2264

Экономный мозг

У нас очень экономный мозг. Он не привык тратить силы на бессмысленные вещи.
Интересный факт: матёрые шахматисты могут запомнить положение фигур на доске за 5 секунд. Вы, например, можете найти на ютубе видео, как шахматный гений Магнус Карлсен играет 5 партий в слепую одновременно. Начинающий игрок потратит на запоминание фигур гораздо больше времени.
Но вот, что интересно.
В 1966 году психолог и шахматист Адриан де Гроот провёл эксперимент: расставил фигуры в хаотичном порядке, а затем попросил мастеров и начинающих запомнить положение фигур на доске, дав им на оценку позиции только 5 секунд.
В результате обе группы справились плохо.
Оказывается, профессионал может запомнить положение фигур, только если оно имеет смысл. То есть если он понимает, откуда взялась каждая фигура на доске. Это позволяет ему фиксировать расстановку в своей памяти.
Мы тоже запоминаем только то, что создаёт причинно-следственные связи, отзывается в нашей жизни или профессии. Мы запоминаем только то, что имеет для нас смысл.
Я надеюсь, вы хорошо запомните этот текст. Источник.

Дубликаты не найдены

+217

Мой мозг вообще не заставишь работать. А вот писать бессмысленные комментарии на Пикабу - всегда пожалуйста.

раскрыть ветку 18
+61
Я тут рядом с вами в поле попизжу.
раскрыть ветку 7
+14

Подвиньтесь.

+17

Ты главное не перди.

раскрыть ветку 4
+3
Мне нравится, возьму с собой ящик эля
+25
Может это имеет смысл для вас? В детстве вам не давали пространства для самовыражения и сейчас вы это компенсируете здесь на Пикабу, тем самым пытаясь уже доказать самому себе, что ваше мнение значимо, не хотите поговорить на эту тему?
раскрыть ветку 4
+7
Я хочу попердеть на эту тему
раскрыть ветку 3
+5

Надеюсь вы запомните этот комментарий

0
Ну тогда бессмысленный плюсец лови!)
0
Возможно это имеет для тебя смысл...
0
Ты ещё и ответы будешь помнить
-4

Хуясебе когда я успел написать комментарий?

+60

Зрение ещё круче работает, мозг сам дорисовывает непроработанные детали.

раскрыть ветку 11
+42

Зрительный нерв обладает на порядки более низкой пропускной способностью, чем это требуется для передачи почти 200 мегапиксельной картинки с обоих глаз с частотой обновления 50 раз в секунду. Изображение сильно жмется еще в самом нерве. Все эти эффекты с дорисовкой растут из экономии пропускной способности.

раскрыть ветку 6
+19

но там вроде система такая, что часть объектов, особенно неподвижных, обрабатываются в самом начале, а затем только узкая область перед глазами обновляется.

особенно в знакомой обстановке

раскрыть ветку 1
0

Поэтому иногда бывают сны (или трипы), куда как более красочные, нежели реальность?

0

А если плохое зрение? Разрешение ниже?

раскрыть ветку 2
+4

А знали бы вы какие чудеса может творить мозг в сфере слуха, распознавания и синтеза речи.


Есть такая вещь - истинные слуховые галлюцинации. Почитайте на Вики, чем они от обычных отличаются, там это лаконично описано. Встречается либо при некоторых психичесикх заболевания, либо при длительном употреблении определённых дизайнерских психостимуляторов.


Во-первых, если вы слышали какое-то время речь определённого человека (например каждый день понемногу  разговаривалм с коллегой на работе), то мозг запомнит почти всё: тембр, высоту, лексику, выражения, мемасы. И сможет вам в мозг какой-то специальной "говорилкой"надиктовать любой текст. И вы, действительно, будете думать что у вас там под окном стоит коллега, что сейчас он позвонит, вызовет полицию, снайперы уже заняли позиции, постоянно патрулируют квадрокоптеры.


А ещё при истинных сложных слуховых галлюцинациях мозг может накладывать на эти голоса иллюзию работы физических законов. Например, вы закрываете окно или уходите в другую комнату и голос стихает. Накрываетесь одеялом и он звучит глуше, именно так как вы бы в реальности слушали человека, накрывшись одеялом. Это добавляет сложности к осознанию их нереальности.

раскрыть ветку 2
0

Люди могут отличаться по способу восприятия. Есть те, кто хорошо воспринимает на слух, а есть те, что запоминают зрительную информацию лучше. Не у всех мозг запомнит почти всю звуковую информацию. Люди разные бывают и уникальные, и не очень, но это не чудеса :) если вы прочитали пару книг на данную тему и вики, нашли в этом совпадения, это еще не значит что так оно есть на самом деле.

Про иллюзию работы физических законов вообще бред какой-то написали. Если не знаете этих законов, лучше не пишите о них.

раскрыть ветку 1
+1
И иногда наоборот - убирает. Тетка рассказывала : шла с подругой и ее(подруги) любовником. Выстрел! Муж подруги увидел свою благоверную с хахалем и не выдержал, пальнул. Тетка (ей не досталось,к счастью) на следующий день увидела следы крови на дороге. Хотя во время заварухи крови вообще не узрела, хотя и одежда вся в крови была у подруги. Вполне возможно, что так сработал защитный механизм психики.
+46

Так же проще запомнить связный текст или стих, чем просто набор слов.

И это считается одной из причин быстрого забывания сна, часто в нем нет привычных логических взаимосвязей.

раскрыть ветку 16
+19

Так же проще запомнить связный текст или стих, чем просто набор слов.

Солнечный зайчик стеклянного глаза

раскрыть ветку 6
+11
Иллюстрация к комментарию
+11

Траурный мячик нелепого мира

раскрыть ветку 2
+3
Вполне себе знал наизусть песню Егора "Прыг скок".
Без всяких усилий. Само по себе.
+1
Траурный зайчик нелепого мира
+32

по этой причине для меня было крайне трудно учить устав в армии. Потому что дико непривычный стиль, плюс это просто текст, даже без рифмы, полный анахронизмов и в целом незнакомых слов.

раскрыть ветку 4
+11
Да еще и буквы Устава все кровью писаны. Трэш еще тот.
раскрыть ветку 1
+10

Тебе не приходилось вычитывать договоры? Особенно когда британская компания заключает договор с американской и ты судорожно сводишь часовые пояса и рабочие дни под sla.

Договор, естественно, не на русском.  

раскрыть ветку 1
0
А я читал, что во время сна работает другая сеть мозга и потому сны не за понимаем. Вроде кратковременная память, но это не точно.
раскрыть ветку 3
+1

Но некоторые люди хорошо помнят свои сны, у них другое строение мозга?

И те, кто не помнит, разбуженные в определенное время, какое-то время после пробуждения помнят.

раскрыть ветку 2
+16

И вообще, мозг находит любое решение для объяснения загадочного явления, лишь бы только не волновать "хозяина", сколь бы абсурдным оно не было.

+8

Прошел по ссылке, надеясь найти первоисточник, а не криво написанный текст. Оказалось все посты автора это реклама вконтактика какого-то копирайтера.

раскрыть ветку 1
+2

Так это он и есть.

+21

поставил обоих белых слонов на черные клетки - сломал шахматиста

раскрыть ветку 1
+22

Правила не запрещают превращение пешки в слона, технически белопольных (или чернопольных) слонов у игрока может быть до девяти (учитываем наличие одного в начале игры и восемь пешек с возможностью смены вертикали за счет ходов со взятием)

+24

херня. к чему мне эта бесполезная очевидная информация? сейчас допишу этот злобный коммент, нажму отправить, закрою вкладку и забуду что вообще такое было в моей жизни.

раскрыть ветку 6
+13

Даже через восемь лет будешь вспоминать и думать "зачем я написал этот комментарий?"

+6

ты там забыл уже?

+3

не забыл?

0

Я знаю, ты помнишь!

0
Ты никогда это не забудешь
0
Не забывай
+4

Кошелек Миллера

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%...


все могут запомнить примерно одинаеовое количество информации, просто у профи - она сжата)

+2

Вот точно. Всю неделю я мусолила одну задачу на проекте, ну не заходила она оне. Но после волшебного пенделя от РП «завтра должно быть готово», откуда-то взялся прилив сил и креативности, и задача была решена за 2 часа.

раскрыть ветку 1
+1

Сочинял 8 текстов на сайт. Сочинял дня 3-4. Мучительно и бесполезно.

А потом принял 100 но коньяка и как пошла работа!

+1

в 2003 году закончил школу, и летом ходил на курсы "мнемоники" в университет харьковский, платные, там учили запоминать много несвязной ерунды, например колоду карт, где-то на 10 занятии я легко мог ее запомнить, но потом как-то забросил это дело, да и жизнь была насыщенная сильно, первый курс института и прочее, но выручала эта техника хорошо, хотя и занимался ей я крайне мало, кому интересно по кею "мнемоника" загуглите что это. технически это очень просто, но нужны определенные методы. и да, это не фото память, там просто алгоритмы запоминания, о чем автор и пишет

раскрыть ветку 1
+1

как рациональный пример использования такой техники - я сдал английский на первом курсе, хотя школьные знания были почти нулевые, преподавали его никак, уровень знаний после школы 5-10 слов, кэт, дог, тэйбл и еще пару. времена, глаголы, артикли что такое даже не слышал. на зачете надо было прочитать и перевести один из 10 технических текстов, причем сидя перед преподом, меня даже не спалили, хотя их заучивание заняло один вечер, человек сидел и читал мне его по словам и сразу каждое слово переводил. как можно было не спалить что я вообще ничего не понимаю не знаю, я просто знал последовательность слов и примерно с каких букв начинаются, попросили бы перевести любое слово из этого текста написанное на бумаге и я засыпался бы. оно было бы не в последовательности и я бы его не вспомнил)))))

+1

Сохранил

+1
Текст я не запомню потому что можно его просто сохранить. А зачем запоминать текст если его можно прочитать в любое время?))
+1

Мы запоминаем только то, что создаёт причинно следственные связи.
Вот так. Если получается связать новую информацию с любой другой, а лучше несколькими и разных типов - "встроить в систему" - то информация считается полезной, и запоминается.
Если же это просто рандомный факт болтающийся в пустоте - он считается мусором, и вычищается.

раскрыть ветку 1
0

Приходится запоминать очень много разной информации с первого раза(от технической, до лингвистической) и замечаю частенько, как шалит мозг)(и как ему сложно, когда нагрузка на него пропадает).
По поводу рандомных фактов - не раз замечала, что вижу какой-то объект и в голове всплывает слово. Это может быть его описание или название, но в процентах тридцати, я даже не подозреваю, что это слово принадлежит этому объекту. Пыталась найти  объяснение такому избирательному скреплению картинки с памятью о ней, но не нашла =/

+1

Ослик с сусликом вдвоём на на на на на на

+1

Ну шахматист ведет партию, запоминает все ходы. после очередного хода фиксирует фигуру и все. Ему на запоминание изменения в раскладке надо 5 секунд, а не на все расположение.

раскрыть ветку 5
+10

На всё расположение надо 5 секунд. Но тут фишка не в том, что "он запоминает то, что имеет смысл". Неопытные шахматисты запоминают расположение фигур. Опытные - комбинации. И чем более опытный шахматист, тем больше комбинаций он знает. Тем больше вероятность того, что он увидит знакомую комбинацию. А в случайном расположении знакомых комбинаций нет, поэтому даже опытному шахматисту надо запоминать каждую фигуру.

раскрыть ветку 4
0

А если гроссмейстер играет со ста ламерами-новичками, у которых нет никакой системы (просто фигуры движутся по правилам и все)?

-6

какая разница с тем, что я написал?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+1

У меня такая проблема - работая с текстом (переводы) я вижу ошибки, как грамматические, так и смысловые, потому что у слов есть этот самый смысл. А сейчас начала работать с цифрами, и не могу, они бессмысленные, ошибок в них не видно. Очень тяжело, перепроверяю много раз.

раскрыть ветку 3
0
Сколько вы видите нулей?
0000000
раскрыть ветку 2
0

Сееемь. А что?

раскрыть ветку 1
+1

Могу запомнить с листа сотню существительных по порядку (больше не пробовал) и повторить в порядке записи. Лет десять назад ради забавы этим на работе пугал женщин.

0

На экономичности мозга построена любая удачная ложь...

0

А я могу на 10-ти досках вслепую.

0

Тогда почему я забыла только что придуманный графический ключ на телефон и мне пришлось его хардресетать, а тексты песен и тупую шутку из детства помню идеально? =\

0

Вот почему я постоянно забываю просьбы жены о всякой хуйне в которой не вижу смысла ! ))

А жена мне говорит, что у меня плохая память от бухла и курева )))))))

0

Теперь понятно почему я не могу ничего запомнить.  У меня депрессия и жизнь потеряла смысл в принципе.

0
У меня фотографическая память. Не хочу выебываться, но я вспомню всё, практически в деталях, что когда-либо видела
0
ах вот почему у меня плохая память
0
Теперь все понятно
0

Теперь понятно, почему у меня хуёвая память на имена.

0

мертвый шахматист-сказал мне мой ленивый мозг

0
У меня в понедельник экзамен по биохимии. И чувствую, что надежда на запоминание у меня окончательно пропала.
0
Они так научились, оценивать то что понимают. Научите их оценивать бессмысленное - будет похожий результат
0

Я что-то только что прочитал?)

0

Открытие века!

0
Какой текст?
0

Как тогда ты объяснишь, что я помню про бабу с тремя сиськами из фильма "Вспомнить всё", а!?

0

вот поэтому на новой работе я своему наставнику объясняю, что хватит пытаться заставить меня запомнить сколько экземпляров договоров нужны в каждом конкретном случае, просто объясни какой экземпляр кому и для чего нужен, тогда я пойму когда достаточно для нас и для клиента, а когда нужно дополнительно для гаи. объясни какие могут быть последствия, если не сделать определенные действия, а не просто "делай так"

-2
Посмотрите как Алехин в слепую играет лучше
-3
То есть если он понимает, откуда взялась каждая фигура на доске. Это позволяет ему фиксировать расстановку в своей памяти.
Мы тоже запоминаем только то, что создаёт причинно-следственные связи, отзывается в нашей жизни или профессии. Мы запоминаем только то, что имеет для нас смысл.

Ох и бред же. Вывод с потолка. Конечно же, мы запоминаем не только то, что "отзывается в нашей жизни и профессии" - кто вообще мог так криво сформулировать?!

Можно запоминать номера телефонов, песни на незнакомом языке, расположение цветных блоков на картинке. И расположение фигур на доске тоже запомнить можно сколь угодно хаотичное. Мозг именно для упрощения запоминания пытается "срезать угол", выводя новую информацию через старую. Не потому, что без этого не получится ничего запомнить, а только для некоторого упрощения. Но чтобы так упрощать, тоже нужна тренировка. А уж про жизнь и профессию - это вообще лютая чушь.

раскрыть ветку 2
0

А разница какая?  Работает как может, и, запоминает, как удобно индивиду. Картинки, аудио, или, что там вам больше нравица.

раскрыть ветку 1
0

В посте сказано: мы запоминаем только то, что имеет для нас смысл. Это не так.

-10
*может запомнить положение фигур, только если оно имеет смысл.*

ноу комментс.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: