8

Экономика Венесуэлы прекратила сползание в пропасть.

И перешла к стадии свободного падения.

Экономика Венесуэлы прекратила сползание в пропасть. Венесуэла, Нефть, Новости, Инфляция, Длиннопост

Деньги обесцениваются быстрее, чем их успевают печатать, люди бегут из страны, а президент Николас Мадуро придумывает все более экстравагантные меры борьбы с кризисом.

Экономисты тем временем потеряли надежду: Международный валютный фонд на этой неделе предсказал Венесуэле шестой подряд год экономического спада - на этот раз на целые 18% - и отказался от прежнего прогноза роста цен на невероятные 13 000%.

Теперь МВФ прогнозирует инфляцию в 1 миллион процентов к концу года, и теперь Венесуэла занимает место в истории рядом с Веймарской республикой 1920-х годов и Зимбабве 2000-х.

"Коллапс экономической активности, гиперинфляция, быстрое ухудшение ситуации с доступностью базовых услуг (медобслуживание, энергообеспечение, водоснабжение, транспорт, общественный порядок) и дефицит продовольствия по льготным ценам привели к масштабной миграции, которая оборачивается проблемами для соседних стран"

Мадуро уверен, что причина всех проблем Венесуэлы - США. Североамериканская империя хочет задушить боливарианскую республику, повторил он в очередной раз, представляя на этой неделе пакет антикризисных мер.

В случае, если они сработают, Мадуро войдет в историю как выдающийся новатор, достойный Нобелевской премии по экономике.

Единственная традиционная антикризисная мера в его пакете инициатив- это деноминация национальной валюты боливара: Мадуро решительно отсек у него пять нулей. Новые купюры поступят в обращение 20 августа. Если бы это случилось сегодня, за один доллар североамериканской империи давали бы около 30 новых боливаров, а не 3 млн старых.

Однако за последний год боливар обесценился почти на 100%, и к концу августа, когда новые купюры загрузят в банкоматы, может потребоваться еще одна деноминация.

Еще в июне Мадуро собирался отнять у номинала лишь три нуля. Однако цены в стране растут на 3% в день и за июнь увеличились более чем на 100%, а за последние 12 месяцев - почти на 50 тысяч процентов, утверждают независимые экономисты и оппозиция.


Власти Венесуэлы давно не публикуют официальной статистики роста цен.


Гиперинфляцией традиционно считается рост цен более чем на 50% в месяц. Многие страны переживали ее, и в большинстве случаев ее период совпадал с масштабным политическим кризисом или войной и характеризовался финансовой распущенностью властей.

Все эти признаки налицо в Венесуэле. Страна, целиком зависящая от нефтяных доходов, резко сократила добычу в результате неуклюжего управления государственной нефтяной компанией. Традиционные кредиторы - Китай и Россия - перестали давать в долг.

Правительство при этом продолжило печатать ничем не обеспеченные деньги и регулировать цены на базовые услуги, еду и бензин.

Криптовалютой по империалистам.


Две революционные меры позволят Мадуро с новой силой запустить печатный станок в центробанке, подгоняя инфляцию к апокалиптическому прогнозу МВФ.

Первой он привязал новый "суверенный боливар" к венесуэльской криптовалюте El Petro.

Венесуэла еще несколько месяцев назад объявила, что запускает собственную криптовалюту, якобы обеспеченную запасами нефти в недрах страны. Однако планы начать ее продажу на бирже уперлись в сложности с санкциями США для потенциальных покупателей, и до сих El Petro существует лишь в виртуальной реальности венесуэльской экономической политики.

Рынка для этой криптовалюты нет, определить ее рыночную цену не представляется возможным, к тому же эмиссия El Petro - во власти президента Мадуро. Поэтому экономисты ломают голову над тем, каким образом его можно использовать в качестве якоря для привязки стремительно дешевеющего боливара.

Вторая инновация Мадуро - безденежное увеличение резервов центробанка. Традиционно они прирастают, когда приток валюты в страну превышает отток. Их можно пополнить валютными займами и золотом.


Мадуро же внес в резервы центробанка нефтяное месторождение - то есть, нефть, еще не добытую из недр.

https://www.bbc.com/russian/features-44983830

P.S


Венесуэла является одним из лидирующих государств по добычи нефти в мире (входит в «десятку» стран-производителей этого природного ресурса). В 2006 году она занимала шестое место нетто-объему экспорта нефти на земном полушарии. Более трех четвертей от общих доходов экспорта страны приходится на нефтяной сектор.

Согласно ежегодному «Статистическому обзору мировой экономики», который проводит британская нефтяная компания «BR», Венесуэла стала лидером по запасам вышеуказанного природного ресурса, обогнав при этом даже Саудовскую Аравию. В конце 2011 года доказанные запасы данной страны составили около 295,6 млрд. баррелей – это 18 % мирового запаса.

Экономика Венесуэлы прекратила сползание в пропасть. Венесуэла, Нефть, Новости, Инфляция, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Новости

13.5K поста18.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9015

Сплошная химия

Сплошная химия
7054

Водитель записался в автошколу

Водитель записался в автошколу
6942

Давид и Голиаф

6901

Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте

5427

Прошу предать ситуацию огласке!

Прошу предать ситуацию огласке! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология
Показать полностью 1
4731

Регистрация Епифанцева- фейк

Регистрация Епифанцева- фейк Владимир Епифанцев, Фейк, Скриншот, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4262

Про Глухаря вообще молчу

Про Глухаря вообще молчу
4141

Думаю многие сталкивались

3916

Министр социального развития, успокойтесь

Министр социального развития, успокойтесь
3833

Ответ на пост «Бойцы центра спецназа "Витязь" сняли краповые береты из-за обмана кандидатов из Чечни» 

3818

В аэропорту Внуково появился огромный баннер в честь победившей на международных соревнованиях по Dota 2 российской команды Team Spirit

3663

О прозвищах в армии

О прозвищах в армии
3336

Бедные пикабушники с 49.5

Бедные пикабушники с 49.5
3232

Почему ты не миллионер?

Почему ты не миллионер? Монополия, Капитализм, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3163

Ответ на пост «Статистика» 

3146

Из-за РПЛ мы теряем великих футболистов

Из-за РПЛ мы теряем великих футболистов Юмор, Скриншот, Twitter, Dota 2, Киберспорт, Мат
Показать полностью 1
2892

Ответ на пост «Как срубить бабла» 

2747

Ответ на пост «В Обнинске мигранты убили местного жителя» 

Показать полностью
2712

100 рублей

2611

Врачу виднее

Врачу виднее Магниты, МРТ, Медицина, Черный юмор, Глупость, Дети, Картинка с текстом
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: