11

Эксперимент. Внушением в гипнозе можно временно убирать заикание | Лечение заикания гипнозом

Одна из участниц летнего кастинга заикалась. Так получилось, что спустя три месяца девушка пришла на тестирование второй раз. Соответственно решили снять симптомы заикания. Благодаря высокой гипнабельности это удалось. Для стабильного результата требуется найти причину логоневроза. Это делается не одну чудесную встречу. Если есть доступ к эмоциональной памяти, то это обычно около 10 сессий.

Найдены дубликаты

+2

Собственно, заикания так и лечат. Но чаще не гипнозом, но очень близкими к этому состояниями.

Заикание по сути это неумение мозга следить за временем. Если быть точным, то это дублирование предсказания интервала, мозг фактически несколько раз параллельно отслеживает время и несколько раз отдаётся сигнал на исполнение одного и того же действия.

Двигательные синдромы подобной природы лечатся... компьютерными играми. Да, это самый дешёвый способ. Большинство и не догадывается, что играть полезно (не 24/7 разумеется).

А можно ли так вылечить речевой синдром? А хули нам, подумал я лет 20 назад, когда одна знакомая девчонка проявила свою проблему. Я порекомендовал ей выучить быстрый набор на клавиатуре, и пойти трепаться в чаты. Особенно на эротические темы, там потрындеть любят. И вот она, пользуясь анонимностью, быстро освоила навыки коммуникации, и привыкла к тому что ей не придётся жалеть о сказанном, если говорить больше, и всем по большому счёту пофиг. Через пару месяцев от заикания не было даже следа. Правда, чем лечить привычку много трындеть, особенно по телефону я не знаю - но всяко лучше чем заикание. В те годы это лечилось дьявольскими тарифами на мобильную связь.


Так что доказал эксперимент? Что лечить заикание легче всего АНОНИМНО. В чате, по телефону, по скайпу. Это не отменяет платности лечения с логопедом, хотя и удешевляет процесс. А лучше не с логопедом, потому что важно общение по интересам, там где пациент имеет преимущество, может полагаться на своё мнение как на правильное. Иначе говоря, уверен в себе. Вот так-то.

Не гипноз важен. А деперсонализация. Так что будете смеяться, но гештальт-терапия сработает. Хотя она предназначена для решения "высокоуровневых" поведенческих проблем, то есть осознанного построения поведенческих моделей, реализации сложных изменений. А гипноз - он для низкоуровневых привычек, вплоть до рефлексов. Его проводить куда сложнее, и по уровню специалиста, и по готовности пациента, и по результативности у него положительный исход меньше.

Что впрочем не отменяет экспериментального подхода. Можете попробовать, хуже не будет (но это не точно).
раскрыть ветку 8
0

Мысль интересная. Хотя технологию я вижу в ином, нудно найти в сознательном периоде ситуации, где закрепились убеждения про заикания, как правило эти событие эмоционально подкреплены. Соответственно лечение - выпустить дискомфорт, с помощью гипноза, гештальта, символических методов не так важно, осознать раннюю установку и прямо во время сессии проверить, что ранняя программа не работает. И так с каждым поддерживающим заикание внушением, как правило от 10 до 20. Подобных образом убирают тягу к спиртному и никотину. 

раскрыть ветку 7
0

Тяга к спиртному и никотину сильно разная по природе. И даже гипноз под них разный. Но суть одна: гипноз ставит БАРЬЕР поведению, ФОРМИРУЕТ страх перед употреблением.

А с заиканием в точности до наоборот, страх и есть его причина. Притом не сам страх, а последствия его применения. Тут нужно полностью переформировать поведенческий путь, потому гипноз не сильно эффективен, его придётся применять долго. А надо заметить, к гипнозу развивается привыкание. То есть он перестаёт работать, мозг формирует под него отдельную модель реальности и внезапно осознаёт что может её контролировать, добавляя "нужные" детали - например те, к которым давно привык, просто в качестве эксперимента. И бац, реальности сомкнулись, гипноз более не эффективен.

раскрыть ветку 6
+1

Все хорошо, но есть "НО": спустя несколько месяцев все возвращается обратно. У кого-то - несколько дней.

раскрыть ветку 5
+2

Верно, внушение не живет долго, лишь помогает найти причины, либо впечатлить, а после вызвать разочарование.

раскрыть ветку 2
0

Я уже лет 8 наверное не заикаюсь. Решил коммент написать и пост получился. Сейчас доредактирую и запилю.

раскрыть ветку 1
0

Я не знаю, как гипноз лечит заикание, ведь заикание поддерживается неправильными речевыми привычками.

Моё заикание лечили формированием новых привычек - ритма речи, артикуляции и дыхания. В результате лечения я перестал заикаться, хотя до этого заикался сильно, мог из предложения не выговорить ни единого слова вообще.

Тем не менее неправильные привычки остались где-то глубоко и стоит мне год не поделать дыхательную гимнастику, то заикание начинает возвращаться.

Сейчас мне достаточно раз в полгода неделю поделать упражнения и не ограничивать сон до пяти часов в день и заикания нет.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, в половине случаев успех в лечении заикания покоится на упорной тренировке с элементами когнитивного анализа. Может каждый десятый случай - нахождение травмирующий ситуаций в детстве. При этом нет единой картины формирования симптома.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: