-5

Эх, а Наполеон-то так и умер в неведении...

Новое открытие британских учёных, на этот раз касательно поражения Наполеона при Ватерлоо.

Раньше называли разные причины этого поражения: то Груши опоздал к сражению, то Наполеон его зря отослал, то французская гвардия, захватив английские пушки, не смогла их заклепать - нечем было...

Так вот, всё это фигня: виноват ... вулкан Тамбора на индонезийском острове Сумбава!

Вы спросите, какая связь между вулканом где-то в Индонезии и сражением в Европе?

Вот мне тоже стало интересно.

Вот что утверждают британские учёные:

Историки из имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.


Извержение Тамборы на индонезийском острове Сумбава произошло в апреле 1815 года и стало одним из мощнейших в истории человеческой цивилизации. Пепел накрыл почти весь бассейн Яванского и Флоресского морей, дойдя до островов Ява, Калимантан и Сулавеси, а грохот от взрывов был слышен по всему Малайскому архипелагу. Считается, что извержение привело к «году без лета» в 1816-м. Жертвами катастрофы стали около ста тысяч человек.


Ученые считают, что в результате взрыва вулкана в атмосферу было выброшено столько пепла, что это повлияло на образование облаков и сильных ливней по всей планете. Частицы, диаметр которых составлял 0,2 миллионной метра, благодаря электростатическим силам поднимались к ионосфере, где влияли на климатические условия и вызывали стихийные бедствия в различных регионах Земли. Экстремальная погода в Европе, по мнению исследователей, стала фактором поражения армии Наполеона.


Считается, что сильный дождь в битве при Ватерлоо вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен. Ядра не рикошетили, а размокший грунт поглощал энергию от взрывов. На результат сражения могла повлиять и усталость солдат, усилившаяся из-за того, что к Ватерлоо им пришлось идти во время дождя по мокрой грязи.


Вот так вот.Немецкие генералы, списывавшие свое поражение под Москвой в декабре 1941го на "генерала Мороза", просто отдыхают.

Мороз-то и в самом деле был тогда под Москвой.

Но списать исход битвы в Европе на извержение вулкана в Индонезии - это уж "высший пилотаж" отмазок.

Впрочем, британские ученые уже не раз удивляли нас своими умозаключениями, достаточно вспомнить запрет полетов над Европой после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокёдль.


пруф: https://lenta.ru/news/2018/08/23/volcan/

Дубликаты не найдены

+1

Считается, что сильный дождь в битве при Ватерлоо вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен. Ядра не рикошетили, а размокший грунт поглощал энергию от взрывов.

стоп стоп стоп. А английские ядра оставались морально устойчивыми и отказываясь предать корону отскакивали ровно под положенным в уставе углом? Или Английская метерологическая служба запретила лить над французскими войсками? :)

+1

Сильный дождь летом это такое из ряда вон выходящее событие, что только извержение вулкана могло его вызвать? Что за хня?

+1

здорово. а немцам мешал мороз. такое ощущение что их противники воевали в другом климатческом поясе.

0
Где-то читал цитату Наполеона после поражения, что то типа " грёбаный дождь, грёбаные англичане..." . Не могу найти точную.
-1
Пизды им Русские дали и все. Не может быть другой трактовки.
раскрыть ветку 1
-1
Советские тащемта. Которые в основном русские конечно. Но Советские, атеистически коммунистические.
-2
Секундочку! Опасность вулканического пепла для самолётов - доказана. Были авиапроисшествия.
Так что нас удивляют здесь не британские учёные, а ленточные журналисты.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: