Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Всем привет!

Не знаю как бороться с тем, что пока я прогоняю фото через всю обработку для выкладки сюда, они так теряют в качестве и цвете.

Ну это все суета сует:)

Я не обещаю вам эклеры по ГОСТу или что вы прямо как в мультике "Рататуй" вспомните детство и прослезитесь, но это очень вкусно в любом случае.

Заварное тесто - очень капризная вещь и пока у меня получилось сделать такие эклеры, которые не сырые внутри, не опадают сразу после выпечки  не рвутся, я, наверное, извела кучу ингредиентов.

Но этот рецепт столь удачен, что я решила с вами им поделиться.

У меня начался отпуск от тортов и теперь я постараюсь сделать еще пару крутых рецептов.

Но у меня постоянная дилемма - что же такого классного, помимо сладкого приготовить? Или не надо? Пусть будет сладкое?

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Итак, без долгих предисловий начнем.  Как обычно будет ОЧЕНЬ подробно с большим количеством картинок, но пусть вас это не пугает.


Нам понадобится:

-75 мл воды, 75мл молока

-50г масла

-1 ст.л сахара

-щепотка соли

-70г муки

-3 яйца С1


Для начинки:

-250мл молока

-1 яйцо

-20г крахмала

-45г сахара

-ванильный стрючок или ванилин

-сливочный сыр - 300г


Шоколад для украшения


1. В ковшик наливаем 75мл воды, 75мл молока. Кладем 1 ст.л сахара, 50г сливочного масла, щепотку соли и нагреваем до растворения масла. Я взяла полпорции, потому что даже из половины выходит порядка 10 эклеров, мне этого и так за глаза хватает.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

2. Просеиваем муку в ковшик и начинаем мешать силиконовой лопаткой. Если ее нет, можно, конечно, изловчиться и ложкой, но без лопатки грустно:( Да и вообще это очень удобная вещь для дома в целом!

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

3. Тесто скатается вот в такой красивый...шар?:) В общем теперь нам надо "просушить". Для этого растирающими движениями мы гоняем тесто по дну минуты 4 примерно на среднем огне.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

4. Перекладываем тесто в миску. Я, как обычно, делаю замес планетарным миксером, но можно обойтись обычным (насадка крюки) или вовсе делать это лопаткой, просто займет немного больше времени и сил.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

5. Итак, а вот теперь мы переходим к главной сложности заварного теста. Мы берем три яйца категории С1.

Кто не знал: категория яйца говорит о его размере, а не качестве. С0 - самые большие, С2 - самые маленькие.

Количество яиц определяет консистенцию теста, которая играет ключевую роль.

Первое яйцо добавляем без страха и упрека и размешиваем.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

6. Тесто станет комковатым, но постепенно выровняется. Туда же отправляется второе яйцо. И снова сначала комковатое, потом ровное)

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

7. А вот третье яйцо мы разбиваем в мисочку, взбиваем слегка вилкой и добавляем буквально по чайной ложечке. (Пикабу отказался вставлять фото яйца в мисочке, ну что же, очень жаль)

8. Почему такая осторожность? Потому что нам необходимо, чтобы тесто было густое и не растекалось, но в то же время очень пластичное. Видите на фото ниже? Оно мягкое, но с лопатки не стекает. У меня ушло чуть менее чем половина 3-го яйца.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или пакет с зип-локом. Не нужно надеяться на авось и класть в обычный пакет:) Лопнет, вот готова с вами поспорить на что угодно, что он тут же порвется. Если у вас нет никакого прочного мешка и вы не умеете сворачивать кульки из бумаги для выпечки (в интернете есть инструкции), то вы можете просто выложить аккуратно ложкой. получатся профитроли.

Отсаживаем тонкие и не слишком длинные полосочки. Видите разницу между верхним рядом и нижним? Я провела небольшой эксперимент для наглядности. В тесто для нижних я добавила немного больше яиц (они слегка растеклись), а верхние держат форму.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

9. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим тесто на 10 минут. Через 10 минут уменьшаем температуру до 170-180г и печем еще 15-20 минут. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Тут же все сдуются и опадут.(да, стекло моей духовки не образец чистоты:)))

Видите опять разницу? Дальние немного аккуратнее и меньше, а передние больше и больше расползлись в ширину.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

А вот и результат. В левых было больше яиц, в правых столько, сколько надо. Не жадничайте и не делайте гигантские эклеры:)

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

10. Пока эклеры выпекались, я сделала начинку. Ванильный заварной крем я взбила со сливочным сыром (у меня от торта остался подкрашенный крем на сливочном сыре).

Заварной крем варится просто. Ингредиенты я уже дала в начале. Молоко слегка нагреваем, яйцо в миске быстро смешиваем с сахаром и крахмалом. Наливаем немного теплого молока в яйцо, размешиваем, а затем переливаем яичную смесь в ковшик к молоку и мешаем венчиком на среднем огне до загустения.

Если у вас ванилин, добавьте его к яйцу, если стрючок ванили, то закиньте его в молоко при нагревании.Более подробно как-нибудь распишу, процесс не засняла, так как ванильный крем также остался от торта.


Сливочный сыр можно заменить протертым творогом, да и вообще можно сделать иную начинку.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

11. Крем получился стойкий, но не слишком крепкий, то что нужно.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Перекладываем его в мешок. Есть специальные насадки для эклеров, но я использовала обычную. Также вы просто можете разрезать эклер вдоль и выложить крем. А потом закрыть как крышечкой.

В самом эклере с одного конца делаем дырочку размером с вашу насадку и наполняем эклер. Если держите его в руке, вы почувствуете как он наполняется.

Если эклер слишком длинный, то можно проделать отверстия с обоих концов.

Если у вас тесто в процессе выпекания порвалось и крем просачивается, то ничего тут не поделать) Скорее всего при отсадке были пузырьки воздуха.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Наполнили все эклеры, убрали излишки крема и растопили шоколад. Теперь аккуратно макаем эклеры верхней частью в шоколад, даем стечь лишнему и оставляем.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Вот такая красота у нас получилась! Я бы советовала убрать на пару часов в холодильник. Тогда получится шоколадная корочка и прохладный крем. А дальше эту вкусноту подаем гостям и радуемся реакции.

Если что-то забыла или не учла, пишите - на все вопросы отвечу!

Источник рецепта моя группа ВК: https://vk.com/insp_suvi (кстати, вспомнила, что там есть рецепт заварного крема)


Приятных всем выходных и вкусных эклеров!

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давно собиралась эклеры попробовать сделать,  спасибо за рецепт. И сразу вопрос, даже два -   обычным венчиком миксера тесто нельзя смешивать? Просто у меня нет ни такой насадки, как у вас, ни второй, кривой.  И по поводу крема -   а масляный крем для  эклеров можно приготовить, и как?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Масляный крем... Ну если такой, как на торте "Сказка", то просто мягкое сливочное масло взбиваете с сахарной пудрой по вкусу до побеления и пышности. Можно еде миллилитров 30-40 молока добавить.
А если нет...то какой?:)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) да именно такой. А яйцо туда не нужно?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет:)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Поняла, и спасибо еще раз)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нууу, по идее можно, но просто обычным венчиком вы взбиваете скорее
Лучше лопаткой
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку