1 – КМ, "Корабль-Макет", прозванный Каспийским Монстром. Острый нос, хвостовое оперение буквой V.
2 – "Лунь", который почему-то тоже называют Монстром. Но это не он. Нос с пупыркой, оперение прямое.
Можно, отвечу цитатой из сети, самому лень расписывать?)Первым направлением стало создание сверхтяжелого экраноплана, родоначальником которого явился КМ (1963 г. «Корабль-макет» или «Каспийский монстр») и продолжением экраноплан-ракетоносец «Лунь» (1987 г.), затем недостроенный экраноплан «Спасатель». Второе направление определилось как транспортно-десантный экраноплан-экранолёт среднего класса, результатом которого стало создание и серийное производство проекта 904 «Орленок». Третьим направлением разрабатывались пассажирские экранопланы (проект «Чайка»).
"Орлёнок" появился на свет за год до гибели "Монстра". КМ чуть ли не вдвое длиннее, 92 метра против 58 у "Орлёнка". И "Орлят" был целый выводок, аж 5 штук наклепали, а Монстрик всё-таки такой один. Был.
извините, а есть ли у вас еще фото из КБ Алексеева? Моя мама работала там, принимала участие в разработке экранопланов вместе с Алексеевым, ей было бы очень интересно посмотреть как там сейчас. Еще раз простите за такую беспардонную просьбу)
КМ был скорее макетом(кстати так и назывался Корабль Макет, а Каспийский Монстр это игра слов). гдето в 80 году на испытаниях потерпел аварию ну и забили болта.
По результатам испытаний построили полноценный Лунь








