2606

Экологическая катастрофа река Протва.

Сила пикабу, взываю к тебе. Вчера 11 июня 2019 по непонятным причинам произошло существенное падение уровня воды (около полуметра) в реке протва. Калужская область, Боровский район.

Экологическая катастрофа река Протва. Экология, Экологическая катастрофа, Калужская область, Обнинск, Без рейтинга, Видео, Длиннопост, Негатив, Река

Очень много мертвой рыбы. Щуки, плотва, голавли. Сколько мертвой рыбы осталось на дне и в траве даже представить сложно. Река худо бедно справлялась с выбросами ранее. Очистные в Ермолино, которые морально устарели и уже не выполряют свои функции, а так же незаконные сбросы в реку продолжались в том же объеме. В итоге конценьрация вредных вкществ превысила определенный порог и рыба сдохла.

Экологическая катастрофа река Протва. Экология, Экологическая катастрофа, Калужская область, Обнинск, Без рейтинга, Видео, Длиннопост, Негатив, Река

В администрации вразумительного ответа дать никто не может. Предположение что был сброс на плотине отрицают.

Всех кто может помочь, направить обращения в нужные инстанции, осветить в сми более значимого масштаба, прошу оказать содействие. Реку травят очень давно. Неработающими очистными, сливами сточных вод от жилых районов, все бесконтрольно. Местных сми недостаточно, резонанса никакого они не дают. https://obninsk.name/news20577.htm Без рейтинга. Прошу поднять повыше и репостнуть.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал DragonSpace 14 дней назад
+222

Вот теперь интересно где этот рыбнадзор?! Сразу вспомнилась история где мужик на волге с лодки на удочку поймал несколько окуней, щуку, ёршика и каждую рыбёшку оценили около 1.5к денег, мол на такую сумму нанесен ущерб водоёму. А теперь вопрос: какой ущерб причинен этому водоёму и кто за это будет отвечать и где теперь это правительство со своими законами?! Аж немного подгорает... мужику может тупо жрать нечего было, а тут ну полный п@здец...

раскрыть ветку 29
+42
Ну ты ведь понимаешь что всем пох? Это челядь можно трясти и нагибать, а небожители у нас вообще неприкосаемые
раскрыть ветку 3
+6

Но ведь так не должно быть, в любой проблеме можно разобраться, локализовать и придумать способ решения. Поэтому давайте начнём с того, что нам должно быть не пох ;)

+10

это ты ещё госдолг других стран не видел и что происходит на/в Украине... А не, там уже всё нормально, но мы всё-равно скажем, что там полная пизда

раскрыть ветку 1
+15
У нас так мужики (фермера и рыболовы) сделали дело - купили малька вместе и запустили. Был только карась и верхоплавка. Добавились карп, амур, толстолобик, раки. Ну и администрация села назначила мужика как надзорщика. Этот пидор, как оказалось, втихаря чужим разрешал ловить, а своим сети резал - нельзя же. Поймал мой дед на удочку Амура - отобрал и увез себе. В общем зима снежная была, никто не бурил почти. Вся всплыла, кроме карася. Было жутко. Вот таких толстолобиков было на каждый метр² 2-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+6
А пидор потому что своим сети резал, а не чужим запрещал?
раскрыть ветку 12
+3

А можно про случай с этим мужичком почитать?

раскрыть ветку 3
0

Нельзя, давно новость была про самарского рыбака, не смог найти

раскрыть ветку 2
+1
https://vk.com/wall-86220703_231344 Вот еще пруфы
раскрыть ветку 2
0
Последнее видео по ссылке как раз из моей деревни, с него все и началось. Но я не смог его к посту прикрепить.
раскрыть ветку 1
+1

Там была показуха для отчётности, а тут закрывание глазиков за денюжки. Реально пора чиновников с бизнесменам расстреливать на месте преступления. Ибо все уже спелись и сплелись как в хорошей гомосякской оргии.

+1

я полагаю, что сложность в том, что Россия огромная, и у каждого водоема инспектора не поставишь

раскрыть ветку 2
+3

Инспекторов конечно не достаточно, но суть не в этом. Инспекторы просто не хотят, а чаще не могут оштрафовать таких уродов, т.к. за ними стоят люди посерьёзней, а вот простых рыбачков стригут только в путь. И вот это уже конкретно бесит.

+1
Сложность в том, что большинство людей старается для себя выгоды нахапать не думая о совести и последствиях своих действий.
+49

На этой реке, недалеко от Боровска стоит база географического факультета МГУ, как раз сейчас там студенческая практика проходит. Попробуйте им напишите - там есть (или скоро будут) гидрологи, ландшафтоведы и экологи, могут провести анализы и как-то помочь.

UPD. Деревня Сатино

раскрыть ветку 5
+6

У меня там вроде бы может проходить практику один хороший друг. Кому конкретно, если он там, надо сообщить об этой ситуации?

раскрыть ветку 3
+8

Если он первокурсник, то он по-любому там проходит практику. Скоро должна начаться гидрологическая часть - пусть к руководителю обратится. Если нет ещё гидрологов, то можно геоморфологам сказать или начальнику практики. Желательно с пруфами сразу.

раскрыть ветку 1
+4
Другу
0

привет, товарищ географ :)

+23
У Вас хоть рыба была у нас вот в Самаре вчера в новостях
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+13
Сёмга нерестится, нормально. Икру ложками из реки черпай и на хлеб с маслом!
раскрыть ветку 3
+7
Можно без ложки. Просто хлеб в речку макать
раскрыть ветку 1
+3

масло из соседней реки черпать? хД

+3

Если нырнуть суперспособность появится?

раскрыть ветку 3
+13

Примут в ряды нурглитов без экзамена.

+4
Блин, ну как минимум окрасишься в такой же прикольный цвет на какое то время.
раскрыть ветку 1
+1
А где это место?
раскрыть ветку 10
+3
Это Боровский район Калужской области. Боровск, Балабаново,Обнинск и т.д река Протва - крупный приток Оки. Что интересно вытекает с Москва-рекой из одного ручья. Так что технически весь юг Москвы и московской области это остров внутри этой акватории.
раскрыть ветку 6
0
Речка Орловка в районе Смышляевки
0
Нашла в новостях. Это речка Орловка в Зубчаниновке.
раскрыть ветку 1
+12

Протва. У меня бабушка в Кременках живёт, посёлок городского типа рядом с рекой. Из детства помню как река разливалась весной раньше (90е года) и как сейчас. Ранее затапливало все близлежащие поля, а подвесной мост к этому времени разбирали чтобы не унесло. После 2000 уровень стал идти на спад, а в последнее время даже как-то и грустно было на реку смотреть. Вообще, городское поселение к херам скатилось - колхоз развалился, понастроили пятерочек, наркоманы алкаши на каждом шагу, жесть...

раскрыть ветку 2
+3

Да, Кременки жёсткое место. На байдарках мы очень быстро это место прошли.

Вообще на байдарках прошли от Вереи до Оки


Лет 7 назад разлив в Протве был сильный. В районе деревни  Стрелковка (где Жуков родился кстати ) ширина разлива была 2 км. 

раскрыть ветку 1
0

это да, там реально море до впадения в оку разливается, видео на трубе есть.

+12

Бляди, такую речку загубили. Так там хорошо отдыхать с удочкой.

+4

плюс и вверх

+10

Шевелись, Протва.

+8

То что рыба мёртвая, как мне кажется, больше из-за того, что у нас уже больше недели градусник редко ниже 30 опускается, а дождей всё нет. Да и обмеление, возможно, с этим связано.

раскрыть ветку 18
+5

У нас на озере в деревне весь карась всплыл, воняет жутко. Жара дикая, озеро обмелело до метра глубины ( обычно метра 2, а то и глубже). Если в субботу поеду, сфоткаю. Просто вся деревня на полив выкачивает, насадят тонны овощей и ебутся с этим всё лето. А как осень, вдоль трассы излишки за копейки продают.

Сосед вот картошку поливает весь день, деревья плодовые, другой сосед газон каждый день поливает,каркасный бассейн кубов на 8 заполнил. Только воняет у него этот бассейн тухлой болотиной, по-любому скоро в овраг сольёт. И оба ноют, что карась подох, экология не та. А в деревне домов 60, половина качает, одни шланги на берегу. Скважина-то дорохо, 20-25 метров до слоя.

Помню, в 2010, когда пожары рядом были, пожарные приезжали на это озеро, обрезали шланги, провода, сами насосы выбрасывали на берег. И хер им кто что говорил. А сейчас, если полыхнёт, заливать нечем будет, одна иловая жижа на дне осталась. Дождей уже недели 3 нет.

+2
Много сбросов в реку. Их то не перекрывали, а пр тока сведей воды не было. Река даде в самые жаркие месяцы так не мелела и рыба не дохла.
раскрыть ветку 15
+8

нагрев воды - снижение в ней кислорода. Плюс обмеление. Не могло это стать причиной мора рыбы? Я не отрицаю сбросы, но нужно проверить все возможные причины, чтобы потом не выглядеть глупо.

раскрыть ветку 13
+3
Сам из Балабаново, помню лет 20 назад на реке Страдаловке (впадает в Протву) купались постоянно, народа уйма была, свое "море" так сказать, было здорово... А теперь речка-говнотечка, ни в Протве ни в Страдаловке не искупаешься. Скоро наверное рыбы трехглазые заведутся. ТС спасибо за активность, остется только надеятся, что примут меры...
0

В Оке тоже уровень упал сильно

+3
Перестали бесконтрольно сливать, вот и уровень упал
раскрыть ветку 10
+19
Воду перекрыли а сбросы очистных и т.д. продолжались. Результат сам видишь.
раскрыть ветку 5
+2
В обнинске ничуть не упала
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Щас поеду на велике проверю от кривского до плотины
раскрыть ветку 1
+5

Замор...

Как правило обмеления и высокой температуры воды для этого достаточно.

раскрыть ветку 3
+4

Или выброса ПАВ в воду, в следствии чего появляется много микроорганизмов, которые потребляют много кислорода и рыбам нечем дышать.

раскрыть ветку 2
+1

Плюсую. В этом году уже жаловался во всякие инстанции. Ответ только от одной получил.

Иллюстрация к комментарию
+1

Родная речка....

раскрыть ветку 1
0
И моя...
+1

В прошлом году Пахру отравили под Москвой, тоже вроде кипиш сначала был, потом как обычно у нас делается, все затихло, никто ни в чем разбираться не стал...

+1
Ха - ха, я тут живу(
+1

Коллеги, здравствуйте! Обеспокоен данной новостью не меньше вас. Сейчас писал маме. Сказала что купалась сегодня, не видела мора рыбы. Уровень средний по сезону. Проверю сам в пятницу.. Место осматривали вблизи отчистных и базы + мостик.

Спасибо, дайте чуть больше информации где и на что обратить внимание!

В прошлом году точно помню купаться было нельзя, что-то сбросили г*^^*ны!

Места там просто прекрасные!

Всем геофаковцам приветик!

раскрыть ветку 3
0
Если быть точным то мор рыбы замечен после Ермолино. Спад воды замечен на протяжении всей реки начиная от Боровска. И до Обнинска точно.
раскрыть ветку 2
0

Принял! Спасибо за информацию! Будем следить!

раскрыть ветку 1
+1

Блин, у меня там деревня под Жуковым.

Мелкий был, это начало 90-х, и рыбу ловили, и на пляж ходили купаться. Не сказать что большая река, но поплавать можно было. Да и сплавлялись по ней на байдарках люди.

По весне частенько разливалась так, что поля на другом берегу затапливало. И сейчас это что-то невозможно грязное, уровень воды упал сильно.

Жалко реку. Говорят, раньше даже судоходной была.

+1

Да чтож за херня творится в стране с экологией, Кузбасс, какое-то село, где проблемы из-за навоза, теперь ещё какая-то река. Год экологии закончился так всё, больше ничего делать не надо?

раскрыть ветку 1
0
Волга обмелела на три метра. как будто специально экологию убивают
0

Живем в СНТ Вашутино, ниже по течению от Ермолинских очистных, каждый вторник сброс утром часов 5-6 утра, дышать нечем. Поливаем огород водой из реки, 16.06.19 ужасно пахло дерьмом, а теперь поливать запретили. А в деревне Вашутино в водоохранной зоне продали под ИЖС заливной луг, и сомневаться  не приходится куда будут сливать все гуано!

0

ну кстати в Ермолино реально воняет очистными ну и кое где "вода" стоит где ее отродясь не было

0
В Татарсране така же фигня . Вся рыба на мель отыкрилась . Вместо Волги ручеек
0

Только что оттуда! Река уже подНялась. Тонны мертвой рыбы просто ужас! По слухам произошло вот что. Перекрыли плотину ниже боровска «рыбку половить» !

0

Причем здесь сбросы химии и т.д?

Это просто цветение воды, рыбе не хватает кислорода(вот и дохнет).

Судя по фото вода там как раз застаивается.

Есть у меня озеро не далеко каждый год по лету как начинает цвести рыба дохнет!

Не надо разводить панику

0

С батей ездили туда рыбачить, надеюсь с моей любимой речкой будет все в порядке

Иллюстрация к комментарию
0

Где же защита биоресурсов о которых столько говорят. Огромные штрафы. Только с обычных беззащитных людей могут. Штрафы собирать. За машину если она ближе 50 метров от водоема. Рыбу меньше на 5 см от нормы.         

0

Эх! Купался же там в детстве...

0

В Можайском районе, Тропарево. С начала года уровень воды в Протве ниже среднего, но вода без запаха в этом году и по ощущениям чище.

0
в Новосибе уже какая река вот так.. всем похуй
0

Экологическая катастрофа - 1700 рейтинга
Тилль Линдеманн дал кому-то в табло - 3700 рейтинга
И почему мы так хуево живем? ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку 5
+4
Ну если бы Тиль дал кому то в табло за экологическую катастрофу, было бы минимум 5400 ))
раскрыть ветку 4
-1

Так надо было заголовок пожелтушнее придумать :) Типа "Из-за обмеления на берег Протвы выбросило подводную лодку запрещенной в России организации Правый Сектор" :)

раскрыть ветку 3
0

В итоге конценьрация вредных вкществ превысила определенный порог и рыба сдохла.

не нашёл в статье результатов анализа воды. Или домыслы уже фактами считаются?

раскрыть ветку 1
0
Это домыслы. Потому что сбросы идут независимо от притока свежей воды.
0
Каждый раз думаю, что точка невозврата уже прошла
0

Если бы химия, то кувшинки тоже скапутились бы. Тут что то с уровнем и температурой сошлось.

0

Дача у меня под Протвой, эта река всегда была грязной, как ни крути. Я в ней купался пару раз, пока не узнал о степени ее загрязнения.

0
О,наш район,Калужская область....только я немного дальше от Протвы живу
0
Бляди,слили говно в реку...вот и замор
0

Шевелись, Протва! Извините...

0

Ну так в росрыболовство напишите. По секрету скажу, что именно за электронные обращения там хорошенько ебут.

0

сейчас по всей Европейской части России жопа с водой..

-1
Дорогая я на рыбалку
-1

РФ всё больше напоминает Индию.

-1

40 назад я, еще малец, поймал в Протве около пгт. Протвино шилишпера чем ввёл в шок даже дедов-рыбаков. Угробили и эту уникальную речку.......

-1
Иллюстрация к комментарию
-1
На Протве АЭС стоит же, не?
раскрыть ветку 3
+2

Она не работает с 2002 года уже.

0

Вы меня удивили. Гугл про АЭС в Обнинске молчит

0
Ну как бы да, но как музей. И ниже по течению.
-1
Росводресурсы (падение уровня воды), Росприроднадзор (посчитают ущерб рыбке), у них точно методички есть по подсчёт количества рыб и ущербу) возможно рыбнадзор, но не их тема. Везде можете отписаться через электронные приёмные. Росприроднадзор скорее всего отпишет искать полиции, и им можете отписать о поиске виновника. Ну, и если найдут - формально как гражданин имеете право от лица окружающей среды подавать в суд на возмещение любому юр.лицу
-5

Ледник  на северо западе  европейской части России- растаял полностью! Теперь нас ждёт ПИСЕЦ! Сверлите дырки в земле и запасайтесь водой!

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: