131

Экономика античного Карфагена.

Сколько человек жило в Карфагене?


Раскопки последних лет показывают, что в VI веке до нашей эры Карфаген стремительно разросся. Если в VIII веке город за нимал площадь около 25 гектаров, то двести лет спустя — 100 гектаров. Примерно в такой же пропорции растет и число захоронений. Увеличивается количество жертвенных даров, приносимых в храм богини Таннит. Х.Г. Нимайер говорит о «демографическом взрыве» и «динамике становления государства».


Рост численности населения приводит к изменению топографии Карфагена. Уже на рубеже VIII — VII веков начинается радиальная застройка Бирсы. Кстати, даже в это время Карфаген, если судить по занимаемой им территории, является одним из крупнейших городов Средиземноморья. Число его жителей может составлять десятки тысяч человек. Однако такой большой город не могут прокормить окрестные поля.


Так что анализ изменившейся демографической ситуации в VI веке до нашей эры вынуждает отметить, что единственным достойным ответом на этот вызов могла быть экспансия Карфагена и колонизация им других территорий, прежде всего побережья Средиземного моря. Так оно и случилось. Карфаген покоряет обширные территории.

Экономика античного Карфагена. Карфаген, Античность, История, Длиннопост

В древности — даже в пору владычества Рима — насчитывалось немного таких крупных городов, как Карфаген. По оценке античных историков, — а Карфаген описывали Полибий, Диодор, Аппиан, Тит Ливий, — в городе проживало не менее 700 тысяч человек. Карфаген был самым населенным городом во всей Передней Азии, Европе и Африке вплоть до основания трех крупнейших эллинистических мегаполисов — Александрии, Антиохии и Селевкии. В Александрии, например, по оценке испанского историка А. Гарсиа и Бельидо, проживало около одного миллиона человек; в Риме при жизни Цезаря численность населения составляла 800 тысяч человек, а в Афинах времен Перикла — 200—300 тысяч человек. Комментаторы замечают, что тогдашний Карфаген еще по меркам ХIХ века нашей эры оставался бы одним из крупнейших городов мира.


Современные исследователи сдержанно относятся к цифрам, приводимым античными авторами. Одни принимают их, другие критикуют. Так, по мнению Райнхарда Юнге, в канун первой Пунической войны, — в период, когда Карфаген в последний раз в своей истории переживал расцвет, — в столице Карфагенской державы могло проживать около 550 тысяч человек. Единственное, из чего можно исходить, это из площади городской застройки. В эпоху расцвета эта площадь составляла примерно 300—400 гектаров. Французский историк Ж. Лассер, опираясь на данные археологических исследований, подсчитал, что в Карфагене в то время могло проживать 200—400 тысяч человек. Впрочем, его метод расчета спорен, поскольку наиболее вероятные показатели плотности городского населения колеблются от 200 до 560 человек на гектар. В таком случае в Карфагене в ту пору могло проживать от 90 до 225 тысяч человек. Разумеется, в это число включены рабы, метеки и другие неграждане.


Был ли Карфаген торговой империей?


Не стоит переоценивать роль торговли в истории Карфагена. В последние десятилетия историки вообще усомнились в том, что в античную эпоху существовали города, жившие исключительно торговлей.


При ближайшем рассмотрении нет ничего удивительного в том, что в античном мире не было «торговых городов». В древности занятия торговлей играли второстепенную роль по сравнению с занятием сельским хозяйством. Тому было несколько причин: недостаточная денежная масса, затруднявшая ведение торговых операций; высокая стоимость перевозок товаров, а также крайне высокий риск занятий торговлей.

Экономика античного Карфагена. Карфаген, Античность, История, Длиннопост

По оценке Пола Картледжа, в доиндустриальной Европе доля торговли в валовом национальном продукте составляла всего два процента. В античную эпоху не могло идти и речи о какой-либо государственной торговой политике. Главным источником богатства оставалась земля. Карфагеняне здесь не исключение. Ни один античный автор, в том числе Полибий и Страбон, не пишет о том, что торговля была основой карфагенского богатства.


Богатство Карфагена составляли его серебряные рудники и каменоломни, налоги и подати, собираемые с подданных, и, наконец, земля. Карфаген был традиционной античной державой, а именно полисом — городом-государством, похожим на полисы Древней Греции. Недаром Аристотель выделял Карфаген из числа «варварских» государств и рассказывал о нем, наряду с греческими полисами. Верховной властью в карфагенском обществе обладал гражданский коллектив. Вот только карфагенский полис был аристократическим, что сближало его с такими «маргинальными» греческими государствами, как Спарта и Крит.


Почему же карфагеняне еще в древности прослыли «торгашами»? Очевидно, виной тому было незнание реалий карфагенской жизни, присущее авторам-чужеземцам — римлянам и грекам. В древности жителей других стран нередко именовали презрительно «торговцами», отказывая им в мужестве и воинской доблести. Отчасти причиной тому — ксенофобия, неприязнь к чужакам, отчасти — тот факт, что чужеземцы представали перед теми же римлянами или греками в образе плутоватых купцов, спешивших продать залежавшийся в корабельных трюмах товар.


В огромном количестве карфагеняне производили товары на продажу. Они экспортировали крашеные ткани, ковры, модные украшения, амулеты, расписные страусовые яйцы, стекло, оружие, керамику, посуду, парфюмерию, но все эти товары пользовались у других народов такой же славой, как в наши дни — «китайский ширпотреб». Их охотно покупали, но знали, что качество их может оказаться весьма низким. В то время качественным был греческий товар. Исключение составляла разве что продукция краснодеревщиков.


Импортировали товары карфагеняне в основном из своих колоний. Они ввозили зерно из Сардинии, вино и оливковое масло — из Сицилии, рыбу — из Марокко. На Сардинии они возделывали лен и оливки, сооружали стекольные фабрики. Мальта под властью карфагенян превратилась в крупный торговый центр.

Экономика античного Карфагена. Карфаген, Античность, История, Длиннопост

Сельское хозяйство Карфагена.


На первых порах карфагеняне владели узкой полоской земли на побережье Африки. Внутренние районы Туниса и Алжира населяли ливийские племена, занимавшиеся земледелием. В горных районах и на окраине Сахары кочевали нумидийские племена, занимавшиеся животноводством.


После 450 года до нашей эры карфагеняне подчинили себе значительную часть территории Туниса и Алжира. В покоренных ими районах они обустраивали латифундии, где широко применяли рабский труд. Так, после поражения армии Агафокла многие военнопленные отправились работать на латифундии.


В окрестностях Карфагена процветало земледелие — на нем основывалось благосостояние державы. Пунийцы издавна вкладывали свои доходы в приобретение земли, плодородие которой отмечают древние авторы. Крупные землевладельцы составили в Карфагене особую партию. Они противились дальнейшей экспансии, сторонниками которой были богатые торговцы.


Развитию сельского хозяйства способствовали и климатические изменения, и деятельность людей, изменявших природу. В описываемую эпоху на территории Карфагенской республики распространяется средиземноморский климат; теперь здесь господствуют этезии — северо-западные ветры. Сами карфагеняне начинают широко применять орошение, устраивая запруды на речках. Для орошения полей строят огромные акведуки. Например, вода из Карфагенского акведука тоже подавалась на поля.


Интерес к сельскому хозяйству не случаен. Карфагеняне понимали, что в случае войны могут быть отрезаны от заморских колоний и потому заботились о процветании своих ливийских владений. Впоследствии земли Северной Африки стали житницей Рима.


По словам Диодора, карфагенская земля покрылась садами и огородами; каждый клочок ее орошали ручьи и каналы; всюду возвышались дворцы, чьи пышные фасады выдавали богатство их владельцев. Склады ломились от припасов. На одних плантациях произрастал виноград; на других оливковые деревья; на пастбищах бродили стада коров и овец, табуны лошадей.


«Карфагенская область обширна, — писал Страбон. — Вся область от Карфагена до Столпов отличается плодородием; в ней много диких зверей, как и во всей внутренней части материка».


Особым плодородием отличались долина реки Меджерда, окрестности Тебессы и Бизацена — область к югу и юго-востоку от Карфагена. Во время второй Пунической войны именно эти территории подверглись наибольшему разорению. Однако хозяйство вскоре было восстановлено, и в начале II века до нашей эры данные области вновь стали житницей Карфагена.


Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница и ячмень. Особенно славилась урожаями Бизацена. Ее земля, писал Плиний, «приносила земледельцам урожай сам-сто». В Ливии возделывались стручковые растения, капуста, спаржа, артишоки, латук и пряности (ливийский перец, кориандр). Выращивали также лен и марену — растение, использовавшееся для окрашивания тканей. На Мальте имелись плантации хлопчатника; в Западном Средиземноморье хлопок нигде больше не возделывали.

Экономика античного Карфагена. Карфаген, Античность, История, Длиннопост

Самыми распространенными фруктовыми деревьями были инжир, финиковая пальма (ее изображения встречаются на карфагенских монетах и многочисленных стелах) и гранат (недаром римляне называли плоды граната «пуническими яблоками»). Начиная с V века до нашей эры финики выращивали на территориях, прилегающих к Сахаре, где имелось много оазисов, а также к западу от Утики; особенно славилась финиками местность к югу от Феццана, на территории современной Ливии.


После 400 года до нашей эры в Ливии и на атлантическом побережье Марокко широко распространяется виноградарство; карфагеняне возделывают виноград также в Иберии и на Сицилии. Особенно бурно виноградарство в Африке развивается после второй Пунической войны; в это время спрос на греческие вина здесь резко падает. Импортную продукцию стараются не покупать, а изготавливают собственное вино; славится вино из изюма.


По всему побережью Ливии, а также к югу от Хадрумета, начиная с IV века до нашей эры, появляются плантации оливковых деревьев. По словам Плиния, «в Африке имеются оливы, называемые «милиариями» (тысячниками), так как они дают якобы по 1000 фунтов масла с каждого дерева».


На плантациях карфагеняне широко применяли невольничий труд. В некоторых хозяйствах работало до 20 тысяч рабов. Эксплуатировались также боды — полусвободные люди, напоминавшие римских клиентов. Возможно, что в их число входили потомки финикийцев, прибывших в Карфаген гораздо позже первых поселенцев.


Поля пахали, впрягая в плуг быков, как тунисские берберы пашут еще и сегодня. Собранное зерно хранили в ямах. «Жатвы были всегда обильные, коневодство процветало, плантации великолепно возделывались»,— такую характеристику карфагенскому хозяйству мы находим на страницах «Саламбо».


Большая часть сельскохозяйственной продукции потреблялась там, где производилась. Остальное везли в Карфаген — на нужды горожан или для продажи в другие страны. Туда отправляли пшеницу из Ливии и Бизацены, сицилийские фрукты, оливковое масло из окрестностей Хадрумета, ливийский воск, орехи, гранаты, миндаль. Африканские племена покупали у карфагенян вино.


Население Карфагена занималось также животноводством. По словам карфагенского агронома Магона, есть два вида животноводческого хозяйства: «Одни заняты выпасом крупного и мелкого скота за пределами усадьбы; другие в самой усадьбе разводят кур, голубей, пчел».


Ливийские кочевники разводили стада овец; нумидийские кочевники — табуны лошадей. В крупных латифундиях держали коров, лошадей, овец и коз. «Коровы должны быть в том возрасте, когда они в силах давать приплод, — поучал Магон, — с неповрежденными членами, длинные, крупные, с черноватыми рогами, широким лбом, большими черными глазами, волосатыми ушами, узкой мордой, чуть курносые, не горбатые, со спиной слегка вогнутой, с широкими ноздрями, губами черноватого цвета» (пер. М.Е. Сергеенко). Что касается лошадей, то их использовали только на войне или охоте, а вовсе не для перевозки грузов. В хозяйстве ливийцев можно было встретить также ослов. Вот их-то и применяли как тягловую силу и для перевозки грузов. Разводили также домашнюю птицу — кур, гусей, цесарок и даже страусов, которых содержали ради яиц.


В Ливии было распространено также пчеловодство; страна славилась не только медом, но и воском. По словам Плиния, «пунический воск ценился как самый лучший и широко использовался в медицине».


Высокого развития в Карфагене достигла агрономическая наука. Возникла особая литературная традиция. Авторы этих сочинений рассказывали, как лучше возделывать те или иные сельскохозяйственные культуры, как обрабатывать землю и использо вать труд рабов. Эти сочинения оказали большое влияние на развитие агрономии в Римской республике.


Наиболее знаменит Магон. Вероятно, агроном Магон жил в конце IV века до нашей эры, когда карфагеняне накопили большой опыт ведения сельского хозяйства, ведь еще столетие назад они не возделывали ни виноград, ни оливковые деревья.


Трактат Магона состоял из 28 томов. Это произведение отличалось энциклопедической широтой. Известно, что в нем имелись разделы, посвященные животноводству, пчеловодству, ветеринарии, кормлению скота, виноградарству, возделыванию оливковых и гранатовых деревьев, миндаля и орехов, выращиванию зерновых и бобовых культур. Римский агроном Колумелла приводит рецепт вина от Магона; подобное вино до сих пор приготавливают в Марокко. Магон говорил даже о разведении каштанов, которые на его родине не росли.


После падения Карфагена римский сенат постановил перевести сочинение Магона на латинский язык. «Наш сенат оказал ему такую честь, что, по взятии Карфагена, раздарив библиотеки африканским князькам, решил только его 28 книг перевести на латинский язык», — писал Плиний. Эти книги стали руководством для римских агрономов, ведь земледелие было развито в Карфагене выше, чем в Риме, а, с другой стороны, римские колонисты, переселявшиеся в Африку, могли узнать, в каких условиях им придется отныне жить и работать.


Однако из книг Магона нам известны лишь сорок цитат, уцелевших в трудах Варрона, Плиния и Колумеллы. Последний назвал его «отцом сельскохозяйственной науки».


Волков А. В. "Карфаген. Белая империя черной Африки"

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 61 день назад
+2
Спасибо,было интереснл почитать :)
+2

> В Александрии, например, по оценке испанского историка А. Гарсиа и Бельидо, проживало около одного миллиона человек; <


Эти оценки мне кажутся слишком завышенными. Как ежедневно снабжать продовольствием такую уйму народа? В современных городах люди располагаются более компактно, а миллион в древности должен был занимать огромную территорию.

раскрыть ветку 10
+2
Вполне возможно, что под Александрией подразумевался не только город, но и подчиненная область?
раскрыть ветку 1
0

Типа город-государство? Может быть, но маловероятно. Оценку-то дают современные историки, что им стоило написать "Александрия с подчиненными областями"?

+1

да , в статье ниже написано что есть баальшие сомнения ) касательно этих цифр

скорее всего в той же Александрии было около 400 тыс. здесь даны ИМХО более-менее реальные оценки https://www.roman-glory.com/04-02-01

раскрыть ветку 1
0

Вот это ближе к истине. Но правду все равно мы не узнаем никогда. Только предположения.

0

Насчёт еды, телега везёт 750 кг, этого достаточно для 1500 булок современного хлеба, урожайность тогда была неплохая. Калорийность оливкового масла 800 ккал на 100 грамм, технология и урожайность изменились не сильно с тех времен. Урожайность винограда стоящего отдельно 15 кг с куста и можно выращивать в городе. Сушёные финики тоже долго хранить можно.

Плюс все эти города стоят на море, что на порядок удешевляет логистику и предоставляет дешёвую рыбу.

раскрыть ветку 2
0

Действительно, раньше жрали меньше, работали больше и умирали раньше. Почему-то мне кажется что это дает отрицательный прирост населения.

раскрыть ветку 1
0

Они же по основной застройке трущобы с парой хороших центральных районов, а сейчас трущобы тоже вполне плотно живут, в той же маниле в некоторых районах 40к человек на квадратный километр. В дореволюционной России вполне себе рабочие жили в общагах где был 1 кв. м. на человека, а в древнее время условия были ещё проще.

раскрыть ветку 2
0

Современные города занимают меньшую площадь за счет многоэтажности строительства. В той же Маниле достаточно высоток, ну или по-крайней мере зданий в несколько этажей.

раскрыть ветку 1
+1
А все же, карфаген - это протоевреи?
раскрыть ветку 7
+1

Семиты это не только евреи.

раскрыть ветку 5
0
А кто ещё?
раскрыть ветку 3
-1

Но иногда ещё и люди %>

+1

жили рядом это факт , но евреи не соотносят их с собой

0

Интересное божество Танит. Мне как обладательницы имени Татьяна интересно просто созвучны имена. ИЛИ... всё же кого то назвали в честь богини и пошло поехало?

раскрыть ветку 2
+2
"Есть так же версия что Карфагенская богиня Таннит (Таннита) — богиня-девственница, особенно почитавшаяся в Карфагене трансформировалось в имя Татиана (Татьяна)."

с вики.
+1

Мне сразу вспомнилась немецкая певица 80-х - 90-х годов Tanita Tikaram. Звезда дискотек в свое время.

0
По словам Плиния, «в Африке имеются оливы, называемые «милиариями» (тысячниками), так как они дают якобы по 1000 фунтов масла с каждого дерева».

Я, конечно, не читал Плиния в оригинале, но .. в Риме в то время уже был принят фунт?

раскрыть ветку 1
+2

Скорее всего перевод англоязычного издания. Но римский фунт как единица веса существовал. Не знаю во времена Плиния или позже. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: