Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью
Всем привет!
Не знаю как бороться с тем, что пока я прогоняю фото через всю обработку для выкладки сюда, они так теряют в качестве и цвете.
Ну это все суета сует:)
Я не обещаю вам эклеры по ГОСТу или что вы прямо как в мультике "Рататуй" вспомните детство и прослезитесь, но это очень вкусно в любом случае.
Заварное тесто - очень капризная вещь и пока у меня получилось сделать такие эклеры, которые не сырые внутри, не опадают сразу после выпечки не рвутся, я, наверное, извела кучу ингредиентов.
Но этот рецепт столь удачен, что я решила с вами им поделиться.
У меня начался отпуск от тортов и теперь я постараюсь сделать еще пару крутых рецептов.
Но у меня постоянная дилемма - что же такого классного, помимо сладкого приготовить? Или не надо? Пусть будет сладкое?
Итак, без долгих предисловий начнем. Как обычно будет ОЧЕНЬ подробно с большим количеством картинок, но пусть вас это не пугает.
Нам понадобится:
-75 мл воды, 75мл молока
-50г масла
-1 ст.л сахара
-щепотка соли
-70г муки
-3 яйца С1
Для начинки:
-250мл молока
-1 яйцо
-20г крахмала
-45г сахара
-ванильный стрючок или ванилин
-сливочный сыр - 300г
Шоколад для украшения
1. В ковшик наливаем 75мл воды, 75мл молока. Кладем 1 ст.л сахара, 50г сливочного масла, щепотку соли и нагреваем до растворения масла. Я взяла полпорции, потому что даже из половины выходит порядка 10 эклеров, мне этого и так за глаза хватает.
2. Просеиваем муку в ковшик и начинаем мешать силиконовой лопаткой. Если ее нет, можно, конечно, изловчиться и ложкой, но без лопатки грустно:( Да и вообще это очень удобная вещь для дома в целом!
3. Тесто скатается вот в такой красивый...шар?:) В общем теперь нам надо "просушить". Для этого растирающими движениями мы гоняем тесто по дну минуты 4 примерно на среднем огне.
4. Перекладываем тесто в миску. Я, как обычно, делаю замес планетарным миксером, но можно обойтись обычным (насадка крюки) или вовсе делать это лопаткой, просто займет немного больше времени и сил.
5. Итак, а вот теперь мы переходим к главной сложности заварного теста. Мы берем три яйца категории С1.
Кто не знал: категория яйца говорит о его размере, а не качестве. С0 - самые большие, С2 - самые маленькие.
Количество яиц определяет консистенцию теста, которая играет ключевую роль.
Первое яйцо добавляем без страха и упрека и размешиваем.
6. Тесто станет комковатым, но постепенно выровняется. Туда же отправляется второе яйцо. И снова сначала комковатое, потом ровное)
7. А вот третье яйцо мы разбиваем в мисочку, взбиваем слегка вилкой и добавляем буквально по чайной ложечке. (Пикабу отказался вставлять фото яйца в мисочке, ну что же, очень жаль)
8. Почему такая осторожность? Потому что нам необходимо, чтобы тесто было густое и не растекалось, но в то же время очень пластичное. Видите на фото ниже? Оно мягкое, но с лопатки не стекает. У меня ушло чуть менее чем половина 3-го яйца.
8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или пакет с зип-локом. Не нужно надеяться на авось и класть в обычный пакет:) Лопнет, вот готова с вами поспорить на что угодно, что он тут же порвется. Если у вас нет никакого прочного мешка и вы не умеете сворачивать кульки из бумаги для выпечки (в интернете есть инструкции), то вы можете просто выложить аккуратно ложкой. получатся профитроли.
Отсаживаем тонкие и не слишком длинные полосочки. Видите разницу между верхним рядом и нижним? Я провела небольшой эксперимент для наглядности. В тесто для нижних я добавила немного больше яиц (они слегка растеклись), а верхние держат форму.
9. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим тесто на 10 минут. Через 10 минут уменьшаем температуру до 170-180г и печем еще 15-20 минут. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Тут же все сдуются и опадут.(да, стекло моей духовки не образец чистоты:)))
Видите опять разницу? Дальние немного аккуратнее и меньше, а передние больше и больше расползлись в ширину.
А вот и результат. В левых было больше яиц, в правых столько, сколько надо. Не жадничайте и не делайте гигантские эклеры:)
10. Пока эклеры выпекались, я сделала начинку. Ванильный заварной крем я взбила со сливочным сыром (у меня от торта остался подкрашенный крем на сливочном сыре).
Заварной крем варится просто. Ингредиенты я уже дала в начале. Молоко слегка нагреваем, яйцо в миске быстро смешиваем с сахаром и крахмалом. Наливаем немного теплого молока в яйцо, размешиваем, а затем переливаем яичную смесь в ковшик к молоку и мешаем венчиком на среднем огне до загустения.
Если у вас ванилин, добавьте его к яйцу, если стрючок ванили, то закиньте его в молоко при нагревании.Более подробно как-нибудь распишу, процесс не засняла, так как ванильный крем также остался от торта.
Сливочный сыр можно заменить протертым творогом, да и вообще можно сделать иную начинку.
11. Крем получился стойкий, но не слишком крепкий, то что нужно.
Перекладываем его в мешок. Есть специальные насадки для эклеров, но я использовала обычную. Также вы просто можете разрезать эклер вдоль и выложить крем. А потом закрыть как крышечкой.
В самом эклере с одного конца делаем дырочку размером с вашу насадку и наполняем эклер. Если держите его в руке, вы почувствуете как он наполняется.
Если эклер слишком длинный, то можно проделать отверстия с обоих концов.
Если у вас тесто в процессе выпекания порвалось и крем просачивается, то ничего тут не поделать) Скорее всего при отсадке были пузырьки воздуха.
Наполнили все эклеры, убрали излишки крема и растопили шоколад. Теперь аккуратно макаем эклеры верхней частью в шоколад, даем стечь лишнему и оставляем.
Вот такая красота у нас получилась! Я бы советовала убрать на пару часов в холодильник. Тогда получится шоколадная корочка и прохладный крем. А дальше эту вкусноту подаем гостям и радуемся реакции.
Если что-то забыла или не учла, пишите - на все вопросы отвечу!
Источник рецепта моя группа ВК: https://vk.com/insp_suvi (кстати, вспомнила, что там есть рецепт заварного крема)
Приятных всем выходных и вкусных эклеров!