая судьба такого «беглеца» обычно известна только ему самому. «В 2019 году в Россию официально въехали с целью работы около 5 миллионов мигрантов, а патенты получили меньше трех миллионов. Где гуляют остальные два миллиона мигрантов, мы не знаем», — говорит руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Виктория Леденева.

«По нашей оценке, в регионе находится от 500 тысяч до миллиона трудовых мигрантов, а патентов выдано 230 тысяч в Санкт-Петербурге и 60 тысяч — в Ленинградской области. После того как мы столкнулись с грубейшими нарушениями в сфере организованного набора мигрантов, мы поняли: единственная форма контроля за потоками приезжих — оцифровка», — утверждает Валерий Шинкаренко.

Специалисты Торгово-промышленной палаты Ленинградской области вместе с работодателями сделали «цифровую платформу мигранта», которая помимо прочего позволяет организовать мониторинг приезжих (к ней подключаются кадровые службы работодателей). Было создано и приложение для мигрантов: достаточно установить его на телефоне — и получаешь бесплатный доступ к базам вакансий, социальным сервисам, к правовой информации. Больше того — к Новому году у мигрантов появится собственная социальная сеть. «В течение нескольких месяцев мы эту систему обкатаем на нескольких тысячах мигрантов, статистические данные у нас есть, и люди проголосуют — нужно ли им цифровое приложение или нет. Заставлять пользоваться системой ни мигрантов, ни работодателей без их желания мы не будем», — поясняет Валерий Шинкаренко.

Ленинградская область является одним из трех российских регионов, которые работают в рамках межправительственного соглашения России и Узбекистана об организованном наборе трудовых мигрантов. В 2017 году Санкт-Петербург открыл центр подготовки мигрантов в Самарканде. Затем в Ташкенте было открыто частное агентство занятости. «Все эти три года соглашение пробуксовывает, — рассказывает Валерий Шинкаренко. — Частные агентства занятости отправляют граждан Узбекистана на работу в Японию, на Ближний Восток, но только не в Россию. Преференций для участников организованного набора нет, и они проигрывают конкуренцию нелегальным посредникам, которые и везут людей в Россию».

Везут, невзирая на законы страны и экономическую ситуацию. А она, мягко говоря, не на высоте.

По официальным данным, на середину июня в России официально зарегистрировано 2,5 млн безработных. Президент SuperJob Алексей Захаров утверждает, что это число в 3 раза меньше реального. «Наш свежий опрос показывает, что две трети людей, потерявших работу, не зарегистрированы как безработные. К 2,5 млн мы смело можем прибавлять 5 млн, которые находятся в активном поиске. Безработица, к сожалению, будет продолжать расти, потому что не все бизнесы встают на ноги. Быстрого восстановления мы не ожидаем, его и правительство не ожидает — восстановление до уровня 2019 года займет около 5 лет», — говорит эксперт.

Масштаб проблемы станет ясен после снятия ограничительных мер. «Российские граждане, потерявшие работу, будут согласны на более низкую, чем прежде, зарплату, — говорит Виктория Леденева. — Точно так же потеряли работу мигранты — не только в России, но и в государствах проживания. Ну а поскольку работы на родине нет, а семьи кормить нужно, их приедет еще больше, чем до пандемии».

Для российских предпринимателей мигранты являются дешевой рабсилой, для своих государств — «кошельками». «Это вопрос не только экономический, но и политический. После открытия границ остановить поток гостей из Средней Азии будет сложно: они должны зарабатывать деньги для своих стран. Денежные переводы из России в государства, откуда приезжают мигранты, серьезно сократились. Эти переводы часто составляют от 30 до 50% средств, на которые живут государства ближнего круга России. Я верю, что Россия не закроется от трудовых мигрантов. Для меня лично вопрос, нужна или нет трудовая миграция в России, не стоит», — заявил Николай Курдюмов. И даже дал советы предпринимателям, которые намерены брать на работу исключительно приезжих, как им себя вести:

— Приоритетное привлечение российских граждан на рабочие места обозначено в законодательстве. В связи с ростом безработицы среди россиян работодателей будут усиленно контролировать службы занятости и правоохранительные органы. Поэтому им нужно пройти по лезвию ножа: привлечь востребованные трудовые ресурсы и не нарушить законодательство России. На моей памяти таких специфических условий не было. Как одна из форм работы в таких условиях — организованное привлечение мигрантов. Службы занятости будут рекомендовать работодателям именно эту форму. Следовательно, возрастает роль объединений работодателей, поскольку решение, каких работников привлекать, иностранцев или россиян, принимается на региональном уровне.

Важно, чтобы миграционные потоки не представляли угрозы и риска для нашей национальной безопасности, продолжает Виктория Леденева. Резко может обостриться эпидемиологическая обстановка. 25 июня вступил приказ Минздрава: мигранты при получении документов должны сдавать анализы на коронавирус. «Речь идет о мигрантах, которые прибудут на территорию нашей страны. А мы должны добиться выявления заболеваний — коронавируса, туберкулеза, гепатита, СПИДа, наркозависимости уже в странах исхода», — утверждает специалист.

Стоит ли торопиться с открытием границ? Страны, которые выходят из карантина, проводят различную миграционную политику. Например, Германия стала приглашать к себе мигрантов на сельхозработы. А США закрыли границы и еще на два месяца ограничили выдачу виз, в том числе высококвалифицированным мигрантам, чтобы обеспечить рабочие места прежде всего своим гражданам.

Источник : https://mk-ru.turbopages.org/s/mk.ru/social/2020/06/27/eksperty-predupredili-o-massovom-naplyve-migrantov-posle-otkrytiya-rossiyskikh-granic.html?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Дубликаты не найдены

+65
Проблему миграции в современных реалиях не решить (по ряду причин), но её можно и нужно упорядочить. Не секрет, что мигрант выгоднее для бизнеса, тк большинство оформлены на полулегальной основе (налоги с них не платят), кто-то вообще по туристической визе въезжает и пропадает на просторах Родины. А все это -
1.огромные деньги, которые проходят мимо казны
2.огромная и нечестная конкуренция для местного населения на рынке труда (по сути демпинг внаглую).

Пусть едут, но - оформленные как надо, отсчитывающие налоги как надо и контролируемые как следует. И, думаю, поток подсократится, при увеличении дохода от них в бюджет.
раскрыть ветку 38
+52
Часто устраивает рейды ФМС?) Государство прекрасно знает количество въехавших, все они прилетают и приезжают на поездах, что отлично считается определенными службами и информация где-то в правительстве усваивается. Я уже дохуя лет не наблюдал ни одного рейда ФМС с депортацией мигрантов.
раскрыть ветку 10
+17

Пфф.. каждое утро во Внуково прилетает 2-3  рейса из Таджикистана и Узбекистана.

На каждом около 200 человек.

И когда у них спрашиваешь про цель визита, наличие жилья и денег они отвечают (в лучшем случае сами, в худшем человек из очереди, который знает русский немного):

Денег нет, их дядя/тетя-мотя/брат-акробат встречает; жить будут где-то у этого брата.. а если с работой не сложится, то просто выдворят за наши деньги и все.


И есть нормальные люди среди них, но их единицы, в основном это малообразованные ничего не умеющие люди, которорые строят из себя пуп земли, как только проходят границу.


И кстати, не пустить их не имеем права безвиз же.

А вот того же турка, (нет подтверждения цели поездки), выпрут из страны через пару часов на обратном рейсе.

раскрыть ветку 6
+9
Я наблюдал. Но делалось это чисто для показухи
0
Постоянно вижу депортацию в аэропортах
0

Так ФМС уже нет несколько лет. Вроде как, все полиции передали.

+13

Ты забыл 3-й пункт и самый важный. Это - преступность. Рост количества незаконных низкоквалифицированных мигрантов неизбежно увеличивает уровень преступности, а также распространению заболеваний ППП.

раскрыть ветку 14
+5
ЗППП еще полбеды, на мой взгляд. Туберкулёз, вот что страшно. Эти черножопые абреки везут в страну огромное количество туберкулёза! На вич их тоже не проверяют. А еще их самки очень любят рожать в российских больницах, не имея никаких документов - ни карты беременной, ни анализов.
раскрыть ветку 13
-3
Ну как это не решить??
Можно, и несложными действиями.
Например, стоимость въездного патента сделать в миллион рублей. Пусть весь аул Улугбеку на поездку скидывается.
Запретить переводы в указанные республики. Заработанное могут тратить, но только с пределах страны.
Пара росчерков пера требуется...
раскрыть ветку 9
+9

просто будут работать в черную, да и виза им не нужна - у нас безвизовый режим. Запрет на переводы нарушит права граждан. Единственный вариант решения это усилить приграничный контроль и ввести визовый режим

раскрыть ветку 2
+2
Тогда точно все совсем в тень уйдет...миллион никто платить не станет.

Важна не стоимость, а механизм её взымания, чтобы никак не отвертеться и не леваком как-то.
раскрыть ветку 1
-2

Миллион рублей? Да это годовой ВВП пары округов у них :))

раскрыть ветку 3
0

Да отрабатывать на них дальше программы "домашнего ареста" карантинные - так, глядишь, и не потеряют очередных 2 миллиона.

-5

Выгодно не только бизнесу, но и гражданам, которые потом покупают квартиры дешевле, чем они стоили без строивших их мигрантов.

ещё комментарий
+25

Когда упраздняли ФМС и ее функционал передавали в МВД (в 2016 году), слышал от больших начальников в погонах, что мол вот сейчас будет достигнута пресловутая "миграционная безопасность", что полиция наведет порядок и прочее, прочее, прочее... Опыт показал, что за 4 года МВД на этом поприще ничего особо не добилось: число нелегалов не изменяется, до миграционной безопасности как до китайской Пасхи, посредники из числа представителей диаспор по-прежнему чувствуют себя комфортно. Одно изменилось - основания для приема в российское гражданство расширились до неприличия (в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. "О гражданстве РФ" с момента принятия вносились изменения 29 раз, из них за последние 4 года - 10 раз).

раскрыть ветку 2
+21
А с чего ситуация изменится, раз мусора крышуют и мигрантов и их работодателей?
+4

Да они с собственной полицией не могут навести порядок. Из водителей 90% сталкивались с взятками на дорогах. Ничего не сделано. А уже новые объёмы набрали. Убрали бы бытовое взяточничество и с мигрантами проще бы стало.

+119
А может и не стоит для них границу то открывать? Обойдемся как нибудь?...
раскрыть ветку 80
+13
Кто нас спрашивать будет? Прав у нас, в нашей стране, столько же,сколько и у этих мигрантов, как бы печально это не звучало.
+20
Как же мы сможем обойтись. Нам же бизнес надо поднимать.
раскрыть ветку 11
+23

мигранты выводят деньги из страны - значит снижается ППС внутри страны, а равно бизнесу только хуже в долгосрочной перспективе

раскрыть ветку 10
-78

Асфальт сам себя положит, мусор сам себя уберёт или такси и маршрутки заменим на теслы с автопилотом? У нас в стране дикий дефицит мобильной рабочей силы.

раскрыть ветку 66
+44
Дефицита не будет если платить нормальные зарплаты.
раскрыть ветку 46
+12

Как раньше без них жили... Пусть у себя работают

+68

Мигранты нам не нужны, пусть свои страны поднимают и не сбивают нам местные зарплаты, тормозя вложения в человеческий капитал и ОС. Бизнесу проще набрать сто призжих с зарплатами по прожиточному минимуму, чем трех Ванек с тракторами и выкопать котлован, если условно. Приоритет взять на работу росиянена просто смешон, по спискам там Иваны Ивановы, а на деле Улугбеки, которые не могут в русский - видел таких ситуаций вагон и полную тележку. Совсем утрированно: некотнролируемые и нерегистрируемые понаехи сбивают нам зарплаты, не ассимилируются, занимают наши места в садиках и школах, тратят наши налоги на здравоохранение, являются рассадником туберкулеза (сходите в Питере, сделайте флюшку и центральном и посидите в очереди с полчаса, вы будете единственным руским в ней и вкруг вас постоянно будут подозревать тубер по итогам флюшек). И мы все знаем, какое лицо теперь у преступности. Не нужны нам мигранты от слова совсем. Впереди такая безработица, что даже на нынешние зарплаты (даже официальные) дворников полно будет ванек за полтос. Одно радует, может по итогам этой миграции ваньки поймут, где их место в реальности. Но это неточно.
Да, и самое главное. Пока они еще необразованные в массе и молодые, там свои риски и угрозы. А вот их дети уже будут конкурировать с нашими детьми и уже сбивать зарплаты нашим детям.
Миграция должна быть контролируема. Как в нормальных странах.

ещё комментарии
+10
Живу в провинции. Все, вам перечисленное, делают свои (не мигранты). Мигрантов у нас нет. И нормально без них.
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+13
Хоспади. Да сделайте въезд по визе и всего делов.
+191
«Остановить поток гостей из Средней Азии будет сложно: они должны зарабатывать деньги для своих стран»

Ахуенные эксперты. Должны зарабатывать для своих стран? Ну так блеать пусть зарабатывают для своих стран в своих странах, схуяли как само собой разумеющееся - ехать в Россию?

ещё комментарии
+30

Кучкующиеся гастарбайтеры - рассадник коронавируса.

раскрыть ветку 1
+13
Не только его. Точнее-это мЕньше из зол
+20
Нормальные в Россию не поедут. Всякое говно бешеное. Чинухам по*уй, ведь не их с их выродками режут и е*ут потом на улицах эти скоты. Вот если бы за одного пострадавшего российского гражданина страдал чинуха ответственный за этот беспредел (или его родные), то всё было бы супер цивилизованно в области эмиграции.
раскрыть ветку 1
+3
Можешь мат не цензурить , здесь за слова «похуй » и « ебут » не наказывают , если ты ими ни кого не обязываешь .
+6

Чем они будут заниматься в том месте  где у самих вся эконимика померла?

+100
Решение на поверхности- ввести обязательный возвратный платеж при въезде. Т.е. въезжающий мигрант платит например 100т.р., которые ему возвращают при выезде без нарушений. Нарушил законы, пролюбил сроки выезда- деньги идут на поиск и выдворение. Ещё из них можно сотрудникам премии за отлов платить. Всё.
раскрыть ветку 31
+30

Да хоть миллион.  Они будут нелегально въезжать.  Проблема не в мигрантах, проблема во власти.  Захотели бы,  давно в порядок бы привели.  Но тогда и прибыли будет меньше,  многие не заработают себе на хаты

+14

Т.е. въезжающий мигрант платит например 100т.р
Или заплатит 10 т.р т-щу Иванову который занимается выдачей этих разрешений. Проблема гораздо глубже, просто визовый режим ничего не решит.

раскрыть ветку 2
+9

это смотря на сколько Иванов сядет когда мигранту яйца прищимаят, а современные инф технологии увы далеко шагнули

+1

Так нужно, чтобы товарищу Иванову достался солидный кусок от вложенных 100 т.р. Допустим, 80%. Тогда товарищ Иванов будет рыть землю копытом, но найдет нарушения и выдворит мигратна восвояси (20 тысяч для этого вполне достаточно), а 80 т.р. положит в карман, но уже не как взяточник, а как ответственный сотрудник. ;)

+35

ты это строительным компаниям расскажи, которые привозят гастеров вагонами, а потом на стройку от общаг автобусами возят.

это вообще устроено все не так

раскрыть ветку 3
+6
Знаю одно мореходное училище , которое при одном печально известном министре обороны закрыли , так вот там для азиатов общагу открыли .
По 4 икаруса приезжают их на работу вывозить .
раскрыть ветку 2
-2

Поедут как мексиканцы - внутри автодеталей и т д


А потом Пу ещё норма введёт дескать 10 лет прожил - право на внж упрощенное и т д


А уж как каклы (речь не про граждан дно и дно) гражданство в упрощенном порядке Получают, я вообще молчу

-21
Откуда он их возьмёт? Он может последние штаны приличные продал , чтобы на заработки уехать .
раскрыть ветку 21
+56
А похуйю мне на его штаны. У меня свои прохудились.
раскрыть ветку 14
+26
Вот и не уедет из своей кишмиш-орды
раскрыть ветку 1
+21
Ну кого это сношает? Пусть гипотетический застройщик Геннадий, который приглашает к себе 500 гастеров на работу, и оплачивает этот банкет
ещё комментарии
ещё комментарии
+15
Как же эти пидорасы достали уже
+8
Всмысле блять должны зарабатывать деньги для своих стран. У себя пусть зарабатывают. Заебали уже
+30

Нахуй они тут нужны???

раскрыть ветку 21
0

ну так задай своей власти этот вопрос. 

раскрыть ветку 1
+1

Ты своей много вопросов задал? Много ответов получил?

-31
Ну вот вы хотите чтобы такси была от 69р? Вот для этого и нужны.
раскрыть ветку 18
+36
Я не хочу в такси к хачу. Сделайте в 2 раза выше тариф, но чтоб за рулём был славянин. Чтобы ёбаный чуркобес не говорил мне «зачем пристёгиваешься, брат, тут ехать 3 километра».
раскрыть ветку 12
+1

Хз, мне вот в МСК, Сочи, Тольятти и на Кавминводах не попадались ни разу. Только славяне, армяне местные, на кмв местные кавказцы

раскрыть ветку 4