26

Экспериментальный пост

Вчера, в этом треде, мы договорились о следующем эксперименте.


Формулируем вопрос, сильнее всего беспокоящий моего собеседника. В данном случае вот такой:


Что может сделать психолог с тревогой, страхом и переживанием клиента, если они реально обоснованы?


Я открываю на форуме b17 тему с этим вопросом и собираю мнения психологов (успешно выполнено).


Далее те из них, которые покажутся наиболее интересными, публикую здесь. Эту часть обещания выполню сейчас.


Ответ №1:


Это может говорить о неосознанном выборе жить в тревоге. Ведь если что-то не переносимо, то это меняют.


Ответ №2:


Тогда тут вопрос выбора приоритета, что важнее, привычки и получение удовольствия от того, как он ими (привычками) пользуется, или тревога по поводу возможного ущерба от этих привычек.


Ответ №3:


А что отвечать - нужно переживать, раз реально обоснованы.


Ответ №4:


Получается, что в данном случае снижение тревоги не особенно в интересах этого человека, поскольку она напоминает ему о реально существующей опасности.


Ответ №5:


Похоже, что тема вообще не про тревоги и страхи, а про конфликт мотивов.


Ответ №6:


1. Порадовалась бы за клиента, что у него психика работает отлично, и на сигнал опасности (реальный) реагирует соответственно - страхом.

2. Прояснила бы, что за мысли и чувства стоят за "переживанием" клиента, то есть, что он думает (в глубине души) по поводу ситуации.

3. Далее, если ситуация неизбежна и возможности отказаться от действия у клиента нет (например, операция с высокими рисками и пр.), то дальше - нужно искать ресурсы, например, ценности ради которых человек будет действовать преодолевая свой страх.


Ответ №7:


Психолог не делает что-то с тревогой клиента. Он помогает клиенту осознавать ее причины, формировать к ним свое отношение и делать выбор в пользу того или иного разрешения ситуации, которая тревогу запускает. Тревога - это остановленное возбуждение.


Ответ №8:


Это очень напоминает ловушку для психологов: "Ты мне помоги так, чтобы я ничего в жизни не менял". Тут есть две стратегии действий (наверное, даже больше, но я вижу два варианта):

1. Возможно, тревожность - это повод обратиться к психологу, а запрос в чём-то другом. Проясняя ситуацию можно выйти на то, что стоит за этим вопросом.

2. Работать с внутренним конфликтом. Одна часть делает "опасные" вещи, другая - тревожится. Каждая из этих частей имеет свои потребности и право быть услышанной и понятой.


Вот такой спектр мнений. Если подход вам понравился, можем прибегнуть к нему еще.

Дубликаты не найдены

+3
Мне кажется такой эксперимент странным. Какой совет может дать психолог по одной фразе клиента? И даже не видя его. Это какие-то игрульки. В таких ответах психолога больше, чем клиента. Психологу просто не на что опереться. Так что все высказанные мнения никакого отношения к вопросу не имеют, это все проекции самого психолога, его личные внутренние переживания по данному вопросу. На мой взгляд, этот эксперимент бесмысленен
раскрыть ветку 1
+3

Человек не является клиентом, и неизвестно, сможет ли им стать когда-нибудь. Соответственно, цель эксперимента - сблизить два далеких друг от друга мира, перекинуть между ними мостик. Вы справедливо замечаете, что мост этот слабый и шаткий, но раньше не было никакого.

+4

Шестой психолог самый адекватный. Он действительно услышал вопрос и на него ответил. Остальные начали додумывать условия задачи, которая была выражена предельно конкретно.

раскрыть ветку 3
0

Да не так уж и предельно. :)

раскрыть ветку 2
0

Задача не конкретизирована, но предельно ясна. Не смешивайте понятия.

У человека есть обоснованные причины для тревоги, и дальше не важно какие именно это причины, живет ли он в горячей точке, смертельно болен, против него ведут необоснованное уголовное дело, без разницы. Главное что причина объективна.

раскрыть ветку 1
+5

У меня пригорело от первого психа!

Приходит клиент:

- У меня тяжело больна мать, я постоянно думаю о том, что она скоро умрет, вздрагиваю от каждого телефонного звонка, откладываю приходы домой, заполняю время ненужными ритуалами, боюсь открыть дверь и увидеть ее мертвой, меня мучает то, что я не все могу сделать, не все сказала, грызет совесть за прошлые поступки, я не могу с ней поговорить об этом, чтобы не тревожить и состояние не стало хуже, я почти не сплю, пропал аппетит.

- Это ваш выбор жить в тревоге и страхе. Вы сами этого хотите. Ба-дум-тссс!


Да и остальные ответы не очень то впечатлили. Я бы с реальным поводом для тревоги подумала, что с меня тянут бабло за бессмысленную болтологию.

раскрыть ветку 5
+2

Я бы ответил приблизительно так: у вас есть выбор обесценить свою мать. Он идет сильно вразрез с культурными нормами, и поэтому, скорее всего, потребует большой внутренней работы, но он - есть, и я готов его поддержать, если захотите. У вас также есть выбор продолжать переживать ценность матери, но тогда и боль от грядущей утраты тоже, поскольку одно неразрывно связано с другим.

раскрыть ветку 3
-1

Эээ, предлагать переживающему человек забить на все болт и жить легко? Ну умирает и умирает, че уж там, не ложиться же в гроб рядом, скорей бы уже преставилась. Разве можно стать настолько ублюдочным циником так быстро?

раскрыть ветку 2
0

Неосознанный выбор - помереть вместо мамы. Не спать, не есть, сидеть как на иголках - это способ маму вылечить? :)

Если по теме, то психолог не будет в лоб говорить, что это ваше бессознательное-неосознанное такой выбор делает. Но, исходя из того, что есть другие способы реагировать, будет помогать вам... в чем запрос? Если снизить тревогу - будет помогать ее снижать.

+1

Очень познавательный пост. Интересно услышать столько мнений разных людей.

0

Было бы интересно узнать, кто есть 6 психолог. Я б пошла к нему на приём.

раскрыть ветку 1
+1

Павловская Александра Викторовна, можете нагуглить.

0

Ну хз, чёт такое себе. Тревога и страх бывают разными, по разным причинам, с разными людьми .. да и путей борьбы - множество. По-моему вопрос из разряда сферического коня в вакууме. Смысла ноль.

-1

Что такое "реально обоснованы"?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: