16

Экономическая индульгенция: за что не будут наказывать бизнес

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня поговорим опять про поддержку бизнеса. Я про две этих хороших новости уже говорил. А теперь это оформлено еще и в виде писем ФНС России, совместных с Минфином.


Письмо ФНС России от 05.03.2022 №ШЮ-4-17/2734@


«С целью принятия временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и нивелированию последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации с момента получения настоящего письма и до особых указаний поручается приостановить назначение и проведение проверок соблюдения валютного законодательства за исключением проверок, связанных с исполнением положений Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» (далее — Указ №79) и Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2022 №81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» (далее — Указ №81) в части незаконных валютных операций».


В этом указе написано, что физическим лицам нельзя выводить деньги за границу, тем не менее, если очень хочется, то можно. Причем не нарушая никаких законов. А еще нельзя со счета снимать больше 10 тысяч долларов, остальное – только в рублях по существующему курсу. Но если вы допустили какое-то нарушение, например, несвоевременно отчитались по счету, не туда отправили деньги между своими иностранными валютными счетами, вас за это карать не будут.


«Одновременно ФНС России поручает представлять в Управление международного сотрудничества и валютного контроля (далее — Управление) проекты актов проверок соблюдения валютного законодательства (до возбуждения дел об административных правонарушениях и не позднее, чем за 15 календарных дней до окончания проверки), предварительно доработанные управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации или межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в которых содержатся выводы о нарушениях Указа №79 и Указа №81».


То есть даже если налоговики кого-то проверят до того как они выпишут вам акт о наказании, они должны будут согласовать его с вышестоящими органами. А вышестоящие органы сделают все возможное, чтобы бизнесменов сейчас никто не трогал. Это хорошая новость.


Письмо ФНС России от 10.03.2022 №ЕД-26-8/4@


«Федеральная налоговая служба в целях снижения рисков неплатежеспособности налогоплательщиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, поручает приостановить принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников на период до 01.06.2022».


То есть счета до 1 июня никто блокировать не будет. Но есть исключения.


«Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В данной ситуации приостановление операций по счетам может быть применено только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа, либо заместителем руководителя ФНС России».


То есть если налоговики будут видеть, что бизнесмен спокойно работает, они его не трогают, у него не блокируют счета, даже если есть недоимки. Но если есть недоимки, а бизнесмен начал активы выводить, то тогда, конечно, налоговики придут и операции эти прекратят.


Федеральный закон от 26.03.2022 №70-ФЗ


Хороших новостей на самом деле сейчас очень много. Например, в соответствии с №70-ФЗ снижено административное наказание юрлиц, если уже наказано какое-то должностное лицо компании. И наоборот, если юрлицо наказано, то все руководители этой компании не будут наказываться по КоАП РФ.


Вывод


Я уже говорил, что всех этих мер поддержки недостаточно, чтобы устранить последствия кризиса. Нет, конечно. Удар по российской экономике нанесен очень большой, и все только начинается. Но, тем не менее, надо отдать должное нашему финансово-экономическому блоку. Они проводят грамотные действия, чтобы уберечь российскую экономику от полного коллапса.


К сожалению, предстоящий экономический кризис коснется каждого из вас. Наша задача – быть к этому готовыми. Нужно использовать все меры поддержки со стороны государства, но еще нужно самим о себе позаботиться через оптимизацию налогов, чтобы эти деньги остались у вас в кармане, а не ушли куда-то еще.

Спасибо, что вы со мной.


Ссылка на документы:

Письмо ФНС России от 05.03.2022 №ШЮ-4-17/2734@

Письмо ФНС России от 10.03.2022 №ЕД-26-8/4@

Федеральный закон от 26.03.2022 №70-ФЗ

Бизнес

2.1K поста31.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Подробнее