41

Эгоистичная ДНК

Выжимка из книги Р. Докинза "Расширенный фенотип. Дальнее влияние гена" №8.


Предыдущие части:

https://pikabu.ru/story/moshenniki_i_modifikatoryi_6255179

https://pikabu.ru/story/aktivnyiy_replikator_zarodyishevoy...

https://pikabu.ru/story/manipulyatsiya_i_gonka_vooruzheniy...

https://pikabu.ru/story/ogranichenie_na_sovershenstvovanie...

https://pikabu.ru/story/vyizhimka_iz_knigi_r_dokinza_quotr...

https://pikabu.ru/story/vyizhimka_iz_knigi_r_dokinza_quotr...

https://pikabu.ru/story/vyizhimka_iz_knigi_r_dokinza_quotr...


Теперь обратимся к другому крупному классу мошенников - горизонтальным мошенникам. Это мошенники настолько непослушные, что уходят в целом от соревнования аллелей в границах локуса. Они распространяются на другие локусы, даже создают новые локусы для себя, увеличивая размер генома. В "Nature" их окрестили "Эгоистичная ДНК".

Эгоистичная ДНК Докинз, Эволюция, Молекулярная генетика, Длиннопост

Явно излишняя ДНК может быть в различной степени повторяющейся или бессмысленной в терминах генетического кода. Какие-то её части вероятно никогда не транскрибируются в РНК. Другие могут быть транскрибированы в РНК, но затем "вырезаны" до того, как РНК транслируется в последовательность аминокислот. Так или иначе, но она никак не проявляет себя фенотипически.

Эгоистичная ДНК Докинз, Эволюция, Молекулярная генетика, Длиннопост

Биологи изнуряют свои умы, стараясь понять, что же этот излишек ДНК делает. Для неё были предложены различные функции.

Например, что наличие некодирующей ДНК раздвигает гены в пространстве, что увеличивает вероятность разделения их при кроссинговере и уменьшает количество связанных генов. Или что большой объем ДНК нужен для большого размера клеточного ядра.


Но все эти гипотезы основаны на идее о том, что ДНК, как и любая другая часть организма, отобрана отбором потому, что делает организму некое благо. Гипотеза эгоистичной ДНК базируется на обратном предположении: фенотипические признаки имеют место потому что они помогают ДНК копировать себя, и если ДНК сможет найти более быстрые и лёгкие способы самокопирования без синтеза белка - она будет отобрана отбором именно за такое поведение.



Живая клетка, особенно ядро эукариотов, напичкана активными механизмами репликации и рекомбинации нуклеиновых кислот. ДНК-полимераза с готовностью катализирует репликацию любой ДНК; ей безразлично, является ли данная ДНК значащей в терминах генетического кода. "Вырезание" фрагментов ДНК, и "вклейка" в неё других фрагментов ДНК - это всё части нормального инструментария в деятельности клеточного аппарата, ибо они происходят каждый раз, когда случается кроссинговер или другой тип рекомбинации Фрагменты ДНК могут быть вырезаны из одной части генома, и вставлены в другую с небрежной лёгкостью.


А вот здесь на них можно посмотреть:

https://pikabu.ru/story/vashi_udivitelnyie_molekulyarnyie_ma...

Эгоистичная ДНК Докинз, Эволюция, Молекулярная генетика, Длиннопост

Репликабельность и "вклеиваемость", представляются одними из наиболее существенных свойств ДНК в её естественной окружающей среде клеточных машин.

Учитывая возможности такой окружающей среды, учитывая существование клеточных фабрик, существующих для репликации и склейки ДНК, было бы естественно ожидать, что естественный отбор одобрит варианты ДНК, способные эксплуатировать эту ситуацию ради своей выгоды. Выгода в данном случае означает просто многократную репликацию в зародышевых линиях. Любая вариация ДНК, свойства которой по случаю делают её с готовностью копируемой, автоматически станет распространённейшей в мире.

