Эксперт оценил обязательное использование солнечной энергии в Таджикистане

Эксперт оценил обязательное использование солнечной энергии в Таджикистане Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Научпоп, Солнечная энергия, Энергия, Таджикистан

Фото Shutterstock

Эксперт в области возобновляемой энергетики Екатерина Жолудева оценила решение правительства Таджикистана о введении обязательного использования солнечной энергии для снабжения жилых, производственных, общественных и других видов зданий. С апреля 2024 года все новые и капитально отремонтированные объекты в республике наряду с возможностью электрообеспечения от централизованных сетей обязаны иметь систему приема и накопления солнечной энергии.

Как ранее сообщил комитет по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана, возобновляемые источники должны обеспечивать общедомовые потребности: освещение фасадов, лестничных клеток и коридоров, работу лифтов, насосов тепло- и водоснабжения, систем безопасности и другие.

Республика Таджикистан является энергодефицитным регионом, с большей долей гидроэлектростанций в энергобалансе. В связи с этим она ощущает нехватку электроэнергии в зимний период при ограниченности водных ресурсов. Также энергосистема Таджикистана имеет изношенный парк производственных мощностей. Ответом стала правительственная инициатива по стимулированию развития возобновляемой электроэнергетики, особенно солнечной. После ввода новых законодательных норм владельцы зданий будут вынуждены навести порядок в энергетическом хозяйстве: следить за расходом ресурсов, повышать энергоэффективность, избавляться от устаревшего оборудования. Это должно дать хороший оздоравливающий эффект, снизить нагрузку на энергосистему.


— Екатерина Жолудева. Вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии России.

В дальнейшем использование солнечной энергетики в республике будет увеличиваться. Так, Таджикистан планирует строительство солнечных электростанций мощностью до 500 мегаватт.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста51 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.