8

Экономика Венесуэлы прекратила сползание в пропасть.

И перешла к стадии свободного падения.

Экономика Венесуэлы прекратила сползание в пропасть. Венесуэла, Нефть, Новости, Инфляция, Длиннопост

Деньги обесцениваются быстрее, чем их успевают печатать, люди бегут из страны, а президент Николас Мадуро придумывает все более экстравагантные меры борьбы с кризисом.

Экономисты тем временем потеряли надежду: Международный валютный фонд на этой неделе предсказал Венесуэле шестой подряд год экономического спада - на этот раз на целые 18% - и отказался от прежнего прогноза роста цен на невероятные 13 000%.

Теперь МВФ прогнозирует инфляцию в 1 миллион процентов к концу года, и теперь Венесуэла занимает место в истории рядом с Веймарской республикой 1920-х годов и Зимбабве 2000-х.

"Коллапс экономической активности, гиперинфляция, быстрое ухудшение ситуации с доступностью базовых услуг (медобслуживание, энергообеспечение, водоснабжение, транспорт, общественный порядок) и дефицит продовольствия по льготным ценам привели к масштабной миграции, которая оборачивается проблемами для соседних стран"

Мадуро уверен, что причина всех проблем Венесуэлы - США. Североамериканская империя хочет задушить боливарианскую республику, повторил он в очередной раз, представляя на этой неделе пакет антикризисных мер.

В случае, если они сработают, Мадуро войдет в историю как выдающийся новатор, достойный Нобелевской премии по экономике.

Единственная традиционная антикризисная мера в его пакете инициатив- это деноминация национальной валюты боливара: Мадуро решительно отсек у него пять нулей. Новые купюры поступят в обращение 20 августа. Если бы это случилось сегодня, за один доллар североамериканской империи давали бы около 30 новых боливаров, а не 3 млн старых.

Однако за последний год боливар обесценился почти на 100%, и к концу августа, когда новые купюры загрузят в банкоматы, может потребоваться еще одна деноминация.

Еще в июне Мадуро собирался отнять у номинала лишь три нуля. Однако цены в стране растут на 3% в день и за июнь увеличились более чем на 100%, а за последние 12 месяцев - почти на 50 тысяч процентов, утверждают независимые экономисты и оппозиция.


Власти Венесуэлы давно не публикуют официальной статистики роста цен.


Гиперинфляцией традиционно считается рост цен более чем на 50% в месяц. Многие страны переживали ее, и в большинстве случаев ее период совпадал с масштабным политическим кризисом или войной и характеризовался финансовой распущенностью властей.

Все эти признаки налицо в Венесуэле. Страна, целиком зависящая от нефтяных доходов, резко сократила добычу в результате неуклюжего управления государственной нефтяной компанией. Традиционные кредиторы - Китай и Россия - перестали давать в долг.

Правительство при этом продолжило печатать ничем не обеспеченные деньги и регулировать цены на базовые услуги, еду и бензин.

Криптовалютой по империалистам.


Две революционные меры позволят Мадуро с новой силой запустить печатный станок в центробанке, подгоняя инфляцию к апокалиптическому прогнозу МВФ.

Первой он привязал новый "суверенный боливар" к венесуэльской криптовалюте El Petro.

Венесуэла еще несколько месяцев назад объявила, что запускает собственную криптовалюту, якобы обеспеченную запасами нефти в недрах страны. Однако планы начать ее продажу на бирже уперлись в сложности с санкциями США для потенциальных покупателей, и до сих El Petro существует лишь в виртуальной реальности венесуэльской экономической политики.

Рынка для этой криптовалюты нет, определить ее рыночную цену не представляется возможным, к тому же эмиссия El Petro - во власти президента Мадуро. Поэтому экономисты ломают голову над тем, каким образом его можно использовать в качестве якоря для привязки стремительно дешевеющего боливара.

Вторая инновация Мадуро - безденежное увеличение резервов центробанка. Традиционно они прирастают, когда приток валюты в страну превышает отток. Их можно пополнить валютными займами и золотом.


Мадуро же внес в резервы центробанка нефтяное месторождение - то есть, нефть, еще не добытую из недр.

https://www.bbc.com/russian/features-44983830

P.S


Венесуэла является одним из лидирующих государств по добычи нефти в мире (входит в «десятку» стран-производителей этого природного ресурса). В 2006 году она занимала шестое место нетто-объему экспорта нефти на земном полушарии. Более трех четвертей от общих доходов экспорта страны приходится на нефтяной сектор.

Согласно ежегодному «Статистическому обзору мировой экономики», который проводит британская нефтяная компания «BR», Венесуэла стала лидером по запасам вышеуказанного природного ресурса, обогнав при этом даже Саудовскую Аравию. В конце 2011 года доказанные запасы данной страны составили около 295,6 млрд. баррелей – это 18 % мирового запаса.

Экономика Венесуэлы прекратила сползание в пропасть. Венесуэла, Нефть, Новости, Инфляция, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6

Что-то какая-то агитка. Возможно, переводная.

И табличка внизу странная. Это запасы? И что, в РФ запасов нефти меньше, чем в Индии?

+7

Стоит заметить что при цене за барелль 50$ добыча в Венесуэле не рентабельна, т. к. их нефть требует применения кучи дорогих присадок, ибо довольно херового качества, не сдюжили они цены в 30$, а дальше уже полетел снежный ком

раскрыть ветку 13
+2

А, так вот в чем собака зарыта! А я то думаю, как теплой стране с огромными запасами нефти можно жить бедно?

раскрыть ветку 11
+5

Там еще в ответ на национализацию нефтяных компаний, сейчас компании США конфисковывают имущество включая терминалы нефтяные Венесуэлы за рубежом. По итогу нефтяной сектор рухнул полностью. Нет добычи, не куда продавать ресурсы.


Эмбарго объявили США, Европа короче весь западный мир и плюс большинство стран латинской Америки. Сейчас в латинской Америки благодаря цветным революциям правый разворот во многих странах.


Короче Венесуэлу поставили сейчас в положение в котором находиться Куба. Но Кубе пофиг, она привыкла там госсектор плюс ручной бизнес который независим от западного капитала.


А Венесуэле полная зависимость от США. Рыночная экономика с частным капиталом который тоже зависим от США. В итоге всем полная хана.


Но Венесуэла не отчаивается она в ответ на это специально уничтожает свой частный сектор который США пытались использовать для переворота. ОН зависит от гос заказов. Нет гос заказов, предприятия разоряются и закрываются. Но тут вмешиваются профсоюзы и когда идет банкротство они просто на просто захватывают предприятия. Но и управление при этом им дается с трудом пока что. В итоге полный хаос в стране.

0

Нигерия например.

-1

Самое интересное,что есть дофига стран без запасов нефти и совсем не теплые и при этом совсем не бедно живущие)

раскрыть ветку 8
0

Ну а еще там была 100% ориентированная на США экономика(включая нефть). Которую им совершенно неожиданно обрубили.


Вот кто бы мог предположить что такое случиться? Что США будет давить экономически и заставлять давить местных бизнесменов на правительство?


И при таком хорошем Чавесе это зависимость лишь еще больше разрасталась. А сейчас еще и нефть рухнула, США тут же показали кто в доме хозяин.


Вот схема торговли Венесуэлы без нефти. Как видно все пошло к пизде еще при Чавесе, Мадуро в 2013 г. просто досталось плохое наследство которое он с трудом тянет. Никто из чавистов даже не озаботился другими секторами экономики когда была дорогая нефть.

Иллюстрация к комментарию
+4
Вот так, когда полное ебанько у власти.
раскрыть ветку 10
-1

Я бы добавил еще,ушлепок))

-7
Ебаньком у власти мало кого удивишь. Медведев был президентом России.

Но вот почему у них нет грамотных советников... не понимаю.

раскрыть ветку 8
+2
Т.е. Медведев ебанько? Давай обоснуй
раскрыть ветку 6
0
Ебанько, это когда советников не слушаешь или грамотных разогнал.
Медведев то чем плох?
Много хорошего успел сделать имхо.
ещё комментарии
+1
Не удивительно что у тебя в постах такие славные комментаторы.
0
Зато не прогнулись под либерастов.
раскрыть ветку 3
0

Остались коммунистами жопу рукой подбирают даже туалетной бумаги нет

-2

Да молодцы

-4

Ты таким видешь будущее России антилибераст

-2

Почему то читаю и думаю про нашу страну...

раскрыть ветку 1
+1
Да... Украина тоже к этому идет семимильными шагами, к сожалению.
-4
Наше будущее.
-7

Страна является другом России. Наряду с северной Кореей , Сирией, Ираном, Кубой, и другими исгоями.

Ура товарищи

раскрыть ветку 10
+5
У государств нет друзей, есть только союзники. Про КНДР есть подозрение, что спонсором коммунизма там КНР является. А дружба России с Венесуэлой и Кубой - отголосок холодной войны.
0
А что ты не скажешь про Испанию, Турцию, Китай?
раскрыть ветку 8
0
Турция это которая "нож в спину" и всё такое?

И кто вам сказал, что Китай нам друг?

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
Похожие посты