Экипаж машины грузовой, или российский экспресс
Есть такая профессия - грузы доставлять. Все бы хорошо, но у нас же нельзя просто так. Нам нужны “подвиги”, нам нужная оптимизация. Вот и навязывают “эффективные манагеры” от логистики экспресс-рейсы. Это когда два дальнобоя, поочередно сменяя друг друга мчат на всех лошадях к светлому капиталистическому завтра.
То, что это невыгодно самим исполнителям никого не волнует. Главное - меньшее число остановок как один из признаков экспресс доставки. Давайте разбираться в тонкостях этой схемы.
А надо ли это?
Что за вопрос, спросит обыватель. Чем быстрее, тем лучшее. Это же очевидно. Однако на практике все не так просто. Если внимательно проанализировать львиную долю заказов, то никакой срочности вы там не найдете. Вот за ставочку побороться и выжать из камня воду - да. А так, чтобы надо вчера, за редким исключением разве что.
Более того, особо ушлым предпринимателям даже хорошо, что товар как можно дольше находится в дороге. Таким образом, меньше заморочек с его хранением. Солдат спит, служба идет. Точнее груз едет себе и места на арендованном складе не требует. Список срочных грузов или скорпотов невелика:
Живые цветы;
Cуперскорпорты;
Животные;
Почтовые отправления.
И больше кипиша по экспрессам исходит от самих же перевозчиков. Так ради чего этот танец с бубнами? А для более быстрой окупаемости грузовиков. Вот для чего. Чтобы в единицу времени впихнуть как можно больше прибыли. Простой - это убытки. Лизинг, кредит, НДС. Вывод прост- работаем за копейки, иначе катастрофа. Это характерно для больших ТК. ИП-шники-одиночки могут позволить себе постоять, повыбирать.
Такие себе инновации
Итак, как выглядит будущее отрасли с точки зрения футуристов? Все круто. Компании будут увеличивать пробеги тягачей за единицу времени. Режим 24/7 станет нормой. Остановки только для погрузки-разгрузки, заправки и ТО. Все.
Таким образом, тысячи фур наматывают десятки тысяч километров. Вот только цивилизованный мир пытается сделать это с помощью беспилотных схем. Но в России, как обычно, поли своим, уникальным путем.
Для этого РТО превратили в фикцию, просто ящик в кабине. Несоблюдение режима труда и отдыха стало нормой. Теперь 2 водителя по схеме: один за баранкой, другой спит, ест, отдыхает во время движения бьют мировые рекорды эффективности и эксплуатации. Какие там высокие технологии. Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей!
Автопоезд в дороге почти круглосуточно. Раз-два в месяц смена напарника. Нет простоев, нет отдыха. Средний пробег при таком решении - 30 000 километров.
Выгодно ли это? Вроде бы да, да и водители не в обиде. Как-ника +30% к ЗП - хорошо. Однако при трезвом пересчете в часы - это выходит 200-250 рублей за 1 час. Да и порочная модель расчета от покатушек нереальна. Как насчет пробок, зимы, складских и других моментов по задержке?
Фикция 424 приказа
Да, все тот же чисто теоретический, никем не контролируемый и никем не исполняемый приказ № 424 от Минтранса по РТО. Вот, что касается автопоезда с экипажем из 2 человек. Это пункт 18, если что:
"Водители, работающие в составе группы водителей (далее - экипаж), обязаны одновременно и полностью использовать ежедневный отдых не менее 9 часов до завершения ежедневного периода, который для экипажа допускается увеличить до 30 часов".
Таким образом, тандем должен исходить из 30-часового отсчета РТО, а также отдыха в 9 часов ежедневно. Кхм, ладно. Но вся фишка, что отдых-то на стоянке. И только на ней. Внимание! Отдых сразу обоих водителей, в неподвижном грузовике. Ситуация, когда 1 воитель возится на складе с ТТН и товаром, а второй 9 часов дрыхнет в спальнике не зачтется. Дрыхнуть должны оба.
Ага, заглянем в пункт 2.1.2. ПДД:
“Водитель механического транспортного средства обязан]: При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. ...
а также пункт 5.1.
Пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими …”
Как вам идея спальника с ремнями безопасности? А чего, по логике Госдумы отдых сидя уже возможен, так чего ж не сделать его и лежачим, и в движении?
Ладно, с отдыхом разобрались. Что с работой? С этим так. На вождение остается 21 час. Рабочая смена тандема такая же, в пересчете на каждого из участников, как и у одиночек.
Ограничения по времени вождения аналогичны:
90 часов за 2 недели, 56 часов за 1 неделю;
В день проезжать — не больше 9 часов либо не более 10 часов 2 раза в календарную неделю;
Без остановок — не больше 4,5 часов.
Как насчет 45-минутной паузы? Для этого обратимся к п.3 ст.7 ЕСТР (европейское соглашение о работе экипажей транспортных средств):
Для целей настоящей статьи время ... не используемое для управления и проведенное в движущемся транспортном средстве ... не рассматривается в качестве "другой работы" ... и должно квалифицироваться как "перерыв".
Пересел в кресло пассажира и отдыхай в движении 45 минут.
Что в 424-м приказе?
"Время, в течение которого водитель находится во время движения автомобиля в составе экипажа и не управляет автомобилем, в рабочее время не включается".
Вроде бы звучит похоже. Но изучаем п.9 приказа № 424:
“Рабочее время водителя включает: время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем (далее - специальный перерыв)...”
Кхм, 45 минут - это рабочее время. Не отдых. Что они употребляют там?
Обед. Как с ним? Все норм, п.17 нам в помощь:
“Время перерыва для отдыха и питания должно быть продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, и предоставляться водителям, как правило, в середине рабочего дня (смены).”
А вот еще загадка для программирования тахографа. Экипаж. Второй водитель сидит в кресле пассажира и отдыхает 45 минут в движении. Это сойдет за обед?
Ладно, поехали дальше. Расчет времени тандема исходит из 30-часового цикла, из которого на вождение у обоих водителей остался 21 час. С учетом максимальной квоты по 10 часов в руки, остается цельный 1 час на прием пищи. Вот только как сюда вклинить 2-часовые промежутки для отдыха непонятно.
Задача: Имеем тандем. Каждый водитель берет по 10 часов на вождение. Прибавим 2 часа допуска до стоянки. Таким макаром, у каждого уже будет по 12 часов вождения. Все вместе 24 часа. 30-24 = 6 часов. А как же положенные 9 часов отдыха? Или 2 часа на допуск до стоянки - это фикция? Тишина. Баг в системе.
Ну, уже вишенка на тортик. Косяк в терминологии - «ежедневный период» вместо 24-часовой период. Казалось бы мелочь, но принципиальная.
Итак, п.19 приказа № 424:
“Еженедельный отдых должен составлять не менее 45 часов. Этот отдых должен начинаться не позднее шестого ежедневного периода, наступающего с момента завершения предыдущего еженедельного отдыха.”
Он противоречит п.18 того же приказа, где закреплено, что ежедневный период для экипажа можно увеличить до 30 часов. То есть на долгожданный еженедельный отдых наступит лишь через 7,5 суток. 30 часов умножаем на 6 часов = 180 часов или 7,5 дней.
Вот вам и ежедневный период. В том же ЕСТР можно прочитать следующее:
«Еженедельный период отдыха должен начинаться не позднее чем по окончании шести 24-часовых периодов, начинающихся после завершения предыдущего еженедельного периода отдыха.»
Видите разницу в документах? Если ЕСТР - это плод десятилетий практики и эксплуатации, то 424 приказ не самая лучшая копия. Тут или с нуля что-то писать, или копировать лучше.