Как это ни парадоксально, но мы более всего знакомы с косвенными, сложными, и окольными методами, которыми молекулы ДНК обеспечивают своё будущее. Это их эффекты воздействия на тела (фенотипические эффекты), достигаемые путём управления синтезом белка, и следовательно - периферическим маршрутом управления эмбриональным развитием, непосредственно влияют на морфологию, физиологию и поведение особи. Но существуют также и гораздо более прямолинейные и простые пути, которыми варианты ДНК могут распространяться за счёт конкурирующих вариантов (аллелей).

Эгоистичная ДНК Докинз, Эволюция, Молекулярная генетика, Длиннопост

Обычный отбор приводит к изменениями частот репликаторов по отношению к их аллелям в определенных локусах хромосом популяций. Внутригеномный отбор эгоистичной ДНК - иной вид отбора. Здесь не имеет места относительный успех аллелей ни в одном локусе генофонда, но значима способность к распространению некоторых видов ДНК на различные локусы или к созданию новых локусов. Кроме того, отбор эгоистичной ДНК не привязан к смене поколений особи; он может селективно возрастать при любом митотическом делении клетки в зародышевых линиях развивающихся тел.

В каком смысле эгоистичная ДНК является мошенником? В таком, что организмы выиграли бы от её отсутствия. Возможно она вредит, впустую занимая место и потребляя молекулярное сырьё, возможно - требует расточительного расхода ценного "машинного времени" механизмов коррекции и дублирования. В любом случае, мы можем ожидать, что отбор будет стремиться устранить эгоистичную ДНК из генома. А пока в огромных "машинах для выживания" вместе с "обычными" генами путешествует также множество хоть и безвредных, но и бесполезных реплицирующихся попутчиков, которые известны под различными именами, в зависимости от размера и свойств: плазмиды, эписомы, мобильные элементы, плазмоны, вирионы, транспозоны, репликоны, вирусы.

Эгоистичная ДНК Докинз, Эволюция, Молекулярная генетика, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4

в книге же пишут,что запрещена перепечатка и копирования любой части книги и распространение. За вами выехали

раскрыть ветку 2
+1

Любой части - это какой? Букв? Слов?


Мне странно слышать такие слова о книге популяризатора науки.

раскрыть ветку 1
-1

Цитаты из предисловия "Расширенного фенотипа":


Писательство для меня – почти культурно-просветительская деятельность.


Думаю, что у большинства учёных – большинства авторов – есть какая-то одна публикация, про которую они говорили бы так: не страшно, если вы никогда не читали моих трудов кроме «этого», но «этот» пожалуйста прочтите. Для меня таким трудом является «Расширенный фенотип».


Сам Докинз просит всех прочитать эту книгу.

Who am I to disagree? ))

+1

Я, вообще, посты ради срача в комментах пишу. Где все?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Сложно спорить с эволюцией.

Да и человеку, знающего генетику в объеме школьной программы (пусть и довольно полно изученной), с Докинзом тоже сложно спорить)


Даже в программном коде проекта пятилетней давности есть фрагменты, которые работают, их можно переписать и улучшить, но они такие, какие есть. В генетическом коде, который полностью (вроде еще?) не могут интерпретировать численно (насколько я знаю, предсказание третичной формы белка по генетической последовательности - открытая задача), таких фрагментов предсказуемо дофига. И вообще, к счастью, хоть конкурирующие виды и мутируют, они не могут делать это на порядок больше "нашего" вида)

раскрыть ветку 3
-1

Ну, Докинз, тоже не является непогрешимым. Тем более, что книга написана давно и уже есть какие-то данные, которые Докинз на момент написания просто не мог знать.

Например, когда-то считалось, что 1 ген кодирует 1 белок. Но уже открыто, что ген может кодировать белок-заготовку, а молекулярные машины, отталкиваясь от существующей ситуации, могут его подрихтовать в нужную сторону. Так, в частности, работает иммунитет.

раскрыть ветку 2
0

Срачи в конфликте. А тут какой конфликт? Тут просто интересная инфа.
Вот когда о генномодах писали, то срачи были.

0

del

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: